2022-11-01 11:30:00 71点赞 70收藏 26评论

前言

作为一名每天长时间伏案工作码字剪视频的不知名值友,不可避免地需要长时间坐在椅子上工作、游戏,嗯,游戏。所以我也从最开始几十块的折叠椅,一路升级,3-400价位的、千元级的、2000元级的都用过。原本以为2000元级的人体工学椅已经够用了,直到我体验了保友旗舰新品金豪ew 2代人体工学椅,才完全刷新了我对人体工学椅的认识。

首先感谢保友家具提供的产品,也感谢大妈给我的这次机会,让我和大家一起探索金豪ew 2代人体工学椅到底强在哪里,废话不多说,直接开始。

相比之前买的几把椅子,这把金豪ew 2代人体工学椅直接从箱子里拉出来就是下面这个样子了,省了安装,对动手能力差的妹子非常友好,使用体验便捷度秒杀其他需要安装的工学椅,这才是高端人体工学椅该有的样子!当下疫情反复无常,即使有些人体工学椅可以提供安装服务,但也比不上这种直接开箱就能使用的方式来得省事~我也是我见过第一款不用安装的人体工学椅,即开即用。

12维坐感12区支撑

保友金豪ew 2代整体以银白色外框搭配银白色Matrex Quanturm 4.0技术网布为主,拥有独立可调支撑颈部的头枕;椅背是腰背分区式设计,分区能更好的支撑腰部和背部,更符合人体工程学;特别是独立的6维弹力双控自动弹性腰枕,更加精准贴合支撑容易疲劳的腰部;后仰连动漂移卸力底盘,把人体工学椅后仰的舒适度演绎到了极致;6维悬浮扶手,扶手前端拥有黄金上扬角度支撑,搭配纹理柔软加厚加宽表面,更造型符合自然手臂承托。

整张椅子从头枕、椅背、座垫分成了12区支撑,每个区都能有不同的体验,比如头枕上部是分压区,下部是颈部支撑区,而椅背上部是分压区,中间是支撑区、下部是柔软区;腰靠部分和椅背相连的是柔软区,中间是支撑区,下部是分压区;座垫部分分成了4个区域,前后有两个分压区,中间靠后去臀部支撑区,靠前是腿部支撑区。不同的区域有不同的张力,所以也会有不同的坐感。

椅背结构部分也很有科技感,从上而下的两根实心铝合金梁看起来就非常可靠,抛光处理后的质感很好,高级感十足,扶手部分和背梁都是一体式的结构;两个扶手相比之下属于灰白色,椅轮也是灰白色,整体搭配协调性很高,对于不喜欢黑色暗沉色的伙伴来说,这个配色简直说无可挑剔了。

底座的设计也很简约,但是功能并不简单,没有多余的线裸露在外,底座上还有一层消音布包裹,让椅子后仰的过程中无任何异音,抛光的金属真的好看,细节处理的即到位又简洁。

气压棒使用的是KGS的4级气压棒,安全性满满,铝合金的椅脚一体成型,非常稳固,搭配灰色的PU包边静音滑轮,在木地板上滚动也没有很大的声音。

网面使用的是进口的Matrex Quanturm 4.0科技网布,细节非常丰富,弹性好,回弹的效果也不错,不同区域的面也分成不同的区域,像坐面从前沿往后分别是分压区、腿部支撑区、臀部支撑区、分压区,腰靠和背靠都有不同的分区。

腰背分区,舒适体验

在背靠设计中有两点支撑非常重要,一个是腰靠,另一个是背靠。如果不设计腰靠,那么我们的腰骶部处于悬空状态坐久了也会不舒服,所以有很多人给自己买了一个小枕头垫在座位上,相当一个腰靠。但是腰靠的高低有不同的影响,过高或过低顶在胸曲或骶曲反而会增加脊椎变形的可能。所以腰靠和背靠同样要尽可能满足人体脊柱自然弯曲的曲线。

