暑期户外露营必备酷爽神器--户外移动空调的选购推荐

2022-07-26 10:48:40 155点赞 170收藏 72评论

哈喽大家好,我是老纪很大力!暑假到了,孩子们放假了,找个周末全家去郊外露营也成了一个特别时髦的事。想让一次郊外露营变得更舒适,可以通过一些硬件来让露营更轻松。我也是今年才入露营坑的,之前家里的户外装备都是自驾旅行用,比如包含两度电的户外电源以及可以野外烤肉、吃火锅的电磁炉等。今年我又入手了户外移动空调,烤肉的时候可以把空调直接对着吹凉爽不少,烤肉结束后用风管伸到帐篷里,坐着聊天或者玩游戏也十分凉快,让露营少了一份酷暑,多了一些惬意暑期户外露营必备酷爽神器--户外移动空调的选购推荐

暑期户外露营必备酷爽神器--户外移动空调的选购推荐

老纪收集了几款市面上比较主流的户外空调进行对比,看看哪台表现最好,给大家一个客观的选购建议,避免大家不小心买到不太如意的产品。

并非所有可以移动的空调都叫户外移动空调,很多移动空调是专门放在厨房或者其他不方便安装固定空调的场合用的。真正的户外移动空调首先体积不能太大,然后最好有电池包可以脱离电源移动使用,如果不能脱离,那也需要它能直接接受小车的12V电源。

暑期户外露营必备酷爽神器--户外移动空调的选购推荐

为了测试制冷能力,老纪还在帐篷里进行了降温测试,看看这几台户外空调连续工作半小时后帐篷内的温度降低了多少。不需要了解制冷量、制冷功率等参数,这是最直观的制冷测试。

1、外观和功能点评

首先看看这几台户外空调的外观和功能。从左往右分别是正浩刚上市的户外移动空调-岚Wave、冰山猎人、凛风以及西屋,体积也是降序。西屋的最便携,正浩的岚最大只。当然我们都知道体积大意味着部件更大、制冷更好。而体积小则更便携,在体积和制冷能力方面总是要有取舍的。个人感觉像自驾、露营等比较固定的使用场合里我更倾向于制冷效果,如果是一直拿着走那肯定重量小的更合适。

暑期户外露营必备酷爽神器--户外移动空调的选购推荐

我先一台一台的介绍空调的外观和功能,空调性能测试在下一章节。

这台最大的是正浩新品-岚。因为是采用真正的压缩机热交换制冷,所以背面有一个像传统空调一样的大散热器,旁边薄薄的小片是额外选购的电池包。这个电池包可以内置1度电,制冷温度22度、风力1/3时可以续航3小时左右,如果打算过夜的露营,可以调整到节能模式,智能算法会根据设置的期望温度,让它在制冷模式与风扇模式之前自动切换,实现最多连续工作8小时,提供整晚的清凉。

这台岚还有一个很方便的点就是在正常湿度(湿度70%以下)的环境里使用是不需要水管排出冷凝水的,空调制冷时产生的冷凝水会被自动扬到蒸发器上,被空调背部的热风烘干蒸发掉,省去了安装排水管的麻烦,这也是几台户外空调里唯一可以长时间免排水的。

暑期户外露营必备酷爽神器--户外移动空调的选购推荐

正面的主出风口很大,旁边的显示屏能显示制冷/送风模式以及设置的温度和风力。

暑期户外露营必备酷爽神器--户外移动空调的选购推荐

顶部有开关、定时、温度设置以及模式调节按钮。你还可以使用APP通过蓝牙连接它进行控制。

暑期户外露营必备酷爽神器--户外移动空调的选购推荐

如果是不能使用220V市电的场合,只要把电池包滑入空调底座,把电池包的线连接到空调上就能使用了。如果你有任何品牌600W以上的户外电源,都可以直接用来给这台空调供电。如果你有正浩的德max或德pro户外电源,你可以使用专门的直流供电线,比使用其他品牌户外电源的交流供电能减少大概28%的能量损耗,提升续航能力。

