瞧!不用学也能吹的乐器,我的宁梵卡祖笛随玩随写

2022-12-29 16:15:54 1点赞 1收藏 0评论

那个男孩子没想过坐在窗台上,手中轻抚着心爱的老吉他,轻轻吟唱出自己创作的歌曲,让歌声随着清风飘荡在校园中,特别是时机一定要在心里喜欢的姑娘路过的时候,表情一定要漫不经心,要是能让她回头看一眼,那晚上能激动一宿。

经典装 X 场景经典装 X 场景

相比很多人不仅想过,还真的想试过,可惜学习乐器这个领域最不缺的就是一时兴起和三天打渔两天晒网。绝大部分人(包括我)怕是没有这个恒心毅力的,最后不过是让卖乐器的老板笑盈盈地回头看一眼,还有家里多了件要不知道扔哪儿了,要不不知道要扔哪儿的乐器罢了。

不过玩乐器这件事情,对大部人,特别是精力旺盛好奇心爆炸的年轻人而言,是有异常充足的吸引力的。谁不想不用勤学苦练,也不用过目不忘,就能轻松玩好一门乐器,啥乐器都行(至少我自己的标准已经降低到这儿了),看似还蛮异想天开?其实最近我还真找着这么个玩意儿,大部分人可能听说过,但是应该没多少玩过的,它就是 ———— 卡祖笛。

常见卡祖笛的外观,像个哨子常见卡祖笛的外观,像个哨子

很激动地收货上手

当我知道有这么个乐器,号称穷人的萨克斯,不用学,只要会哼歌就能直接上手,还是难度算高的吹(哼?)奏乐器(别拿弦乐器比啊),装*机会大大滴有,可把我乐的(事实上我想的也不能算差太多,如果忽略卡祖笛发出的声音的话)。刚好宁梵声学这个耳机厂不务正业,啪,很快啊,就出了个卡祖笛 KAZO01,虽然搞不清楚为什么耳机厂会弄卡祖笛(都能出声?),但是我自己用的就是宁梵家的耳机,不用选择困难症发作直接选它。发货之后我期待值拉满,等了几天终于到手,就迫不及待地来个暴力开箱:

宁梵卡祖笛包装和配件宁梵卡祖笛包装和配件

对了,先给大家科普下卡祖笛是个啥:

卡祖笛(英语:kazoo),一种演奏时依靠自身的膜片和共鸣管将人类哼唱(英语:Humming)声音放大,发出嘶哑音色的管乐器,有点类似萨克斯管,可以称的上是简易口琴,属于膜鸣乐器。[1]

演奏卡祖笛时,演奏者不是对着它吹奏,而是哼唱(英语:Humming)。[2]哼唱产生的振荡气压带动卡祖笛膜片振动。[2]由此产生的声音在音调和音量上都随玩家哼唱而异。 —— 卡祖笛维基百科。

说白了卡祖笛就是个你含在嘴里,然后像平时哼歌那样哼哼,记住是哼哼,不是吹气,喉咙的震动就会带动笛身上的膜片共振,通过特殊设计的腔体将声音放大,从而传出膜片震动产生的特殊音色。

虽然卡祖笛简单的结构让它可以比其它乐器外观更加花里胡哨,但不得不说宁梵这个卡祖笛外观还是有些好看和质感 Feel 的,我选的是黑金色,低调奢华,宁梵另外还准备了几种配色,都各有各的风格,不管你平时喜欢猛男嘤嘤还是老娘锤锤都能找到自己喜欢那款。

不同配色的卡祖笛不同配色的卡祖笛

随包装还附赠了备用的簧(膜?)片和挂绳,但是没有收纳袋......虽然说配件也算该有的都有,我自个是感觉挂绳挂外边不太靠谱也不太干净,还是收纳袋收着比较舒坦。顺便给可能关心的朋友提一下这个卡祖笛的材料是食用级的,安全性没问题但是饿的时候还是不要啃这个(主要是贵,这价格啃这个不如啃排骨)。

加上挂绳的卡祖笛加上挂绳的卡祖笛

另外膜片比较脆弱,所以宁梵还给这玩意做了个保护盖,在卡祖笛中算是比较少见的,盖上也能防止平时不小心啃着玩的时候吹出声。

吹,然后黑人问号?