比较合适的位置在于凸缘的顶点在第三腰椎骨和第四腰椎骨之间,尺寸的话就是顶点高于坐面后缘10~18cm。

保友金豪ew2代的椅背支持6档升降调节,稍微往上提logo处的横杆就能往上调整高度,下降高度需要先把高度调至最高才会下降。椅背的设计可以满足155~190cm身高的人群,范围相当广了,整体高度从113.5cm到130cm。椅背的最宽处被座宽稍微大1cm,做到了52.5cm。

▲椅背高度调节

值得注意的是背靠的调节和腰靠关联,可以在范围内调整,体验不错,调整轻松,而且对背部有明显的支撑,也有一定的包裹感,非常舒服。

6维弹力双控自动弹性腰枕

腰枕作为人体工学椅重要的组成部分,保友金豪ew 2代提供了6维双控自动弹性腰枕,在原本大面支撑、柔软舒适的基础上增加了40%的弹性,可以通过调节弹性的大小改善舒适度。

腰靠我用过一块海绵垫在后面的或者其他形式的,但是都不如分离式的网状腰靠舒服,主要在于支撑面和支撑的硬度,用过网面就知道。保友金豪ew2代同样使用分离式背靠,腰靠的高度随背靠变化,背面Ergohuman的logo下面有一个小齿轮,齿轮下也有两点小提示,这个部件主要调节腰靠的弹性,向左旋转齿轮是增加腰靠的弹性,向右旋转则是减弱腰靠的弹性。

▲腰靠弹性大小调节

弹性影响的是支撑的力度,所以在坐下之后可以尝试调整不同的力度感受一下,直到感觉支撑合适就可以,反手操作是很容易的。

6维悬浮扶手

保友金豪ew 2代的扶手是我目前见过调节类型和调节范围都比较猛的一款。扶手面的材质非常舒服,摸起来有种厚实感,手臂放在上面也很舒服。6维悬浮扶手可以后仰联动、高度调节、深度调节、宽度调节还有角度调节,最重要的是还有能够支持手机玩耍的上调调整。针对不同的手肘手臂有不同的支撑。

对于手游党来说非常舒适,调整合适的角度,手肘一方,手机的高度和距离刚好合适,坐在人体工学椅上打手游,缓解腰部压力,稍微后仰还可以躺着玩,这样可以有效地降低手臂的疲劳,对于一些手游主播或者爱玩手游的朋友可以说是不错的选择。相比在沙发、普通凳子、床上玩手机,姿态不好,脖子前倾,弯腰弓背,坐久了全身酸痛,保友金豪ew 2代完美解决这个痛点。

拯救久坐星人,功能全面、舒适度极高人体工学椅!保友旗舰新品金豪ew 2代硬核实测体验对于日常的打字来说,以前用的其他人体工学椅,手臂没有支撑,玩久了肩膀累,身体也会不自主的前倾,背部腰部都没有支撑,玩久了全身酸痛。有了保友金豪ew 2代之后,调节合适之后扶手完全可以和桌面平齐,这样键盘靠前,手肘放在扶手上,腰背都能靠在工学椅上,非常舒服。扶手上调也是非常有必要的,可以看到虽然平齐,但是我的手腕是略微上弯的,适当太高手臂,小臂和键帽高度接近会有更好的体验。

后仰联动漂移卸力底盘

后仰是很多人的需求,背靠倾角越大能获得休息程度越高,坐着睡和躺着睡是完全不同的。背靠倾角到110°的话椎间盘的压力可以显著减小,像躺椅的设计是115~135°。

▲后仰调节

保友金豪ew 2代自带后仰联动,在后仰的时候扶手、座垫、椅背都是同时联动,躺下顺利,而且头枕的存在让颈部有支撑,腰枕也会在躺下之后紧贴腰部,腿也没有被挺住的感觉总结一句话就是:

无论正坐还是后仰,腰枕紧贴支撑腰部,真正实现了:脚不翘,腿不顶,腰枕与头枕支撑位置不变,顺滑线性一躺到底,助力起身不费劲,50-100KG都可以实现轻松后仰,助力起身。

