几乎0底噪,艾特铭客 D400BT实测体验,精搭桌面美学!

2023-10-23 23:07:55 8点赞 7收藏 13评论

书桌是大人工作、孩子学习的“战场”,上面除了电脑、键盘这些办公设备外,台灯、耳机充电器、音箱、路由器等频繁使用的数码产品也少不了。我的台式机和显示屏都没有外放功能,平时又不喜欢连着耳机使用,起身摘坐下戴十分麻烦。为了不占用桌面太多空间位置,也买过两次那种迷你桌面音箱,但音质都不是太好,只能凑合用,而且坚持不了多久音箱就会无缘无故的坏掉。

因此,一直以来我都想找一款音质好体积又小的桌面音箱。这次终于让我看到一款艾特铭客 D400BT,它拥有更小的体积、高端的性能、以及平民的价格,轻松玩转音质性能,精搭桌面美学,一起来看看实测体验效果。

小巧体积

几乎0底噪,艾特铭客 D400BT实测体验,精搭桌面美学!

已经入过两次坑,深切知道那种巴掌大小的迷你桌面音箱喇叭单元也很小,音质是真的普通,但那种喇叭大体积也庞大的音箱既贵也没有地方安放。而这款艾特铭客 D400BT单个音箱的尺寸规格为13.3*18*20cm,体积虽比那种迷你桌面音箱大一些,但也是十分精巧的。

几乎0底噪,艾特铭客 D400BT实测体验,精搭桌面美学!

我的桌面长大概1.2米,中间放了显示屏,显示屏旁边还摆放着氛围灯、手机支架,再在左右两边分别放置这款艾特铭客 D400BT,还能剩下不少闲置空间。很显然它的小巧体积放在书桌上是很自由的,能给桌面留下更多空间去容纳其它办公用品,这点满足我的要求让人很满意。

设计细节

几乎0底噪,艾特铭客 D400BT实测体验,精搭桌面美学!

别看机身更小,艾特铭客 D400BT的细节极具品质。从正面看,上方有一个小喇叭,这是1英寸10W功率高音单元,它采用钛膜球顶高音振膜材质,灵敏度高、上限较高,能使高音更有穿透力,外面搭配定制的金属高音格栅,全新的扩散结构设计可增强高频延伸、优化扩散模式,减少无效扩散带来的音质损失,使声音更具精准指向性,确保清晰度和细节。

几乎0底噪,艾特铭客 D400BT实测体验,精搭桌面美学!

小喇叭的下方是一个4英寸50W功率中低音大喇叭单元,它采用玻纤振膜材质,具有稳定性好、寿命长的特点。周围是一圈大尺寸SIR硅橡胶悬边,提供精准的椎体支撑,可杜绝失真进一步强化低频与动态表现。且在这个中低音大喇叭的左右两边,它延续了以往x系列的风格,做了超窄边设计,所以才有更小的机身体积,方便用户摆放在电脑桌上。

几乎0底噪,艾特铭客 D400BT实测体验,精搭桌面美学!

在机身的背面,我们可以看到艾特铭客 D400BT有不少接口和功能调节旋钮,这就和那些普通的桌面音箱有明显不同,乍一看感觉很是复杂。细看左声道主箱后面上方标注了“高保真桌面有源立体声音箱”,依次往下两个小圆按钮分别是蓝牙配对和音源模式切换,三个大的旋钮分别是音量调节、低音调节、高音调节。三个旋钮下方则分别对应着AUX输入接口、USB数字输入接口(Type-C)、低音炮输出口,最下方分别是电源开关、电源接口、副箱连接口。右声道副箱后面就只有一个连接主箱接口。

几乎0底噪,艾特铭客 D400BT实测体验,精搭桌面美学!

配件方面,艾特铭客 D400BT随主机一起赠送了一根2米互连电缆、一根1.5米的3.5mm AUX音频线、一根1米USB音频线、一个适配电源。

几乎0底噪,艾特铭客 D400BT实测体验,精搭桌面美学!

两台音响的连接操作,先用主副箱连接线将两个音响连接,再用3.5mm AUX音频线接入电脑,选择输出设备扬声器,它就可以进行播放了,操作其实很简单,一点不复杂。

性能参数:几乎0底噪,支持APTX HD,性价比超过声擎a2+!

从目前市场竞争来看,拥有高性能的音响,价格都在二千左右,如声擎a2+,对于不少消费者来说,整体预算偏高。所以,出于对性价比市场这一块的考虑,艾特铭客 D400BT把高端性能带到了平民价格。

几乎0底噪,艾特铭客 D400BT实测体验,精搭桌面美学!

性能参数这一块,艾特铭客 D400BT采用的是定制版高通公司的QCC3031x-pro,支持最高APTX HD解码,是目前已知的仅次于LDAC的蓝牙解码。而对于声擎a2+,它最高支持APTX。换句话来说,声擎a2+贵了一半的价格,但无线解码能力却还少了一倍。

几乎0底噪,艾特铭客 D400BT实测体验,精搭桌面美学!

