兔牙咖啡馆 篇八十九:用宜盾普EOS家用意式半自动咖啡机,打造一个舒适温馨的家庭咖啡角

2023-01-13 14:49:00 431点赞 387收藏 412评论

大家好呀,随着越来越多人喜欢在家自己制作咖啡,家用咖啡机的选择也越来越多,今天再跟大家分享一台宜盾普家用意式半自动的使用体验,给家里打造一个精致的咖啡角。

记得“关注+点赞+收藏”呦~

你的支持是我坚持分享的最大动力,比芯儿~

当我们每天早上起床,用咖啡机制作一枚美味的拿铁咖啡,搭配上面包、煎蛋,开启元气满满的一天。随着近些年咖啡的普及,越来越多小伙伴喜欢在家自己制作咖啡,因为这样不仅能够得到一杯适合自己口味的咖啡,也能让生活变得更有仪式感,当然自己制作咖啡也更省钱。

※ 打造属于自己的家庭咖啡角

相信很多小伙伴都想给家里布置一个精致的咖啡角,但市面上琳琅满目的咖啡制作器具,价格也从几百元到几千甚至上万元不等,常常让小伙伴迷了双眼,不知道该如何选择。

下面这是兔牙家里的咖啡角了,大家感觉怎么样,意式机选择的是宜盾普EOS家用意式半自动咖啡机,因为宜盾普咖啡机内置了一个锥刀研磨系统,所以就不用额外花钱去购买意式磨豆机了,不过由于不是定量设置,所以建议大家还是再买一个精确到0.1g的电子秤

旁边还有一些手冲咖啡设备,比如Kalita的手冲壶和蛋糕滤杯、Lido et手摇磨豆机、Hario的V60滤杯、电子秤、分享壶以及三代温控B壶。

这个桌面上的设备基本上就能满足日常咖啡的需求了,大家还可以参考我之前的一些咖啡豆分享文章,挑选自己喜欢的咖啡豆,就可以在家愉快滴制作美味咖啡了。下面兔牙就来跟大家分享一下宜盾普EOS家用意式半自动咖啡机的使用体验。

1.产品介绍

1.1 外观部分

在家用咖啡机的选择上,外观始终是非常重要的一个考虑因素,不仅自身要有设计感,同时还要能够融入家居环境,给人温馨的感觉,这样也能激发大家使用咖啡机的热情。

而宜盾普EOS家用意式半自动咖啡机就是一款颜值非常出众的产品,象牙白色的外观,小巧的体积,恰到好处的圆弧形边角,就像是在跟大家传递着仪式感的生活追求。

1.2 性能配置

别看象牙白色的外观精致柔美,EOS咖啡机的内在可是足够刚硬的,采用了进口FTH发热体,不用像传统锅炉咖啡机那样开机需要等待20-30分钟,3秒即可出水。FTH发热体配合PID智能温控和NTC精准温感,能够确保冲煮水温的稳定,要知道水温对于咖啡风味至关重要,如果萃取的时候水温偏低,那么萃取出的酸味物质就会过多,萃取的水温偏高,那么萃取出的苦味物质就会过多,这些都会影响一杯咖啡风味的平衡。而且FHT发热体因为是过水热的原理,出热水的速度非常快,所以机器顶部不会太热,从而延长机器使用寿命。

泵浦是意大利ULKA电磁泵,最高可输出15bar的压力值,这是一家自1975年就开始设计制造电磁泵的世界著名企业,其产品稳定可靠,也是咖啡机电磁泵浦的最佳选择。瑞士精准流量计则可以消除脉冲水流产生的测量误差,精确计算冲调咖啡浓度比,为一杯好风味的咖啡提供保障。

在配件上,标配了1只58mm的双导流嘴萃取手柄、粉锤、拉花缸以及单双份粉碗各1个,不过熟悉咖啡制作的小伙伴应该都知道,我们通常会使用双份粉碗制作咖啡,而58mm的双份粉碗也能容纳更多的咖啡粉实现大粉量的萃取。

