双11选购指南|选微蒸烤还是水波炉?东芝石窑水波炉XD95实测反馈!

2023-11-06 18:26:16 193点赞 151收藏 248评论

~开篇聊两句~

随着“朋克养生”的概念越来越流行,许多人开始渐渐放弃外卖,转而投入自己烹饪的怀抱。想要做出不亚于外卖的美食,先不管厨艺怎样,烹饪工具那是必不可少的:烤箱、蒸锅、微波炉、空气炸锅等等等等……

然而现在住房的厨房面积普遍都偏小,想在厨房里安排这么多工具还不凌乱并非易事。东芝也注意到了这条痛点,为市场带来了一套更加节省空间的烹饪工具方案——集微、蒸、烤、炸于一体的东芝石窑水波炉XD95

~东芝&水波炉简介~

东芝已经是百余年的老品牌了,而且在1959年便已经生产出了日本第一台商用微波炉,足以证明他们在微蒸烤的技术领域的沉淀。

东芝水波炉与传统微蒸烤一体机最大的差别在于,微蒸烤一体机的蒸汽一般只能达到100摄氏度左右,而水波炉可通过二次加热,产生高于200℃的过热水蒸气。

由于产品不同,过热水蒸气能达到的极限也不同。像东芝家这台XD95,更是能将过热水蒸气的温度直接推到250℃。这样一来,细腻的水分子可快速渗入食物内部,不仅能延缓食物的氧化速度,还能迅速逼出其内多余的油分等,让食物变得更加美味且健康。

~颜值&细节~

▲东芝石窑水波炉XD95整体采用黑白撞色设计,第一眼看上去给人的感觉既时尚又富含科技感。它的尺寸为480*390*350mm,安置在哪里都不会显得突兀。

▲下方隐藏有加水盒和接水盒,向外轻拉即可轻易取出。其中,加水箱容量有600ml,理论续航可达45分钟左右。由于加水盒是纯外置设计,所以哪怕中途缺水,也可随时抽出进行补充。

▲东芝石窑水波炉XD95内置40余道自动菜单,涵盖微、蒸、烤、炸、炖各种烹饪方式。即便是不怎么会做饭的小白,也只需简单备料、选择、确认即可烹饪出美味佳肴。如果还想晋升“大厨”,那它还随机器附赠了两本纸质菜谱,不过这些需要自己手动设置机器,过程比自动菜谱略复杂,但基本操作方式和使用温度和时间都会有推荐。

▲操作区域由一块LCD屏幕、六枚按键和一枚旋钮组成。所有按键和旋钮上都有文字注明功能,哪怕第一次接触也能轻松上手。如果还觉得搞不明白,那它还自带一本59页且图文并茂的使用说明,不妨研读后再开始使用。

▲东芝XD95内部一体性非常高,上下烤管被完全隐藏了起来。我太爱这种设计啦!之前用裸露烤管机器在不小心沾到油污后,想清理干净超级费劲。这种隐藏式的集美观、实用好清理于一体,真得是谁用谁知道。

顶部的弧度并非照片畸变,而是本就如此造型。它刻意模仿古窑穹顶造型,将之设计成顶部曲面+四边圆形,以此形成更好的热量对流、高效聚热。这也是东芝石窑水波炉XD95名称的由来之一。

▲如果仔细看腔体内部,其实还是有几处“破坏”一体化的小设计,但这些都是必不可少的组件。正是因为有它们的存在,XD95才能做到精准变频、精准加热、定温热控制、250度过热水蒸气等神乎其神的功能。

~功能&体验~

不论单看参数还是细看做工,这台东芝石窑水波炉XD95都很美丽。但具体是否真如宣传那班可以代替多种烹饪电器,具体还得看实际操作效果~

1.作为烤箱

能将石窑(仿古窑穹顶)、水波(250度过热水蒸气)这两大卖点放在命名里,想来东芝对此应该是非常有信心的。所以,我决定先体验它自认为最厉害的功能。

①培根披萨

说起石窑,我脑海里闪过的第一个念头,就是厨师拿着长铲将披萨推进窑内的画面。既然XD95模拟了石窑的造型,那咱不得先体验一下,看看是否所言非虚?

