CarPlay是什么,怎么用,一些感受与思考

2022-07-04 14:42:15 183点赞 763收藏 362评论

在今年的WWDC上,与iOS16一同发布的新一代CarPlay无疑让人眼前一亮,从2013年宣布iOS in the Car计划,到现在致力于成为全车智能系统,在将近10年的时间里,CarPlay已经在车机系统领域占有一席之地。关于CarPlay,虽然经常看到网友们的夸赞,但似乎很少看到关于CarPlay使用感受的完整分享,所以趁这次有机会体验了一把支持CarPlay的车型,就与大家分享一下我的使用感受和对CarPlay未来发展的一些看法。

CarPlay——iOS在车内的延伸

有的人会把CarPlay叫做车载智能系统,但实际上CarPlay更像是iPhone在汽车这一特定场景里的定制化使用方式,目的是让我们在驾驶车辆时能够智能、安全地使用各项iPhone功能。所以相比传统的车机,CarPlay拥有iPhone软件流畅稳定、更新及时、功能丰富的优良体验,而且因为CarPlay使用的是iPhone网络与硬件,因此不会受到汽车本身配置的限制。

CarPlay是什么,怎么用,一些感受与思考

使用CarPlay需要iPhone和汽车同时支持。目前从iPhone5到iPhone13系列均支持CarPlay,但因为CarPlay的功能和iOS版本有关,因此老系统的CarPlay功能上会有所欠缺。大部分新车型都支持CarPlay,具体型号可以查看苹果官网或汽车配置表。另外需要注意的是,CarPlay分为有线和无线连接,无线连接同样需要车型的专门支持。

方便快捷的连接体验

CarPlay与汽车的连接非常简单,如果是有线连接,那么只需要通过数据线连接iPhone与车载USB口即可。其中数据线最好使用官方或者官方认证数据线,车载USB口要使用支持数据传输的接口,像我这台车就只有中控台上的接口支持CarPlay。连接之后iPhone和汽车中控会同时提示说是否进行CarPlay连接,选择确定之后即可开始使用CarPlay。部分车型还支持CarPlay无线连接,无线连接更加方便,但可能会存在画面延迟和卡顿的问题。

CarPlay是什么,怎么用,一些感受与思考

配对好之后,CarPlay便可以做到上车即用,非常简单快捷。而且CarPlay拥有非常高的中控权限,连接之后中控以及仪表盘会优先显示CarPlay界面,并可以通过中控触摸屏以及车内按键对CarPlay进行控制。

果味十足的CarPlay界面

CarPlay界面果味十足,硕大的应用图标和应用内清晰的功能分区让驾驶员通过眼睛余光便可以进行操作。在主界面的左侧,是显示最近打开应用的dock栏以及home键,home键按一下是回到主界面,长按可以呼出Siri。跟iOS类似,CarPlay同样拥有负一屏,主要用来显示导航和音乐信息。

CarPlay是什么,怎么用,一些感受与思考

在设置中,可以对壁纸进行更换,不过可选择的内置壁纸种类有限。界面外观支持深色模式,从感受上来说深色模式会有利于减少中控屏幕对驾驶员的干扰,并且神奇的是如果选择了自动开启深色模式,那么CarPlay会根据汽车大灯开启与否切换深色或浅色模式,而不是根据时间。

CarPlay是什么,怎么用,一些感受与思考

应用内的界面就像是开启了老年模式,没有任何多余的设计与装饰,尽可能减少对驾驶员注意力的分散,但与此同时功能上也相对简陋,不能给用户提供完整的应用体验。

有限但好用的功能表现

我的iPhone上有80个应用,而能够在CarPlay上使用的只有屈屈16个,如果对这16个应用按功能进行归类,可以分为通讯类、导航类和音频类。通讯类应用主要为系统内置的电话功能。从界面上来看,CarPlay的电话功能和iPhone的电话功能几乎没有区别,最近通话、通讯录、语音留言、拨号键盘一应俱全,并且通过Siri,可以实现完全自动的电话接打目的。虽然CarPlay也有短信功能,但是却只能通过Siri语音播报短信内容,而不能查看文字,实用性不高。

CarPlay是什么,怎么用,一些感受与思考

导航类应用是CarPlay重点支持的板块。从我的使用感受来说,苹果自带地图和第三方地图各有优劣。自带地图的优点是与汽车车机融合更深,像宝马车型就支持自带地图信息在HUD上的显示,并且当自带地图开启后,汽车自己的路况提醒也会关闭,避免出现两个导航同时开启对驾驶员造成困扰。但缺点是苹果自带地图可显示的信息相对较少,尤其是在复杂路况下缺少实景引导让我颇受困扰。第三方地图的更新速度和准确性也要比自带地图稍好,能够更换语音包也让我更喜欢第三方地图。当然不管是自带地图还是第三方地图,CarPlay在导航这一功能上,都要比传统汽车的导航服务做得更加全面、可靠、智能,是CarPlay取代传统车机的优势所在。

