九段的音响架 篇一百五十四:不止好听还得好玩的千元新卷王?深度评测达音科隼Ultra动圈耳机

2023-07-24 14:27:18 2点赞 4收藏 0评论

FALCON隼系列耳机是最近两三年来达音科主打2~5K“内卷市场”的主力,几乎每一代都在力争同价位声音与配置的“双最卷”。如果说最初代的隼在外形与配置等方面还略显稚嫩的话,那上一代隼Pro“仲春”应该可以看作是这个系列走向成熟的代表作了。同价位技术含量最高的单元配置,复杂的腔内声学设计以及广受认可的精致配色让“仲春”上市不久即被抢购一空。自那时起,包括九段在内的很多小伙伴就在猜测达音科的下一代隼会“卷出”什么新花样呢?这不,以Ultra为后缀的新隼“镜蓝”来揭晓答案了。

达音科新款耳机的名字叫做FALCON ULTRA,而我更喜欢像“仲春”一样叫他“镜蓝”。作为最“卷”系列的新成员,“镜蓝”除了全新精致配色的变化外,最受人关注的当属由达音科是代期间ZEN Pro禅系列继承而来的声学系统,尤其是单元结构与强大的磁路设计。同时,达音科还为“镜蓝”加入了更多可玩性极高的配置,这些都是以往在2K价位耳机市场上不曾出现的。那么下面的文字,九段就跟大家详细聊一聊达音科FALCON ULTRA隼“镜蓝”这只耳机到底够不够“卷”,是不是真的好玩且好听。

要么付出更多诚意,要么埋葬自己

2023年的耳机市场受整体大环境的影响一定是历史上竞争最激烈的一年,不管是哪家厂牌的耳机产品,没有满满的诚意以及足够打动人心的售价都是很难在这个战况异常惨烈的市场中存活下来的。那对于达音科的设计师来说,对于以上的认知无疑是更加深入且清晰的。所以我们在最新款的“镜蓝”上可以看到,它并没有像以上隼系列按部就班的提升自己的配置,而是破天荒的直接“沿用了”在售旗舰ZEN PRO的单元架构。第二代ECLIPES架构动圈单元被完整的移植到了“镜蓝”上面,锂镁合金纯金属振膜、柔性独立悬边、高磁通量密度环形磁路系统以及多气孔气流微控等等技术配置一样不差。

达音科的金属振膜是“祖传”高素质,这里就不过多赘述了。我们来重点聊一聊特别的环形磁路系统和多气孔气流微控技术。由ZEN PRO原样移植的环形磁路系统最大的特点就是当左右两枚单元放在一起时可以轻松实现互相吸附。透过不锈钢整体CNC外壳还能呈现如此强大磁力的磁路系统在单元振膜运动时必然可以起到其它磁路系统无法呈现的强大动态表现,并一定程度上减小不必要的震动失真。而多气孔气流微控技术则是达音科的独门技艺,在“镜蓝”的外壳内部我们可以看到外侧两枚大型透气孔,而在近单元导管处亦有一颗较小的透气孔,这种设计有别于传统单一透气孔设计而在前后腔分别根据严格声学演算设置的多气孔可以让腔体内部气流方向、流量都更加可控,让实际单元表现在低频动态与响应方面获得极大提升。

换个赛道继续卷

如果说市面上主流的“卷塞们”还在疯狂的拼着配置与低价的话,“镜蓝”则开辟了全新的赛道那就是可玩性的提升。在硬件配置足够高级的同时,达音科的设计师为新耳机设计了更加实用且风格差异明显的可换声学导管。蓝色不锈钢导管更偏中性,声音通透,动瞬态响应更佳。而黄色镀金黄铜导管则注重提升人声表现,中低频的氛围感和厚度都更加突出。与市面上常见的可更换导管设计不同,“镜蓝”虽然原厂配送了两枚不同导管,但在实际听感上却做出了非常明显的声音差异,无形之中大大提升了耳机的可玩性和音乐适用面。