我家里有披萨的预制饼,只需给饼面刷上番茄酱,刨好芝士、切好培根,再随便加上点披萨常用的配菜和香料就齐活了。

由于东芝石窑水波炉XD95的自动菜单内有披萨选项,所以我只需将披萨放进去,转动旋钮到对应的菜单34,再按下开始后即可。

过程中什么都不用操作,只需给出耐心静静等待片刻,一份香喷喷的披萨新鲜出炉!

打开门的瞬间,当看到与平时烤箱烤的颜色完全不一样的披萨时,我差点以为翻车了。再定睛仔细一瞧,才发现似乎并不是翻车,而是因为在仿古窑穹顶的加持下,东芝石窑水波炉XD95让披萨变成了它本该有的样子~

披萨整体呈现出普通机器难以烤出的略焦化金黄色泽,切开看内部却依旧汁水十足。一口下去,卷边外部酥脆可口,内部柔软宣香;丝丝融化的芝士混合着培根和香料的香气,即便我使用的是预制饼,那味道也超赞。不吹不黑,东芝石窑水波炉XD95的自动菜单调校非常到位,仿古窑穹顶设计也绝对是有效果的!

②烤羊排

确认过仿古窑穹顶的效果后,自然要再确认下过热水蒸气的功力。这次我选择的菜单,是非常考验烤箱水准的烤羊排。

好的羊排不需要过度调味,盐与黑胡椒腌制20分钟左右足矣。比起调味,更重要的是火候。预热后放入腌制好的羊排,打开过热水蒸气,设置好温度和时间,开搞~

过热水蒸气烤出的羊排色泽非常漂亮,整体散发着诱人的香气,令人忍不住食欲大增。如果仔细看烤盘底部,会发现羊排内的油分被逼出来巨多,几乎汇成了一片油池。还没品尝羊排我就爱上了过热水蒸气这个功能——既能满足食欲,又能减少脂肪负担,简直不要太美呀~

羊排上金黄的外层入口酥脆,由于过热水蒸气将水分迅速锁住的缘故,羊排内里肉质鲜嫩多汁却又不乏嚼劲。肉质的鲜嫩与黑胡椒的火辣形成完美平衡,每一口都令人陶醉~再回想起烤盘里被逼出的油分,我愿给过热水蒸气打满分~

2. 作为蒸箱

我家俩人工作都比较多,绝大多数时间就靠蒸一下就能吃的食材和速冻食品活着。因此,第二让我好奇的功能就是蒸制。

①速冻小笼包

没有刻意选材,就随手从冰箱里抽出了一包杭州风味小笼包。

无需解冻,直接扔到东芝石窑水波炉XD95里面,调至蒸气选项,设置好温度和时间即可。

几分钟之后,一份热腾腾的杭州小笼包就蒸好了。单从外观看,跟用蒸锅蒸出来的状态别无二致。

虽然放进去时压根没化冻,这款小笼包的肉馅也比较少,但从图里可以看到,小笼包内部已经完全熟透。小笼包表皮光滑内里松软,猪肉馅料肉汁鲜美,两者混合在一起并不油腻,反而非常清爽香甜。整体味道方面与外观一样,跟用蒸锅蒸出来的状态别无二致。

②蒸鱼

我家领导从一开始得知XD95上手非常简单时,就表示她也要展示一下厨艺。我对此完全不抱期待,所以便一直找理由阻拦。就在我回电脑前记录上一段的过程中,她已经把鱼嚯嚯了……

她本来的打算是烤鱼,咱既不敢阻拦,也不敢随她,只好退而求其次:要不……咱蒸条鱼吧?

