先马趣造2.0快来吧,MATX+240水冷+超频 我都要!

2022-12-18 16:06:21 13点赞 22收藏 16评论

先标题党一下,其实也是期望,现在用的是先马趣造普通版,通过改造硬上了MATX主板+240水冷,觉得还不错,趁着这个周末有空拆开机箱清灰,和大家分享一下,顺便@先马趣造,万一实现了呢!

先马趣造2.0快来吧,MATX+240水冷+超频 我都要!

上面这张是官网的截图,官方认定是不支持MATX主板+240水冷的,网上常见的装机方案的大部分是MATX主板+风冷+ATX电源的方案。先马趣造2.0快来吧,MATX+240水冷+超频 我都要!

机箱外观就是一个平平无奇满是孔的长方盒子,机箱后面我是固定了一个USB的集线器,方便插线用,这样就不用钻到背面了,方便一些。

先马趣造2.0快来吧,MATX+240水冷+超频 我都要!

机箱面板都是快拆式的,很方便,而且六面都可拆,这个绝对好评,装机方便太多了。

先马趣造2.0快来吧,MATX+240水冷+超频 我都要!

这是机箱顶部的风扇,才1个多月,已经一层灰了,抹布一擦就干净了,有人可能会好奇为啥用扎带固定风扇,这个锅不是厂家的,只是因为我买的二手机箱,坑爹的卖家说配件完整,结果少了好几个配件,就包括这个位置的风扇支架!(看上一张图固定猫头鹰风扇的支架,就是缺了这个)。设置这个辅助散热设置的原因是用的显卡带自动启停,不到60度风扇都不转,看着温度比较高,加一个降降温。

先马趣造2.0快来吧,MATX+240水冷+超频 我都要!

这是底部面板防尘网的情况,也一层灰了,各位老铁,防尘还是很重要的,特别是洞洞机箱,进风位置加防尘网还是很必要的,清理起来也方便。

先马趣造2.0快来吧,MATX+240水冷+超频 我都要!

这是机箱正面了,示意了风扇散热的方向,实际机箱放置时进风扇是在下方,这里为了能说清楚,给反了过来,为了MATX主板上240水冷,只能硬挤主板上方和电源位置,好在最后成功了。系统有2个1225的风扇负责进风,同时给内存和SSD散热,冷排风扇负责排风。显卡端增加了一个辅助进风风扇,主要用于显卡风扇停转时用的,高功率运行还得靠显卡自带风扇,显卡热风可以从冷排侧边排出,显卡背侧出风则由冷排风扇一起排出。SFX电源风扇也起到一点儿辅助排风的作用。整体风道还是比较合理的。纠结显卡风向向下的同学可以看下面这张图。

先马趣造2.0快来吧,MATX+240水冷+超频 我都要!

曾经想过立放机箱的方案,因为觉得这样风道互不干扰,为此废了半天劲开孔安装脚轮。后来对机箱各种姿势的散热效果进行了测试,详见下图:

先马趣造2.0快来吧,MATX+240水冷+超频 我都要!

每种姿势的温差也就在几度之间,除了最不合理的显卡吊装方案(华硕显卡不是逆重力热管),其他区别不大,真的立放了,IO接口向下,还是不怎么方便,因此又改回了横放的方案。

先马趣造2.0快来吧,MATX+240水冷+超频 我都要!

MATX主板+240水冷成功的秘诀就在这里了,首先一定要用SFX或者SFX-L电源,ATX电源就别想了,一点儿希望都没有。其次要有ATX转SFX的转换支架,同时得感谢先马把ATX支架造的不那么结实,可以弯折。支架上面加铜柱主要为了能装2个进风扇。

先马趣造2.0快来吧,MATX+240水冷+超频 我都要!

冷排是这么安装的,为了能让大家看清楚,上面还有冷排支架拆下来了,长度其实略有不足,利用电源上方放了冷排的尾段才勉强挤下。

先马趣造2.0快来吧,MATX+240水冷+超频 我都要!

上面的图是拆开冷排风扇的样子,可以看到,空间的利用还是很紧凑的

先马趣造2.0快来吧,MATX+240水冷+超频 我都要!

增加ATX支架的铜柱后,进风面可以安装2把1225风扇,而且和SFX电源的排风口刚好不冲突。

先马趣造2.0快来吧,MATX+240水冷+超频 我都要!

上面这张照片可以更清楚的看清内存和SSD,都加了高散热片来保证内存和SSD(银色那个)的散热良好,原来还考虑过在SSD位置加小风扇,事实证明一旦转起来他就是最靓的仔,就数他响!因此改为了利民的SSD散热HR09 2280PRO,实际效果比不上风扇,但是温度真是不高了。这张图也能看出,主板和电源之间的位置也很小了,电源无法转90度放置。

先马趣造2.0快来吧,MATX+240水冷+超频 我都要!

再看看灰尘吧,这是没清灰时的效果,大概是使用3个月左右的情况,用于进风处都有防尘网,我感觉还行,还能坚持一段时间再清理。

先马趣造2.0快来吧,MATX+240水冷+超频 我都要!

硬盘位置还是值得说一说的,其实现在3.5寸的硬盘在台式机上真的越来越小了,只是还有一块老硬盘不舍得扔掉,用来做下载缓存盘还是挺好的,整个机箱已经找不到可以放这么大物件的地方了,扔在显卡上面会影响风道,而且那个风扇支架不是没有么,也没有见卖的。最后在前面板位置找出了个地方安置。原有孔位不合适,这里又是扎带隆重出场,同时在机箱表面增加了减震垫儿,右侧红圈示意的硬盘上的减震垫原来是没有的,但是装完硬盘后某天突然发现机箱位置一直有嗡嗡声,排查才发现是硬盘共振!解决方法就是这么4个小垫子啦,压上前面板,一切嗡嗡声都消失。仔细看的话,大硬盘下面还有1块2.5寸的ssd硬盘,也是上古遗留了,利用的是原有机箱的安装位,总之,要塞下,空间总是可以挤出来的。

先马趣造2.0快来吧,MATX+240水冷+超频 我都要!

