AI赋能人像摄影,vivo为你「定制」美好瞬间

2023-08-03 00:34:37 0点赞 0收藏 0评论

摄影的本质是什么?摄影需要专业设备吗?摄影的未来会走向何方?在西宁的First青年电影展及vivo影像盛典上,我们找到了答案。

在很多人眼里,以手机为代表的移动摄影仍然只能满足普通人的日常需求,如果你告诉他们手机也能拍电影,他们的第一反应或许是:“好厉害,但是能拍好吗?”。

我的答案是能,而且可以拍得很好,这个答案并非信口雌黄瞎编,而是First电影展的超短片竞赛作品用实际成果告诉我的。在本届超短片竞赛的作品中,有超过50%的作品都是使用手机作为主要拍摄道具制作,其中获得评审团大奖的《她去上班了》就是一部用手机拍摄而成的影片。

此外,如《所有道路都不遥远》《宝儿》等获奖作品,均由手机拍摄而成,即使在专业导演和摄影师的眼中,手机的摄影性能也已经能够满足许多场景的拍摄需求,甚至比传统的摄影设备要更加轻便、好用。

图注:vivo影像加获奖作品

今年的超短片竞赛是第四届,从第一届的专业设备为主,到如今的移动设备作品占比超50%,短短数年里所发生的变化,其实也映照着移动设备摄影性能的进步。如今的移动摄影已经移动摄影的未来又该如何发展?在观看超短片作品时,我就在思考这个问题,而在次日的vivo影像盛典上,我得到了答案。

AI影像,早已无处不在

对于近年来飞速发展的移动摄影性能,很多人都将功劳归功于硬件层面的升级,这个观点并没有错,尺寸更大的传感器、更强大的镀膜技术和更精妙的镜头构造,使得移动摄影最终呈现出来的作品质量,甚至能够满足专业视频的制作需求。

AI赋能人像摄影,vivo为你「定制」美好瞬间

但是,硬件性能的升级并非全部,如何让硬件性能更好地发挥出来,成为摆在手机厂商面前的第二个难题。就像同样是AE86,在藤原拓海手中就是制霸秋名山的秋名山车神,而在我们手中,或许就只是个纯粹的代步车。

抹平普通用户与专业选手之间的区别,让普通用户也能随手拍出好看的照片,想要实现这个目标并不简单,ISO调整、自动对焦、色彩控制等问题,都是一个个需要解决的关卡。那么厂商最终是如何实现这个目标的呢?答案就是——AI。

当然,并非你想象中的人工智能AI,你的相机APP暂时还不会和你聊天,此处所说的AI更多指的是智能算法,当你打开相机APP的瞬间,AI就已经开始介入摄影过程。

我们最能直观感受到的功能就是AI场景识别,花草、人像、夜景、暗光、食物、建筑,摄影师在不同的拍摄场景中会根据环境采用不同的相机参数,而AI就是我们的“摄影师助手”,通过对现场的分析识别,AI会根据环境参数调整相机设置,让你只需按下快门就能收获一张好的照片。

AI赋能人像摄影,vivo为你「定制」美好瞬间

AI的帮助仅限于此?当然不是,从视频防抖到超大倍数变焦,从美颜到虚化效果,从夜景到HDR,几乎所有的摄影功能背后都有着AI的身影,以至于AI性能已经成为衡量旗舰手机影像性能的重要标准。可以说,移动摄影能够有如今的表现,AI算法功不可没。

以vivo为例,通过对AI计算摄影的深度研究,搭配自研V系列影像芯片,让vivo的旗舰手机可以实现多种专业级的拍摄效果,超感人像系统、vivo原像引擎等AI算法矩阵,让移动摄影变得简单且出色。

或许有人觉得,AI计算摄影,难道不是“造假”?早期的AI计算摄影或许确实存在这个问题,但是,随着AI性能的发展,如今的AI摄影更适合用这句话来形容:“还原眼之所见,超越眼之所见”。

AI赋能人像摄影,vivo为你「定制」美好瞬间

AI的能力如今已经超出了大多数人的想象,年初,以ChatGPT为代表的AIGC让我们看到了AI在创作领域的强大,二次元、超写实风格等不同的AI模型,让我意识到一场新的革命即将到来。

AI计算摄影时代,人像摄影走向何方?