给鱼身上来几刀,葱姜切丝,一起扔到东芝石窑水波炉XD95的肚子里。由于我家领导切葱姜即便很粗也依旧缓慢,等她准备好时已经快到饭点,所以我决定赌一把,选择了微波加蒸汽的快蒸,理论上十多分钟就能蒸好。

当水波炉发出提醒音,我揣着忐忑的心情打开炉门,看着感觉……似乎……好像……大概……还行?感觉除了比纯蒸产生的鱼汁略少一些外,似乎也没什么不同。给它淋上调好的料汁后,看着就没什么区别了。

夹起一筷子默默送入口中,没想到居然……真的很行!鱼肉并没有微波炉假装“蒸”的那种柴感,入口依旧鲜嫩爽滑,葱姜味沁入的非常到位,完全尝不出腥。我家领导在品尝过自己的“厨艺”后表示:好厨艺也得有好工具呀!

3. 作为微波炉

微波作为东芝的看家本领,理论上根本不需要担心什么。但普通的微波已经满足不了东芝,它非但搞出了变频微波,更是号称可以定温加热,这咱不得试试?!

第一个上场的“小白鼠”是我家昨天剩下的一口米饭。肉眼可见已经变干结块,但这一点点做蛋炒饭也不值得,干脆拿来给东芝石窑水波炉XD95试刀了。

众所周知,用传统微波炉热剩饭的话,大概率会在加热后变得很柴。用东芝石窑水波炉XD95热出来的米饭非但不会变得更干,反而还又带上了一丝湿气,状态仿佛回到了刚出锅的时候,吃起来口感非常不错。

很多大佬不爱用微波炉热奶,加热时间短了太凉,加热时间长了容易沸出来,加热的量不一样,时间和火力还得跟着调整,总之就是麻烦的要死。东芝石窑水波炉XD95自动菜单里自带牛奶加热,除了需要自己判断一杯还是两杯外,其他都不用管。水波炉自己会通过右侧顶端的探头自动调整功率和时间,不论牛奶多寡,保证出炉永远是相同的温度。

我实际测试了一下,大概在将近六十度,不必担心破坏营养成分。如果不喜欢太烫,还可以通过微波定温功能自行设置温度,我调了个50度整,直接按下开始,片刻后用温度计测试牛奶,果然就是正正好好的50度。在这功能和红外传感器的加持下,不管拿它来热汤、酒或者饮料,任何液体都不用担心加热过程中飞溅的到处都是啦。

4. 作为空气炸锅

有一说一,当看到东芝石窑水波炉XD95内部并没有风扇时,我对“无油健康炸”这功能的信心是有些不足的。但测试都做到这里了,肯定还是得一探究竟。

藤椒鸡米花的体积比较小,所以我在选择自动菜单中的炸鸡块后,又往下降了一档火力才点的开始。

虽然不确定自动菜单具体调动了哪些功能,但看纸上被逼出来的油量,我猜大概是有过热水蒸气参与。虽然东芝石窑水波炉XD95没有风扇,但并不妨碍它很好的完成了工作。炸出来的鸡米花色泽非常养眼,入口外壳格外酥脆,鸡肉饱满多汁,居然比我家的老空气炸锅烤出来的还好吃~

换薯条薯饼之类的小玩意儿再来一炉,东芝石窑水波炉XD95完全不虚,依旧是金黄的色泽,依旧是外酥里嫩。最重要的是回回都逼出来好多油,纵向美味又健康!