这方面我是真的小白,相信各位学过吹奏乐器的朋友刚开始都和我做过一样的小白专属行为:吹错头(雾),然后纳闷咋吹不出声。

记得是吹这边记得是吹这边

然后换个头,哦,终于出声了。不过第一次听到卡祖笛声音的朋友估计都会被吓到,那是种什么声音呢?就想象一下嘴里含着只鸭,然后鸭子在你脑海里哼哼的感觉,音量还贼大。而且很多时候如果你的方法不正确(不能吹,要靠哼来产生共振),基本上你听到的声音就是你自己哼哼的声音。

不过正常人基本第一次基本都能不看说明书直接弄响,接下来就是一个人或者一群人一边嘿嘿嘿一边摆弄自己的歌曲储备了。

乐器的话还是得看视频才能知道声音咋样,附上一个视频链接:「卡祖笛演奏《起风了》」

悄悄地大声讲:说实话,之前疫情没放开的时候还不太觉得,现在周围阳的人越来越多,我越发觉着卡祖笛吹出来真的好像阳了的声音哈哈哈哈。

虽然宁梵创新性地给卡祖笛加上了音色调节,拥有温暖和明亮两个音色模式,但是实际吹起来感觉都差不多,就是阳鸭子和阉鸭子的区别。

这里要有一张鸭鸭动图这里要有一张鸭鸭动图

但大家先别急着把这个东西当成玩具,要知道不管是啥领域的大佬,对他们而言工具是啥不重要,都能给你整出眼前一亮(黑)的好活:

「如何把卡祖笛吹出萨克斯风味」

如何把卡祖笛吹出萨克斯风味如何把卡祖笛吹出萨克斯风味

「卡祖笛 - 穷人的萨克斯」

卡祖笛 - 穷人的萨克斯卡祖笛 - 穷人的萨克斯

Pink Floyd 和皇后乐队等世界性的乐队也有卡祖笛参与演奏的歌曲。卡祖笛要是玩得好,上限也不低,就算玩不成大佬至少还能帮助你练习换气和音感。

在总体评价之前,先上这个卡祖笛的售价:89RMB,在卡祖笛中算是贵族一级的价格(电卡祖笛这个神奇的东西了解一下),但是有声学厂家技术支持,声音比其它破铜烂铁优质,膜片设计不用每次调节音量还更大,如果你刚好想,相信我,整这个,虽然装 X 可能做不到,但最少能给你和周围的人带来一上午的快乐,体验自己亲自演奏乐器的激动,以后有个生日派对聚会啥的还能不时拿出来活跃下气氛,对我而言就值回票价了(至少比吃灰乐器强多了)。

宁梵声学NF NA2 NM2耳机 HIFI发烧级高音质动圈音乐耳塞 入耳式有线专业返听监听耳返 NM2+【铝本色】

LiberLive C1 融合伴奏吉他 无弦吉他自动挡弹唱一人乐队 LiberLive 象牙

LiberLive C1 融合伴奏吉他 无弦吉他 石墨灰

LiberLive C1 融合伴奏吉他 无弦吉他 石墨灰

一秒应明章笛子D108 专业演奏竹考级苦竹初学竹 C调全套配件

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA U 2尤克里里 闪金色 FreeBoost【太空琴盒】 23英寸

董雪华 大师笛子8881二节笛 初学入门考级演奏竹笛 学生考级苦竹横笛 D调

LiberLive 融合伴奏吉他 无弦吉他 晨雾粉 官方标配

湛文兵精品笛子竹笛苦竹笛初学精制专业演奏级笛女古风横笛乐器套

鸣声鸣声丁小明精制成人零基础儿童初学竹笛专业高级演奏横笛子乐器 两节G调-专业配件-

欧因董生华笛子竹笛初学成人零基础入门儿童考级笛 F调 成人初学【配件11件套】

风雅宫王建宏 风雅宫初学入门CDEF调门笛子初学入门 G调

风雅宫王建宏 风雅宫初学入门CDEF调门笛子初学入门 G调

MUSIC PASSWORD 音乐密码 智能音乐学习机彩虹琴便携电子钢琴入门儿童成人MIDI键盘

敦煌 696D 古筝 双鹤朝阳 专业考级

敦煌 696D 古筝 双鹤朝阳 专业考级

HOTO 小猴工具HOTO电动清洁刷子刷车多功能厨房刷锅洗鞋刷碗刷锅清洁家用瓷砖