听世界 篇九:HIFIMAN EF400评测:回归HIFI,平民烧友桌面新玩物

2022-07-25 21:49:19 2点赞 8收藏 4评论

随着生活节奏的加快,我们越来越多地沉浸在“快餐”中,并习以为常,错以为手机+无线耳机的组合就是声音本来的模样。直到有一天,我来到自己过去经常会去的音像店,听到音箱里既熟悉而又有些陌生的声音,才发现原来这才是声音本来的模样。

对于烧友而言,插上电源线,打开一个个开关,插上耳机,将音量旋钮调整到适合的声音,闭上眼睛,静静聆听喜欢的音乐,这才是“仪式感”。说实话,我有些想念这样的仪式感了,恰好这两天收到了HIFIMAN的新款解码耳放一体机EF400,正好带着大家一起听听它能够还原几分音乐的本真。

设计:大繁至简

HIFIMAN EF400的设计风格简约大方,“四四方方”的硬朗外形延续了HIFIMAN一贯的设计语言,而前面板上的金属拉丝工艺,以及两颗旋钮上的光盘纹理工艺,都让EF400看起来多了几分现代感和未来感。

EF400机身内部的DAC芯片为HIFIMAN自研的HYMALAYA(喜马拉雅),作为国内自研DAC芯片名副其实的“第一人”,也配得上机身正面左上角的这块金色“R2R HYMALAYA”标贴。关于HYMALAYA DAC,其实在之前的测评中已经提到过比较多次了,其在整体性能可以接近于PCM1704的前提下(可以支持高规格24Bit更是,采样率在768KHz以上),将功耗降低至了20mW。

此外,除了HYMALAYA R2R DAC模组之外,EF400还内置了大电流放大电路、30000uf大水塘滤波电容以及大型无氧铜抗震环,整体配置在这个价位算豪华了吧。

在机身正面,我们可以通过两颗旋钮来完成相应的操作,左侧旋钮为增益旋钮,而右侧旋钮则为音量旋钮,其中增益旋钮在不同增益档位会有一定的阻尼感,而音量旋钮则为无极旋钮,调节手感均匀舒适。

与很多台放不同,EF400的增益模式选择很多,除了我们个经常见到的High/Low Gain OS之外,还增加了High/Low gain NOS两个选择项,作为R2R时代的产物,也让我们有机会在今天再次重温到当年R2R DAC在NOS模式下的美妙声音。

此外,在输出方面,EF400的接口非常丰富,除了正面的3.5mm、4.4mm、6.35mm和四芯XLR平衡输出接口之外,在机身背面还集成了卡侬平衡输出接口、RCA单端输出接口,基本囊获了目前市面上的主流输出。

而在输入方面,虽然相比输出接口的丰富程度差点意思,不过现在主流TYPE-C接口和USB-B接口也都没有落下,市面上主流的兼容这两个接口的设备也不在少数,选择面还是比较广的。

电源开关的位置和很多台放的设计一样,一颗单独的I/O开关放在了机身的背部,方便整机接通和断开电源。此外,作为一款全球销售机型,EF400的机身底部还设计了一颗电压转换开关,可以根据所在地区的不同在110V和220V两个档位结合实际进行选择。

试听:国产R2R的惊艳发声

从HYMALAYA DAC芯片首次出现在HIFIMAN旗下产品之后,HIFIMAN其实就有计划逐步用HYMALAYA来取代国外R2R DA芯片,在基本素质一致或者超越之外, 价格却要低了不少,这也让更多的人能够近距离感受R2R台机的魅力之处。

另外,在说声音之前,还是要大致跟大家谈谈EF400的参数:

信噪比:耳机输出约116db

总谐波失真:约0.003% @36欧负载

声道分离度:125±3dB

最大输出功率:4.4W每声道

这次我为EF400搭配耳机是同样来自HIFIMAN的Arya(阻抗32Ω,灵敏度94dB),其实之前我也出过关于Arya的测评文章,对这个耳机我有着独特的好感,它基本上兼顾了HIFIMAN在近些年平板振膜耳机的精华,所以也希望EF400能够发挥出Arya的全部实力。事实也证明,哪怕是Arya,对于EF400而言依然是小菜一碟,在这些天的使用过程中,音量始终也只是四分之一而已。

