笔点酷玩 篇八百八十三:形如发带,却有天籁之音,聊聊我的“另类”运动耳机——哈氪无界

2023-06-10 13:47:39 3点赞 3收藏 6评论

讲真,我混户外圈这么久,头一次让女队员们刮目相看,功臣就是这只HAKII MIX。

形如发带,却如歌如诉

这种耳机包括包装盒,大伙都是第一次见。真不知道哈氪(HAKII)的设计师经历了怎样的头脑风暴,才想到把空气传导耳机附体到这样的传统运动装备之上,打破界限,合二为一,铸成“无界”。

Dare to Innovate的英文,对应的是中文的“不破不立”,我已接收到这份勇气,也逐渐体会到这款耳机带来的惊喜。

看下配件。首先是2条不同尺寸的高弹吸汗带,它是组成哈氪无界发带耳机的一部分,可以按照自己头围和佩戴松紧择其一而用;其他配件,主要是一根USB-A to C充电线,一个很酷的收纳袋,还附赠了个性贴纸。

而HAKII MIX发带耳机的主体,通体医用级液态硅胶,可以像蛇一样柔软扭转打卷缠绕。

它的大致形态应该是这样的——人丑不出镜,请想象一下我的后脑勺被它围住的样子。很显然,我们需要刚才那两条高弹吸汗发带来补足前面这个缺口。

设计细节

耳机主体的细节也很讲究,比如这些经过仔细考量安置的音腔开孔和操控按键,前者保证声音信号的定向传输,后者保证“盲操”适手。

C口和麦克风孔这一侧的音腔开口才是声波的出口;当你正确佩戴时,蓝色环形灯以及电源键、Type-C充电口位于左手边,音量加减键在右手边,C口这一侧朝下。

佩戴自由度

如果发带只有一种松紧度,那么头大的人可能会感觉箍头,必须有宽松的调节机制。哈氪无界的高弹吸汗发带用M/S两种尺寸,以及左右各2个卡槽档位,提供了共6种松紧度,如果头围特殊,还可以与厂家申请更换特殊尺寸的发带。

我的头围适合M号发带,下图可以看到两端皮质+金属卡扣的做工细节。

装好即可戴起来了。注意吸汗带在前,硅胶主体围住后脑勺,HAKII LOGO在左手边。

哈氪无界的空气传导

大家知道,空气传导和骨传导都是发声单元不入耳的方式,但空气传导不必像骨传导那样,必须贴在颅骨肉皮之上来传声,它依靠的是精准定向的空气传导,一方面解决了骨传导的失真和“轰头”的弊端,另一方面也尽量保证声波能量在进入耳孔前不会消散。

哈氪无界也是如此,它不只是拥有22mm的定制动圈扬声器,还有一个重要特征——“声波定向”:采用特定音腔结构与声平衡导管专利技术,保证佩戴者能听到CD级品质音乐,且不会对周围安全距离之外的人员“漏音”。

在对比手头几款同价位的骨传导耳机之后基本可以确定:哈氪MIX恍如耳畔的HiFi音箱一样,低音下潜大于预期,甚至比常规入耳式耳机更出色,因为它可以拥有更有沉浸感的环绕立体色声场。

而且我还发现,哈氪无界的音质不会因为你的运动状态而起伏不定。可如果你换上骨传导耳机,即使只是吃点东西,耳机也会因为人咀嚼时头部肌肉的伸缩而小幅位移,音质忽好忽坏。空气传导的突破,在“形同发带”这里找到了落脚点!

别忘了,它没有堵住你的耳朵,户外运动时不会挡住环境音,人身安全度大幅提高。

一些特性的总结

先说常规加持:支持双麦降噪,AAC/SBC解码,采用更稳定、延时更低的蓝牙5.3版本。支持IPX5等级的防水防汗。支持快充(充10分钟续航75分钟),零电充满只需90分钟,满电听歌时间长达8小时。

再说其他优势:哈氪无界与搜狗音乐有“联姻”,如下图指示,可以在酷狗音乐APP中得到哈氪专属的“MIX音效”加成,模拟5.1全景声场也有别样体验。

我个人比较重视操控简易度。哈氪无界只用3枚按键,覆盖了播放/暂停音乐,接/挂电话,调音量大小,切换上/下一曲,以及唤醒手机AI。操控时左手控制电源多功能键,右手按加减,上手很快,值得加分。

发带设计看似普通,却将头部受力负担和不适度降到极低,这是目前市面上出现的任何传统骨传导耳机都无法比拟的优势。

哈氪无界解决了开放式听音设备普遍音质不佳的痛点,同时利用高弹吸汗带+亲肤硅胶主体多档松紧可调的组合,将佩戴舒适度提高许多——除了普通发带的基本紧固力之外,戴上它几乎接近于无感。

更令我更开心的是,即使在(1)大幅度的运动或(2)边吃东西听歌这两个影响常规骨传导/空气传导耳机的场景下,用它听歌依然不会有忽高忽低的音质减损,各位有机会可以亲自验证。

在线数码答疑,每日新鲜评测,我是笔点酷玩,恳请关注点赞收藏,我们下次再会!

HakiiMIX哈氪无界蓝牙耳机智能运动发带耳机无线TWS新款不入耳头戴式跑步瑜伽防汗狂甩不掉超长待机蓝色799元京东去购买HAKIIMIX哈氪无界发带运动蓝牙耳机跑步无线头戴式狂甩不掉官方旗798.9元天猫精选去购买