散热那些事 篇三十六:“翩若惊鸿”的独特风冷•那些奇特散热器们

2023-08-30 08:17:13 36点赞 21收藏 35评论

“翩若惊鸿”的独特风冷•那些奇特散热器们 本文收录在 「优质内容·激励计划」第二十五期,了解 计划详情>>>(自二十二期起「消费科学院」正式更名为「优质内容·激励计划」)

​​​时至今日,风冷市场已然成熟,但千篇一律的塔体外观有些让人审美疲劳。遥想十余年前,在那个散热厂商还没有充分了解“风道”概念的年代,消费者们也乐意让自己的电脑“霸气侧漏”,彼时的风冷市场可谓百花齐放,奇葩辈出。

本文中所介绍的散热器,它们或外观独特,令人印象深刻;抑或原理创新,令人眼前一黑;更有甚者,能够兼具二者之长,让人哭笑不得。本系列文章里,我们就将盘点那些在造型结构上创新的奇葩散热器们。

“平衡”,是散热器设计的核心问题。

DIY玩家们向来有着复杂而苛刻的要求。一些用户希望散热器性能更为强大,而另一些用户则希望散热器能更加静音。

一些玩家希望散热器功能多样,最好能同时为处理器、内存、供电与芯片组散热;而一些玩家则更重视专长,希望散热器专注于服务CPU

如何在一款散热器上,平衡这五花八门的需求,还同时兼顾良好的兼容性?这是一个极具挑战的任务,而Auras给出了自己的解决方案:

“小孩子才做选择,成年人“ 我全都要”!”

名为“Transformer CTC-868”的奇特散热器就此诞生。

Auras(双鸿科技)

Transformer CTC-868

“翩若惊鸿”的独特风冷•那些奇特散热器们

Auras是一家来自台湾省的企业,“创新”是它的理念,而CTC-868则集中体现了它的能力与野心。

咋看之下,CTC-868并不起眼。它的外观很像是思民CNPS12X系列散热器:一致浑圆的外观、鳍片包覆扇叶的设计。这是一款“致敬”乃至模仿思民的产品吗?

思民CNPS-12X思民CNPS-12X

假如你真的那么认为,那就大错特错了——接下来发生的事情,必将令你大吃一惊!

Auras在这款散热器上使用了前所未见的结构,它有着惊艳的“隐藏特性”:只需按下一个机关, CTC-868两侧的塔体便与主结构分离,顿时化作惊鸿翩飞的双翼

“翩若惊鸿”的独特风冷•那些奇特散热器们

没错,CTC-868其实是一款“三塔”散热器,两侧的塔体是可活动的,底座与热管并非刚性连接。特殊的转轴设计,赋予了它们前所未有的灵活性。

究竟如何调节塔体的角度呢?让我们看向“双翼”的底部,那里隐藏着一个按扣,“双翼”展开的角度就靠它来调节。每一侧的塔体都有三档可调,范围限制在0—20度。

“翩若惊鸿”的独特风冷•那些奇特散热器们

如此独特的创意,是Auras“双鸿”二字的最佳注解。话说回来,这样的可调设计又有什么用?

CTC-868配有两把92mm风扇,它们都装在“双翼”的塔体里,而中部的主结构则只有鳍片。 通过改变“双翼”的角度,便能调节风扇吹拂的方向。

“翩若惊鸿”的独特风冷•那些奇特散热器们

过去的散热器,总对周边硬件的散热怀有执念。为此不惜研发出各类匪夷所思的“歪塔”,简单粗暴地为周边部件散热。

而CTC-868的设计,很好地平衡了这种“效率”与“优雅”之间的矛盾。 如果你希望主板供电区域保持凉爽,只需将左侧的塔体稍向后张,便能为其带来源源不断的气流。

如果希望为内存进行散热,右侧的塔体也能向前倾斜。早年的芯片组还有发热可观的“南桥”与“北桥”,只要调节得当,CTC-868的风扇也可以将它们一并纳入“散热范围”之内。