如果你有一台具有外放电功能的新能源车,还可以直接接到车上,超长续航,想用就用。

暑期户外露营必备酷爽神器--户外移动空调的选购推荐

接下来是体积最小的西屋户外空调。它也可以选配电池包脱离电源使用。

暑期户外露营必备酷爽神器--户外移动空调的选购推荐

它的操控比较简单,有2档风力,值得一提的是空调上有2个USB可以给设备充电,而且前端还有一个照明灯方便实用。

暑期户外露营必备酷爽神器--户外移动空调的选购推荐

需要连接排水管使用,否则水会直接流到帐篷的地上。

暑期户外露营必备酷爽神器--户外移动空调的选购推荐

冰山猎人的户外空调是本次对比评测里体积第二大的。

暑期户外露营必备酷爽神器--户外移动空调的选购推荐

除了3档风力、制冷和送风双模式,它是本次测试里唯一有制热功能的户外空调。如果你有冬天出去露营或者自驾探险的需求,它可以给你的帐篷里送上一些暖风。

倒是不用太担心它的续航能力,因为它没有可以选配的电池包,必须使用24V或者市电。小汽车是12V的点烟器,可以选配12转24V的升压器来使用,或者搭配其他的户外电源,独立工作能力稍微差一点。

暑期户外露营必备酷爽神器--户外移动空调的选购推荐

最后是凛风的户外空调。这台空调无法贴入购买链接,因为淘宝只有一家个人店铺是其代理,没有天猫店。也有可以选择的电池包,内置0.8度电左右。

暑期户外露营必备酷爽神器--户外移动空调的选购推荐

电池连接到空调就可以脱离电源使用,电池包能给一些设备反向充电。需要连接排水管使用。

暑期户外露营必备酷爽神器--户外移动空调的选购推荐

有几个不同的比如送风、制冷和睡眠等模式,和西屋一样在前段有个环形的LED照明灯,夜晚可以起到照亮作用。

暑期户外露营必备酷爽神器--户外移动空调的选购推荐

好了,关于这几台机器的外观功能点评就到这里了。在实际使用得知它们的真实性能之前,正浩的岚有免排水功能比较方便,冰山猎人的制热功能也实用但是它没有电池包。接下来从几个维度评测它们的实际使用表现。

2、多维度使用对比

使用对比中除了常规的出风口温度、风速、噪音对比外,还有最实际的帐篷内降温效果测试,直观地展示空调的制冷能力。

2.1出风口温度

先看看空调吹出来的冷风温度如何。4台空调均使用制冷模式、最大风量,让他们运行20分钟等出风口温度平稳了,再用热成像来测量温度。

最左侧的岚的出风口温度最低在13度左右,另外几台空调的出风口温度在16-17度,相差不大。注意看最右侧西屋的,它虽然筒形的出风口看起来很大,但是实际出冷风的只有最上面一小块。

2.2风速测试

风不仅需要冷,还要吹得快,这样降温能力才好。用风力计寻找出风口风里最大的地方,记录它的最大风力。这个测试稍微有误差因为风力计会挡住出风口的一部分,这样出风口其他地方的风力会提高,仅供参考。但是考虑到几台空调都是同样的测试方法,这个还是有一定参考性的。