机器背后是2.3L水箱,在水箱的侧面标有刻度。建议大家使用纯净水或者RO净水机出来的水,尤其是当地水质较硬的,如果使用含有矿物质的水,长时间使用后可能会在机器内部管道中产生水垢。如果小伙伴实在没有这个条件也不用担心哈,宜盾普咖啡机拥有智能除垢提醒,一旦检测水箱内水垢过多,机器的除垢灯便会亮起,提醒你该除垢了,并且它还具有自清洁功能,只需将柠檬酸加入水箱内,就可以自动完成水路的除垢操作。

1.3 一体化设计的研磨系统

目前市面上很多家用咖啡机产品都采用了研磨一体的设计,这样方便了很多家庭咖啡爱好者,不用单独再去购买意式磨豆机,而且自家产品在研磨和萃取系统上也一定是经过了调校,可以完美匹配使用。

内置食品级不锈钢的锥刀,可以轻松研磨各种烘焙度的咖啡豆。刀盘是可以取出清洁的。虽然是不锈钢材质,不过并不建议大家用水洗清洁,可以使用毛刷、咖啡豆或者专业磨豆机清洁药片等等。

15档研磨度可调,只需旋转豆仓就能轻松调节,在豆仓上也细心地标注了不同的研磨档位,方便调节。

在研磨组件的下方是出粉口,将手柄放置在卡口上,下压手柄就能打开研磨开关,研磨好的咖啡粉也就直接落入萃取粉碗中,松开即停。

1.4 萃取冲煮头

记得之前帮朋友购入的那台铂富875,使用的是52mm冲煮头,不仅粉碗小无法填入很多粉,而且市面上很多配件也无法使用。宜盾普EOS咖啡机直接采用了目前最广泛的58mm冲煮头口径,这样市面上各式各样的意式机配件都可以自由选购了,可玩性大大增强。

1.5 控制区域

正面包含了四枚圆形按键和中间的萃取压力表,从左至右依次是单杯萃取、双杯萃取、手动定量萃取以及待机键。右上方还有2个LED指示灯,分别是清洗/除垢和蒸汽/热水指示。

中间的是代表咖啡萃取时候的压力表,一般建议保持在灰色的区间比较合适。如果压力过小,说明水通过粉饼的阻力过小,流出的液体就会萃取不足;如果压力过大,可能会造成水无法通过粉饼进行萃取。

关于初次使用:在初次开机使用的时候,单杯、双杯以及手动定量三个按钮灯是会一直闪烁的,这是因为在初次使用前需要有一个自清洁程序(说明书上有哦),在冲煮头下面放个杯子,蒸汽管放在接水盘圆孔的位置后,按下“手动定量”,机器就会自动进行冲煮头、蒸汽管以及管路的清洁,完成后四个按钮的灯就会常亮,此时就可以正常使用机器制作咖啡啦。

1.6 蒸汽&热水部分

机身右侧的旋钮用于控制蒸汽和热水,旋转至对应位置即可启动出蒸汽和热水,热水也是从蒸汽管中流出哦,在使用的时候注意要把蒸汽棒出口先对准接水盘的圆孔位置,防止蒸汽和热水外溢。

蒸汽棒可以灵活调节角度,中间有防烫胶圈。

可能很多小伙伴见惯了商业机多加热块或者双锅炉的宣传,而宜盾普EOS咖啡机使用的是进口FTH发热体,3秒即可出水出蒸汽,基本达到了免预热的效果,所以在萃取咖啡后立即切换至蒸汽模式,也可以快速升温打发奶泡。并且这样的设计也更加省电,也更适合家庭使用。

2.实际使用体验

下面就来跟大家分享一下EOS咖啡机实际使用的感受。

2.1 咖啡豆研磨

制作咖啡需要事先研磨咖啡豆,大家肯定都是知道的吧,那么不同研磨度对于咖啡制作都有什么讲究呢?

