大疆Osmo Mobile 6快速点评和购买建议

2022-10-08 14:46:13 47点赞 90收藏 45评论

Hi,我是溢图科技。

9月22日,大疆正式推出第6代手机稳定器Osmo Mobile 6。官方定价999元,包含本体、磁吸手机夹、手持三脚架、充电线和软布袋。

在一周多的使用后,ET和大家分享下自己对手机稳定器的看法及购买建议。

产品简介

Osmo Mobile 6延续了前代产品的折叠结构、内置延长杆和磁吸手机夹。与OM5相比,Osmo Mobile 6增加了信息显示面板、侧面拨轮和快速开拍,主色调更换为更显专业感的“暗岩灰”,智能跟随功能也升级到5.0版本。

▲ 可折叠机身▲ 可折叠机身

▲ 内置延长杆▲ 内置延长杆

大疆建议Osmo Mobile 6搭配宽度67-84mm、厚度6.9-10mm、重量170-290g的手机使用。实测支撑iPhone 14 Pro Max或小米12S Ultra都没有任何问题。对于一些不太沉的手机,还可以搭配补光手机夹(比普通手机夹重约40g)和DJI Mic搭配使用(接收器重约25g)。

第三方有MagSafe配件,但比原厂的磁吸手机夹还要重、磁吸力也没有保障,并不建议购买。

▲ 搭配iPhone 14 Pro Max▲ 搭配iPhone 14 Pro Max

▲ 需要另购的补光手机夹(左)和标配的磁吸手机夹(右)▲ 需要另购的补光手机夹(左)和标配的磁吸手机夹(右)

▲ 补光手机夹的不同色温模式▲ 补光手机夹的不同色温模式

信息显示面板可显示手机夹安装状态、电量和云台工作模式,非常实用。侧面拨轮可以控制变焦和对焦,但因为没有阻尼,使用时会有误触情况。

▲ 信息面板和侧边滚轮▲ 信息面板和侧边滚轮

快速开拍则是指展开云台时可以自动开机并进入到准备状态(不会因为没装手机而云台乱转),如果吸附的手机是iPhone还会自动弹出DJI Mimo应用。

▲ 智能跟随功能演示▲ 智能跟随功能演示

▲ 智能跟随功能演示2▲ 智能跟随功能演示2

快速点评

从2016年9月至今,大疆Osmo Mobile系列手机云台经历了6代发展,承重能力与增稳性能不断提升、产品细节与功能体验也日益完善。与此同时,手机视频防抖功能也在近几年内有了非常快速的进步。地平线防抖和运动模式让我们可以在不借助任何附件的情况下,拍摄出非常稳定的画面。

大疆Osmo Mobile 6快速点评和购买建议

那在2022年10月这个时间点上,我们还有什么理由再去买一个手机稳定器呢?我认为最主要的理由是“无损”和“运镜”:通过数码防抖增稳就一定会因为裁切损失分辨率,即使是iPhone14系列,在运动模式下也只能拍摄2.8K 60fps视频。而三轴稳定器的转动角度和扭力,也能在运镜(比如“动态变焦”)和移动拍摄中提供远好于手机内置防抖的稳定效果 —— 这和使用相机拍摄短片是一样的,防抖效果再好的微单也需要搭配如影3等稳定器。

▲ 动态变焦功能▲ 动态变焦功能

在第4代、第5代产品上,大疆简化产品命名并推出白色版本,我个人理解是想走大众路线、扩大消费群体。而现在Osmo Mobile 6回归传统命名,配色也换成更有专业感的“暗岩灰”,应该是意识到今时今日还愿意去买手机稳定器的主要还是在意画质与运镜的创作者。

要求这么高,为什么不用相机呢?我想是因为支持4K60p的手机很多而相机并不多,再加上成本、重量等因素(用相机也离不开稳定器啊),像探店、游记等题材其实还是手机更好用一些(也有利于单手操作)。

购买建议

除了Osmo Mobile 6以外,大疆还低调发布了一款Osmo Mobile SE。它和Osmo Mobile 6一样具备信息面板和智能跟随5.0,主要差别是重量沉约40g(但电池容量更大),没有延长杆、侧边滚轮和快速开拍。

我个人觉得最主要差别是延长杆,因为在追拍孩子、宠物的时候,有延长杆确实更好用一些。但不管怎么说,Osmo Mobile SE的价格都很有吸引力。

大疆Osmo Mobile 6快速点评和购买建议

大疆官网上有一个非常详细的手机功能支持列表,简单来说:

- iPhone支持最好,可以在App中使用全部镜头、录制4K 60p视频;

- 安卓手机中华为、荣耀、三星支持较好,绝大部分型号可以使用主摄、超广进行录制,但视频规格只能到4K30p;

- 小米、vivo等手机能录制4K30p视频,但无法使用超广、长焦摄像头

- OPPO部分手机(包括Find X3 Pro)只能录制最高1080 30p视频。

▲ 使用小米12S Ultra时可以用主摄录制最高4K30p视频▲ 使用小米12S Ultra时可以用主摄录制最高4K30p视频

如果通过蓝牙连接,也能用手机稳定器上的按键遥控录制、拍摄,这样就能使用全部摄像头和进行最高画质录制。但因为没有使用DJI Mimo,也就缺少了智能跟随、动态变焦等特性。

@溢图科技 由几个不想躺平的老炮儿组成,主要内容包括手机、电脑、摄影器材、数码酷玩,期待您的关注与互动。