盘点家里“隐蔽的甲醛释放源”,可谓是防不胜防!

2022-10-11 19:58:55 20点赞 144收藏 7评论

我们,反对“利用甲醛制造焦虑,收割智商税”的行为。

但同时,我们也不得不承认:一个空间内,多个甲醛超标的东西凑在一起,的确会威胁人体健康。

盘点家里“隐蔽的甲醛释放源”,可谓是防不胜防!

关于那些柜子、地板、墙布之类的甲醛问题,已经被讲非常透彻了,大家也足够重视,就不再赘述了。

我们本期,主要来讲讲那些“隐蔽的甲醛释放源”。

一来,能让大家重视这些不起眼的甲醛威胁,提升甄别能力,避开那些甲醛超标的家居物件。

二来,也方便大家根据自家实际情况,评估自家的甲醛状况,做到心中有数。

1、棕垫

很多人喜欢用椰棕床垫,原料是椰子壳的外层纤维,软硬适中,还给人以天然的感觉。

盘点家里“隐蔽的甲醛释放源”,可谓是防不胜防!

但,这仅限于如上图的环保性ok的棕垫,也叫3D棕垫、3E棕垫、椰梦维等等,是经过高温压制成型,层次分明,手是可以拨动的,没有异味。

一般,如果商家用了好的椰棕垫,都非常乐意把他们的床垫,设计成可拆解的,以方便展示。

盘点家里“隐蔽的甲醛释放源”,可谓是防不胜防!

反之,不愿意展示,不能拆解的,就是另外一种棕垫了。俗称胶水棕、甲醛棕。用脲醛胶做粘合剂,成本低、硬,甲醛含量高。

目前这种甲醛棕垫,大多数品牌厂家,已经摒弃,仅有一些线下便宜款还会用,大家注意甄别一下,就好。

盘点家里“隐蔽的甲醛释放源”,可谓是防不胜防!

胶水棕垫,目前的重灾区是线上的一些,榻榻米垫和座垫。

由于客单价低,线上价格又拼得猛烈,就会导致有很多商家,为了更低价格,搞出来这胶水棕垫,作为填充。

盘点家里“隐蔽的甲醛释放源”,可谓是防不胜防!

另外,胶水棕的汽车坐垫,一定要杜绝,空间密闭,非常影响车内空气质量。

2、收纳箱

这明明就是一个收纳袋,但是却可以叫成收纳箱,原因是它能通过几根钢丝和底部的衬板,支棱起来。

盘点家里“隐蔽的甲醛释放源”,可谓是防不胜防!

可问题,恰恰就出现在这个衬板上了。

无论是知名品牌还是杂牌的此类收纳箱,都不约而同地选择了密度板作为衬板。

盘点家里“隐蔽的甲醛释放源”,可谓是防不胜防!

而且,还是裸露的密度板。

密度板啊,可是传说中各类板材中的甲醛之王啊,尤其是这种还没有外皮的包裹的,释放就更严重了。

而且,密度板,还怕水,怕受潮、容易发霉。

盘点家里“隐蔽的甲醛释放源”,可谓是防不胜防!

想想,你提升预算,从全屋定制哪里躲开了密度板,没成想,最后给衣柜买了几个收纳箱,甲醛超标了,多让人沮丧啊。

注意,不止上图这一种,凡是折叠的,又能支棱起来的,都有可能里面是密度板支撑。

所以,还是我常讲的,衣柜就用塑料的抽屉式收纳箱。

没有环保问题。

方便拿取,还能通过调整抽屉收纳箱的陈列来调整衣柜内的布局,尺寸也丰富,大的,也可以大到能装被子,小的,可以小到只装袜子。

3、相框

相框的背板,本来的材料应该是软木的,就是那个跟红酒塞子同源的软木。

盘点家里“隐蔽的甲醛释放源”,可谓是防不胜防!

可不知,何时起,好像大家都跟商量好的似的,全变成了密度板的背板。

也还是裸露的密度板。

可能是因为便宜吧,而且没人关注,而且照片上看起来,跟软木很像(实际太不一样了,软木是软的,密度板很硬)。

盘点家里“隐蔽的甲醛释放源”,可谓是防不胜防!

你说,这家里有一个两个还好,谁家,要是为了让儿童房更加温馨,整个相框墙,岂不是害了小朋友嘛。

盘点家里“隐蔽的甲醛释放源”,可谓是防不胜防!

还是更建议,软木照片墙,安全,也可以随时增删照片。

4、梳妆台

密度板,之所以被认为是甲醛之王,主要是因为它里面含胶量大。

含胶量大,也让密度板,相对于其他板材来说有一个优势——可塑性强,强到可以任意造型,甚至做雕刻

盘点家里“隐蔽的甲醛释放源”,可谓是防不胜防!

梳妆台,主要针对女性客户,对颜值的要求比较高,造型就得丰富。

所以,当然,就采用密度板了,尤其是网购的梳妆台,十有八九都是密度板做成的。尤其那种带弧度的、带回字造型、波浪造型的,就是密度板没跑了。

让人不仅感慨,爱美这条路上,坑可太多了!

盘点家里“隐蔽的甲醛释放源”,可谓是防不胜防!

图中屋主,大价钱买的梳妆台用了一年多,台面碎了,才知道里面全是密度板。

追悔莫及!

5、带造型柜门

本来柜子,我此处不想讲,因为板材、封边、环保这些,我讲的次数太多了。

盘点家里“隐蔽的甲醛释放源”,可谓是防不胜防!

