2023-10-17 16:33:23 29点赞 110收藏 44评论

前言

前不久,我战斗几年的大疆御 2 Pro在青海艾肯泉上炸了……

作为没买大疆care几年安全飞行零炸机的老飞手,做梦都没想到能在空中撞到其他无人机,我的御2Pro差点掉到泉眼里,好在战战巍巍的安全着陆了,假期的艾肯泉上竟能飞满了无人机……

降下来看还好,只是叶片受损了,换上叶片之后还能飞,行程结束后回家测试了一下发现大问题了,飞行姿态不太稳了,悬停之后有总是些漂移,估计是传感器被对面飞机打到了,稳定的视频没法拍了。

蹲守了一下御3 cine,奈何囊中羞涩,我的预算本来是再买一台御2Pro的,不过最近看到DJI mini 4 Pro发布了,价格还不错,细看了一下各方面都比较符合我的需求,所以决定更新一下设备。

分享一下两台机器的体验。

DJI mini 4 Pro 长续航畅飞套装入手体验

我是从摄影玩家逐步转向商业摄影了,摄影从爱好到让爱好变成了职业,还能赚点钱,也算摄影玩家中的最好归宿了。

最初买御2这台无人机是为了多个摄影的视角,后来因为给朋友的园林项目规划设计找我这个有无人机使用经验的去帮忙拍过一些航拍照片,了解学习了一下无人机航测,现在拓展了业务能力,也能接到不少航测专业领域的活了,一两趟的收入就能覆盖无人机本身的成本。

另外,无人机的航拍图传图库也非常好卖,我图库卖的大部分都是无人机航拍照,总的来说无人机还是非常香的。

这次入手的是DJI mini4 Pro RC带屏遥控器的版本, mini系列的定位是入门玩家,我虽然是很有经验的老飞手,但我用过之后也更喜欢mini系列了。

目前也比较推荐mini4 Pro,体验方面最大的差别是体积续航还有带屏遥控器的操控体验。

体积方面,DJI mini4 Pro无论是重量还是体积都“遥遥领先”,249g的整机重量也就一个孩子的电动玩具的水平。

全套旅行重量对比御2减轻了很多,户外徒步也能轻松带着走。

很多新手会问摄影怎么学,作为老玩家,其实摄影没有什么难点,我的建议只有多出门,多拍多用,自然就会了。

出门实践一次要比在手机电脑前学几天进步快得多,小体积重量轻的无人机也极大的增加了出场率。

这套畅飞套装直接给到了3块长续航电池,续航时间均达到了45分钟,比起御2Pro的25分钟的续航来说,有更充裕寻找兴趣点以及拍摄时间,不会手忙脚乱,对于无人机来说,续航也非常重要。

实测边移动飞行边拍摄的航迹拍摄模式下也能达到接近40分钟的续航,对于我的航测建模需求来说非常有用,以前3块电池才能完成的大氛围航测换上它基本上2块电池就能完成任务了,没有那么大的续航焦虑。

也能满足定点或者移动延时拍摄的需求,出片率更高。

相机方面,两台机器已经有了很大的代差了,以前是个设备党的时候会去追求“哈苏加持”这样的虚名,现在就是在找干活的工具,一看参数就知道怎么选择。

摄像头画质三要素按顺序排列为:光圈、大底、像素。

大光圈和大尺寸的传感器可以提供更好的暗光画质,提升创作自由度,像素倒是不太重要,要看最终输出是什么,普通的社交媒体发布其实1200万-2000万像素都是够够的,不过更高的像素会有更多的创作空间。

Mini 4 Pro的摄像头是F1.7光圈,1/1.3英寸CMOS 传感器,像素来到了4800万,还新增了更为实用的4K/60fps HDR、4K/100fps、夜景视频、D-Log M模式及功能。

对比御2 Pro的F/2.8光圈、1英寸CMOS、2000万像素来说,有不小的升级,而且“Pro”的专业RAW图片和10bit D-log功能都有,4K/100fps还可以实现慢动作拍摄,这参数都不太像个入门级的无人机了,对大多数玩家来说,它都足够专业。

两台机器的阴天暗光实拍RAW格式照片原图对比如上。

DJI mini4 Pro的细节都还不错,大光圈高像素也带来了更多的细节,画质总体来说是比御2Pro要好一点的。

入门定位,专业素质:DJI mini 4 Pro 长续航畅飞套装入手体验入门定位,专业素质:DJI mini 4 Pro 长续航畅飞套装入手体验

实拍画质图如上。

总体画质还不错,对于新手玩家以及大部分创作者来说都是完全足够了的。

DJI mini4 Pro还有个横拍/竖拍模式切换,专为为手机这类社交媒体创作服务,可以更方便无裁切的构图。

RC遥控器我也是强烈建议入手的,我用了几年的御2Pro普通版本遥控器,有很多麻烦,比如各种手机型号和边框经常有不匹配的情况,用旧手机电池续航不太好,另外线材还容易磨损,我还遇到低温环境下手机自动关机得焐热才能用的情况。

这次用上RC遥控器之后方便多了,续航时间6小时,可以完全覆盖一天的长时间飞行,工作温度-10℃~40℃,寒冷和炎热环境下依然可以正常使用,图传也更稳定。

摇杆的操控性也好一些,带刻度可以精细操作。手动也能飞出比较稳定的镜头,对新手也十分友好。

当然,内置的各种一键出片功能也很实用,都是大疆的标配了,这里就不赘述。

目前飞了几次,DJI mini4 Pro上升级的全向主动避障还十分优秀,细小的物体都可以较好的识别避障,避障摄像头还有对着天空的部分,可以全方位720°避障,像我开篇遇到撞上无人机的炸机问题应该更少一点了。

无人机航拍地形建模实测

最近拿它出摊干了次航测的活,表现也比较满意。

只需要照片和飞行高度以及GPS方位信息就可以进行空中三角测量,这方面大疆无人机有不错的优势。

比如一个园区的测量建图,只需要设计环绕一周轨迹外加5s的间隔拍摄,得到的一组照片自带GPS定位和高度信息,加上传感器尺寸摄像头等效焦距等信息就可以精准建图。只要30分钟左右的飞行拍摄时间就可以搞定。

建模成品如上,DJI mini 4 Pro的摄像头完全可以胜任高精地形建模需求,地形细节贴图都比较精细,分辨率优势下,较小的沟渠土堆都可以精准建模,这个水准是要比我之前的御2Pro要高的。

航测图形测量的距离和面积也与实测一致,误差很小。

可以搭配大疆智图快速出图,如果你还会一点CAD绘图,再出一套航测图,这样一趟“出摊”的收入是足够再买一台DJI mini 4 Pro的,真·赚钱干活神器。

总的来说,作为御2Pro专业版用户,我感觉这款DJI mini 4 Pro的素质已经超越入门级的定位了,相机素质不错,下放的4K/60fpsHDR、4K/100fps、夜景视频、D-Log功能专业度很高,对于入门新手来说是完全超需求的配置了,对应这个价格来说是非常值的。

对于新手来说,它是个不错的学习和创作神器,自带全向避障+全向自动跟随功能容错率高,出片率也高,解决了新手怕炸机的难题。

对于一些航测类的专业用途来说,它也是能够胜任的,感叹的是,如今的入机比我以前的专业级更强了,DJI mini 4 Pro这一波大疆真比较良心。