“假洋牌沙发“居然还有人信?!记者暗访山寨网店,99%都是假进口,专坑崇洋媚外者

2023-03-31 20:08:59 22点赞 39收藏 11评论

注意看,这个男人的名字叫小帅。他正在给自己的新家选沙发,打某宝以后看着琳琅满目的产品一脸懵逼。在反复纠结几天之后,最后选择了一款售价4千元的进口布艺沙发。

然而产品送到以后,看着这个辣眼的质量,这真的是进口沙发吗?其实从成本来看,几千元的家具肯定都不是进口产品。我们原本想买一个看所谓的进口沙发到底什么档次。结果客服很实在,直接告诉我们,沙发不是进口的,他们只是材质进口。

那我们退而求其次,看看打着进口的家具,他们的面料到底有多少是真正进口的?

网络“进口”家具现状

有一说一,从沙发面料切入之后,整个事情变得有趣了起来。我们以小帅的名义接触了几十家商家以后,大致遇到以下5种商家。

1. 最低档次,挂进口布料,其实连色板都没有这种商家其实是网上最底层的商家,网店也完全没有装修,卖一单是一单。

最离谱的是,连99%的网店都能提供的色板他们也没有,一问布料是哪里的,就只会说是布行采买的,其余一问三不知。

2.直接不给看布料实物色板

我们还遇到一个特别让人迷惑的店,邮寄布料色板在家具行业内是一个非常基础的操作,这家打死也只提供电子色卡的照片。

放大一看,好嘛,这明显国产面料嘛,这种材质的面料,进口的基本就没有这么织的。

3.会遮住一部分色板,不给看关键信息

我们还遇到好几个挡布料色板标签的商家,这些商家对色板信息遮挡的特别严实。

哪怕我换了一个角度,想让店家拍一下整个色板,店家也还是有意识的挡住了所有信息。

其实,商家遮住的部分一般都是布行或者皮行的联系方式,就是怕用户看到后打电话过去询问价格,揭穿他们虚高的价格。

而且商家还会用一些完全经不得推敲的理由来骗你。比如说下面这个理由,说布料经销商怕泄露商业机密,肯定会把标签撕掉。

问题是,经销商就是为了卖货,让更多人知道他们的布料才能卖的更多才对吧?标签上又不会写什么工艺,只有家具商怕竞争对手抄袭,才会撕掉标签。

4.写的是进口布料,但看色板其实是国产这种其实是最多的,详情页写的是进口。

进店追问客服,说产品也确实是进口。

但你稍微问一下,想看看色板选产品,他们就会露馅。

把色板图点开一看,上面赫然写着绍兴运发针纺有限公司。这里我们不是说这家的布料差哈,而是这个店家,明晃晃的用国产布料冒充进口布料。

并且,我们追问之后,他们也一口咬定自己家的布料就是进口的。

5.标注是进口布料,其实是国产高档布料我们整个调查中,遇到的最良心的商家,使用的是国产顶级布料冒充进口,但依旧不能掩盖他们用国产冒充进口这种行为。

嗷,摩图啊!原来这个布料是从佛山进口的!学习了!

我们还遇到一个很有趣的商家。发了色板后,说自己的布料是匈牙利进口的。

一看色板好熟悉!泰迪A-06好熟悉!

仔细查了一下,这不就和佛山华宇兄弟的泰迪A06面料一样嘛!原来匈牙利在佛山!学习了!

关键是,这些店铺都不是小店,全是某宝上的大商家。大商家都这么干,那些小店能好到哪里去呢?

为什么都用国产冒充进口

从调查结果来看,基本上99%的商家都是用国产冒充进口,这背后的原因到底是什么,在和业界内的大佬交流之后,我们大概可以总结出以下几种原因。

环境方面在整个调查中我们发现,打着“进口”旗号的产品,基本都是价格相对较高的产品。而这些产品的消费人群,有相当一部分都是中年以上客户。商家们利用这部分用户对“进口”的崇拜惯性,把本来很差的产品卖到很高的价格。

其次,相当一部分家具,原材料都是进口的。在家具领域,这种比较明显的就是皮质沙发和木质家具。世界上绝大部牛皮原料都是南美洲和澳洲生产,所以大部分皮质家具都该说自己是进口。

