“红眼病”看一眼就会被传染?会影响投保吗?

2023-07-15 11:23:26 0点赞 0收藏 0评论

炎炎夏日,高温为病菌提供了有利的生长繁殖条件,现在又到了“红眼病”的高发季节。

7岁的小L两眼通红,说自己的眼睛很痒,还畏光,特别是弯腰的时候,有种眼珠子要掉下来的感觉。

“红眼病”看一眼就会被传染?会影响投保吗?

听了女儿这么描述,小L的妈妈赶紧去医院了。经诊断,小L得的是“红眼病”当晚,小L妈妈发现自己也中招了,双眼红肿发痒,畏光流泪,十分难受。

红眼病是不是看一眼就会被传染吗?这个要从什么是红眼病说起~

一、什么是红眼病?

红眼病是一种眼结膜的炎症,儿童在发病以后眼睛会变成红色,眼睛的分泌物会变多,有部分患儿还会出现瘙痒等情况。

在临床中,根据红眼病发病原因可分为三类:

● 细菌感染型红眼病

● 病毒感染型红眼病

● 过敏型红眼病

这三种类型的红眼病中,细菌感染型红眼病的传染性最强,其次是病毒感染型,由于过敏导致的红眼病没有传染性。

因此生活中我们听到的“红眼病会传染人”这句话其实是片面的,不是所有类型的红眼病都会发生传染的情况。

二.红眼病是怎么传播的?

“红眼病”在家庭内、托幼机构、学校、工厂企业等集体单位易发生聚集性传染。

急性患者是主要传染源,是通过接触被患者眼部分泌物污染的手、物品或水等而发病,部分患者的咽部或粪便中也可存在病毒。

◆ 直接接触病人眼睛或上呼吸道的分泌物;

◆ 与患者握手、拥抱等身体上的接触;

◆ 接触患者的生活用具如毛巾、穿过的衣服、脸盆患者摸过的东西,如门把手、公共汽车扶手、各种工具等;

◆ 接触被污染的水,如池塘水、游泳池水等;

◆ 接触患者用过的眼药水等;

“红眼病”看一眼就会被传染?会影响投保吗?

我们平时可以怎么预防红眼病呢?

1、要养成良好的卫生习惯,勤洗手。特别是外出回家后,家长在接触儿童眼睛前,一定要先进行手部的清洁。

2、不与他人共用毛巾等个人用品。特别提醒,一定不能接触红眼病患者的日常洗脸用具、手帕以及治疗所用的医疗器具等。不使用餐厅提供的毛巾擦脸,避免因为毛巾消毒不彻底而感染红眼病。

3、不与其他人共用眼药水及其他眼部物品。不建议采取集体滴眼药水的方式进行红眼病的预防。

4、 已经确诊红眼病的患者,应该进行适当的隔离。在红眼病治愈以前,尽量不要到酒店、商场、学校、公共泳池等场所进行活动。

5、少聚集,少去人群密集场所。避开动物毛发、尘絮等过敏原。

6、发现症状,及时就医。出现“红眼病”症状时,应到正规医疗机构眼科检查,明确诊断,在医生的指导下进行对症、对因治疗。

眼病的发生还会影响到眼睛的其它部位,从而导致更多的眼病发生,有的后果还比较严重。一般来说,红眼病对视力是不会造成影响的,除了少数患者因病变而累及角膜会影响视力外,我们常见的红眼病大多都会在短期内痊愈。

三、得过红眼病,哪些保险能买?

如果宝宝曾经得过红眼病,痊愈后,还能买哪些保险呢?

一般在投保前都会有健康告知问询,红眼病一般涉及到的问题有:

■ 近期体检异常,例如血液、超声、CT等,大多数产品问的是两年内的;

■ 连续服药史,一般会问询两年内是否有连续服药超过30天的情况;

■ 住院史,多数产品会问询两年内是否因健康异常有住院或被医生建议住院的情况;

■ 既往疾病史,一些产品还会在既往病史中问询是否曾经得过传染性疾病。

一般来说:

1、无并发症,已痊愈,寿险、重疾险、医疗险标体承保;

2、有并发症,根据并发症严重程度及恢复情况进行评点。

“红眼病”看一眼就会被传染?会影响投保吗?

如果是重症,保险公司会根据重症的情况、恢复期的治疗复查情况,在治疗结束一定期限,给出最后的核保结果。

因个人情况存在差异,具体以实际投保出具的核保结论为准。

最后大家平时教育孩子注意个人卫生,不用脏手揉眼睛,勤剪指甲,饭后便后要洗手,在红眼病流行期间尽量不去公共场所。