音源方面,我选择了一些无损试音歌曲以及周杰伦的新专辑《最伟大的作品》(同样为无损音乐),并搭配Win11+Foobar2000来使用。

先来说下总体感受。得益于HYMALAYA DAC模组的支持,Arya的全部实力得以展现。虽然再次之前我也在用台放驱动过Arya,但是R2R架构的声音还是要有所不同,最直观的是EF400的推力确实惊人,哪怕是在低增益下,Arya依然获得了很好的推动,而这也就意味着我们可以充分利用低增益部分更低底噪的优势。在声音方面,Arya的原始魅力被完全激发了出来,展现出了强大的声场以及丰富的声音细节,声音通透、清澈且饱满。

一开始,我还是迫不及待地将增益档位切换至了Low Gain NOS,因为之前并没有听过老R2R时代支持NOS的设备,所以这次也算是弥补了一些遗憾。音源方面,我偏向于古典交响,将音量旋钮调至合适位置,虽然第一次听,但依然给了我不小的震撼,纯乐器带来了音乐原始听感,声场、氛围都营造得非常到位,不仅如此,其出色的解析让我可以很轻松地分辨不同位置的不同乐器,细致有序。

《Let it flow》是我非常喜欢的一首歌,平时自己一个人的时候就会听一听,Toni Braxton的声音也是我非常喜欢的女中音,声音好像会讲故事一般。之前更多使用手机,或是播放器来听,而这次EF400所带来的不仅仅是整个声场的提升,一些小的声音细节也更加清晰,比如很多尾音之前并没有注意,这次就清晰了许多,而且Toni Braxton的声线好像也更加浑厚,特别是在一些小转音上,过度更加自然顺滑。

当然,对待流行,EF400同样没有问题。恰逢周杰伦发布全新专辑《最伟大的作品》,也就成为了这次的主力音源。在《最伟大的作品》前面,会有一段大概30秒左右的钢琴独奏,因为之前已经在音乐APP上听过,所以这次用EF作为台放并接入Arya来听,也验证了我在文头的感受,不一样、完全不一样,整个钢琴独奏的氛围感、空间感完全上升了几个层次,琴键的声音非常通透、清澈,几乎有种置身于琴旁的错觉,仿佛在琴键停止的一刻自己也能够跟着穿越一般。

另外,周杰伦的歌曲很多会加入一些低音鼓点,比如这次新专辑中的《倒影》,也是我比较喜欢的一首歌曲,在手机上听,其实会觉得那些低音鼓点有些杂乱,但改用EF400+Arya的组合,原先杂乱而格格不入的鼓点消失不见,取而代之的是有力且回弹迅速的低频表现,为整首歌带来了一种全新的体验。

此外,如果家里确实没有电脑,那么使用手机Type-C接口连接HIFIMAN EF400也是完全没有问题的,大家如果有机会可以去店里实际听下,相比之下提升也非常明显。

当然,我依然觉得EF400的实力不仅如此,毕竟Arya对于它来说有些“小儿科”,之后如果有机会我也会用它来挑战一些比较难推的耳机,看看终极势力究竟如何。

HIFIMAN(海菲曼)EF400耳机功率放大器桌面台式耳放功放胆机3499元京东去购买

总结:3000元的“仪式感”

随着HYMALAYA DAC芯片的价格优势一再放大,HIFIMAN能够拿出更多物美且价廉的音频产品,HM901R、HM1000和HM800在之前都是很好的例子,而这次的EF400则是让大家看到了HYMALAYA DAC本身的优势以及HIFIMAN对于它的信心,相比过去被国外所掣肘,现在则要更加得心应手。

当然,除了价格之外,HIFIMAN EF400本身的素质也毋庸置疑,任何音乐、耳机在它的“掌控”下都能有全新的体验,而强大的推力、丰富的输出接口毋庸置疑会成为越来越多烧友的桌面“常客”。

插上电源线,打开一个个开关,插上耳机,将音量旋钮调整到适合的声音,闭上眼睛,静静聆听喜欢的音乐,这样才是我要的“仪式感”。