极空间Nas威武!苹果版极空间内测尝鲜

2023-06-13 19:11:24 36点赞 100收藏 93评论

最近苹果圈和NAS圈同时发生了一件大事,那就是极空间NAS上架了苹果版极空间啦!有人觉得不就个APP嘛,有啥可大惊小怪的。那么我来告诉你这件事意味着什么,在全球范围内的NAS品牌里,除了群H有ATV端照片单一功能的APP以外,极空间NAS是唯一支持多功能客户端APP的NAS品牌了。

极空间Nas威武!苹果版极空间内测尝鲜

早在去年12月我就在极空间论坛里发帖求议了,过了小半年我都快把这事忘了,突然在5月份看到苹果版极空间要进入内测阶段了。当时好多苹果群友比我还兴奋,那段时间私聊都快爆炸了,大家都问我哪个NAS品牌好用、极空间NAS怎么样、哪个型号性价比更高等等。

极空间Nas威武!苹果版极空间内测尝鲜

苹果宇宙最强的称号早已声名远扬,但infnse播放器698元的天价不是谁都能接受的。当然还有一大批苹果全家桶用户,就只差苹果这最后一块拼图了。因此这次苹果版极空间能引起这么大的关注,也是情理之中的事了。

极空间Nas威武!苹果版极空间内测尝鲜

作为第一批参与苹果版极空间测试的极友,我在第一时间就加入了内测群,兑换完Testflight兑换码然后在苹果里成功下载安装,于是便有了这次超前超鲜的体验。在这里,我会把苹果版极空间的挂载、海报墙、播放规格、播放等方方面面,给大家做一次详细客观的体验分享,你的所有问题都将在这里得到解答。

极空间Nas威武!苹果版极空间内测尝鲜

咱们废话不多说,尝鲜体验正式开始。顺便一提,我在测试的过程中,苹果版极空间已经更新到第二版了。之前就经常有人说极空间NAS是买系统送硬件,再看这苹果的更新节奏,极空间怕不是个软件公司吧~

极空间Nas威武!苹果版极空间内测尝鲜

1,怎么挂载?播放流畅吗?远程能看吗?

苹果版极空间的挂载方式为扫码挂载,只要打开手机里极空间APP扫码登录即可。这意味着不需要复杂的网络设置,在外网也能直接使用。不管是异地的女友还是年老的父母,都能远程扫码为他们定制媒体库。

极空间Nas威武!苹果版极空间内测尝鲜

这种挂载方式会占用本地带宽资源,按平均500M宽带的上下行,挂载2~3台不会影响播放流畅度。下面是挂载2台电视后的播放体验,精美的海报墙、丝滑的UI过渡动画、40GB原盘4K电影等,这些体验全都没有缩水打折。

极空间Nas威武!苹果版极空间内测尝鲜

在播放70GB的4K 杜比5.1的盗梦时,我尝试频繁的快进拖放,实际体验跟播放本地电影几乎没有区别,丝滑流畅不转圈圈。软件与硬件之间的亲密程度很高,坚持了极空间一贯简单好用的特点。

极空间Nas威武!苹果版极空间内测尝鲜

2,海报墙怎么样?分类和搜索方便吗?

苹果版极空间的界面美观、清晰,操作逻辑更符合国人习惯。首页分为随机推荐、播放记录、最近添加三栏,左侧菜单有搜索、首页、全部内容、电影、电视剧。整个刮削数据主要来自豆瓣,能够显示豆瓣评分、影片信息和影片规格(1080P/4K、HDR/SDR、2.0/5.1声道)。

极空间Nas威武!苹果版极空间内测尝鲜

影片搜索可以按照分辨率、色域、声道、国家、年份、类型等进行精细筛选,不过每一级只能单项筛选,比如国家每次只能筛选一个国家,而不能多个国家进行筛选。另外在右边还可以选择排序方式,可以按添加日期、上映新旧、标题名称、评分高低进行排序。

极空间Nas威武!苹果版极空间内测尝鲜

苹果版极空间显示的海报墙内容,与手机端极影视的内容一致。苹果版极空间也是通过极影视进行媒体库管理的,这样就可以在极影视里添加合集分类。下面是我为孩子添加的学习资料,这样孩子就能快速找到学习合集、学到知识了。

极空间Nas威武!苹果版极空间内测尝鲜

3,支持哪些格式?兼容4K蓝光 HDR 杜比吗?

