大白瓶中央净水,家庭水质问题的救星!

2023-11-03 14:49:16 18点赞 69收藏 24评论

前言 我的上一篇文章里介绍了选购舒味思软水机的历程,但我忽略了一个前提,那就是前置净水。自来水当然可以直接接软水机,但水中余氯以及管道中的泥沙和滋生的微生物会降低树脂寿命,所以在做全屋净水计划的时候,前置净水或者叫中央净水就必须要提前规划。

1.前置过滤器

过滤大于40微米的颗粒物过滤大于40微米的颗粒物

前置过滤器是初级粗过滤,主要是过滤肉眼可见的颗粒物(泥沙、铁锈),用来保护家中管路和后面净水装置的。安装前置过滤器是很有必要的,而且是越早安装效果越好,因为管路堆积污垢后会很难清理的,所以新房装修建议首先加装前置过滤器,价格现在已经不贵,而且对水压影响很小,但我家没有装,我会在后文介绍原因。

2.中央净水器

大白瓶中央净水,家庭水质问题的救星!

中央净水器大致可以分为两种:中央超滤净水器和中央复合活性炭净水器。

超滤净水器的核心就是超滤膜,过滤精度可以达到0.01微米,要比前置过滤器和大白瓶的精度更高一些,过滤效果也更好。另外一种中央复合活性炭净水器,过滤精度比超滤低一些,不过在拦截杂质的同时,可以进一步吸附余氯等有机物。

大白瓶中央净水,家庭水质问题的救星!大白瓶中央净水,家庭水质问题的救星!

我对于动则上万元的传统中央净水器并不是很推荐,一方面旧一代KDF+颗粒碳体积大,新一代ACF目前只有少数品牌在做,选择相对来说较少一些。而且传统中央净水器过滤原理主要是拦截和吸附,要避免藏污纳垢还得搭配超大流量的中央超滤净水器作为前置。

外壳是304不锈钢,拧开之后,里面的滤芯长的像刚拉好的兰州拉面。

大白瓶中央净水,家庭水质问题的救星!

这些“拉面”就是过滤的核心,精度能够达到0.01微米,比前置过滤器和大白瓶的过滤精度都要高,同时方便反复清洗循环使用。

大白瓶中央净水,家庭水质问题的救星!

膜丝用的是PVDF材质MBR级加强型抗拉设计,单根膜丝可以承受200牛的拉力,保养得当的话,寿命可以达到5年。当然了,这个“保养得当”的说法就很魔幻,大家看看就好。在一般情况下使用3年是没问题的,4年的话也很有可能,5年只是一个理想状态。总结的话就是:过滤效果好,但售价高,而且滤材价格也很贵。

3.大白(蓝)瓶过滤器

其实大白(蓝)过滤瓶依然可以算作一种前置过滤器,但更推荐,除了过滤精度更高之外,它的滤芯选择也更多,可以满足软水、除异味、除氯等多种净水需求,它的换芯成本也不高,一年半载换一次滤芯,方便卫生,而钢网前置无法更换滤芯,需要定时清洁滤网,选用带自洁方式的钢网前置价格昂贵不说,还有冲洗不干净的风险,堆积的杂质可能会造成水的二次污染。大白虽然没有中央净水器过滤精度高,但胜在后期滤芯更换简单,价格便宜,所以我选了PP+活性炭十寸双联瓶,基本满足了家庭净水的需要。

我家只安装了双联装十寸大白瓶,既没有前置过滤器也没有中央净水器。

其实说这么玄乎,说白了无非也就是一个壳子加滤芯嘛。我购买了这两款,放一起也给大家做做比较。

CICOT是PP+PCP 舒味思是单只BCO载银活性炭CICOT是PP+PCP 舒味思是单只BCO载银活性炭两款的挂架是一模一样两款的挂架是一模一样舒味思瓶盖舒味思瓶盖

非常厚实,拿上去很压手。使用的应该是很好的聚丙烯材料吹塑成型的,光瓶子裸重就有2.6公斤,相信它的耐压能力。

舒味思单硅胶密封圈舒味思单硅胶密封圈CICOT顶盖为黑色CICOT顶盖为黑色舒味思滤瓶全家桶舒味思滤瓶全家桶CICOT PCP滤瓶全家桶CICOT PCP滤瓶全家桶CICOT有两层密封圈CICOT有两层密封圈

CICOT顶盖相对舒味思就略显“单薄”

CICOT顶盖相对舒味思就略显“单薄”CICOT顶盖相对舒味思就略显“单薄”大白瓶中央净水,家庭水质问题的救星!

这个就是最核心的BCO滤芯了,的的确确很压手,

大白瓶中央净水,家庭水质问题的救星!

CICOT复合活性炭滤芯,重量上就没办法和舒味思的相比,当然净化能力不能完全看重量嘛。但舒味思在活性炭基础上,加入了银离子,能更好地抑菌。

CICOT活性炭滤芯CICOT活性炭滤芯大白瓶中央净水,家庭水质问题的救星!

其实两家配件几乎一样,但舒味思多了一瓶硅油,用以涂抹在硅胶密封圈上,既能密封又能延长密封圈寿命,这个好评。

CICOT配件包CICOT配件包大白瓶中央净水,家庭水质问题的救星!

两家瓶规格一致,完全可以通过一寸接头串联

大白瓶中央净水,家庭水质问题的救星!

舒味思顶盖,设计的还是很精致,采用了和瓶身一致的白色,也有通气阀门,但没有保护盖,这个盖子完全没必要我感觉。

大白瓶中央净水,家庭水质问题的救星!

