家电 篇十六:购买按摩椅前必读——2023年新国标值得购买的家用按摩椅推荐

2023-04-06 17:53:33 13点赞 68收藏 20评论

前言:

玩了按摩椅五六年了,最大的感慨就是:消费者苦按摩椅标准久矣!前几年按摩椅市场火爆,大大小小的企业纷纷入局想要分一杯羹,就连超市商场里也随处可见,多则生乱,各种质量不一、夸大尬吹、刷参数,堆数据的按摩椅比比皆是,实则毛用没有,就是发了霉的葡萄~一肚子坏水。好在今年按摩椅新国标终于出了,2月1日正式实施,最大的作用就是明确标准!你只要按照我的方法去筛选询问销售,谁也骗不了你了

具体对新国标的解读我会再后文详细再分析,全文较长,感兴趣的朋友可以先点收藏慢慢了解。

一、按摩椅的用处有多大?是智商税吗?

我想看这篇文章的人都或多或少想买按摩椅,但应该心里也在打鼓,这玩意到底有多大用,能有楼下推拿店师傅的手艺好吗?或者想着反正都是智商税,也就是送老人图个心里安慰。那按摩椅真是智商税吗?

我要说的是,有些按摩椅真是智商税!

按摩椅这东西别看一两千也是像个按摩椅的样子,但你想想你普通一个沙发都得一两千吧,更何况一个带按摩功能的沙发?很多千元甚至大几千的按摩椅都是在瞎按,根本按不到准确穴位,脖颈提,拉,压更别提了,就是个铁疙瘩在那晃来晃去,对身体反而是慢性伤害。

按不好就算了,最怕安全隐患!例如经常有这种新闻,被商场按摩椅卷头发的,卡关节的。

而且!!这两年我发现很多牌子鸡贼了。你说千元按摩椅智商税,那我就涨价呗,新出个型号我涨几千,卖一万,结果根本没啥改进,就纯贵,想办法把导轨加长点,气囊数弄多点,一个大气囊给我分成五个小的,机芯编个炫酷的8D机芯,反正大多数人也没坐过什么按摩椅,差不多有几个模式再加个无线充电什么的就从一个两千块的按摩椅卖个一万出头了。

听我的!接下来我告诉大家应该远离哪些牌子和型号!

二、如何选择按摩椅?

那很多人就该问了,便宜的贵的都有这么多坑,那这还怎么选择按摩椅,我个人觉得买按摩椅就像骑共享单车去酒吧——该省的省该花的花。这还是得先从新国标说起

1.解读2023年按摩椅新国标实行后的行业现状

新国标出来以后还是有很多好处的,至少我观察发现很多某多多的工业垃圾、闲鱼的假冒全新都少了一些,最为明显的还是大家对名词上的统一,对机芯2D、3D的释义明确!之前各家说各家的,一个机芯都搞出那么多花样,千元机就敢吹什么5D、8D,现在直接出台了,机芯就分4种,最为常见的就是2D 、3D,一些顶尖的品牌才有4D,再说什么5D8D就上坟烧报纸,在这糊弄鬼呢。

所以新国标出台以后对选购按摩椅最主要意义就是分辨机芯。 之前因为没有清晰的定义和标准,新国标这次给了清晰明确指导:垂直于人体背部有主动可控的3D推出驱动装置,这才是3D机芯,选购按摩椅根据这个来咨询商家即可。即使有部分商家打着擦边球或者虚假宣传,但是询问有没有主动可控3D驱动即可甄别(如果发现某品牌有虚假宣传的情形,小编基本就会pass这个牌子了,整体都不靠谱)

这里还必须说一下,机芯是1-4D,越大越好,但智能化分级是刚好相反,1级最好5级最低。

另外这次还对按摩椅产品的机芯、噪声、耐久寿命、椅架和按摩功能等条件进行分级,共分为A、B、C三个等级。这就很方便大家比对了,再也不用一大堆性能参数看的头疼了,具体可以看看下图。

最后就是能效上也有了规定,按摩椅其实也是挺费电的,之前很多按摩椅设计压根不考虑能耗,这次新标出来对行业这方面也是有很大的促进作用。

2、按摩椅品牌介绍

不论是什么家用电器主流选择永远是大牌,售后、质量、口碑都有保证,买的人多,就不至于乱来,但!例如部分传统大家电牌子,大家可以找个地体验体验这些“大牌”的货,我就不多说了

目前市面上口碑不错按摩椅品牌主要是这几个

1、宫和

日本的高端按摩椅品牌,是一直在持续研发按摩椅核心技术的公司之一。每年都会有突破性的专利问世,我也十分中意这个牌子,它的气悬机芯、赫兹机芯和力度感应技术以及自动体型侦测技术真的让你惊为天人,它真的敢在脊椎部分增加大量整骨手法,体型检测就是这么自信!更让我中意的是他的每一款颜值都在线,是唯一让我觉得有“设计DNA”的品牌,我个人觉得宫和是一个非常注重产品设计和舒适性的一家品牌。

我最近也是刚买了宫和的产品,也顺便特地留意了一下他家的产品确实是严格执行新国标的,能在出台新国标后毫不受影响的品牌就是实诚品牌。

2、奥佳华

奥佳华(Ogawa)成立于1996年,前身是蒙发利,做按摩器材代工,后来收购了马来西亚的奥佳华,奥佳华在设计和制造按摩椅方面具有丰富的经验和技术,并拥有多项专利技术,在国内销量也一直很高,不过奥佳华的按摩椅一般价格都会略微高一些,建议大家逢年过节蹲一蹲好价,要不有点略贵。

3、荣泰

老牌国内按摩椅制造商,销量一直很高,旗下按摩椅型号非常全面,商场里电影院铺货很多,影响力大,旗下拥有按摩椅、足浴盆、按摩枕垫、按摩脚机等养生保健系列产品,产品线很丰富,一直被人诟病的设计比较老气近年来也有改善,最新的代言人王一博也可以看出品牌设计更想主打年轻人一代!

