2023-10-30 15:30:20 38点赞 11收藏 59评论

各位值友好,我是破风骑手sjrnf,今天为大家带来一个自行车重要配件,希望你们喜欢!

前言

首先还是要感谢张大妈的慷慨和富有,在参与「全民众测」栏目的芸芸值友中选择了我作为本次评测的选手之一。

全民众测作为什么值得买的王牌栏目,从最早的0元试用栏目一直成长到今天的「全民众测」,一直以来也是各位值友直接参与创作、体验各种不同产品的好地方。在这里大家各抒己见,直接表达测评产品的优劣势,让更多的消费者可以直观看到产品好坏,为广大值友的消费提供第一手的参考。横向对比其他平台和商城的同类栏目,我认为值得买是做的最好的。

大家参与的流程是:进入频道(点击链接或从APP首页最上方紫色标志「全民众测」点击进入)—>看到心仪的商品可以0门槛申请(部分需要关注商家或20碎银成本)—>经过流程中测—>拿到品后交一篇测评报告。

参与「全民众测」的部分产品为纯抽签或专门面向新手玩家,让更多人可以参与;部分测评难度大的产品会经过编辑人工筛选,根据报名者过往创作数据和质量来进行选择。

这是正文开始的分割线

一、品牌介绍

这款自行车座垫来自著名的美国自行车品牌SPECIALIZED ,铁杆车友Mike Sinyard在1974年创立,因为商标图案状似一道闪电,因此品牌被国内的车友们称为“闪电”。

闪电的总部位于加利福尼亚州圣克鲁斯,中国总部设在上海,设有概念店和精品店两个等级的专卖店,该公司以生产高性能公路自行车、山地自行车、城市自行车和电助力自行车而闻名。Specialized的产品线包括S-Works(顶级竞赛级)、Stumpjumper(山地车)、Tarmac(公路车)以及城市通勤、儿童自行车等系列。此外,Specialized还坚持研发各种骑行服装、配件和维修工具。本文的主角Power Arc Expert座垫,就是闪电Power系列的配件之一。

二、产品介绍

品牌:SPECIALIZED,闪电

产品:Power Arc Expert座垫

车型:公路车,山地车、通勤自行车亦可

材质:复合材料基板、轻量化PU衬垫、中空钛合金导轨

型号:宽度143mm/155mm,重量243g/254g,众测的这一款是143mm的

特征:座垫的形状提供充足的坐骨支撑,再加上比传统座垫更短的鼻部,让你在激进的骑行姿势下更能为软组织减压。

价格:990元

产地:中国·台湾

三、开箱&安装

这款Power Arc Expert座垫送测的包装非常简单,拆开快递袋子,里面就是一个简单的透明塑料袋套装,极简包装啊...

座垫本体用挂着一板卡纸和吊牌,上面用各种产品信息,大家看图片展示,这里也不再赘述。

产品最具辨识度的就是座垫中间的镂空,可以让你在骑行过程中获得更好的舒适性。

更换座垫的安装也很简单,用内六角工具拆掉原来的螺丝,安装上新的闪电座垫,就大功告成了。这里因为是短鼻座垫,所以需要注意调整好座垫的前后距离,防止卡档。

细节方面,正好我的手机有显微镜功能,大家可以看看座垫放大20倍、40倍以后的样子。

感觉质量真的可以感觉质量真的可以

四、和原座垫对比

最近身边只有一辆十多年的山地车,座垫还是当年原车附带的只能被称为“黑又硬”的座垫,因为不懂科学骑车,当时根本没有想到可以更换一款更舒服的座垫,只是用肉身硬扛,练就了“钢门”的特殊本领我的自行车“梦中情垫”——闪电Power Arc Expert座垫!

(一)三维

最直观的三维对比,长度短了一些(这就是所谓的短鼻),宽度宽了一些,受力面积更大,单位压强更小,屁股更舒服。

闪电座垫的侧翼弧度更大,更符合人体工程的设计,更能均匀分担臀部的压力,更大的弧度也能更好的避免座垫磨大腿的问题。

(二)柔软度

这方面真的是相差十万八千里,不得不说一分钱一分货,如果你真的要入骑行坑,请一定对你的屁屁好一点!原车座垫感觉就是底板上覆盖了一层薄海绵和PU皮,手指按下去直接就能戳到底板。这款闪电座垫就像中间填充的是硅胶,摸着硬,用力按却能提供相当强的力反馈。如果一定要形容,我觉得是木板床和棕板床的差别,睡过这两种床的应该都知道差别吧!