重新装好归位啦!顺便晒晒电脑座位,自己觉得整体还是很简洁的,趣造箱子一点儿都不显眼,很低调,桌面的各种电线也尽量隐藏。

先马趣造2.0快来吧,MATX+240水冷+超频 我都要!

减少线的秘诀是在桌面上开了3个过线孔,类似上面这个,线直接就引到桌面下了

先马趣造2.0快来吧,MATX+240水冷+超频 我都要!

喇叭也固定在了桌下,桌下利用装修剩余的木板自己做了一个接线盒,里面放了PDU插线板,同时起到理线的作用,显示器是DELL的UP2716D,有集线器的功能,太好用了,平时使用显示器旁边的USB口就行,同时他支持2路USB上行,因此,鼠标、音箱,摄像头麦克风等都可以直接插显示器上,临时插笔记本电脑使用时,只要调整好端口,一切都不用动各种设备就可以直接使用了。蓝色线示意的是一根手机的充电线,为了方便手机随时充电用的。

先马趣造2.0快来吧,MATX+240水冷+超频 我都要!

第二个显示屏是通过主显示器DP ouput口连接的,可以很方便的关闭,同时显示器都上了支架,可以随便调整位置和方向。

最后说说超频吧,原来在INTEL的定义中,B660是不能超频的,但是呢,就有厂家想到了通过超外频的方式来实现间接超频,像我这套配置,外频是可以超到130Mhz的,内存可以超到6600Mhz,只是功耗和温度都不理想,因此日常用,外频设置为120,内存为6400CL32,效能提高还是挺明显的,但是另一方面,高功耗带了的高热量比较明显,这是也为啥我非要上水冷的原因。

先马趣造2.0快来吧,MATX+240水冷+超频 我都要!

具体的系统配置在这里了,自己看吧,没有啥高端硬件,满足日常工作和偶尔AI画图的要求。

先马趣造2.0快来吧,MATX+240水冷+超频 我都要!

只是以前双烤的截图,默频状态下的,时间不长,但是温度是真低呀!上面有张不同机箱姿势的温度图可以参考看看。下面这张是外频125,内存6500的双烤情况,CPU温度飙升明显,不用水冷是没希望的!

先马趣造2.0快来吧,MATX+240水冷+超频 我都要!

下面这张是日常待机的截图,完全没压力。

先马趣造2.0快来吧,MATX+240水冷+超频 我都要!

好了,别的暂时也没啥说的了,希望大家有所帮助!也希望先马厂家在量产趣造2.0的时候,考虑下MATX主板+240水冷的使用需求!毕竟现在是MATX的时代了!

小朱雀豪华版 M-ATX机箱 非侧透 黑色(配TYPE-C)

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 黑洞7 台式电脑主机箱机箱 黑色

SAMA 先马 黑洞7 台式电脑主机箱机箱 黑色

SAMA 先马 朱雀air豪华版 雪装 机箱 (白色)

SAMA 先马 朱雀air豪华版 雪装 机箱 (白色)

SAMA 先马 映像 豪华版 ATX机箱

SAMA 先马 凡尔赛 3 ATX机箱 半侧透

SAMA 先马 凡尔赛 3 ATX机箱 半侧透

元境界 ATX机箱 全侧透

元境界 ATX机箱 全侧透

SAMA 先马 趣造 I’m 雪装豪华版 M-ATX机箱 半侧透 白色

SAMA 先马 幻境界 ATX机箱

SAMA 先马 平头哥M2 Pro 中塔机箱

SAMA 先马 平头哥M2 Pro 中塔机箱

SAMA 先马 大境界 ATX机箱 半侧透

SAMA 先马 大境界 ATX机箱 半侧透

• 先马趣造很不错,普通人普通配置绝对够用了,matx+14cm短电源+2400水冷的同时体积不要太大就行了(3.5寸硬盘能兼容最好)。不过据说今年已经没有希望了

据B站远古时代装机猿的说法,忙着给他做背插主板的机箱适配去了,耽误了趣造的研发,估计明年初会出2.0版

没清完库存前,2023年都出不来2.0

• 我买的这个机箱,闲鱼买更便宜,用不到的电源架挂闲鱼还卖了18元 [高兴]

卖掉的是SFX电源支架吧?那你应该用的是ATX+风冷的经典方案了 [阴笑] [阴笑] [阴笑]

• [邪恶] 多多新的170都买下了,还是白色。好奇你二手花了多少

我175

查了下单子,135,也没多便宜

• 我也改过240,不过是在上面的,12015风扇 + 锯供电散热片就可以了

12015的风扇有点弱了

• 你这个啥内存散热片

淘的高梳子,好像不是啥大牌子,反正也买不到了

• 前面板开孔就完美了,可惜没有 官方咋想的。

• 下置水冷,竖装显卡,顶部出风,感觉是最好的风道

• 刚看到的消息,趣造2真的来了,尺寸加大到391x205x325,支持多硬盘,不支持360水冷,支持新加厚的显卡,背面支持120风扇,支持背插主板,还没见到成品,据称质感有所提高,价格来到379-399。期待成品装机效果