“翩若惊鸿”的独特风冷•那些奇特散热器们

如果你的处理器是个“发热大户”,希望获得最好的散热效能,只需合上两侧的“双翼”。此时,风扇会构成“推-拉”的串联式布局,强大的风压可轻易地将塔体吹透。

“双翼”处在不同的位置,风扇的噪音也会有所不同。 当塔体合上时,CPU散热效果最好,风扇的噪音也最大。而当“双翼”处在最大展开角度时,噪音会有约2.5dB的下降。

“翩若惊鸿”的独特风冷•那些奇特散热器们

说到散热效果,CTC-868的硬件规格不算突出。散热器共有4条6mm的U形热管,“双翼”各占一条,另外两条则装在中部的主结构里。

“翩若惊鸿”的独特风冷•那些奇特散热器们

“双翼”的鳍片间距为2.5mm,鳍片厚度约0.3mm,各自的风扇也有所不同。靠前的92mm风扇支持PWM调速,可在800-2400RPM之间灵活调节。而靠后的风扇就只能定速旋转,转速恒定为1200RPM。

“翩若惊鸿”的独特风冷•那些奇特散热器们

在塔体合上时,CTC-868仅有140mm高,相当小巧。而为了控制散热器的高度,顶部的鳍片上开有缺口。除了“双翼”的热管外,整个散热器都采用回流焊制成,做工相当精美。

Auras还煞有介事地在两侧的风扇上设置了蓝色LED灯光,结合“双翼”展开时独特的外观,很难不将其称之为“艺术品”。

“翩若惊鸿”的独特风冷•那些奇特散热器们

然而,散热领域毕竟是“一寸大,一寸强”,创意和美观都不能保证散热效果。在 极为有限的规格下,Auras CTC-868的散热性能自然比较有限。此外,为了实现塔体的开合功能,非刚性焊接的热管也会影响散热效率。

“双翼”的开合仅会影响约1-2℃的处理器温度,即便是在最佳角度下,CTC-868也仅比下压式散热器略强一些。虽然Auras CTC-868的设计颇具创意、实现方法相当独特,但最终的散热效果并不算好。

CNPS-7700是一款圆形下压散热器CNPS-7700是一款圆形下压散热器

复杂的设计,也带来了高昂的成本。尽管体积不大,但开合的“双翼”显然增加了加工的难度。它当年的价格为55美元,相对其性能而言相当之高——旗舰如同猫头鹰U12P,价格也“仅有”65美元!

后记

CTC-868的亮相固然惊艳,但却并不成功。碰壁之后,Auras渐渐淡出了零售市场,转而耕耘OEM领域。

“翩若惊鸿”的独特风冷•那些奇特散热器们

时至今日,这家公司已成为 世界知名的散热器供应商之一。尽管在零售市场名不见经传,但你可以在诸多服务器、笔记本的散热模组上见到它的身影。

如今,消费级市场也日渐平淡,不再复有过去的激情——不知何时,才能再次见到CTC-868这样设计惊艳、变化各异的散热器呢?