后仰可调是一个不错的功能,有些人喜欢后仰的时候可以锁定档位,这样躺着的时候就不需要脚用力蹬地,而有些更喜欢不锁定后仰角度,喜欢用来当摇摇椅,实际上更好的人体工学椅是可以实现后仰锁定与不锁定功能的!比如今天这款保友金豪e 2代人体工学椅的后仰即可锁定也可以不锁定,随你喜欢调节自己喜欢的模式即可。得益于优秀的底盘结构升级,金豪e 2代人体工学椅在后仰不锁定的模式下,还能实现后仰悬停功能,椅背完全不会推你反弹回来。

▲后仰锁定

后仰锁定是可以通过左手扶手处的按键进行无线控制的,所以完全不需要去弯腰找控制杆,手放在扶手处直接点按后仰调节按键即可,看动图就可以看到,大拇指稍微一动就能调节,非常方便。

后仰弹力可以通过底座伸出来的灰杆调节,这也是非常好用的功能,手握处做了放大处理,所以握持感极佳,上面有调整力度方向的指示,三颗凸起的圆点,从小到大,往小的方向调就是弹力减小,往大的方向调就是弹力增强。比如我们像一趟就往下,依靠重力就能后仰,那可以适当降低弹力。调节杆的位置高度正好,伸手就能摸到,旋转起来也不费力。不像一些工学椅的设计放在比较低的位置,需要弯腰调整完再试弹力,再调整。所以保友金豪ew2代的设计是刚刚好,非常方便。

▲椅背前倾

保友金豪ew2代的椅背设计也是很有讲究,首先是支持前倾,椅背和坐垫同步,椅背可以前倾6°,坐垫可以前倾2°,前倾的作用更多在于专注工作、游戏的情况下,人的身体会往前倾,但是又要保证背部、腰部的支撑,所以椅背和坐垫也更着前倾,保证身体的贴合,减少久坐的疲惫感。

后仰支持138°大角度后仰,被躺椅的标准设计尺寸还要大,而且支持4档角度锁定,扶手也同步后仰,搭配折叠式的躺舒宝,当床用都没啥问题。折叠式的构造打开盒收纳都很方便,而且跟之前用的人体工学椅脚踏都不一样,保友金豪e 2代的脚踏用的是全进口的Matrex网布,支撑面积更大更柔软,弹力和柔软度达到一个平衡,非常舒服,铝合金包边的用料更是细节到位,好评。

▲躺舒宝

其他体验

座高

座高的设置不合理会让腰部产生疲劳,座面太高脚碰不到地会导致大腿血管受压,影响血液循环,座面过低膝盖会拱起,压力会集中到坐骨上,坐久了会有疼痛感,所以合适的坐高很重要。

椅子的座高基本上就是小腿加足高,如果穿鞋要加上鞋子的厚度,减掉适当空间(大概10~20mm)。正常状态就是大腿接近水平状态、小腿自然垂直,脚掌平放在地上。

保友金豪ew2代对于坐高的调节提供了两种方式,可调节座高从45.3cm~54.3cm。一种是无线触控,可以调节坐高和后仰,非常方便,按下座高调节,如果没有坐在椅子上是默认升高,如果坐在椅子上会下降,通过这样的方式进行调节,还是非常新颖和方便的。不需要去找拉杆、看方向,一键调节,提供易用性。

无线电控确实非常方便,放在扶手的位置比较好操作,而且反馈明显,一触即发,可以明显的感受到和其他椅子的不同,长按无压力下升到最高,然后点按会卸力下降,调整合适的高度。

另一个方式是传统的机械调节,这部分也进行了一定的简化,通过一根杆就能实现,而且很形象也很好记,只要往上一拨就能调节高度。往座椅前拨是调节座位深度,往后拨是调节后仰,算是我见过比较好记的方式了。

▲传统座高调节

座宽

座宽主要在于让臀部得到全部支撑还要有一定的余量方便活动,可以调整坐姿。这部分对比较瘦的人来说问题不大,但是对于吨位重的来说就非常重要的。也有不少人在评论区问,自己多少多少斤,这个那个合适不合适。有人反馈过因为自己臀部太宽直接坐在旁边的硬边框上了,这样的结果就是压力不均,硬边上的压力比其他地方大,坐久了疼,完全脱离了人体工学的意义。所以买前一定要量量自己的臀宽,再去对一对自己选择的人体工学椅,尤其是吨位大的。