首先是正浩-岚,风力在10-10.4米/秒之间。西屋是7.7m/s左右。

暑期户外露营必备酷爽神器--户外移动空调的选购推荐

上面提到西屋的出风口很小,从这个角度看能更直观一点,只有顶部的黑色空洞是真正的出风口。

暑期户外露营必备酷爽神器--户外移动空调的选购推荐

冰山猎人风力6.2-6.5m/s。凛风的风速9.7-10m/s。

暑期户外露营必备酷爽神器--户外移动空调的选购推荐

风速只是一个参考值,代表的意义有限,还是要以实际降温能力为准。

2.3噪音测试

测试环境:制冷模式、最大风力。分贝计摆放在“离户外空调6块地板远”的位置。

正浩-岚63.2分贝,西屋虽然小但是噪音值也有61.5分贝。

暑期户外露营必备酷爽神器--户外移动空调的选购推荐

冰山猎人的噪音值最低,只有57分贝,凛风61.7分贝。

暑期户外露营必备酷爽神器--户外移动空调的选购推荐

从分贝值来看,几台空调工作时产生的噪音基本上差不多,只有冰山猎人略小一点。即便如此,工作噪音都比宣传介绍里的噪音值要高一些,估计是测试的方法、位置、风量有不同。

对于噪音量我个人的感觉是,如果你在露营时把空调放在帐篷外,加上人们聊天和户外的环境声,基本上很难注意到空调的噪音。如果放在室内或者房车里用,难免会有一些噪音,建议搭配睡眠耳塞保证良好的休息。

3、帐篷降温效果测试

同样是测试的一部分,帐篷降温效果是最直观也是最有效的测试方法--至少对于主要用于给帐篷降温的老纪来说。除了西屋以外的3台户外空调都可以接冷风管,可以把空调放在室外,把冷风管放在帐篷里吹冷风降温。

暑期户外露营必备酷爽神器--户外移动空调的选购推荐

4台空调也都可以接上热风管放在室内,把热风排到外面,这样主要的优点是避免空调被人抱走,而且对室内的冷风制冷会比一直制冷室外的热风效果更好,但是会更吵,只能因地制宜。

本次测试的环境统一,测试方法也一样:在家里客厅搭好帐篷,避免忽有忽无的阳光直射以及热风对测试结果造成干扰。把空调放在帐篷外面(西屋空调除外),统一使用220V市电供电,最大风力、最大温度持续制冷30分钟,录下温度计的显示。窗户开着保持室温尽量稳定,每次测试结束要等帐篷内温度回升稳定再进行下一次测试(测试进行了2天)。

测试时冷风管都是稍微向上扬起的,这样可以让帐篷里温度比较均匀,而不是地上冰脚,头部还是热的。

暑期户外露营必备酷爽神器--户外移动空调的选购推荐

首先是正浩-岚。它的制冷功率和制冷量是几台空调里最强的,30分钟的时间里,帐篷内的温度从30.3度下降到24.6度,降低了5.7度。

暑期户外露营必备酷爽神器--户外移动空调的选购推荐

再来看看西屋的户外空调。它只能接热风管,所以必须放在帐篷内,热风向外排。

暑期户外露营必备酷爽神器--户外移动空调的选购推荐

半小时过去了,帐篷内降低了1.5度。考虑到它最小的体积和小小的出风口,这个表现倒是没有出乎我的意料。

暑期户外露营必备酷爽神器--户外移动空调的选购推荐

接下来是冰山猎人,也是噪音最小、风速最慢的那台。出乎我的意料,半小时的时间里它给帐篷降温了4度,仅次于正浩-岚(虽然差距也有40%左右)。相对最低的噪音和风速,却达到了不错的制冷效果,主要缺点应该就是没有电池包出售,不能独立使用。

暑期户外露营必备酷爽神器--户外移动空调的选购推荐

最后是凛风的户外空调,30分钟降温2.6度,结合它相对高的售价,性价比相对差一点。

暑期户外露营必备酷爽神器--户外移动空调的选购推荐

最后是4台户外空调的降温曲线,需要说明的是2台(正浩、冰山猎人)从30.3度开始,另外两台(西屋、凛风)是从29度开始。

表格解读:绿色的正浩从顶部一直到底,降温最快效果最好这个不用多说了。蓝色冰山猎人和红色凛风虽然曲线的终点温度差不多,但是不要忽略蓝色冰山猎人的起点比凛风高1.3度,制冷效果第二。红色的凛风排第三,西屋排第四,这两个就比较直观了。

4、电池续航能力测试

接下来对有电池包的几台户外电源进行续航测试。本测试未包含节能的续航测试,仅测试大部分露营场合我们会用到的制冷模式--中等温度(如果可选)以及1/3的风力。

首先是正浩-岚。因为它有app,所以我们可以很直观的看到时间和电量的变化。使用电池包,首先开启16度、最大风力给帐篷进行快速制冷20分钟,这个过程消耗了13%的电量。然后调整到1/3风力和22度的参数持续制冷一小时。这一小时时间用掉了31%的电量。

