深度观察 篇二:最新的鸿蒙HarmonyOS 3牛在哪?干货盘点!

2023-04-02 15:14:13 33点赞 34收藏 56评论

华为P60的发布,把目前华为以及鸿蒙系统的热度又带起来了一波~

很多没有用过华为鸿蒙系统的朋友肯定一定好奇,鸿蒙系统这么大米名气是为什么呢?这个系统有什么特别之处呢?

最新的鸿蒙HarmonyOS 3牛在哪?干货盘点!

这篇文章就带大家来盘点一下最新的鸿蒙HarmonyOS 3系统有哪些牛皮的地方。

全场景,分布式,概念很大!

最新的鸿蒙HarmonyOS 3牛在哪?干货盘点!

传统的操作系统都是针对某一类设备或场景而开发,而鸿蒙系统则是为全场景智能化而生。它可以在多种终端设备上运行,包括手机平板,电视,手表,智能家居等等,无论是哪种终端设备,用户都可以使用相同的操作系统。现在除了华为自家的手机,平板,电视之外,大家见识最多的就是搭载鸿蒙操作系统的汽车了。线下的华为体验店里就可以看到问界之类的汽车。

鸿蒙系统还是一个分布式操作系统。鸿蒙系统采用了分布式技术,可以将不同设备的计算、存储和处理能力进行整合,形成一个超级终端。这样,各种设备可以在保证数据隔离和安全的前提下实现互联互通,用户可以通过一个设备控制其他设备。例如,用户可以使用手机控制智能家居设备,无需使用不同的应用程序。

再比如还是汽车,传统的汽车虽然有投屏功能,但使用的APP会受到严格的限制。鸿蒙系统更加多元,可在车机大屏上使用手机 App,人走到哪,软件服务就跟到哪, APP基本上是跟着手机走的。支持视频类和即时消息类应用的视频通话和语音通话,还可调用摄像头拍摄车内视频或即时分享车外风景,使用场景要比传统的手机投屏丰富太多了。

华为车机截屏华为车机截屏

华为车机截屏,可以看到APP完全同步手机!你在手机上安装的APP在车机上完全可以使用,这要比一般的carplay好用太多,非常智能~

安全与隐私,这下很安心!

APP的隐私管理APP的隐私管理

鸿蒙系统采用了微内核架构,与传统的操作系统不同,鸿蒙系统将操作系统内核裁剪到最小,将大部分系统服务放到用户空间,从而减少了系统内核的攻击面。此外,鸿蒙系统还采用了安全隔离技术,可以将应用程序的运行环境隔离开来,确保应用程序之间的数据不会相互干扰,从而提高了系统的安全性。

鸿蒙系统内置了多重安全保障措施,包括数据加密、指纹识别、面部识别、密码保护等。觉得最令人印象深刻的还是该系统对于手机权限管理的智能性。

系统自带安全体检系统自带安全体检

鸿蒙的系统并非禁止所有APP获取手机敏感功能,对于很多用户在意的信息,比如联系人,鸿蒙系统可以选择为APP提供一份虚拟信息。这样APP就不会频繁的向用户索要权限,而用户的隐私也不会被泄露。

用户还可以通过隐私中心查看所有应用的敏感行为,并给出隐私保护建。通过安全中心查看多设备的安全状态,并给出优化建议和近30天的安全保护记录。

万物互联,超级终端!

说白了,就是让很多设备连起来~说白了,就是让很多设备连起来~

这个功能是我个人最看好的,也是觉得这是华为鸿蒙目前做的最好的地方:万物互联超级终端。

简单来说,只需登录一个华为账号,就可以实现多终端设备信息互通和流转。比如,鸿蒙全新的多设备通信和网络共享功能,将手机的4G网络能力赋予平板,平板无需SIM卡也可以完成通话、接收短信和上网等功能。而且这项功能要比传统的无线热点省电很多。再比如,打印机与手机连接后,手机可完成照片、文件的连续打印。

而我个人最喜欢的功能莫过于手机和电脑的多屏幕协同功能了,这项功能要比传统手机的无线连接传输数据方便太多了。

有了多屏协同,在电脑上就可以直接管理手机上的文件,把手机里的图片音乐等扩展到电脑里,把电脑的视频拖拽到手机里,非常方便。而且这项拖拽是跨软件的,也就是比如你正在电脑上做PPT,你可以直接把手机的照片拖到PPT里。

在电脑上安装好手机管理APP在电脑上安装好手机管理APP

直接从电脑拖拽文件给手机直接从电脑拖拽文件给手机

除此之外,更让我觉得惊艳的功能就是在电脑上直接打开手机的桌面,使用手机的APP。在电脑上刷手机上的短视频软件,打开手机的购物软件以及玩手机上的游戏,都不再是什么问题。而且华为最牛的地方就在于鸿蒙系统的延迟真的很低,这样无缝的操作令人倍感方便,最重要的是你还可以同时打开2~3个APP,能组合出太多太多的玩法。

可以看出鸿蒙系统真的是一个很给力的操作系统。而最新发布的华为p60系列也是搭载了这款系统,让手机和系统的话题性再最近又掀起了一波。 但对于很多用过华为手机的朋友来说,这个手机里搭载的必定还是那个足够好用,熟悉的鸿蒙系统,还有足够强大的摄影系统。

很多人买手机会看配置会看各种噱头,会看外观做工,但是我觉得在未来,系统的好不好用,也是非常重要的一环。

感兴趣的朋友不妨点击下面的链接看一看:

华为/HUAWEIP60超聚光XMAGE影像双向北斗卫星消息256GB羽砂黑鸿蒙曲面屏智能旗舰手机4988元京东去购买

华为/HUAWEIP60Pro超聚光夜视长焦昆仑玻璃双向北斗卫星消息256GB羽砂黑鸿蒙智能旗舰手机6988元京东去购买

许多想要体验这款手机的朋友来说,除了去线下的专卖店看一看之外,还可以参与站内的评测活动。

现在这款手机在站内也可以众测,感兴趣的朋友可以申请一下:https://test.smzdm.com/p/11996/