其实皮料的深加工基本都是国内完成,但由于原料进口这一点,所以大部分商家说自己是进口真皮一样合法。

产品端但相对于消费环境,更大的影响其实是布艺沙发本身产品的原因。我们国内和国外对好的布艺沙发的定义和理解是完全不同的。欧美国家,对于好的布艺家具更崇尚的是自然的感觉。以网上大火的Pony Chair为例,国内大部分Pony Chair习惯用绒布这种比较光滑舒适的面料。

真正好的Pony Chair,或者说出口的版本,都在用含95%天然羊毛的布料,这种布料天然、自然的感觉十足,但摸起来却比较扎手。国外进口的布料中,有相当一部分就是这种自然感的布料。

除此之外,进口布料的好来自于耐用性,你没看错,耐用性。相当一部分高端进口家具和进口材质,其实大多数是用在高端商业空间的。

苹果总部Apple Park同款查尔斯沙发

举例来说,丹麦的高端布料品牌Gabriel,他们的布料价格基本能高到一米200多块钱,换算成皮质沙发的“尺”的话,已经和真皮的价格相差无几了。而这种布料的优势,并不在于家用。更多是,耐用性,因为放在公共区域,比如公司会客厅,大门等等地方,他们的使用频率和家完全不可同日而语。所以,往往高端的办公家具品牌,比如herman miller,steelcase,都会选择最终最高端的进口高端布艺面料。然而,对于自己家用来说,这种性能上的优势并不会给你带来什么质的变化。

想说的话

自古以来,中国的纺织业在世界上就处在非常领先的位置。而且,目前很多顶级家用家具品牌用的面料,都是由中国出口的。在营销端,大肆吹鼓“进口”标签,其实是一件不值得推崇的事情,这种盲目的崇洋媚外心里和商家端完全不管三七二十一的贴进口标签,真的不可取。咱们国产的面料,依然是全球家具行业的首选,也占了全球家具面料行业绝大多数的市场份额。

希望,通过我们的小小努力,能改变这个不健康的行业现状吧。

本文经灰糖GreySugar(ID:greysugar1030)授权发布,原标题:99%都是假货,这就是赤裸裸的商业欺诈!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

HermanMiller 赫曼米勒 Eames 休闲沙发椅+脚凳 胡桃木+黑色

岸茂 小户型沙发 浅灰色海绵款 三人位173cm

岸茂 小户型沙发 浅灰色海绵款 三人位173cm

CHEERS 芝华仕 XJ024 卡通小沙发 冰淇淋白

CHEERS 芝华仕 XJ024 卡通小沙发 冰淇淋白

爱家生活 摇摇椅躺椅 高级灰 优选科技布 小号款

爱家生活 摇摇椅躺椅 高级灰 优选科技布 小号款

颖盛艺居 、plus会员:颖盛艺居 折叠沙发床 0.8m储物款 7cm海绵

岸茂 沙发 灰色大三人位

岸茂 沙发 灰色大三人位

KUKa 顾家家居 6118 布艺沙发 山雨灰 3人位2电动

京居 LZ070 懒人沙发 米色大号

京居 LZ070 懒人沙发 米色大号

奇艺小家 懒人沙发 单人位小号-米色

奇艺小家 懒人沙发 单人位小号-米色

8H ACE全能收纳沙发床

8H ACE全能收纳沙发床

2099元起

Buleier 布雷尔 真皮沙发帆船高脚设计头层牛皮艺办公客厅沙发

京东京造 KF3407CF 科技布艺沙发床 高脚款 三人位

京东京造 KF3407CF 科技布艺沙发床 高脚款 三人位

• 干得漂亮,坑对人

• 为自己的钢印买单吧

• 说来说去还是国产自己不争气,鱼龙混杂,买国产就是碰运气

• 所以不熟悉的品牌写上进口两字就不要看了

• 一看名就不是正经牌子

• 新生代应该没多少崇洋媚外的了吧?这么低的价格,还进口?我想请教一下大佬,这一类产品技术含量很高吗?老老实实买国产不行吗?

• 笑裂了,为啥不买国产,又开始装hellokitty了 [邪恶]

• 值得推荐!希望做了相关的调查,能把调查结果数据披露下,给值友们避避坑,有优秀的可以推荐下~大家有个参考哈~这样我估计关注的人也会多很多 [赞]

• 本来想批判什么国产不如进口的,但是最后一句觉得还行,算了。

• 不熟悉的品牌不买

• 家里房子最近装修,一直在找沙发,感觉很难找到靠谱的商家啊,有没有性价比高的推荐下?