口诛笔伐的小米系耳机,两年前的产品,我买了:小米Air2SE体验

2022-06-18 20:51:42 0点赞 4收藏 12评论

前言

闲来无事我翻了翻小米官网,一款耳机引起我的注意:小米真无线蓝牙耳机Air 2 SE。这是一款两年前上市的产品,但如今仍处于在售耳机列表中,这是极其”反常“的。

了解小米产品你就会发现,总有那么几款产品常年既不迭代升级,同时也不会下架。例如:9.9的彩虹电池、179的那款台灯、9.9的牙刷...

小米Air2SE真无线蓝牙耳机通话降噪蓝牙耳机迷你入耳式手机耳机苹果华为手机通用119元京东去购买

这些产品都拥有一些共性,那就是:产品接近完美没有升级空间,价格无法再做让步,卖得好

从官网接近133万条评价中,我似乎明白了一些小米Air 2 SE存在的秘密。作为当下小米在售最便宜的真无线耳机,我还是想仔细看看它的真正实力。

包装及外观设计

小米Air 2 SE是小米Air 2系列耳机的特别版,你也可以理解为青春版。

整个包装都延续了Air 2系列的蓝色设计,当然Air 2系列的其它产品早就已经下架。

包装内除了耳机外,还包括一支type-c充电线、说明书和耳机盒

Air 2 SE 特别之处在于它采用的是半入耳式设计,耳机盒也是扁平设计,这也是小米如今能买到唯一在售的扁平设计的耳机盒。

耳机盒的设计方方正正,表面采用磨砂材质。

耳机收纳都是平躺放置在充电盒中,这样的设计在拿取时还是相对更容易些。耳机充电盒的开合做工和手感都不错,打开状态下盒盖也可以固定,不会乱晃。

耳机的风格还是纯白简约的设计

耳机头部大小接近EarPods,手柄相对较长,整体看下来这样的设计谈不上多好看,但也有优点就是拿取方便,放在桌面也比较稳定。

功能及佩戴体验

如今无线耳机的市场中,半入耳设计的耳机还是较少的,绝大多数耳机还是接近AirPods Pro的设计,其实对于没有降噪需求的朋友们来说,日常连接功能,通话效果和音质才是他们关心的点

连接方面,经过近两年的完善优化,如今的耳机连接体验终于进一步升级。

Air 2 SE开盖就有动态连接动画弹窗,非小米手机下载APP也可以支持,反复测试也没有出现不弹窗的情况。

在设置界面,这款产品没有过多可以设置的功能。

通知栏可以固定耳机实时状态和方便控制连接,详细设置中除了观察实时电量和设置播报提醒外,就没有其它可玩性了。

考虑到Air 2 SE的入门级定位,我甚至感觉提供的可视化连接体验还不错。

在硬件上,Air 2 SE的单只耳机是由1个通话麦和1个降噪麦组成的,用2022年各家的宣传来说,也是属于四麦通话降噪。

14.2mm的大尺寸复合振膜动圈单元在音质上也真的不含糊。支持AAC高品质解码。

因为不是入耳式降噪耳机,大振膜发声单元还是很有存在的必要,这样的硬件配置即便放在今年的同级别新产品中,也是良心配置

佩戴体验方面,较小的耳机头设计和略显粗长的柄身各有利弊。

较小的耳机头不会对耳道产生太多压迫感,半入耳式的设计也给耳部内留有空间。但我的耳道就显得较为宽松,戴上后总有一种要掉的感觉。

粗长的柄身在拿取时确实显得格外方便,它单只仅4.7g,已经足够轻巧,但佩戴久了也有坠物感,我认为可能还是柄身过长的原因

购买建议及一点儿小注意

如果你在考虑这款耳机,还有一点儿值得注意的。

首先我认为,如果你使用的手机是MIUI 系统还是可以建议优先选择的。通常同品牌的手机耳机适配还是会优于非同品牌。

另外,如果你是颜值党还是建议你酌情考虑,耳机的开孔还是比较多的

平躺放置的方式使得它的充电触点只能设计在机身上而不是像其它产品那样设计在尾部或无线充电,我个人认为Air 2 SE的颜值只能属于及格线。

购买上,它的原价是169,但经常活动价浮动在百元左右。配置在2022年的今天,也具有竞争力。

说在最后

体验过后我终于解开了内心的那点疑惑,因为这是一款很“小米”的耳机产品。它在各方面都很均衡,可能谈不上多突出,但在同段位足够到位。

对了,我留意到,这款耳机是万魔声学制造的,这也就不难解释这款产品虽然卖得便宜,但做工和音效真的还不错了。

从官网近133w条评价中,不难看出这是一款热销的产品,放到2022年仍旧能打的配置或许是这款产品仍有不少米粉选择的真正原因吧。