家有宠物 篇四十五:618养宠省钱攻略丨少花冤枉钱+夏天养宠榜

2023-05-30 16:07:54 9点赞 1收藏 10评论

这是618养宠囤货文第二篇,主要关于养宠省钱榜,也就是平替,还有夏天养宠榜以及囤货专区。

第一篇在这里:

618养宠必买榜单(狗粮/零食/清洁用品/消毒液/玩具等等)

以下是正文部分。

一、养宠省钱榜(平替款)

1、狗粮

伊赛国产谷饲黄牛牛腱1kg原肉整切生鲜牛肉新鲜牛腱子99元天猫超市去购买

因为小甜甜已经有7岁多了,然后也出现了一些老年犬的病症,例如骨刺和乳腺癌,所以对于之前没买过又很贵的狗粮,确实是有想法。

不过当我看了某款风干粮的原料表,就挺不甘心买的,200块钱也就400g,如果拿这个钱去买牛肉的话,估计能买个五六斤,加上一些其他蔬菜自制狗饭,比风干粮要划算的多,而且狗狗也更喜欢吃。

所以,我准备自制狗饭+狗粮混合喂养。

当然,自制狗饭比较麻烦,各方面营养比例都有要求,所以我只当做辅食,主食依然是狗粮,保证适口性的同时,营养也均衡。

2、零食

618养宠省钱攻略丨少花冤枉钱+夏天养宠榜

顶制狗狗零食泰迪金毛小型犬宠物耐咬磨牙棒肉干冻干大型训练奖励29.9元天猫精选去购买

目前家里的零食分两类,纯肉零食和磨牙零食,618也准备再囤几袋,但是也有想法买风干机,这样就可以自制一些狗零食,当然烤箱也可。

之前我有做红薯条,准备晒干给甜甜当零食,但是刚好那几天下雨,就导致霉掉了,就扔掉了。

3、湿巾

其实用过的一次性洗脸巾也可以代替湿巾,重复利用不浪费。

我就经常把用过的洗脸巾放好,然后给小甜甜擦脚的时候,再用水打湿挤干之后直接擦,很方便。不过湿巾还是要囤的,因为洗脸巾跟不上狗子的使用速度。

4、营养品

618养宠省钱攻略丨少花冤枉钱+夏天养宠榜

美毛部分,可以用蛋黄替代卵磷脂,一周一两个蛋黄就可以了,然后过油炒胡萝卜、三文鱼(边角料)都可以,狗狗的毛发会变得很好。

补钙的话,其实可以自制蛋壳粉,蛋壳是一种很好又便宜的天然钙来源,很容易被吸收,用来给狗子补钙再好不过了。

蛋壳粉自制方法:洗干净的鸡蛋壳用电饭锅煮20分钟,捞出晾干,放烤箱130°C根据蛋壳分量10-20分钟,然后用打粉机或者捣蒜器打成分即可。

二、夏天养宠榜

狗子超级怕热,有的狗狗夏天在家不开空调的话,很容易中暑,我就有同事的同事养的斗牛夏天在家被热S的情况,真的太可怕了。

所以,夏天一定要预防狗子出现中暑的情况,不要大太阳带出去溜达,即便晚上带出去溜达也要确定地上不烫了才行,更要带好充足的饮用水,特别怕热的狗狗最好减少溜达时间。

小甜甜也很怕热,之前白天不在家一直都是关笼子的,因为会拆家,后来因为夏天太热就散养了,虽然还是会拆家,也就随它了,不过过夏天的用品真的买了不少。

1、冰垫

618养宠省钱攻略丨少花冤枉钱+夏天养宠榜

宠物冰垫狗垫子夏天猫咪冰窝凉垫睡垫用凉窝夏季狗窝凉席狗狗冰垫24元天猫精选去购买

注意是冰垫不是凉席,凉席还是会热,除非是空调房里可以用凉席,不然就直接买冰垫,冰冰凉凉的很舒服。

虽然有的狗子是直接睡地上的,但是我担心长时间睡地上会对关节造成影响,而且有的楼层会有潮湿,所以小甜甜我是不允许睡地上的,都是让睡窝。

但是吧,有时实在是拦不住,我在就睡窝里,我不在就睡地上,所以后面就特意又买了个冰垫给它专门垫在它要睡的地方。

所以,现在家里光它睡觉的地方就有5处,还只是房间里。床边一边两个窝,一个四季通用窝、两个冰垫、一个冬天的窝(这边的天气很奇怪时冷时热,所以这个窝还在用),然后椅子上也是它睡觉的地方,而且还是专属它的椅子,不给别人坐的。