滤材的更换周期要记清楚,不然超期使用就达不到过滤效果了,而且也会因滤芯堵塞而影响水压。

在价格相差不大的前提下,舒味思的PP+BCO组合显然更有诚意。

如何选择?

最后来总结一下本期内容,如果预算充足,对生活品质又有很高的要求,自然是优先选择安装整套全屋净水系统。除此之外,对于我们绝大多数的用户来说,中央净水器到底值不值得安装吗?或者说中央净水器有性价比吗?

1、如果你所处地区的水质不是很好,水龙头里经常会有泥沙、铁锈、杂质之类的,建议选择前置或者大白瓶,然后再搭配上中央净水器,避免家中用水设备的裸奔,家庭用水也会更放心一些。

2、如果是农村自建房的话,尤其是从水井里抽上来的地下水,这两道过滤工序最好一个都不要少。

3、对于一些家中有高端用水设备的用户,为了保障这些用水设备的“身体健康”,最好也不要吝啬这点钱。

总之,如果您也像我一样只选择大白瓶做前置过滤+软水方案,我推荐舒味思这个品牌,做工和用料的确很实在。

CICOT大白瓶前置过滤器家用全屋自来水大流量蓝瓶前置中央净水器

舒味思大白瓶前置过滤器自来水除余氯异味全屋前置家用厨下净水器

链接中疑似含有个人店铺,请注意甄别
链接中疑似含有个人店铺,请注意甄别

海尔(Haier)前置过滤器全屋7T家用净水器HP-05升级迭代款40微米双网反冲洗大通量管道过滤器全屋家用净水器

Haier 海尔 HP60-XAw11 前置过滤器

Haier 海尔 HP60-XAw11 前置过滤器

Haier 海尔 HP-45 前置过滤器

Haier 海尔 HP-45 前置过滤器

Haier 海尔 HKC2400-R791D2U1 反渗透纯水机 1000G

Haier 海尔 HP-05 前置过滤器

Haier 海尔 HP-05 前置过滤器

鲜活水pro 1200g HKC3000-R793D2U1 RO反渗透净水器 1200G

1999元起

Haier 海尔 鲜净系列 HKC1560-R995D2HU1 RO反渗透净水器 800G

Haier 海尔 HSW-WS6(B) 中央软水机

Haier 海尔 HSW-WS6(B) 中央软水机

Haier 海尔 HU612-4 超滤净水器 白色

Haier 海尔 HU612-4 超滤净水器 白色

Haier 海尔 HRO12H69 反渗透净水器 1200G

2099元起

Haier 海尔 净水器家用直饮机厨下过滤器加热净饮一体机全屋母婴净水机RO反渗透纯水机光鳞净水器大通

Haier 海尔 智纯系列 HRO10H99-2U1 反渗透纯水机 1000G 冰雪白

Haier 海尔 超7T前置过滤器双涡轮反冲洗 大通量 HP45-智能自动冲洗

Haier 海尔 HPF28 前置过滤器

Haier 海尔 HPF28 前置过滤器

Haier 海尔 HRO8H88-2U1 反渗透净水器 800G

Haier 海尔 净水器1200G大通量家用净水机3L饮用厨下式直饮机矿物质净水器 HUF3D-G

• 连续4个零评论的江苏IP值友,很显眼的水军呀 [抠鼻]

我肯定不是水军,***至于几个点赞的,有可能是新用户,也有可能是厂家的人,但无论如何,我都是真实的评价。东西总有更好的选择,但这个牌子的大白瓶说实话真挺好的。

• pvdf的担心压力损失太大。

我没看懂你的意思。

没用过,但想用pvdf的滤芯。相比pp滤芯,pvdf性能好太多,但害怕流量不够,水压下降太多,用在总管,增压泵之前。

• 溢泰的大白瓶应该要比舒味思要好一些吧

没使用过溢泰的产品,只能说你买到的就是最适合你的,没有最好只有更好。

• 位置不够,直接一个溢泰大胖瓶,PP、活性炭混合滤芯搞定了。

哦,还有多合一的做法,这个我是没想到。也是条件所限啊,是个思路,但还是分离了好,不然滤材更换费用和周期都要提高。正常两个pp滤芯周期再更换后面的滤芯。

是的,3到6个月的更换周期,CTO滤芯

• 多多大蓝瓶 55;400g滤芯 10块左右。串一下ok

没看懂啥意思

• 这种瓶子就是自己换滤芯的时候拆起来非常麻烦

不需要换滤芯的也只是不需要短期更换,长期的话还是有寿命的,而且更加贵

• 是该选10寸还是20寸,水路不好,只能安装在室外,湖北乡下冬天零度以下,会不会被冻裂,耐冻不,

这个情况不建议装了,任何材质都不能承受水结冰后体积膨胀所带来的压力。如果有条件的话还是一趟大的,换芯没那么频繁

• 现在水质这么差了吗,家里只有喝水的水龙头加了ro净水器,其他都直接用自来水

不是水质差,只不过软水,水碱不会这么大,而且喝的水是不经过软水的,钠离子太多。

• 光看你的图片介绍,就知道舒味思的性价比更高,果断去入手 [献花] [献花]

• 买大白瓶第一比材质,第二看滤芯,非常清晰

• 强强强

• 正在各个品牌的大白瓶中凌乱,看了你的实物对比,了然于心,舒味思性价比更高! [棒棒哒]

• 这个牌子大白瓶可以的