本文到这里就结束了。如果对本文内容与风扇选购有疑惑,随时欢迎与我交流! “翩若惊鸿”的独特风冷•那些奇特散热器们

如果希望了解散热领域的更多内容,可以看看这些文章:​

​​​

​​​

​​

希望这些文章能帮到你! “翩若惊鸿”的独特风冷•那些奇特散热器们

HP 惠普 SR10 笔记本电脑散热器 黑色

HP 惠普 SR10 笔记本电脑散热器 黑色

HP 惠普 笔记本散热器电脑支架降温底座 风扇散热底座风冷增高托架电脑笔记本支架 6核风扇/7档调节/高速微声

HP 惠普 M.2固态硬盘马甲NVMe 2280散热器导热散热片铝型材质降温 M2散热片

hp惠普笔记本散热器底座15.6寸游戏本散热架压风式静音降温风扇14手提平板电脑增高支架排风扇散热板水冷垫板

HP 惠普 SR0 笔记本散热器

HP 惠普 SR0 笔记本散热器

DEEPCOOL 九州风神 冰堡垒LD360 数显版 ARGB 360冷排 一体式水冷散热器 黑色

PCCOOLER 超频三 DS360 ARGB 360mm 一体式水冷散热器 黑色

DEEPCOOL 九州风神 MYSTIQUE冰暴360 360冷排 一体式水冷散热器 黑色

PCCOOLER 超频三 黑海RZ400 v2 CPU风冷散热器 白色

MSI 微星 MAG CORELIQUID M360 ARGB 迫击炮 一体式水冷散热器

MSI 微星 MEG CORELIQUID S360 战神 一体式水冷散热器 黑色

• 大佬,您如何看待600+的阿萨辛4不使用回流焊不使用复合热管被酷里奥200+的p60t性能版薄纱(lga1700和am5平台)?阿萨辛4应该是市售拥有最大鳍片面积的散热器了吧?作为每一代阿萨辛的首发用户真有一种恶心的感觉,阿萨辛从立项不就奔着风冷旗舰的定位设计的吗?难道性能不在旗舰的评判范围里?阿萨辛3前期宣发就是使用回流焊和复合热管,在当时一众双塔旗舰里塔体性能是最佳的,我搭配两把ty143也能稳稳压住3950x定频4.6ghz,现在用阿萨辛4压7950x真的有一种失望的感觉……

九州风神回应过阿萨辛热管构造的差异。
    事实上,九州风神早在阿萨辛III上就首次使用了所谓“复合热管”,但在后续量产时品控不能达标,因此换回了现在的烧结热管。并且宣称“与制造商沟通 特别调整配比,确保性能不下降”。这事被GamersNexus曝光后,曾在海外引发舆论。
    考虑到散热器厂商无法自行生产热管,酷里奥的供应商是否能解决品控问题,就有待商榷了——“一致性差”与“高性能”并存,一直都是所谓“卷王产品”普遍存在的问题。

在我看来,追求风冷极致的时代已经过去了。水冷的日渐成熟与处理器发热的增加,最终会让风冷变为“性能非首要”的选择。
    昔日王者“银箭”的覆灭,或许正是这一趋势的证明。
    九州风神追求性能极致的热情,可能已经随着品牌的发展而冷却了。为了兼容性和外观,阿萨辛IV不惜减少了前塔体厚度、必须使用特制风扇挂架,其实已经与传统性能旗舰的思路背道而驰。
    重视风冷的外观造型与“均衡”,而相对轻视绝对性能。这一点其实和酷冷至尊比较相似——虽然口碑从来不好,虽然价格总是“智商税”,但是酷冷是目前最大的机电品牌之一。

• 有意思,真的很有想法

可惜设计有待成熟 [喜极而泣] 如果中央的鳍片规模能再大一些,可能就是另一个结果了

• 高产大佬 [观察]

感谢支持! [傻笑] [傻笑]

• 大佬,我想把我的sfx电源风扇悦伦d80lh换掉,需要一把8015或者8020的(最好是8020)但是实在相关知识不太丰富找不到合适的,现在只找到以前你推荐的台达的经销商卖的8015风扇,云芯我也看过,基本都要5个起拍,所以想问一下老哥有没有什么可靠的8020风扇推荐,还是说直接就不用换了将就原来的悦伦d80lh用?

感谢大佬在这个平台为我们分享这么多有趣的知识

8015风扇实在很少,零售市场上几乎找不到合适的选择。
    如果能稍微放下大一号的风扇,9015尺寸下可以看看NIDEC 4070风扇。除此以外就只能建议使用原装风扇了 [观察]

• 这打开的姿势八成是看了新世纪GPX高智能方程式学来的

说不定是设计师的童年呢 [傻笑]

• 越是复杂结构,越容易损坏,使用寿命越短。这个设计有问题。

活动部件确实容易损坏。但对散热器来说,很少有用户会极频繁地调整塔体的位置,这不是主要问题。
    寿命的关键在于风扇。

• 机箱空间不允许

空间不够的话,把“双翼”合上就可以啦 [高兴]

• 还记得当年的绞肉机,帅爆了

第一期奇特散热器中,就介绍了Tt绞肉机 [龇牙] 它还有下压式与塔式两种构型 [傻笑]

对对,单说造型,两种都帅的没朋友

• 不错的铝合金装备

• 这位哥对散热器好有研究啊,不知道你对fanless有什么看法

• 当年最震撼我的是TT绞肉机,真的脑洞大开