可无奈啊,昨天,我身边还有人选了这种模压柜门(也叫吸塑门),而且丝毫不知道这种柜门的基材是密度板的。

一个柜门分两部分组成:表皮和基材

模压门(吸塑门)这是对外面包皮的材料描述,跟肤感膜门、pet门、双饰面板、漆面门,是一类东西。

而密度板,则跟颗粒板、多层板、欧松板、实木板材这些是一类的。

理论上,模压门并不一定是密度板,可现实是,我们选的模压门都是有造型的柜门,否则我们干嘛不选更便宜、使用的双饰面板。

要得有造型,那不得用密度板啊,所以现实是:我们能买到的大部分的模压门都是密度板作为基材的。

盘点家里“隐蔽的甲醛释放源”,可谓是防不胜防!

还有一个悲伤的消息,看起来清爽完美的免拉手方案——铣槽柜门,基材也大都是密度板(小部分多层板)。

好消息是:其实作为柜门,不用太担心密度板,这种都有严实的包裹,限制甲醛释放的,问题不大。

6、踢脚线

一般的家装科普,都会告诉你,踢脚线分为:实木踢脚线、pvc踢脚线、金属踢脚线。

盘点家里“隐蔽的甲醛释放源”,可谓是防不胜防!

但却没有告诉你,实木里头,还混杂了密度板踢脚线。

踢脚线,不比柜门,需要在很多地方切开,所以甲醛问题,会比柜门更凸显一点。

盘点家里“隐蔽的甲醛释放源”,可谓是防不胜防!

更紧急的是:密度板踢脚线,这玩意怕潮,一泡,就发松、脱落。尤其是南方家庭,得避开这个坑。

盘点家里“隐蔽的甲醛释放源”,可谓是防不胜防!

更建议,金属踢脚线,更好看,也更容易打理卫生,还耐用,预算会稍高一些。

6、窗帘及其他布艺

窗帘,这个没想到吧,其实任何布艺的东西,包括衣服,拿回家的时候,都有可能甲醛超标。

盘点家里“隐蔽的甲醛释放源”,可谓是防不胜防!

因为会有着色剂、抗皱剂等等一系列的工业流程。

但不用太担心,甲醛,这东西能溶解进水里,咱回家,把这些布艺的东西,在用之前洗一遍就成。

7、软体家具

软体家具(软包家具),好处,显而易见,软包床、靠着更舒服、沙发,坐着更软和。

但同时也带来了一个坏处——给了商家可乘之机。

盘点家里“隐蔽的甲醛释放源”,可谓是防不胜防!

往往,看着很美好的家具,扒开一仔细看,就有各种各样的问题。

盘点家里“隐蔽的甲醛释放源”,可谓是防不胜防!

比如,软包床,侧面的床框和床头的靠板,都用了密度板。

这个现象,非常普及,不分品牌、产品档次,我前一段跟朋友去商场看床,要价5000+的软包床。

盘点家里“隐蔽的甲醛释放源”,可谓是防不胜防!

我问了半天,销售说不出来里面的用的什么材料,最终被逼之下,找到了它们家线上的介绍页,我一看材质:头层皮、硅胶皮、实木、中纤板。

你说说,坑不坑吧?想想都知道,只要背靠的地方是真皮、软包的地方,遮住的地方,全是用中密度纤维板(还是密度板)。

床这个东西,还是有良心的,全用实木的。

盘点家里“隐蔽的甲醛释放源”,可谓是防不胜防!

但是软包床头柜,这个东西吧,就基本都是密度板了。

盘点家里“隐蔽的甲醛释放源”,可谓是防不胜防!

像这种,只裸露抽屉底面的密度板,已经算良心的了,还知道抽屉侧面,甚至柜子内侧,良心的会给你弄个竹木贴皮。

不良心的,内侧完全不加修饰。

盘点家里“隐蔽的甲醛释放源”,可谓是防不胜防!

跟床类似的还有沙发,像这种底面用密度板封的,碰都不要碰,底面就足以窥见其司马昭之心了。

8、家具的隐蔽处

除了软体家具,还有很多其他家具也会用密度板,讲几个重灾区。

茶几

盘点家里“隐蔽的甲醛释放源”,可谓是防不胜防!

这个算夸张的,除了框架以外,其余都用密度板,还全裸露,简直是甲醛炸弹。

生活中这种不常见,大部分会在隐蔽处,用点密度板,大家可以回家找一下,自家茶几的密度板,只要是木茶几,有抽屉,九成是有的密度板的。

盘点家里“隐蔽的甲醛释放源”,可谓是防不胜防!

另外,小一点的木质边几,也大都是密度板的哦,问题不大。

置物架

盘点家里“隐蔽的甲醛释放源”,可谓是防不胜防!

这种好看的木质置物架,价格几百块钱,小一千,九成,也都是密度板的。

定制柜的背板

还可以回家看看自家的定制柜的背板,包括橱柜、玄关柜、衣柜等。

一般有三个规格,5mm、9mm、18mm。

盘点家里“隐蔽的甲醛释放源”,可谓是防不胜防!

有人激进地说,凡是不用18mm背板的全屋定制都是垃圾,这话偏激,但5mm、9mm背板确实有明显缺点。

不能封边,甲醛持续释放。

容易受潮、变形、还可能发霉。

盘点家里“隐蔽的甲醛释放源”,可谓是防不胜防!

至于结构稳定什么的,就是瞎扯了,完全不靠背板受力的柜体,也可以很牢固,但薄的板子,确实有点看着寒酸。

好了,本期的“隐蔽甲醛释放源”盘点到这里,就差不多完了,不够的大家多补充。

再次强调一下,之所以我们盘点这个,不是制造焦虑,而是让大家心里有数。

如果家里这类东西多了,就多开开窗通风、不喜欢的,也多一个换掉的理由。

如果还没装修,以后布置新家,多避免这类东西就好。

另外,记住,最有效的甲醛治理方法,就是通风,别让甲醛治理团队骗!