买冰垫的话,因为冰垫虽然有一定的厚度,但其实并没有多厚,如果家里楼层不高容易潮湿,建议买个行军床之类的给狗子睡,然后垫上冰垫。

还有那种摇摇椅,很有趣的样子,我想买来着,不知道甜甜喜不喜欢,就一直没买,感觉可以试试看。

2、自动饮水碗

618养宠省钱攻略丨少花冤枉钱+夏天养宠榜

狗盆狗狗碗猫碗双碗自动饮水食盆猫咪食碗水碗防打翻饭盆宠物用品12.8元天猫精选去购买

不管是单独的一个自动饮水碗还是双碗,肯定是要准备一个的,因为天一热,狗子就特别喜欢喝水,所以水肯定是要备足的。

之前我也买过好几个双碗的自动饮水碗,粮碗是不锈钢盆,水碗是PP材质,一壶500毫升的水能喝好几天。

后来看到好看的陶瓷碗,就给换掉了,不好的一点是两个陶瓷碗一样大,然后发现小甜甜一碗水不够喝,所以现在它是两个水碗+一个粮碗,还不如之前的双碗。

3、梳子

618养宠省钱攻略丨少花冤枉钱+夏天养宠榜

猫梳子宠物专用梳毛刷猫咪去浮毛狗狗长毛布偶猫刷毛神器清理用品16.9元天猫精选去购买

夏天开始之前也是个换毛季,其实不仅仅是因为季节性换毛,平常还是会掉毛的,所以要每天梳一梳,尤其有的品种不能剃毛,就更需要把废毛都梳掉,

狗狗的毛发也有防热的作用,真正散热的地方是脚掌和肚子,所以每次把脚掌和肚子上的毛剃掉就可以了。

我家小甜甜需要剃毛是因为,它不掉毛啊,不掉毛的狗子就需要定期修理毛发。而且我每次给小甜甜剃毛都是留个几毫米,不剃光,这样即便在家给它洗澡也好吹干些。

三、囤货专区

1、消毒液

618养宠省钱攻略丨少花冤枉钱+夏天养宠榜

宠物除臭剂狗狗猫咪猫砂消毒液生物酶除味剂分解剂杀菌去尿味喷雾19.9元天猫精选去购买

消毒液是真的很需要囤,我家的消毒估计得有十几瓶,除臭的、杀菌的都有,尤其除臭的是真不耐用,一瓶保留估计用个5次就没了,经常性的先用除臭的再用消毒的。

之前小甜甜控制不住自己,在阳台洗衣机边尿了,一开始洗衣机两边都拖了扫了,反复喷了消毒液,还是有气味,然后不断的尝试各种除臭剂,还是有,导致我都怀疑这些除臭剂的效果,后来把洗衣机移开重新清理,才真正祛除气味,小甜甜真的是太坏了。

2、湿巾

618养宠省钱攻略丨少花冤枉钱+夏天养宠榜

雪貂宠物湿巾纸猫专用狗狗抑菌除臭擦脚擦屁股猫咪湿纸巾清洁用品9.9元天猫精选去购买

小甜甜用湿巾真的很费,一天至少要用6-8片,一包80片,估计用半个月不到,而且我家不仅仅是小甜甜再用,甜粑也用小甜甜的湿巾擦鞋,所以用的就更快了。

湿巾真的囤货必备款,给狗子的清洁少不了。不过日期最好选近的,因为太远的日期可能导致湿巾不好用,就是缺少水分,这样就只能打湿再用了。

四、注意事项

1、狗粮不要囤

为什么不建议囤狗粮?

如果是小狗的话,例如甜甜一个月才3斤狗粮,后面4个月就是双11了,顶多买个两三袋了不得,但是在双11之前也是会有一些小活动,有的粮价格也很合适,所以真的没必要囤那么多。

吃不完的话,或者临期保质期,狗粮真的会变质。因为我有买过狗粮的试吃装,碰到将近临期款,一打开就感觉那个味不对劲,很难闻,就跟狗粮打开放置了两三天的那种味,这样就不能再喂狗子了。

中大型犬的话吃的多,囤几袋没什么,主要是要粮日期新鲜。不过如果是大包装的话,最好拆分小包装真空包装,反正做好存储。

2、换粮问题

我是建议3-6个月可以换次粮,直接换品牌。

一是,狗狗长期吃一款狗粮,会出现过敏的情况,对其他狗粮不耐受。

二是,防止因一款狗粮造成营养不均衡,不论什么狗粮,不同批次每种微量元素等等总是会有细微的差别,所以需要换别的狗粮来补全。

另外,换粮的时候,新粮旧粮掺和一块喂,一般是7天左右,如果狗狗一直肠胃不适,可以延长到14天,但后面还是软便的话,那就换个品牌。

如果买了新粮,家里旧粮没有了的话,那就减少喂食量,直接喂新粮,后面慢慢的加量到正常喂食量,让狗狗的肠胃逐渐适应。

618养宠省钱攻略丨少花冤枉钱+夏天养宠榜

最后,就到这里,如果有什么不懂的可以留言问我,看到就回。

伊赛国产谷饲黄牛牛腱1kg原肉整切生鲜牛肉新鲜牛腱子

伊赛国产谷饲黄牛牛腱1kg原肉整切生鲜牛肉新鲜牛腱子