【生活改造】3秒即热,UV杀菌,BWT倍世畅享系列净饮机体验

2023-03-06 17:01:52 0点赞 1收藏 0评论

你一天喝几杯水,今天的饮水量是否达标?虽然自来水已经经过了净化,但在运输过程中难免出现铁锈、泥沙、虫卵。自来水厂为了保证自来水运输过程中的安全,一般会保留一定量的余氯,这也导致打开水龙头偶尔会闻到刺鼻的味道,家人也常说水要烧开喝是有道理的。为了喝水更加方便,对水的净化就显得尤为重要。

一般来说,水的净化分为 微滤、超滤、纳滤、反渗透。

微滤的过滤精度一般在0.1-50微米一般用于简单的粗过滤,膜过滤孔径为0.1微米;

超滤的过滤精度在0.001-0.1微米,一般超滤就能滤除水中的铁锈、泥沙、悬浮物、胶体、细菌、大分子有机物等有害物质,膜过滤孔径为10纳米;

纳滤的过滤精度比超滤更高,一般用于工业纯水的制造,膜过滤孔径一般为1纳米;

反渗透的精度一般在0.0001微米,也就是0.1纳米,头发丝的直径都是它的百万倍。膜过滤孔径一般为0.1纳米,细菌、病毒都是它孔径的5000倍以上,因此只有水分子以及部分有益矿物质能够通过,因此经过RO反渗透膜过滤的水会被称为纯水,里面包含的基本上是H₂O。

直饮机又被称为RO反渗透净水器,它滤出的水可以直接饮用。反渗透的原理简单点讲就是通过高压“水往低处流”,这里的水指的是水分子(H₂O)。

在生活中大家会采用不同的净水设备提高用水质量,比如安装前置过滤器、直饮机,有条件的还可以安装中央净水器做到全屋净水。从成本和实用的角度来看最容易实现的肯定是前置过滤器+直饮机的方案。其实早在几年前我家就已经用上了直饮机,过年的时候走亲访友的时候我也注意到大部分家庭都已经安装了直饮机。

但我发现这些直饮机的功能只有单一的净水功能,而且需要与自来水连接。因此它们大多数都被安装在厨房,要么厨上式,要么厨下式。不能加热,使用场地也有限制。我的需求其实很简单,加热+净水+方便放置,因此在看了一堆品牌之后选择了BWT倍世畅享系列净饮机。经过这段时间的使用,我切实感觉到拥有一款净饮机的快乐,因此想通过这篇文章和大家分享一下。

开箱

BWT倍世畅享系列净饮机主要有三部分组成,分别是净饮机主机、水箱以及沥水盘。在净饮机的操控面板、沥水盘的表面都有防刮的贴膜,水箱盖、滤芯盖上都有不易粘胶的胶带固定,可以说在包装上BWT相当用心,细节处理也很到位。

这款BWT倍世畅享系列净饮机采用了免安装设计,因为有水箱所以也不需要与自来水管连接,滤芯也是内置的,因此使用前只需要将机器表面的胶带、贴膜撕掉,然后将水箱以及沥水盘装上即可。

外观与体积

首先是外观,作为一款不固定的净水机BWT倍世畅享系列净饮机当然不会采用平庸的外观,它并不是方方正正的设计,从正面看去如果忽略净饮机正面的操作面板就可以明显的感觉到它基本上采用了对称式设计,因此无论从哪个角度看都觉得它挺和谐,再加上过度自然的圆角使得BWT倍世畅享系列净饮机颜值颇高。

其次是体积,作为一款带水箱的净饮机体积方面一定不能太大,否则就失去了方便搬动的特性。好在BWT倍世畅享系列净饮机的体积并不大,它的高度为42cm,宽度为23cm,长度则是38cm,这样的体积无论是放在书房、厨房甚至客厅都不会显得突兀。白色的配色、简洁的设计也能很好的家装搭配。

它的左侧是主机部分,右侧则主要是水箱。其中左侧上半部分是操作面板以及出水孔,下面则是放置沥水盘及接水区域,右侧除水箱外还有进出水孔。

水箱的进出水孔

从上方看去,银色的部分是滤芯盖,右侧则是水箱盖。

从净饮机左侧可以看到白色机身上的BWT LOGO。

水箱与容量

右侧则是水箱的刻度。

BWT倍世畅享系列净饮机采用的是侧放式水箱,在换水时这样的设计更加方便,同时也使得我们拥有了和主机体积差不多的水箱。水箱的容积是6+1.2升,大容积让我们不必每天多次给水箱加水。左侧较大区域为原水区,右侧则是废水区,中间采用隔板隔开,实现了原废水分离。

加水时两边最好都加至MAX刻度线,也就是把手的孔位的下方,这样能让净饮机拥有最大的净水量的同时也不会有水撒出来。为了更方便的加水、倒水BWT倍世畅享系列净饮机的水箱还有外置提拉把手,使用起来真心轻松很多。

如果觉得水箱装满水太重,也可以通过水壶加水。

磁吸式沥水盘

撕掉沥水盘表面蓝色的保护膜可以看到食品级不锈钢材质的沥水盘。在安装沥水盘时我发现它采用的是磁吸式的方案,需要倒空沥水篮中残余的水时也就不需要费劲的掰卡扣。放回原位时也只需要轻轻一推就能自动吸附,高级感+1+1+1。