保友金豪ew2代的座宽51.5cm,对我来说余量很大,座面对我臀部的压力分散得比较平均,没有坐久了某个部位会疼的情况,说明材料、弹力的设置是不错的。

座深

座位的深度是椅子座前沿到后沿的距离,对舒适感影响大。对深度的要求主要在于能够让臀部得到充分的支撑,腰部要有靠背的支撑,前缘和小腿之间留有适当的距离(保证腘窝不受挤压)。确保座位深度小于坐姿状态下大腿的水平长度比较好。

这部分也算是深有体会,在用千元级的工学椅的时候座深不可调,然后本身我的身高不高,而且它的座面有倾角,所以坐久了我的腿会麻,会压迫我的大腿。

不过保友金豪ew2要好得多,我坐久了不会出现腿麻的现象。座深支持39.5~45cm的深度调节,我的坐姿膝盖窝到背部大概是42cm左右,所以是在范围内的,如果预留一定的空间也是足够的。

头枕

头枕的设计也很大,睡觉是完全可以的,高度方面支持80mm的高度调节,角度也支持上下一共55°的调节范围。头枕的意义更多在于休息,或者后仰的之后能给脖颈一定的支撑,也有一定的调节角度,可以适应不同的身高。有单独支撑脖子的头枕才是真正意义上的人体工学椅,而头枕不仅仅是用于休息的,更多时候是用于正坐时支撑我们的脖子,保护我们的颈椎,正确的坐姿是:臀部满座,腰部贴着椅背,颈部贴着头枕,这样才能实现人体工学椅保护人体脊椎的作用。没有单独支撑脖子头枕的人体工学椅,算不上最人体工学的椅子。

其他细节

保友金豪ew2代的椅背后面有一个折叠式的挂衣架,双手往上提就能启用,按下内部的按键就能一键收回,非常方便。像秋天或者冬天经常一件外套在身,回家外套一拖一挂就搞定,还剩了一个衣架。

因为是无线控制,所以底座有一块可充电的锂电池,按下按钮稍微往外拉一拉就能把电池取下,充电可以通过Type-C进行充电,电池容量2600mAh,需要5V2A的供电。

无线控制也需要供电,这部分是在按键底部,用一颗R2032纽扣电池进行供电,拆装都非常简单。

保友金豪ew2代的滚轮还是非常顺滑的,在木地板上快速移动也没有太大的声音,静音轮确实静音。另一方是旋转,旋转也是非常的丝滑,稍稍用力就能转好几圈。

坐姿调整

调节座高和座深,确保小腿和大腿基本垂直,腰有腰靠,腘窝不受压迫。

调节扶手高度和宽度,确保上臂和下臂基本垂直。调节背靠的高度,确保腰靠尽可能地抵在腰椎第三和第四之间,不要太高。调节头枕的

调节头枕的高度和角度,确保顶点能给脖颈支撑。

保友金豪ew2代作为新一代的产品从颜值、功能、构造方面都完全能够满足我的需求,可以说是补齐了我搭建人体工学办公环境的短板。后仰联动、无线触控、6D弹性腰枕可调弹性、底盘支持前倾、后仰、后仰弹力调节、座深调节、6D扶手可以后仰联动、上翘、调高度、深度、宽度、角度,还有头枕调节、折叠衣架设计和躺舒宝的加持,可以说是近乎全能的存在,搭配我的电动升降桌、显示器悬臂支架,构建了一个属于自己的人体工学工作区。

以上就是全部内容,喜欢的话给我点个赞吧,关注一下呗!谢谢阅读。

保友金豪e2代/金豪ew2代人体工学椅电脑椅护脊办公椅电竞游戏椅可躺老板椅【金豪ew2代】灰框-银白色(美国网)+躺舒宝4888元京东去购买