首先下个结论,苹果版极空间几乎通吃所有格式的影片(不支持双层杜比),而且影片的规格信息也能被识别出来。比如在下面这部影片里,可以看到影片的4K蓝光、HDR10、EAC3、ATMOS等信息都被识别出来了。这在平时选片的时候,能够迅速掌握影片信息。

极空间Nas威武!苹果版极空间内测尝鲜

在播放时可以看到,电视成功开启了HDR、杜比视界、杜比环绕声等高端影音功能。这说明苹果版极空间不仅能够成功识别,还可以完美兼容播放,大幅提升视听体验。当按下暂停键的时候,还会当前码率和帧率等动态播放信息。

极空间Nas威武!苹果版极空间内测尝鲜

特别是在播放HDR10格式的影片时,整个画面变得更加生动艳丽,没有出现发紫发绿的尴尬现象。光这HDR10不发紫发绿的播放效果,就已经比很多专业的播放软件还要强了,这很是难得。

极空间Nas威武!苹果版极空间内测尝鲜

4,播放功能多吗?字幕和音轨能选吗?

进入播放界面后按方向下键,可以呼出五级播放功能菜单,分别是字幕、音轨、码流、声道和更多。不过目前只能本地字幕,可以将手机端将搜索的srt、ass字幕添加在苹果上使用。暂时无法在线搜索字幕,也没有音画对轨功能。

极空间Nas威武!苹果版极空间内测尝鲜

在更多的选项卡里,可以进行更详细的信息查看和丰富的个性化设置:

● 视频信息:分辨率、码率、帧率、编码、封装格式、码流等

● 倍速播放:0.75X、1.0X、1.25X、1.5X、2.0X

● 解码方式:硬解码/软解码、默认解封装/原生解封装

● 播放记录:始终弹出提示、总是从头播放、总是续播

极空间Nas威武!苹果版极空间内测尝鲜

在播放多集的剧集时按遥控器向下的方向键,会多出一个剧集的选项卡,可以直接在播放界面切换下一集

极空间Nas威武!苹果版极空间内测尝鲜

5,有哪些不足?以后如何改进?

首先,类似权游这种多季的剧集,苹果默认是分开显示的。即使自己先使用tMM刮削,极影视还是无法把相同的剧集按季自动整理在一起。我希望极影视可以提供两种刮削方式,一种是适合新手小白的极影视刮削方式,另一种是适合tMM刮削工具的SE规则刮削方式。

极空间Nas威武!苹果版极空间内测尝鲜

其次,呼出播放功能选项卡的位置位于画面下方,这样会遮挡将近一半的画面,多少会影响观影的一体感。后期建议把选项卡放在画面上方,这样就不会造成播放过程中的撕裂感了。

极空间Nas威武!苹果版极空间内测尝鲜

第三,苹果版极空间目前只有“播放记录”和“极影视”,不过既然它不叫“苹果版极影视”,而且主页面还有这么大的空间,我猜苹果版极影视只是一个突破口,极空间NAS后期肯定还会继续丰富体验的,比如极音乐、极相册等等。

最后的总结

苹果版极空间与Infuse、Emby等专业播放器不同,它强调硬件与软件之间的深度融合,这是只属于极空间NAS用户的福利。这次极空间和Nas的强强联动,不仅得到了苹果生态的奶油丝滑般体验,而且还支持4K蓝光+HDR+杜比视界+杜比全景声等高端沉浸观影。极空间NAS搭配苹果版极空间后,同时降低了苹果和NAS的入手门槛,哪怕是新手小白都能轻松打开新世界。

极空间Nas威武!苹果版极空间内测尝鲜

最后的最后,我想发表点个人的感想,极空间Nas的出现大大降低了Nas的学习门槛,899元的极空间Q2C又大大拉低了入门价格,苹果版极空间又让极空间变成了全球唯一适配苹果的Nas品牌。回想3年前极空间刚刚出生,到现在变成了江湖老大哥。我只能说全体起立,极空间YYDS!