家有宠物 篇四十三:618养宠必买榜单(狗粮/零食/清洁用品/消毒液/玩具等等)

2023-05-25 18:53:52 6点赞 3收藏 1评论

小甜甜7岁多了,每年618、双11,基本上都是在给它买买买,因为怕漏买,所以都会列一个详细清单。

尤其是今年开始步入老年期,之前还因为偷吃药然后输液好几天捡回狗命,我真的是忧心忡忡,再加上小甜甜还有骨刺和乳腺癌,看到它就很心疼。

所以,我准备不拘着它只吃狗粮,增加辅食,以它的喜好为主。

以下,是我列的618清单,养狗狗的铲屎官可以看一下。

1、狗粮

对于狗粮的选择,可以参考以下几点:

① 品牌,有一定的知名度,(代)工厂可靠,口碑好。

② 狗粮原料,肉含量/动物性原料越高越好,所有肉类+油脂乳蛋。

③ 粗蛋白高低,粗蛋白至少22%以上,我一般都是选择25%以上,最高不超40%,正常来说35%左右足够,要注意有胰腺炎的狗狗不要选择高蛋白狗粮。

④ 脂肪部分,高脂肪会让狗狗长胖,低脂肪会让狗狗变瘦,胖狗选择低脂粮,幼犬选择高脂粮,保持体型选择14%左右粗脂肪即可。

⑤ 适口性部分,狗狗爱吃才是主要的。

⑥ 尝试反馈,有无软便、毛发好不好、胖瘦情况等等。

⑦ 膨化粮,易存储,但是大包装长时间吃不完也容易变质,所以建议按照狗狗一个月的食量来买,例如3斤装,10斤装等等。

⑧ 烘焙粮,含水量低,易回潮,不建议买大包装,包装越小越好,如果有那种全是几百克的小包装就更好了,吃一袋拆一袋。

⑨ 主食罐,也就是湿粮,一罐吃不完需要冷藏,但是冷藏会影响口感。不同品牌的主食罐份量不同,可以选择刚好足够或者低于狗狗喂食量的,一顿吃完不浪费。

甜甜吃过的狗粮真心不少,以国产粮为主,进口粮吃的还真少,本来也是一直想尝试几款进口粮的,但是没碰上好价格,尤其是现在进口粮不好买,很多都悄咪咪涨价了,跟去年比真心差太多,所以就更不想买了。

而且我买狗粮,都是以小包装为主,毕竟是小型犬吃的少,一个月也才3斤左右,大包装吃的时间过长,即便存储得到,狗粮也会有变质的风险,尤其是含水量低的烘焙粮、风干粮等等。

所以,狗粮目前采取的策略是求稳,不打算尝试新粮,不过也讲不好,可能后面618活动价格出来了,看到合适的也会入手。现在到是先加购3款狗粮,一款膨化粮一款烘焙粮一款主食罐,搭配着吃。

顶制鲜粮狗粮S36原切冻干三拼泰迪博美小型成犬幼犬无谷通用型3斤79元天猫精选去购买

顶制是膨化粮,小甜甜吃了3年多的狗粮,基本上每一款都吃过,目前一直吃的是S36这款,因为3斤装很符合小甜甜的食量。主要优势是,美毛效果真心很好,7岁的小甜甜毛发还是如当初,没褪色、也很软,就软乎乎的特别喜欢揉它的毛,而且从不软便,也容易消化,所以是作为主粮一直有喂的。

伯纳天纯鲜肉低温烘焙狗粮泰迪比熊柴犬法斗博美成犬幼犬通用型粮195元天猫精选去购买

伯纳天纯,是小甜甜第二款吃过的最多的狗粮,不过这次选了烘焙粮,因为家里目前也正在吃一袋还剩一点。小颗粒,有冻干鸡肉绒包裹,适口性不错,也不软便,可以和顶制搭配着来喂。

Toptrees领先主食罐零食狗罐头小型犬泰迪狗粮拌饭湿粮鸡肉85g*639.9元天猫精选去购买

主食罐选的是领先,因为分量少,一罐也就85g,不够小甜甜一顿吃的,就很好安排,吃完主食罐再加一点狗粮就刚刚好,不用担心全吃主食罐会挑食,也不担心吃不完放冰箱口感会变得不好。而且这款,不是肉泥的那种,能看到鸡肉,可以分成一块一块的肉块,汤汁也有,也不软便。

2、零食

零食的选择,可以参考以下几点:

① 不管什么零食,都要学会看配料表,无淀粉无不明原料。

② 纯肉类零食,配料表很简单,一般都是鸡胸肉、鸭肉,千万不要选择有淀粉的,可能肉也是肉粉。从颜色也能区分,有淀粉的纯肉干颜色比较红,纯肉干颜色会淡一些。

③ 饼干类零食,很多都是面粉,不建议经常吃。

④ 磨牙类零食,除骨头类的零食,挺多也是以淀粉为主,这种不是很建议喂,可以选择火鸡脖这种容易咬的磨牙零食,或者小羊排、牛肋骨等等。

⑤ 冻干类零食,冻干因为是使用的冷冻干燥工艺,例如鸡肉冻干是生肉制成的,所以容易细菌超标,要选择经过辐照、有检测报告的冻干零食。

⑥ 湿粮类零食,狗狗常见的就是一些零食罐头和湿粮包,其实可以直接选择主食罐或者自己做。

顶制狗狗零食泰迪金毛小型犬宠物耐咬磨牙棒肉干冻干大型训练奖励29.9元天猫精选去购买狗狗零食鸡肉干宠物泰迪小型幼犬鸭肉干耐咬磨牙棒鸡胸肉训狗零食21.9元天猫精选去购买

小甜甜的零食基本上算是固定的几类,碰到合适的也会尝试。

目前需要加购的,主要是纯肉类零食,本来还想买磨牙类零食,但是甜甜不能啃骨头,就算了吧。

派比星宠物狗狗零食训练奖励冻干鸡胸肉片鸭肉干纯肉干磨牙棒150g28.8元天猫精选去购买

纯肉类零食,顶制、嬉皮狗都是经常入手的,纯鸡肉/鸭肉片特别不错,还有一款派比星的鸡肉干比较小小的一片,可以直接喂,像嬉皮狗的大肉片,我每次都是分两次给。

3、清洁方面

• 洁足泡沫

• 湿巾

小甜甜每次回来都是要擦脚擦PP擦眼睛的,然后身上也会用湿巾擦一下。

宠物洁足泡沫狗狗脚掌干裂洗脚神器猫咪免洗狗瓜子擦脚掌清洁护理29.9元天猫精选去购买

洁足泡沫,好早之前也用过,然后发现甜甜脚底的毛都变红了,后来就没用了,这段时间又拿来继续用,发现之前使用的方法不对。

洁足泡沫→餐巾纸→湿巾

洁足泡沫是真的很好用,尤其对于踩泥的狗脚,擦一擦就可以了,再用餐巾纸把泡沫擦掉,最后用湿巾,小脚掌立马干干净净的。这个我倒是没挑品牌,都是长逛的店铺看到就顺手买的,香香的。

雪貂宠物湿巾纸猫专用狗狗抑菌除臭擦脚擦屁股猫咪湿纸巾清洁用品9.9元天猫精选去购买

比起洁足泡沫,湿巾是真的就很费,然后分擦脚掌的湿巾和泪痕湿巾,泪痕湿巾小一些,擦眼睛不浪费,但是泪痕湿巾比较贵,所以有时我也是用大湿巾擦眼睛顺带擦屁屁的。

因为甜甜有眼屎,它一激动或者生气的时候就会有,每天跟后面擦,但总有注意不到的地方,所以眼睛下面的毛发会被眼屎糊住。有的泪痕湿巾水分特别多,用来擦硬硬的毛发很好用,完了之后再用餐巾纸擦干就可以了。

植护湿巾纸婴儿新生宝宝幼儿童手口屁专用家庭实惠大包装厕纸成箱23.98元天猫精选去购买

另外,宠物湿巾有点贵,所以还是比较推荐婴儿湿巾,哪个便宜就选哪个,比较是量大的消耗品。

4、营养品

• 鱼油

• 软骨素

我主要会备的是这两种,另外的钙片,甜甜不能吃,但是幼犬、孕犬、老年犬的话可以吃钙片,甜甜是因为有骨刺不能补钙和啃骨头,健康的狗狗是可以补钙的。

卵磷脂,主要作用是美毛,然后成分是大豆卵磷脂或者蛋黄卵磷脂,还不如直接吃蛋黄,虽然我也买了卵磷脂,但是给甜甜当零食吃的,没明确是给它美毛用的。如果没时间喂蛋黄,也可以备上一盒。

NOWfoods鱼油软胶囊ultra深海呵护心脑血管omega3猫用猫咪狗诺奥179元天猫国际去购买

鱼油,人宠都可以吃,所以最好是买人吃的鱼油,然后带狗子一起吃。鱼油的好处特别多,除了美毛护肤,还可调节血脂、预防关节炎/老年痴呆、改善视力等等。不过有的狗子不喜欢吃鱼油,可以把鱼油戳破倒狗粮里,也可以自己买三文鱼回来熬鱼油喂。

鲨鱼软骨素牛磺酸狗狗钙片关节宝泰迪金毛犬用宠物关节补钙软骨素59.9元天猫精选去购买

软骨素,作用是保护关节,主要成分是硫酸软骨素、葡萄糖胺等,狗粮里也有,但是肯定没有软骨素这种营养品添加的含量高,容易髌骨脱位、短腿的狗狗以及一些大型犬适用,另外就是老年犬容易关节不好,所以要提前预防。