功放方面,艾特铭客 D400BT采用的是美国德州仪器的TAS5822M芯片,能独立驱动高音和中低音两组扬声器,将音频信号处理得更精准、更出色,满足现在主流听感,还原真实听感。而对于声擎a2+,它采用的是AB类模拟功放,声音质感偏向多媒体箱一些,两则听感上各有千秋。

这里,值得强调的一点,功放的好坏对音响的底噪也有一定的影响,从实际体验来看,艾特铭客 D400BT属于低底噪输出,感受最明显的就是低音场景人声的还原度上,这款音响能的优势被完全释放出来了,至使用以来,这也是我很满意的一点。

几乎0底噪,艾特铭客 D400BT实测体验,精搭桌面美学!

除此之外,该音箱还加载DAC 24bit立体声音频数模转换芯片ES9023,动态范围达到了112dB,这是一款单端输出DAC芯片,独立供能低音炮输出,也是公认的最容易出好声的解码芯片。

总体来说,艾特铭客 D400BT性能不输声擎a2+,但价格方面,却仅其一般,很好的填补了高性价比音响这一块市场。

多连接模式和音质表现

几乎0底噪,艾特铭客 D400BT实测体验,精搭桌面美学!

参照说明书,先来尝试无线手机蓝牙连接,这是我们平时用的比较多的场景。在手机上和艾特铭客 D400BT配对成功后,就轻松连接上了该设备。

几乎0底噪,艾特铭客 D400BT实测体验,精搭桌面美学!

打开手机里面的音乐,艾特铭客 D400BT就轻松获取音源,听一曲程响的《可能》,人声的还原度很好,立体双音响,带来环绕的音效体验。而且从蓝牙连接的速度和播放体验来看,连接很快很稳定,基本不用等待,歌曲播放时几乎感觉不到延迟。

几乎0底噪,艾特铭客 D400BT实测体验,精搭桌面美学!

连接电脑播放我最喜欢的王菲的金曲《暧昧》,开头纯净人声好似真人就在耳边清唱一样,非常真实生动,人声解析的也很透彻,仿佛能感受到歌手的内心情感。歌曲的前半部分音调并不算特别高,适当调节音箱后面的低音旋钮,音色始终很清晰,且味道更浓郁。到了歌曲后面高潮部分时,高音的通透感一下就出来了,沁人心脾、婉转细腻,非常动听悦耳。

几乎0底噪,艾特铭客 D400BT实测体验,精搭桌面美学!

特别是用艾特铭客 D400BT追剧观影,释放出来的立体声效真的能带来沉浸式的追剧体验。像最近很火的《云之羽》,不仅各个角色声效还原度高,而且能监听到丰富的场景声音细节,无延迟无卡顿,带来了电影院般的听觉盛宴。

几乎0底噪,艾特铭客 D400BT实测体验,精搭桌面美学!

平日里偶尔还喜欢玩玩游戏放松一下,体验FPS类游戏,从艾特铭客 D400BT可以清晰听到低音脚步声,像上楼、下楼脚步声细微的差别也能辨别出来。同时,射击、弓弩的音效也很真实,尤其音效与画面反应一致流畅,这为游戏助力不少,一局游戏下来玩的很畅快,和队友一起轻松上大分。

不得不说,艾特铭客 D400BT的钛膜金属高音配合D类功放,确实可以真实还原无损音质,声音质感更加监听味一些,可以满足现在的主流听感,这音质表现比普通迷你桌面音箱好太多。

精搭外观

几乎0底噪,艾特铭客 D400BT实测体验,精搭桌面美学!

至于颜值,艾特铭客 D400BT黑色方形机身非常经典有格调,表面采用的是贴皮工艺,看起来很有质感,也不容易沾染指纹,比较耐灰耐脏。一般大家的显示器、鼠标、键盘都是黑色,所以这款音箱放在桌面上搭配就显得很协调,精致、美学颜值让人也一眼就爱了。

顶部和侧面都是棱正硬朗线条,平整的顶部还可以摆放一些桌面小摆件,不影响音箱功能的发挥,也能把桌面搭配的更有氛围感。

几乎0底噪,艾特铭客 D400BT实测体验,精搭桌面美学!

左声道主箱的正面右下角,还设计有一个模式指示灯,蓝灯常亮表示蓝牙输入、蓝灯闪烁则是蓝牙断开、白灯常亮是USB输入、绿灯常亮是AUX输入,根据指示灯颜色就能辨别出当前艾特铭客 D400BT的实时功能状态,不用把机身后背转出来,体验也很方便。

写在最后

几乎0底噪,艾特铭客 D400BT实测体验,精搭桌面美学!

书桌既然是我们工作、学习的“战场”,那“战场”上的每件设备就是“武器”,只有“武器”厉害趁手,才能轻松制胜。而这款艾特铭客 D400BT体积精巧,放在书桌上并不占很大位置空间。同时更小的机身却拥有高性能和大音量,不仅音质出色、解析无损音质,支持监听调音,而且接口丰富,可无线蓝牙连接,亦可有线USB/AUX连接,体验场景丰富。

相比二千价位的声擎a2+来说,艾特铭客 D400BT的确是一款高性价比音响,平民价格,高品质听感,值得推荐给大家。