使用前的清洗

重要的事情说三遍,在使用前一定要看说明书,一定要看说明书,一定要看说明书。首次使用BWT倍世畅享系列净饮机需要对滤芯进行冲洗,冲洗的方式也很简单:将水箱装满水,通上电,等待制水完成,然后同时按住红茶按键以及出水(操作面板上亮起的LOGO)将水排空,这样不断重复直至冲洗三桶水之后就可以正常使用。

操作简单,信息全面

清洗的过程可能略显无聊,但收获的是洁净健康的饮用水。BWT倍世畅享系列净饮机采用的是全触控操作面板,在使用过程中不需要按任何按键。

使用BWT倍世畅享系列净饮机接水很简单,只需要点亮操作面板,选择需要的温度、水量,然后再点击logo即可出水。

四挡温度,四挡出水量可选

当无操作时它会自动进入童锁状态,只有BWT倍世畅享系列净饮机的LOGO亮起。当需要使用时只需要点击LOGO位置,就可以看到四种水温设置,常温、冲奶(45℃)、绿茶(85℃)、红茶(95℃)。这四个档位可以说满足了家庭的需要,给孩子冲奶粉,那就选择45℃,自泡茶提神,就选择85℃的绿茶或者95℃的红茶。如果你想冲咖啡,我建议使用85℃的绿茶选项。

在加热方面,BWT倍世畅享系列净饮机采用的是即热方案,这就避免了传统饮水机的“千滚水”等情况的出现。为了更加精准的加热,BWT倍世畅享系列净饮机采用了稀土厚膜加热原理以及智能温控技术,支持三秒速热,非常方便快捷。

通过水量可以选择出水量,BWT倍世畅享系列净饮机提供了四挡水量,150ml、300ml、450ml、999ml。从999ml这个数字来看,这款净饮机一次储存的净水大概是999ml。

可以直接看到制水、缺水、杀菌等状态,更明晰此时净饮机的工作状态。

通过TDS(原水/净水)可以查看当前TDS值。

(原水TDS值)

(净水TDS值)

个人感觉,BWT倍世畅享系列净饮机的操作逻辑以及信息显示是相当不错的,既做到了一目了然,又做到了操作简单。

水质测试

虽然BWT倍世畅享系列净饮机在操作面板上可以通过TDS查看原水和净水的TDS值,但我还是要拿第三方的水质测试笔测试一下。于是我就入手了米家的一款水质检测笔,从图中可以看到净水的TDS值只有34,而自来水的TDS值则高达500+,所以看到这样的数值你还能放心的喝自来水吗?难怪水杯用久了都会有水垢。而且经过BWT倍世畅享系列净饮机净化过的水味道与使用水壶烧开的水味道区别很大,简单来说就是一个没味道,一个味道很怪。

TDS纸虽然不能完全的作为水质参考,但也能反映出水质的大概状况。也能提现BWT倍世畅享系列净饮机的净化能力,因此个人认为它是具有相当的参考意义的。

UV二次杀菌,99%除菌率

大家都知道即使再干净的水,经过长时间的放置都会有细菌滋生以及异味的出现。那么BWT倍世畅享系列净饮机是如何保证净水的水质不变的呢?在净水箱中的净水,在每间隔50分钟就会杀菌10分钟,也就是没小时杀菌十分钟,这样就可以最大程度保证水质了。

当然了,BWT倍世畅享系列净饮机还提供了一键排空功能,当我们可能长时间不使用净饮机时就可以将水箱中的水排空。

滤芯与成本计算

既然是RO反渗透饮水机,那必然要用到滤芯,虽说BWT倍世畅享系列净饮机除了在机身内置了一根五合一滤芯之外还会附赠一根替换滤芯(入手会有两根滤芯)但是我们依旧得计算使用成本。据我了解,BWT倍世畅享系列净饮机的滤芯采用的是五合一方案,过滤精度高达0.0001微米。在使用寿命方面根据各地水质的不同,它的寿命在一年到18个月之间。官方滤芯价格359,即使只能用一年也只是一天一块钱,假设能用18个月,一天也就只需要不到7毛钱。

滤芯的安装也很简单,即使是小女生也能单手换滤芯。过程也很简单,拿掉滤芯盖,抓住滤芯把手,按照提示方向旋转即可拿出滤芯。五合一的设计也让我们省去了换多根滤芯的麻烦,也避免了不同滤芯不同寿命,省去了不同时买滤芯的繁琐。

距离今天BWT倍世畅享系列净饮机我已经用了一个月时间了,目前我已经习惯了不烧水,习惯了接水就用净饮机。想要喝温水就选择冲奶选项,想要排除就选择绿茶选项。偶尔的我也会查看下净水/原水的TDS值,看到十位数的TDS值,我就喝的更加放心了。

选净饮机不仅是选单独的净水,这款BWT倍世畅享系列净饮机操作简单,净水能力强,信息显示全面,水箱容量大,还能做到三秒速热,拥有净饮机就能享受高度洁净的水资源,这何乐而不为呢?如果你需要净水机,还在犹豫选择哪一款,我建议和我同款。

德国倍世BWT净饮机家用台式直饮净水加热一体机净水器RO反渗透2599元天猫精选去购买