5、消毒液+除臭剂

• 消毒,消灭病毒,例如细小、犬瘟等等

• 抑菌,消灭细菌,例如大肠杆菌等等

• 除臭,消除臭味,例如尿味粑粑味

我之前买消毒液都是看价格,主要以稀释的为主,压根就没区分消毒、抑菌还有除臭的不同。还是有次买一款消毒液发现是可以消灭犬瘟等病毒的,刚好捡了一只有犬瘟的小奶狗,回到家就用这款消毒液到处喷了下。

至于除臭,还是有次下雨天带甜甜在楼梯大小便,喷消毒液的时候发现直接喷,然后没一会就没味了,就只有消毒液香香的味,里面惊为天人,没想到除臭效果这么好,然后看瓶子才发现主打的就是除臭。

所以,买消毒液要有针对性,一般消毒和抑菌可以是同一款消毒液,除臭最好单独买只有除臭功能的消毒液,因为效果会更好。

蓝杉宠物消毒液除臭剂猫咪消毒液水狗狗除味杀菌29.9元天猫精选去购买

我家目前在用的消毒液有点多,个人比较推荐稀释款,因为真的很耐用,尤其定期打扫家里的,就很划算。我每次如果是买不用稀释的款,一瓶500毫升能用三分之一,三次就用完了,所以还是稀释款买的多。

宠物除臭剂狗狗猫咪猫砂去猫尿味除味剂室内祛味生物酶喷雾消毒液33.9元天猫精选去购买

然后除臭剂也买过好几款,也就这款二合一深得我心,除臭效果超级超级好,直接喷狗狗的尿液上,真的是没一会就不臭了,很好用,值得囤。

6、驱虫

• 体内

• 体外

• 体内外一体

幼犬,先驱虫后疫苗,且6个月以内每个月都要驱虫,6个月以后可3个月驱虫一次,也可根据所买的驱虫药效期不同,来按时驱虫。

狗狗驱虫药体内外一体驱拜宠清福莱恩非泼罗尼泰迪滴剂体外福来恩44元天猫精选去购买

其实小甜甜,也没3个月驱虫一次,都是想起来就驱虫,因为不是经常外出溜达的狗,很少去草坪,主要是我这边出门就是马路,走半小时1小时还是马路,就没有草坪给它跑,除非是开车去哪里。

不过每次去草坪玩,都会在之前或者之后给用体外驱虫,预防一下。

另外,要注意的是,驱虫药要定期更换,因为每款驱虫药针对的虫不同,更换不同品牌的驱虫药驱虫更全面些。

7、玩具

• 球类玩具

• 毛绒玩具

• 响声玩具

狗狗陪伴玩具洁齿磨牙幼犬发声法斗泰迪柯基柴犬小狗宠物解闷神器16.8元天猫精选去购买

其实玩具家里还有,尤其是球类玩具,一堆,便宜还好洗,脏了洗洗晾干接着玩。毛绒玩具上次买的兔子猪,家里还有3个,其中1个还是全新的,所以不用买。

婴儿洗澡玩具儿童戏水花洒小黄鸭游泳小孩玩水小鸭子宝宝男孩女孩61元天猫精选去购买

不过打算买几个响声玩具,就是小小猪,小甜甜特别喜欢这么点点大的响声玩具,走哪带哪,睡觉都要带着,不过正因为太小了,所以也容易丢,需要多备几个。

这是618养宠囤货文第一篇,还有省钱榜(平替)、夏天养宠榜、囤货专区,因为写着写着发现有点长,那就分开来,下次继续。

蓝杉宠物消毒液除臭剂猫咪消毒液水狗狗除味杀菌

YANXUAN 网易严选 三拼全犬全阶段狗粮

YANXUAN 网易严选 三拼全犬全阶段狗粮

NOURSE 卫仕 食荟冻干狗粮 12kg

NOURSE 卫仕 食荟冻干狗粮 12kg

宠率乌鸡狗粮泰迪比熊博美柯基雪纳瑞金毛成幼老年犬粮鲜肉通用型 宠率乌鸡狗粮1包

宠率 无谷营养比熊泰迪拉布拉多博美哈士奇法斗中大小型犬全阶段犬粮 宠率无谷狗粮1包(5斤)

京东京造 鲜肉pro生骨肉双拼狗粮 2kg

京东京造 鲜肉pro生骨肉双拼狗粮 2kg

YANXUAN 网易严选 三拼冻干大中小型犬狗粮试吃120g*4

馋不腻 狗粮 通用型成犬幼犬 1.5kg

馋不腻 狗粮 通用型成犬幼犬 1.5kg

比瑞吉 出品爱不将就系列狗粮16kg

比瑞吉 出品爱不将就系列狗粮16kg

网易天成 狗粮 严选全价鲜肉狗粮冻干双拼狗干粮单一肉源无谷低敏通用犬粮 120g*5袋

天猫精选 肯特仕 狗狗陪伴玩具洁齿磨牙幼犬发声法斗泰迪柯基柴犬小狗宠物解闷