来点纯正的味儿,聊聊拓品DX5解码耳放一体机

2022-06-18 20:53:13 1点赞 4收藏 1评论

对于许多不想花精力、花时间去拼凑一套完整桌面听音系统的用户来说,一台相对便携的解码耳放一体机可能就是大部分烧友所选择的对象,选择一款看上去“体面”、“集合打包”的前端还真不是因为懒得折腾,因为身边有不少朋友为了建立一套满意的听音系统而把家里空间添置的很丰满、很大阵仗,但实际人家真正充满仪式感去享受的时间还真没想象中的多,反而很多时候随手往那一操作,听个快歌爽爽就完事了,这种“偷懒行为”其实有的时候才是最巴适的...,往往能让你更好的去欣赏音乐本身。所以还是回到开头那句话,对咱普通HIFI消费者来说,来一台啥都能干的前端绝对是更让人省心的,DX5是我愿意去推荐的一台多功能解码耳放,对于我这样的桌面用户来说用起来可谓是得心应手。

来点纯正的味儿,聊聊拓品DX5解码耳放一体机

拓品这牌子想必各位早有耳闻,就不过多介绍了,除了“科学”是这牌子的响亮的点以外,我觉得剩下最显著的优势就是“健全”了,尤其是在DX5身上更加得以验证,而且这台机子的体积其实不算大,在某种情况下,凡是HIFI器材扯上了“便携”这两个字,就往往会给人产生一种在某方面打折扣的错觉,而在这台机子身上我到不会产生这样的顾虑。

来点纯正的味儿,聊聊拓品DX5解码耳放一体机

图中的每一个配件都是必备的,这次包括说明书!因为DX5在我初次上手的时候,除了知道开机怎么开,旋钮调音量和按动切换输入源之外,像什么静音、滤波设置、屏幕亮度、增益调节等等,都得瞅一眼说明书才知道咋回事,考虑到这些功能在实际使用的次数并不频繁(准确说设置一次就够了),所以为了机身的美观,这些操作都集结在了遥控器上,不过贪心的说,拓品要是多附赠两节7号电池就完美了,这样第一时间就能享受到全套操作的流程。

来点纯正的味儿,聊聊拓品DX5解码耳放一体机

除了便携台机上常见的6.35mm耳机接口,还有大耳用户喜闻乐见的XLR-4pin平衡接口,就这点对我来说是有肯定比没有好,对主力耳机为大耳的用户来说绝对是刚需,毕竟家中常备几根平衡线是很正常的。

来点纯正的味儿,聊聊拓品DX5解码耳放一体机

这块占据了前面板近一半面积的屏幕可以显示音量、输入模式、音乐采样率等等,并且亮度可调。右边的可按动式的音量旋钮操作起来不是“线性”的手感,而是有着清晰的段落,轻扭一下则为半个dB的浮动,配合屏幕操作起来还是蛮精准。

来点纯正的味儿,聊聊拓品DX5解码耳放一体机

从背面的接口可以看出DX5支持的输入方式有很多,最简单直接的方式就是连接电脑USB进行搭配(手机等设备也可以,需自备线),而蓝牙、光纤、同轴等均通通支持,且蓝牙的音频格式最高支持到LDAC(还是索尼的),使用的时候接上附赠的小天线就可以了,至于蓝牙的音质表现,我觉得除了动态响应和密度会略有降低以外,在底噪控制、链接稳定性和解析上都稳的一批,至少蓝牙模式下能做到让我能保持一颗愉悦的心去听,而不是过程中还去担心什么断连、杂音等。对了,整部机器还可以作为前级使用,也可以单独成为耳放、DAC进行输出,场景和功能性在DX5这台机子上可以尽情展现。

来点纯正的味儿,聊聊拓品DX5解码耳放一体机

内部的硬件还是要提的,芯片装的是两颗ES9068AS,耳放模块为NFCA,这个模块的口碑以底噪低、失真低所著称,这一套内部硬件加上优秀的参数指标,让DX5看起来哪哪都到位了,然而在最终玩的还是声音,体验和硬件什么的在我看来顶多是开餐前的甜点,促进体验过程的。

