红迷必读的脂评本红楼《脂砚斋重评石头记》

2023-04-13 17:01:29 5点赞 0收藏 7评论

《红楼梦》作为四大名著之首,历来争议不断,各种暗示隐喻让一些情节表面读上去是一回事,细细琢磨又是另外一回事。

书的版本众多,我作为一名粗浅的红楼爱好者并没有研究过这些版本的不同,但今天我还是要给大家推荐这本我的年度最爱小说之一:《脂砚斋重评石头记》,也就是大家常说的脂评本红楼梦。

红迷必读的脂评本红楼《脂砚斋重评石头记》

“脂砚斋”其人是谁恐怕永远都是未解之谜了,只知道他是《红楼梦》的书评人,在这本书里他的批语皆为红字,是对于故事情节的点评或吐槽,其语言风趣且犀利,很值得一看。

犀利的点评犀利的点评

他甚至是红楼梦的合作者,可以建议曹雪芹删除故事情节,补充正文未写细节,可见他的批语对于理解红楼梦有多重要。

本书以最接近原稿的“庚辰本”为底本,辅以程高续补的后四十回,具有完整的可读性,批语参考、吸收了多部前人的成果,不同版本的批语皆有注明,查缺补漏、互通有无。

并且配有大量插图,插图虽说不上多精美,但也增加了阅读的趣味性。全书简体字,正文宋体字,诗句楷体字,批语红色字,阅读起来轻松不累眼。

红迷必读的脂评本红楼《脂砚斋重评石头记》

要说缺点应该就是太沉了,只能放在桌上阅读,不过瑕不掩瑜嘛,红迷朋友千万不要错过!

精装正版脂砚斋重评石头记全2册精装16开曹雪芹原著脂砚斋评点批评红楼梦石头记全本绣像51元京东去购买