如何让不听话的孩子跟我们合作?

2023-04-18 13:30:49 10点赞 7收藏 11评论

随着孩子自我意识越来越强,越来越“不听话”,我们需要学习一些和孩子的沟通技巧和相处方法来增进亲子关系。

今天我要给大家安利一本超级好用的育儿书《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》。

这本书的作者是两位美国的心理学家,他们有着丰富的儿童心理咨询和家庭教育的经验,他们用很多真实的案例和对话来展示了如何用有效的沟通方式来解决家庭中常见的问题和冲突,比如孩子不听话、不做作业、不吃饭、不睡觉、打架、撒谎等等。

他们的方法都是基于对孩子的理解和尊重,而不是用命令、批评、威胁、贿赂等方式来控制孩子的行为。

读书心得:

💡学会倾听孩子的感受,而不是忽视或否定孩子的感受。当孩子遇到困难或挫折时,我们要用同理心去理解他们的情绪,给他们一个安全和支持的环境,让他们感受到被接纳和理解,而不是用“没事”、“别哭”、“你太小题大做了”等话语去压制他们的情绪。

💡学会表达自己的感受和需要,而不是指责或抱怨孩子。当孩子做了让我们不满意或生气的事情时,我们要用“我”语言来表达自己的感受和需要,比如“我很担心你会迟到”、“我希望你能把玩具收拾好”等,而不是用“你”语言来指责或抱怨孩子,比如“你怎么又迟到了”、“你怎么这么懒”。

如何让不听话的孩子跟我们合作?

💡学会赞扬孩子的努力和进步,而不是评价或比较孩子。当孩子做了让我们满意或骄傲的事情时,我们要用具体和真诚的赞扬来鼓励他们,比如“你真棒,你自己穿好了衣服”、“你真厉害,你把这道题做出来了”等,而不是用模糊或虚假的评价来夸奖他们,比如“你真聪明”、“你真漂亮”。

💡学会提供选择和建议,而不是命令或要求孩子。当我们想让孩子做某件事情时,我们要尊重他们的意愿和主动性,给他们一些选择和建议,让他们参与决策和解决问题。比如“你想先吃饭还是先洗澡?”、“你可以试试这个方法,看看能不能行”等,而不是用命令或要求来强迫他们,比如“快点吃饭”、“你必须这样做”等。

如何让不听话的孩子跟我们合作?

书中的理念和方法一定要运用起来才能有效果,一点点的去改变。

如何让不听话的孩子跟我们合作?

如何说孩子才会听怎么听孩子才肯说中文5周年修订珍藏版家庭教育儿童亲子家教育孩子书籍父母好妈妈胜过好老师正面管教自驱型成长19元天猫精选去购买

《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》(全新修订版)

《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》(全新修订版)

家庭教育全套3册 妈妈的情绪决定孩子的未来爸爸的高度决定孩子的起点穷养富养不如教养教育孩子的书籍

发现孩子天生气质 揭开天赋密码实现因材施教

发现孩子天生气质 揭开天赋密码实现因材施教

为人父母7大败招

为人父母7大败招

如何说孩子才会听怎么听孩子才肯说中文5周年修订珍藏版家庭教育儿童亲子家教育孩子书籍父母好妈妈胜过好老师正面管教 自驱型成长

家风,最美的教育是传承

家风,最美的教育是传承

斯文妮妇幼营养指南(下)

斯文妮妇幼营养指南(下)

集中力!决定孩子的人生

集中力!决定孩子的人生

这样说孩子才肯听 这样听孩子才会说

这样说孩子才肯听 这样听孩子才会说

孩子作出侵犯行为时

孩子作出侵犯行为时

改变孩子的九封信(修订版)

改变孩子的九封信(修订版)

父母好方法 孩子好未来

父母好方法 孩子好未来

做父母真烦人

做父母真烦人

家道+家风:最美的教育是传承(套装共2册)

家道+家风:最美的教育是传承(套装共2册)

好妈妈零责怪法则:清华高材生养成记

好妈妈零责怪法则:清华高材生养成记