来点纯正的味儿,聊聊拓品DX5解码耳放一体机

到正餐了,入口时DX5给我的口感是“清凉”、“细腻”的,它拥有很高的声音透明度,素质层面是直观的强悍,若是搭配那种线条细亮的冷声耳机,那整体的解析素质可能都显得有些过于高调了,后面我不说你也可能猜到DX5似乎是冷声向的调教,答案是只猜对了一半,其实整体的音色也说不上冷(不是氛围向的调教),只不过出色的线条感和清晰的分离度让人觉得这声很冷静,但后面仍保持有基础、适当的音乐性,那这个音乐性主要还是体现在中频人声的润泽度上,不用担心,DX5的人声绝不是干冷薄的方向,更多的是清晰而又立体的结像(位置会中置一些)和扎实、富有密度的人声,女声听起来是偏甜美系的,不干瘪,有着饱满而有质感的口型,辅以适当不溢出的亮度,人声够抓耳,够独立。唯一不足之处我认为在齿音柔化上可以在注重一些,听梁静茹是意境到顶了,但个别咬字又“发力过猛”的感觉。

来点纯正的味儿,聊聊拓品DX5解码耳放一体机

低频上要说的重点是“瞬态”和“力度”这两个,因为瞬态的响应速度较为迅速,也收得住,一种紧凑、扎实迅猛的低频随之而来,在量感上DX5似乎没有过多的干涉,讲究一个还原,但是反而在大动态的表现上,DX5似乎加软了一点点,意思就是在听一些动态起伏较大OST时,没有偏硬的下盘,也没有直愣愣的表现,还是有一些适当、惬意的从容加在里面,但是你要说那种贼大家伙的气势感,我认为DX5还差了点意思。

来点纯正的味儿,聊聊拓品DX5解码耳放一体机

声场定位声场定位,声场和定位一般是紧密联系在一起的,而DX5的横向声场属于没有什么亮点可言,而纵向却较深的一种类型,更出众的地方还是在于精确、迅速的定位表现,拿出来听古典、现场等绝对能弥补一些定位欠缺的塞子,那如果和一些本身就是古典向的塞子来搭配,说不定能强强联合。

来点纯正的味儿,聊聊拓品DX5解码耳放一体机

和P2这条略显“神奇”平板塞子搭配还是颇有意思的,先说推力足以喂饱这条耳塞了,可能有人会唏嘘到:台机连塞子喂不饱那还能干啥?还真不是,像P2这条塞子我在之前的评测当中也提到过,基本就是一不算那么好探底的塞子,而且推与推不好之间相隔的差距还挺大,在DX5的驱动下,我认为其声场的开阔感、线条的密度、动态的相应绝对是强强联合。

来点纯正的味儿,聊聊拓品DX5解码耳放一体机

但有趣的是这两东西的声音调教路线颇有些相似,在搭配起来音色不是那么的对味,极高频多少有些偏硬了,不会特别的耐听,当然不排除一些有自己口味的用户会很喜欢。所以这套搭配下我想总结的是DX5的基础条件绝对是够硬的,不管是在推力、密度、素质层面上,在同价位都有着绝对的优势,但它并不是一个适应面特别大的前端,我认为还是比较适合一些偏暖、动态偏慢的耳机,亦或者是人声偏厚、高频偏暗等类似的耳机等等,大家视情况而来,我表达的大概就是这么个意思。

来点纯正的味儿,聊聊拓品DX5解码耳放一体机

搭配GYFU这个大耳还是蛮合适的,尤其是低频的动态和控制力方面,DX5能都发挥的极好,虽然GYFU并不是一条难驱动的大耳,也不算挑剔前端,但是在低频动态的收缩上还是需要一些控制力好的前端去推,不然低频混响可能略有沉余,而本身的高频又是一个亮度较高的表现,对比起来难免会突兀了些,搭配DX5似乎会在三频上有所平衡,一致性更高,也更顺滑,这是一套我比较喜欢的搭配。

来点纯正的味儿,聊聊拓品DX5解码耳放一体机

声音层面也大概讲了个七七八八,突出的优点就是底层的基础构建非常扎实,“科学含量”很高,HIFI味儿也很纯正的一台机器,在这些基础之余,丰富的接驳性也给其加了不少分,而且没有因为加了一些功能而失去了其本身的纯粹性质,它依旧是台很稳的解码耳放一体机,对于我这样不想有过多摆放的桌面听音用户来说,非常值得推荐,对于各种设备接驳较多的用户来说,DX5也值得一看。