除此,Q-Lock Lite可换插头系统也没有缺席,这种业内最可靠且易用的快速插头更换设计是达音科的专利。通过这套系统,“镜蓝”可以轻松更换3.5mm单端/平衡、2.5mm平衡,与4.4mm平衡等各种规格的插头来适配前端音乐播放器设备。不管是与韩系播放器搭配还是索尼为代表的日系,以及各种“国砖”与台式音乐播放器、独立耳机放大器都是非常方便且稳定的。这一配置让“镜蓝”与同价位其它耳机在功能性、可玩性方面比拼时拥有明显优势。

声音表现,建议戴上耳机跟我一起感受

既然是由ZEN PRO继承而来的设计,那“镜蓝”在声音上与家族旗舰有何区别呢?我反复将两只耳机做出对比,还别说“镜蓝”真的很有ZEN PRO的味道,尤其是中频段的力道与厚度,一脉相承。将“镜蓝”插在Astell&Kern SE300上收听Apple Music上Lynyrd Skynyrd的《Sweet Home Alabama》,非常有怀旧感觉的摇滚金曲,“镜蓝”把洗脑的三和弦循环与漂亮的电贝斯线条、节奏都非常明确且轻快的呈现出来,随着音乐你会非常容易不自觉地摇摆起来,那种连脚趾头都跟着晃动的感觉。

几周的深入体验下来,我个人觉得在搭配黄色镀金黄铜导管时的“镜蓝”在中频段的厚度与中低频的冲击力道方面在同价位耳机的横向对比中最具特色。比如用来听Ed Sheeran演唱的《Shape of You》,整首歌曲的节奏控制的特别稳定,爽度刚刚好。电子合成器敲打的节奏,背后木吉他很和谐的陪衬,Ed Sheeran的歌声清晰地凝聚在两耳中央,和声则向两端扩散,呈现开阔的听感。我想精准控制的气流开孔设计应该在这时帮了“镜蓝”大忙,这只耳机可以在释放充满厚度与磁性的中频与低频声响的同时还保持非常透气的听感,没有丝毫的闷糊和混淆,细节之处延续了达音科家金属振膜单元的高素质表现。

换回蓝色不锈钢导管,“镜蓝”的厚度感明显减弱,换来的是中高频部分的更加通透,以及全频段的密度上升。用“镜蓝”来听一曲吉列尔斯弹奏的《贝多芬钢琴奏鸣曲:悲怆》,第一乐章开场的和弦重奏,紧跟着是呢喃低语的音符滑过,一路推升到最高点,继而慢慢落下。“镜蓝”把这段声响的浓密感、单音旋律的清晰感都较好的呈现了出来。虽然这跟几倍身价的旗舰多单元耳机是有可闻差距的,但在同价位或是一两倍身价的同类相对比时却是更加出彩的表现。继续听音乐,慢板的导奏,在琶音的引导下进入热情的快板,吉列尔斯越来越激烈的钢琴弹奏声响,在“镜蓝”的演绎下你可以明确的感知到演奏家的情绪,虽然他远没有更高端的同类那么透明中性,但却有着合格且好听的钢琴音色。

写在最后,购买建议

了解九段的小伙伴都知道我是达音科的老用户,几乎他家的每款耳机都有着深入的把玩经历,所以我更加能够体会这家厂牌在设计风格、产品取向等方面的细微调整与方向。毫无疑问因为大环境转弱的影响,这几年的达音科把耳机设计重点更多的放在了中低价进阶定位的产品上,而隼系列无疑是这一设计思路的代表。也正是因为更多的重心倾向,所以从第一代隼,到后续的隼Pro、隼Pro“仲春”,再到今天的隼Ultra“镜蓝”,每一款产品都搭载了达音科在同时代可以拿出手的核心技术与设计。

而随着近两年达音科在调音水准方面的突破性进步,自“仲春”开始这只“隼”耳机就不再是大家心目中传统的堆配置堆硬件的入门耳机产品了,它在堆配置的前提下更好听了,更耐听了。毫无疑问,今天聊的这只最新款的隼Ultra“镜蓝”在这些方面做得更加出彩,它的声音表现应该是可以轻松直面任何一两倍身价的市场同类的,但它的硬件配置更是超越了自家旗舰机型。你可以把他看成是达音科的诚意之作,也可以认为是大环境下达音科不得不做出的无奈之举。但不管是哪样都不重要,一千多元买到旗舰动圈耳机声音这事对于发烧友来说一定是开心的。