(三)重量

闪电座垫重量258g(居然比官方给出的重量重了15g),原生座垫重量302g,整整重了44g。换个座垫就能带来这么多的重量减轻。

五、骑行体验

(一)初体验:鸟枪换炮

当座垫和我的屁屁第一次相遇,有一种硬板凳升级到软沙发的感觉,

原生垫按下去直接就是底板,闪电需要用力按压才能有凹陷,回弹力也很强,可以想象当一个人的重量坐上去以后,会得到多舒适的感受。

(二)骑行体验

曾经有骑行高手和我说,换一块好的座垫能让你运动能力提升更多,大佬诚不欺我也!更换座椅后,屁屁的舒适度提升太多太多,毕竟一个是原车附带的,一个是国际一线品牌,价格高达990元。日常骑行下来,再也不会出现磨屁股、磨档的情况,可以为你骑行更远距离打下了坚实基础。

(三)蛋蛋的忧伤

这款中间开槽的座垫,男女都是通用的,对裆部的排热通风有很大的优势,避免传统座垫不透气容易捂汗的问题。

六、结语

因为最近膝盖受伤,所以上路测试并没有持续很长时间,实际体验仅仅代表我的一家之言。细节上,这款座垫还存在着底部胶水外溢、做工不精细的情况。虽然都是小问题且不影响实际使用,总体来说是瑕不掩瑜,但作为国际一线单车品牌,咱们还是本着精益求精的要求,在细节方面扣一点分。

在自行车上,座垫扮演着至关重要的角色。它不仅决定着骑行者能否充分发挥自行车的性能,还影响着骑行者在骑行过程中的舒适度。过硬或过软的座垫都不是理想的选择,而这款闪电座垫则具备了理想的软硬适中、人体工程学设计、良好的排热透气性能以及轻量化的特点。这些优点使得这款闪电座垫成为了一款非常出色的座垫,完全符合我的期望和需求。总的来说,这款闪电座垫无疑是我梦寐以求的完美座垫!

此文,推荐给每一个喜爱自行车运动的你们!

AIMA 爱玛 电动车雷霆轻便式通用时尚电瓶新国标时尚骑行代步电动自行车(需用券)

九号电动极速充气宝

九号电动极速充气宝

HIMO 运动骑行眼镜偏光镀膜变色护眼镜太阳镜

HIMO 运动骑行眼镜偏光镀膜变色护眼镜太阳镜

FOREVER 永久 骑行眼镜变色专业自行车风镜防风骑行跑步山地车公路车护目镜

Ninebot九号电动滑板车E2Pro 成人折叠上班代步9号减震续航防盗

DECATHLON 迪卡侬 儿童马术护腿 8367266

DECATHLON 迪卡侬 儿童马术护腿 8367266

NATFIRE P12 自行车夜骑前灯 2600毫安

NATFIRE P12 自行车夜骑前灯 2600毫安

野马 夏季轻便3C认证儿童头盔

野马 夏季轻便3C认证儿童头盔

TOSUOD 途说 2020新款冰丝面巾夏全护脸围脖套户外骑行装备薄魔术面巾防晒面罩

ROCKBROS 洛克兄弟 可拆卸骑行眼镜 10109

ROCKBROS 洛克兄弟 可拆卸骑行眼镜 10109

Yadea 雅迪 UFOPro电动自行车混合助力电单车迷你折叠车-1

山地自行车后车筐后座架置物筐书包车篮子后置后货架单车篮筐蓝框

Ninebot 九号 A1 独轮平衡车 54V155Wh锂聚合物电池 白色

乐行天下 P1 天鹅微 电动车 标准版

乐行天下 P1 天鹅微 电动车 标准版

Shimano 禧玛诺 山地车飞轮 8速9速10速变速公路自行车飞轮 11速 CS-R8000 11-25T 公路飞轮

TOPEAK 极点 Alien II 26 自行车便携组合工具