• 粗研磨,类似砂糖颗粒,一般用于手冲咖啡的萃取,比如我们使用咖啡滤杯、爱乐压、CHEMEX、法压壶等等。

• 细研磨,类似面粉,两个手指可以捏起来的程度,一般用来制作意式咖啡,比如使用意式咖啡机、摩卡壶等等。

而宜盾普EOS咖啡机是意式咖啡机,所以我们需要调节至一个比较细的研磨度来萃取咖啡了,初次使用,建议先将研磨刻度调节至一个中等偏细的程度,然后根据萃取情况再微调粗或是调细。

2.2 咖啡萃取

研磨好咖啡粉,下步就开始进行萃取了。以我目前在用的双份粉碗为例,一般建议粉量选择在16-20g。

布粉和压粉是非常重要的一个步骤,决定了萃取的均匀程度。建议新入门的小伙伴可以购买一个58mm的布粉器,可以帮助我们快速将咖啡粉均匀布在粉碗内。

当然也可以像我这样的老司机手法,用手指旋转布粉。

压粉的目的是让粉层减少缝隙,让水流可以均匀地穿过咖啡粉层,达到均匀的萃取。一般来说,压粉的力度在30磅左右,也就是13.6kg,那么如何确定呢?可以找家里的体重秤,对着秤面施加压力,观察一下大概30磅是个什么样的力度,再用相似的力度去压粉即可。

将准备好的咖啡手柄挂上冲煮头,按下单份、双份或者手控按钮即可开始萃取。

萃取意式浓缩咖啡,标志性的就是金黄色的油脂层,得益于意大利ULKA高品质的电磁泵加持,制作出来的咖啡具有espresso标志性的金黄色油脂层,这也是我会推荐这款机器给大家的原因,别看仅不到3000元的售价,却要远比过去所谓的玩具机靠谱,并且内置PID温控,在萃取上已经是可以制作真正的espresso了。

如果小伙伴喜欢直接饮用espresso,也就是意式浓缩咖啡的小伙伴,那咱啥也不用加,直接就可以开喝,小心上头哦。

3.几款具有代表性的咖啡制作

3.1 拿铁咖啡

首先按照前面说的步骤,磨豆、秤粉、布粉、压粉,然后萃取一份浓缩咖啡。

在制作完浓缩咖啡后,将旋钮调节至蒸汽一侧,就可以利用蒸汽进行打发牛奶。将牛奶倒入拉花缸中,大概半缸牛奶,不要倒的太满,给打发奶泡预留一些空间。

免预热的设计非常方便,很快就开始出蒸汽使用,蒸汽量也非常稳定,可以很好地打发牛奶。

大家将蒸汽棒的孔与牛奶液面保持一定的倾斜角度,慢慢调整,让空气进入牛奶并开始旋转。

刚上手的时候可能需要多多练习,使用习惯后,大家一定可以打出绵密均匀的奶泡。

将打发好的牛奶与浓缩咖啡融合,一杯美味的拿铁就做好了。

3.2 美式咖啡

美式咖啡,也就是将浓缩咖啡加水,这样的咖啡浓度不会那么高,而且通过水的稀释,将咖啡风味层次拉开,好喝的美式是很甜的。

将萃取好的浓缩咖啡直接加入热水,就可以得到一杯好喝的美式咖啡了。这里我使用的是宜盾普的即热饮水机,可以方便调节出水温度,比如我可以设置为55摄氏度的温水,这样制作出来的美式咖啡就是直接可以入口的温度。

一杯热美式咖啡就做好了。

如果小伙伴想喝冰美式,也非常简单,首先萃取一份浓缩咖啡,然后在杯中放入2块冰块和水,最后将浓缩咖啡倒在里面就可以了。

3.3 Dirty

Dirty是近些年很流行的一种咖啡喝法,将浓缩咖啡直接倒在冷的牛奶表面,让咖啡与牛奶碰撞并相互融合。

将制作好的浓缩咖啡直接倒在牛奶表面。

入口的瞬间,既能感受到奶的丝滑,还能同时感受到咖啡带来的美妙风味。

3.4 生椰拿铁

生椰拿铁应该是被瑞幸带火的吧,其实自己制作也是非常的简单,只需要购买一盒这样的椰奶,用制作Dirty的方法将浓缩咖啡倒在椰奶的表面。

将椰汁倒在杯中,因为我的椰汁是在楼下罗森刚买的,不是很凉,可以加一块冰块,冰的生椰拿铁更好喝呦~~~

将萃取好的浓缩咖啡倒在椰汁中,一杯生椰拿铁就做好了。

瑞幸同款哦,其实是不是超简单的~~~

4.最后

看完我上面的分享,小伙伴们以为如何呢。其实针对家庭用户,并不需要如应用商业场景般的实力,相比而言家用产品无论从外观、定位以及功能设计,都更贴近入门新手的操作,当然价格也更加“友好”。所以宜盾普EOS家用意式半自动咖啡机就是我为家庭咖啡角所选择的。