在过去,移动摄影的目标是「还原眼之所见」,“这部手机拍照好真实”是对一部手机的最高评价。现如今,「超越眼之所见」已经成为移动摄影的新目标,基于现实、超越现实,让用户的随手拍出大片。

为了完成这个目标,首先就需要对AI计算摄影进行更深入的研究,同时拓宽AI计算摄影的上限。为此,vivo投入大量人力与物力,先后建立了芯片研发中心、3D动捕实验室等研究设施,前者的主要成果就是如今搭载在vivo旗舰手机上的影像芯片V2和7月30日发布的影像芯片V3。

在升级V3芯片后,配合全新设计的多并发AI感知-ISP架构和第二代FIT互联系统,vivo就能为用户提供电影级的焦外散景虚化、全自动主体焦点检测和切换、电影级肤质优化和电影级色彩处理等功能,让手机能够拥有媲美专业设备的拍摄效果。

AI赋能人像摄影,vivo为你「定制」美好瞬间

如果说AI算力是计算摄影的底层,那么AI算法就是整个移 动摄影的上层建筑,实际效果如何全看各家的能力。所以,vivo在重庆建立了3D影像实验室,从人像3D重建感知方向出发,探索传统人像摄影之外的世界。

vivo通过影视级的光场系统,可以在实验室中重建出“毛孔级”的人体3D模型,搭配动作捕捉系统和过往的数据积累,以人脸、人体和手势为核心,构建全新的人像3D感知算法。听起来很玄乎,实际上很好理解,人像拍摄的重点就在于人脸、肢体和动作,通过收集人体身处不同灯光下的反照率,就可以获得大量的数据,这些数据将成为优化人像拍摄的关键。

这些数据能做什么?举个例子,当你打开人像模式对准目标人物,vivo的相机算法就会首先分析周围的场景光线,然后捕捉人物的姿势和脸部朝向,结合光线角度、亮度等数据,调整相机的参数,并在成像过程中干预色彩、光线反射等数据,最终生成一张甚至比人眼所见更好的人像照片。

不仅如此,基于人像3D感知算法,vivo还能做更多的事情,比如让你从家里“瞬移”到马尔代夫。而这就是vivo在未来将会公开的,基于AIGC算法打造的生成式摄影功能。在vivo的计划中,未来将会围绕生成式人像风格、生成式人像编辑和人像AR特效等三大应用场景,部署新一代的AIGC功能。

在过去,我们想要拍出一张好看的旅游人像写真,需要亲自前往旅游景点,然后再找个好的位置并按下快门,有些旅客为了拍出好的背景,甚至会不惜冒险爬到一些危险的地方。而在生成式人像风格功能推出后,足不出户即可将让你的人像置身于著名景点,还能根据需求变换背景的季节和色彩。

同时,基于AIGC的生成式算法,你还可以在线编辑不满意的照片,比如你想拍一张光线从左边射入,均匀打在脸上的照片,但是现场的光线并不能够满足这个要求。那么只需要按下快门,然后通过生成式人像编辑功能,就可以对光线的射入角度、亮度进行编辑,甚至可以改变你的年龄、发型乃至于表情,打造一张完美照片。

AI赋能人像摄影,vivo为你「定制」美好瞬间

在vivo的计划里,未来的摄影将属于每一个人,在AI的帮助下,你可以轻松拍出以往想都不敢想的大片效果,你可以轻松将一张“废图”变成美照,举起手,按下快门,你将拥有整个世界。

AI,让移动影像更懂你我

在摄影的领域中,AI将会成为一个重要的转折点。早前,一项摄影大赛中就评出了一个不寻常的大奖,这幅获奖作品完全由AI生成的,因此也引发了广泛的争议与讨论。AI干预下生成的照片,是否真的能叫“摄影”?

有人认为摄影是“光影的艺术”,如果连实物都没有,何谈“光影”,但是也有人认为,摄影的本质在于反映拍摄者的所思所想,既然电影可以分为纪录片和科幻片,我们可以接受科幻片这样的纯粹创作品,为什么就不能接受AI计算摄影?拍摄的方式不同,所表达的人物思考却并不会因此而发生改变。

不管最后的讨论结果如何,有一点我们是可以肯定的,对于AI计算摄影的探索,将会极大提升移动摄影的高度,而普通用户也会因此受益匪浅。如vivo这样基于对用户需求的感知与分析,持续改善和提供多种创新功能,让AI更好地服务于普通用户,当你抬起手机并打开相机时,会发现它已经记住了你的爱好,随手抓拍,就是最好的照片。

AI,将会让更多人爱上摄影,爱上捕捉美好瞬间的感觉,让光影艺术家,成为每个人的称号。