3、选购按摩椅时需要考虑的因素

首先还是机芯、导轨、气囊三要素。

机芯最好的肯定还是4D机芯,3D也可以,但是1D、2D就不推荐了,体验很差。机芯每家都会有自己独特的一个前缀,机芯很大程度影响了舒适度,大家选择机芯尽可能的多看看,有条件的多试试。

导轨这个必须要说一下确实长的一般情况比短的好,但并不是越长越好,有的超越实际意义的150Cm那些完全没用,一般情况120Cm以上的导轨都是完全够用的!

气囊只谈数量不谈大小和布局的都是熊猫点外卖——笋到家了,你哪怕120个气囊塞的乱七八糟也除了耗电无一是处,所以气囊并不是越多越好,大小、布局、用法都很重要!

三、我的按摩椅实测推荐

之前我推荐过很多按摩椅,荣泰、奥佳华、迪斯都推荐过,确实各有千秋都很能打,但是要说今年我坐过最舒服的万元按摩椅,今年我必须强势推荐大家试一下宫和的MC-5218!大家可以先点进去看一眼啥样,后面我慢慢说为什么它能在2023年一众万元按摩椅中脱颖而出

宫和(MIYAKIWA)【新品】日本按摩椅家用全身全自动多功能电动太空舱送父母父亲爸爸妈妈生日礼物MC-5218富士白(少量现货)15999元京东去购买

1.外观和材质

外观我买了个白色的,很百搭

整体风格走的是酷炫的极简机甲风,很年轻化简洁百搭,相比于类似于商场按摩椅的那种老年皮棕色,我觉得宫和的审美真的很高级,有时候不得不佩服日本的产品设计,大气简约!

尺寸如图大家注意看能不能进门,提前规划位置

材质方面我很看重,材质决定了使用年限,我看得太多了,有些牌子说是保修多少年多少年,结果保修免费上门费小几百。

宫和MC-5218的框架是钢质的,机芯是合金的 ,外皮是环保标准pu皮革,好清洗,底座外壳是注塑的abs塑料,硬度韧度上也是非常OK的。

保修这方面大家可以蹲一蹲,官方旗舰店经常有终身保修名额,而且我也特地问了,上门、维修通通都是免费的

2. 按摩功能和效果

一个按摩椅说到底还是按摩功能到底好不好,这也是我为什么买MC-5218的原因,它实在是太棒了,体型检测特别准,按摩手法用了大量的细微动作和推拉,这必须要有精准的体型检测才敢这么设计,要是晃的地方不对那是很难受的,这也是宫和自己的专利赫兹4D气悬机芯

我个人建议,买宫和就要买这个机芯,这个机芯真的不愧是宫和的王炸,按着真的温和有力,它细节很多,完全不是那种铁疙瘩游走的感觉!

宫和MC-5218的按摩区域也基本上覆盖了全身,头、颈、肩、背、腰、手、臀、腿、足底全覆盖,也是得益于它的4组机芯,8组引擎。4组机芯包括背部3组,足底1组。8组引擎包括背部机芯5组,脚部机芯1组,椅内还有2组。所以有时候看透过椅子看成本就是这么看的,都说几D机芯什么的,但实际用料一个个都藏着掖着,用料这方面宫和真是挺舍得下本的。

(动图三倍速下的机芯和气囊协同工作)

3. 按摩椅功能设计

操控上面是语音+遥控按键,老少皆宜没毛病。刚刚我一直在夸的体型检测用的是Anion微电流多维体型检测+全身红外光感体型检测,国内很多用的都是霍尔体型检测,个人实际体验下来觉得霍尔在很多情况下检测的都不太准,难道每次我都得脱光光按摩吗。

像零重力、蓝牙音乐、腰部石墨烯加热的功能也是有的就不多说了。

特别想提一句它的创意功能一键前移,按摩椅因为静止状态和运作状态不一样,尤其是带零重力的要平躺,所以一般不能贴墙放,要不你打开按摩椅后面就容易撞墙,宫和用了个一键前移10厘米的小细节完美解决了这个问题,感觉真的好实用!!尤其强迫症,我就是喜欢贴墙放!!

4. 使用体验和感受

简单分享一下我自己的实际体验,我真的第一次用宫和MC-5218的时候惊呼了的,按的太好了,它很懂怎么按,举个例子,很多按摩椅都不知道按脚底的时候不仅要夹紧小腿,更要把腰背顶一下,这样按着会更有力更准确。我特别推荐它的拉伸功能,它真的比我的健身教练还懂得拉伸,太舒服了,它的官方数据是拉伸功能下最高可以吧腰背顶起20cm的角度差,这可能也是得益于气悬机芯的强大,总之让我决定下单的,就是它太会按摩了,真是成龙来敲门——功夫到家了!

四、总结

总而言之,购买按摩椅不是个轻松的活,即便是新国标下要求已经很清晰了,但仍然还是很难量化每个的体验,就像我用的宫和MC-5218,它各方面早就超出了国标要求了,但打动我的绝对不是这些数据,还是体验为先,我建议大家感兴趣的可以买回家试试。

我自己的购买经验,宫和在售后服务这块做的还是很到位的,不满意都可以沟通协商,大家可以自行去旗舰店咨询。切记去官方旗舰店下单,别图一些小折扣便宜,要不售后就没保障了,该花的花,这方面就别大衣柜不安把手——抠门了。