最后,谢谢你看到了这里,我始终坚持与大家分享最真实的使用体验,也希望我的经验能够给大家选购时提供一些参考,帮助到大家。

既然如此,不如给个关注+点赞+收藏,也可以在评论区留言讨论。你们的支持是我创作的最大动力!比芯儿~

Barsetto BAE02S 半自动咖啡机

Barsetto BAE02S 半自动咖啡机

GEMILAI 格米莱 CRM3005E 半自动咖啡机 浅灰色

GEMILAI 格米莱 CRM3018 半自动咖啡机 银色

GEMILAI 格米莱 CRM3018 半自动咖啡机 银色

PETRUS 柏翠 PE3320 半自动咖啡机 浅绿色

PETRUS 柏翠 PE3320 半自动咖啡机 浅绿色

Bear 小熊 KFJ-A02系列 半自动咖啡机

Bear 小熊 KFJ-A02系列 半自动咖啡机

MAXIM'S 马克西姆 1900巴黎世博系列 MKA74 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 EC235.BK 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 EC235.BK 半自动咖啡机

donlim 东菱 DL-KF6001 半自动咖啡机

donlim 东菱 DL-KF6001 半自动咖啡机

donlim 东菱 意式半自动 20bar咖啡机 DL-6400

Bear 小熊 咖啡机家用意式泵压式20Bar高压喷射可打奶泡1.2升大容量 咖啡粉/咖啡胶囊/两用 酱香拿铁咖啡

PETRUS 柏翠 PE3690S 半自动咖啡机 白色

PETRUS 柏翠 PE3690S 半自动咖啡机 白色

Donlim 东菱 DL-KF5700P 半自动咖啡机 灰色

MAXIM'S 马克西姆 MKA99 半自动咖啡机 黑色

MAXIM'S 马克西姆 MKA99 半自动咖啡机 黑色

天猫精选 EdenPURE 宜盾普 EDC-KF1 半自动咖啡机 白色

• 置顶 看起来很不错,想要入手,购买有优惠福利吗 [doge]

新年优惠价格2799哦,非常划算滴,跟客服报我名字就能享受到~ [欢呼]

我也买了 [害羞] 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 开咖啡店写出来的就是不一样

给你点赞

给你撒花

• 这咖啡机颜值不错啊

嗯嗯,颜值即正义 [龇牙]

• 又继续被宜盾普咖啡机种草 [脸红]

哈哈哈,破壁机和咖啡机一起整,早餐就解决了,对了,好像它家还有烤箱呢

[棒棒哒] [棒棒哒]

• 半自动更有乐趣

是啊,半自动乐趣是最多的

如果平时有兴趣研究建议搞个半自动玩,比较有趣。但如果就是想快速得到咖啡,其实胶囊机就够了

• 我满怀期待去买村里的咖啡,我一看价格18感觉应该还可以哈,嗯,确实是现磨的,然而我在屋子里闻不到任何咖啡味,okk就当是口罩厚了,我拿回办公室尝了一口,还不如我的AGF……我去看咖啡机了…

自己做的咖啡有美味buff加成

我们村里的咖啡都卖到40了 [无语]

• 这个不错的··手动有乐趣···

你个虚伪的男人

有时间玩建议试试半自动的,挺有意思,可玩性高

• 外出觅食 在小饭店里点好菜之后看到斜对面新开了家咖啡店 去买杯咖啡吧 进去之后看到菜单发现很神奇的咖啡店卖着鸡蛋饼粽子和关东煮 一个直角边都是咖啡机 朝外面的一条边上是做鸡蛋饼和关东煮的机器 于是我们也很混搭的喝着咖啡吃着小饭店后厨猛火炒出来的菜和大米饭