不要再发这样的截图了!

2022-12-05 19:05:01 131点赞 137收藏 175评论

不知道大家身边有没有这样一种人,万物皆可截图。

你不管问他要啥东西,都能用一张截图发给你。

你说为啥?因为方便啊,你看现在各家厂商设计的快速截屏一个比一个风骚。

小手一敲、一滑,截屏轻松搞定。

不要再发这样的截图了!

你瞅,是不是超级高效?是不是用起来有瘾,让人欲罢不能?是不是除了截图别的什么都不爱?

别管对方要啥,什么文字、位置、卡号,总之就一招:截屏就完事了。

比如这样:

不要再发这样的截图了!

看,这样截屏玩的多 6,别管几个号码,所需要传递的信息全都浓缩在一张图里,手指划出潇洒帅气的弧线,一秒轻松搞定,爽!

透过屏幕,都能感受到发截图时的轻松和惬意,可问题是,一个人的爽不算爽,大家爽才是真的爽。。。

你发个截图是省事了,可我还得打开图片,等待图片加载,然后再看一眼号码,切换到拨号界面,再看一眼,再切换一次。

难不成我还得用个 OCR 来转文字?未免太麻烦了吧?

结果是,你少花了一秒钟的时间,我却多花了一分钟的时间,甚至更长。

是,现在大家生活条件都提高了,都全面小康了,能用上 5G 网了,流量也都有富裕,都发的起图了。

我好奇的是,截图你玩的这么 6,难道就没听说过手机上有复制粘贴这个功能吗?这很难吗?是什么样的脑回路让你宁愿发图都不愿发文本呢?

假如碰到信号不好的时候,它在屏幕上划圈圈,我也只能默默地给你划圈圈。。。

不要再发这样的截图了!

当然,说到底人家还是帮了咱们,我很感谢,但换位思考一下,截图或许不是那个最优的帮忙姿势。

那如果身份互换,你是收到的截图那一方呢?

不要再发这样的截图了!

当你碰到了这种情况,看着那么长串的地址截图,还得一个字一个字手打,狗头像极了嘲讽,这个时候相比拍礼物,你是不是更想打我狗头?

可能有些小伙伴会觉得,这种操作确实业余,稍有将心比心点就不会这么做。

是的,但不得不说,生活中依然还有类似的情况时常发生。

比如听到朋友安利,也想去买上一个,以为他会发来某宝链接,但没想到得来的只是某宝截图:

不要再发这样的截图了!

比如你和朋友约好了吃饭,他在美团上选好了餐厅发给你,结果却是这样的:

不要再发这样的截图了!

所以在路上的我只有靠边停车,打开导航,手动录入。

如果这些都是朋友之间,最多也就吐槽几句,可能也无伤大碍。

但如果是在职场上呢?比如出差买票,急着要身份证号,谁能想要来的却是一张身份证的正面照。

不要再发这样的截图了!

诸如此类的场景真的太多太多了,吐槽了这么多,我还是很好奇,如今哪个 App 没有设计分享转发,哪个可能分享的文本没有设计一键复制?

是截屏太好用吗?还是分享太不好用?

是,截图是方便,但单方面的与己方便,与人不便肯定不是正确的打开姿势,我相信在功能设计之初,目的只会是尽可能的减少使用者的操作成本,让信息流转变得越来越无缝衔接,让数据在传播过程中尽可能的畅通无阻。

所以才预留出了可能分享的数据接口,便于共享和协作,但软件设计的再完美,考虑的再周全,用户他不按套路出牌,你说要不要命?

那这么说的话,越来越方便的截图是原罪吗?

肯定不是,充其量是一方的方便对另一方的体验所带来的破坏,手心手背都是肉,想提升另一方的体验?那只能用魔法打败魔法。

其实滥用截图的这件事之前也吐槽过,但现在眼瞅着愈演愈烈,不过现在很多软件厂商开始注意到这一点,比如苹果相册里的直接提取图片文字:

不要再发这样的截图了!

微信、QQ 都上的文字选取, 都是为了尽可能的改变这一现状。

不要再发这样的截图了!

但实际上,如果从一开始就避免那些没必要的截图,不是就能去掉这些不必要的操作吗?

我们使用软件就是为了提高解决问题的效率,如果在使用过程中没有提升效率,反而增加了不必要的沟通成本,那意义何在?

截图虽好,但非万能,虽然厂商已经尽可能的帮我们解决问题,但我们是不是应该遵循一下没有明说的「截图社交礼仪」呢?

在这个赛博时代,不给别人添麻烦,就是最最基本的社交礼仪。

新闻传播学里,有个学术名词叫「媒介使用素养」,通俗说,就是大家使用媒介获取信息能力的能力。

套用这个名词,我相信一定有软件使用素养这种东西存在。那就是如何以正确的姿势使用软件,与己方便,与人也方便。

当然,截图应该有它的社交礼仪,微信 60 秒长语音、夺命连环 Call、一句毫无理由的「在吗」......

这些常见又恼人的行为,是不是也该有专属的社交礼仪?

珍爱开发者的心血,别让他们的头白秃了,也别让身边的朋友在心里把你默默拉黑。

文首发于网罗灯下黑,未经授权请勿转载!

一如既往感谢各位小伙伴的支持和关注!