尽管前面额外开启了耗能最快的模式20分钟,但是总体的续航依然可以达到3小时左右。

暑期户外露营必备酷爽神器--户外移动空调的选购推荐

再看看西屋的电池包表现,开启低风量、制冷模式(西屋没有温度可选,也只有高低两档风量)续航能力倒是挺出乎我的意料,足足运行了5小时15分钟才无电关机。

最后是凛风的电池包测试。唯一的制冷温度、1档风力,运行了4小时10分钟后终于用光了所有的电。

西屋运行时间最长和它比较低的运行功率有关系,不过我们在考虑续航的同时,千万不要忘了更重要的制冷能力。虽然正浩-岚的续航略短,但是能提供切实有效的制冷。我和小伙伴露营时,开中高档风力可以给一排3个人同时吹到冷风,小伙伴们都争着挨着我坐。当然纯看续航的话,正浩-岚可以开启节能模式,空调会在制冷和送风间自动切换,最高续航可达8小时,露营睡帐篷时开启这个功能可以凉快一晚上(其他空调也有送风但是需要手动切换功能)。

5、总结

经过上面详细的测试,相信大家的心里已经有结论了。最后列出一个直观的表格给大家,表现最好的参数上我标了蓝色。

暑期户外露营必备酷爽神器--户外移动空调的选购推荐

接下来是数据解读,建议搭配表格观看。

首先点评正浩-岚。在空调最重要的参数--制冷效果方面,体积最大的正浩-岚在制冷量和制冷功率上都是最高的,制冷效果最好也就不奇怪了,不管是放在帐篷里还是房车里使用,它都能带来有效快速的降温。电池的续航能力不错,使用节能模式更是能连续制冷8小时,睡在营地也能整晚凉爽。外观看起来也很酷,我很喜欢。当然它性能突出付出的代价就是整机重量(含电池包)也达到了50斤左右,露营建议搭配营地车搬运。

冰山猎人是唯一有制热模式的户外空调,可扩展使用比如冬天搬到办公室里吹脚。制冷速度也仅次于正浩-岚(虽然差距依然很大),而且价格也相对比较不贵(之所以没说它是最便宜的因为其他几台空调的售价都是包含电池的),可以说性价比相对很高。但是它最大的缺点是没有搭配出售的电池包,这就极大的制约了它的使用。想要脱离电源使用就必须再购买一台户外电源,一块像样的户外电源最少也得3、4000起步。

而凛风和西屋的户外空调相比起另外两台,在制冷能力方面就没有什么亮点值得点评了。西屋的一个优点是体积特别小巧便于携带,我在想健步走的团是不是可以背上一台边走边降温呢?

最后po上几台户外空调的链接给大家,感兴趣的小伙伴可以跳转了解

正浩EcoFlow智能户外移动空调便携可App控制帐篷车载空调1200W制冷量超长续航6499元京东去购买冰山猎人帐篷露营空调户外移动便携式手提压缩机制冷车载驻车房车3680元天猫精选去购买西屋户外空调手提便携式空调帐篷车载空调可移动空调小1P空调4599元天猫精选去购买

户外移动空调是最近刚刚兴起的行业,除了露营使用还可以固定在房车里,在生活中它也能派上用场比如不方便安装空调的办公室或者厨房,在炎热的夏天都可以用它让我们变得更舒适。如果你和我一样喜欢露营,那么你很有可能也需要一台户外空调,希望你看了我的这篇文章,可以少走弯路,买到性价比最高的产品。

好啦,本期内容就到这里了。如果你对户外空调还有什么疑问,都欢迎在评论区给我留言。我是什么值得买首席生活家老纪很大力,感谢您的观看,爱你们哟!暑期户外露营必备酷爽神器--户外移动空调的选购推荐