5. 更多功能~

①解冻

东芝石窑水波炉XD95自带三种解冻方案,如果马上就要开始烹饪急需解冻,可用6快速解冻;如果不急着用,可以用7蒸汽全解冻;如果想解冻到能用菜刀轻松切片的状态,可以用8刺身·半解冻。

我前面烹饪的鱼和羊排,就都是用蒸汽全解冻进行解冻的,解冻非常透不说,食材的状态也都十分完好,看上去似乎比室温自然解冻还要优秀一些。

②发酵

东芝石窑水波炉XD95的发酵功能非常强大,共有30、35、40、45度四档可选,下到发面团、中到做酸奶,上到酿酒酿,只有想不到的,没有它做不到的。

③清洁

东芝石窑水波炉XD95的自清洁并非只是简单冲冲而已。它从快速清洁、管路除水和除臭三个方面全方位对自身进行清洁,让看不到的地方也保持绝对的干净卫生。

待到水波炉自清洁完成,随便拿块抹布擦一下炉腔即可。毕竟有纳米陶瓷涂层保护,又是一体化的设计没有加热棒,清理起来想费劲都很难。

~末尾聊两句~

一番体验下来,东芝石窑水波炉XD95给我的感觉只有四个字:名不虚传。

仿古石窑穹顶、250℃过热水蒸气烤、健康无油空气炸让人切切实实地看到效果差异;微波定温加热好用到没朋友;45分钟的超长蒸汽续航功能也给我留下了很好的印象。如果你家的烤箱因为清洁问题闲置落灰,那么非常推荐它的全隐藏烤管设计!

如果您是烹饪小白,只要有它一台就够了,无需担心买回过多的烹饪电器,最终导致其中几台吃灰;如果您是烹饪达人,那么它可以缓和你厨房的杂乱,还能让制作出来的美味更上一层楼!

目前,这款东芝石窑水波炉XD95已经开启双十一大促,11月10日19:30前预付定金,20-21点支付尾款可享免定金优惠,同时还有12期免息价值199元烘焙大礼包等福利,到手价不高于2999元

除此之外,店内还有1元预定活动:只要提前支付一元,就可获赠精美烤盘;前半小时支付尾款,更可获得升级为3L电饭煲或者水壶的权益;若大佬不喜欢支付定金,那么即便是现货下单,也能得到电饼铛或煎锅作为赠品。

总之一句话,双十一活动超级多,想要入手正是好时候!

以上。

TOSHIBA 东芝 ER-SD80CNW 微蒸烤一体机 26L

TOSHIBA 东芝 ER-YR2210CNW微烤一体机东芝小白椰微波炉石窑烤箱厨房小型家用多功能智能翻热隐藏烤20L

1969元起

TOSHIBA 东芝 ER-XD95CNW 微波炉 26L 白色

TOSHIBA 东芝 ER-SS17ACNW 微波炉 白色

TOSHIBA 东芝 ER-SS17ACNW 微波炉 白色

TOSHIBA 东芝 ER-VS2200 微波炉 20L 浅杏色

TOSHIBA 东芝 ER-VD5000 微蒸烤一体机 30L 黑色

TOSHIBA 东芝 ER-VT6262 微蒸烤一体机 26L 白色

TOSHIBA 东芝 ER-RD7000CNW 微蒸烤一体机 30L 黑色

TOSHIBA 东芝 ER-YD5000CNW微蒸烤炸一体机水波炉家用台式变频微波炉电烤箱空气炸蒸箱平板隐藏烤管白色30L

微蒸烤炸一体机 东芝小白茶7232 家用水波炉

微蒸烤炸一体机 东芝小白茶7232 家用水波炉

TOSHIBA 东芝 原装进口水波炉微蒸烤一体机变频微波炉石窑烤30L

TOSHIBA 东芝 ER-SS20CNW 微波炉 20L 雪白

TOSHIBA 东芝 微蒸烤一体机 原装进口水波炉微波炉蒸烤箱蒸烤一体机 家用变频平板加热嵌入两用 ER-VD5000CNB

TOSHIBA 东芝 微波炉小型迷你家用转盘式20升台式加热 小奶油简单易用智能菜单 超薄小尺寸奶白色复古ER-XS2205 奶杏色 20L

TOSHIBA 东芝 ER-T210ACNW小小茶迷你微蒸烤一体机小型家用微波炉蒸烤箱专业平炉烤过热水蒸气白色20L

TOSHIBA 东芝 ER-XS2201CNW 家用台式微波炉 20L