CarPlay是什么,怎么用,一些感受与思考

音频类应用则专注于解决车内的娱乐需求。目前QQ音乐、网易云音乐、喜马拉雅、蜻蜓FM等主流音频类软件均支持CarPlay。我认为这类软件最能体现CarPlay是iPhone在车内的延伸这一特点,以QQ音乐为例,我更喜欢在车上听已经收藏的歌曲,而不是去探索新的歌曲,因为CarPlay端的QQ音乐功能并不完全,查找新的歌曲操作比较麻烦。目前很多传统车机也可以安装QQ音乐等软件,但CarPlay会给我“更轻”、更便捷的软件操作感受,不需要担心账号登陆,音乐同步,流量消耗的问题。

CarPlay的局限与不足

对比当前汽车尤其是电动车所具备的智慧化车辆控制与影音娱乐能力,CarPlay显得过于保守和封闭,这让CarPlay的价值变得越来越微不足道。CarPlay无法成为车内唯一的控制系统。不管是否科学,汽车厂商确实越来越倾向于通过中控屏幕控制车内所有的功能,而不是利用实体按钮,这就需要车内具有能够统筹所有功能的智能系统,来实现车辆控制型和舒适型等全部功能。但之前CarPlay定位于iPhone在车内场景的延伸,也就决定了其并不打算成为车辆的控制中枢,难以成为车内不可替代的唯一系统。

CarPlay是什么,怎么用,一些感受与思考

CarPlay的应用场景略显保守。苹果在对CarPlay的功能进行设计时,所关注的使用对象是驾驶员,针对的是驾驶这一核心需求,这在过去的传统汽车时代没什么问题,但随着人们将汽车赋予越来越多的意义和角色,将其从单纯的代步工具变成移动生活空间,仅满足于导航和音频功能的CarPlay就显得过于单薄了。或许在未来,CarPlay也会像一众电动车那样,让用户能够在车上看电影、打游戏、购物、办公,建立起更加庞大的应用生态。

CarPlay是什么,怎么用,一些感受与思考

CarPlay过于依赖iPhone。CarPlay与iPhone之间的紧密关系是一把双刃剑,一方面这让CarPlay可以不必受限于车辆的硬件配置,保障良好的使用体验,另一方面也限制了CarPlay的用户群体,难以为汽车厂商提供普适性的智能系统解决方案。

CarPlay的未来

不过随着今年WWDC上新一代CarPlay的发布,上面提到的问题或许在不久就能得到解决。首先,根据苹果放出的产品展示片段可以看出,CarPlay将能够与车辆进行深度融合,显示车辆的时速、转速等运行状态,控制车辆的空调、座椅、照明灯等舒适型功能。CarPlay将接管车上所有的屏幕,成为车载智能助理。其次,CarPlay的软件生态也将得到改善。苹果将允许更多功能更丰富的软件登陆CarPlay,届时搭载CarPlay的汽车也将更加符合移动生活空间的定位。最后,未来的CarPlay或许会让汽车也成为苹果生态的一部分,实现车机与移动设备的互联互通,让汽车本身具备足够的智慧能力,而不是iPhone的简单复制。

CarPlay是什么,怎么用,一些感受与思考

当然新一代的CarPlay肯定也会遇到很多阻碍,是否有厂商真的愿意让苹果完全占有车机系统还是个未知数,CarPlay相较于造车新势力的车机系统是否真的有优势也不好说,另外对于那些没有iPhone的车主,又该如何使用CarPlay呢?但总而言之,未来已来,车机系统必然会迎来新的飞跃时代。

CarPlay是什么,怎么用,一些感受与思考

ActiSafety 自安平显 hud抬头显示器汽车obd仪表行车电脑高清悬浮投影H400S

ActiSafety 自安平显 hud抬头显示器obd液晶仪表专业级赛车加速计坡度仪A700

途虎王牌 王牌汽车导航仪 2+32G+倒车影像

途虎王牌 王牌汽车导航仪 2+32G+倒车影像

途虎王牌 中控屏导航一体机 2G+32G+倒车影像 包安装

途虎王牌 中控屏导航一体机 2G+32G+倒车影像 包安装

FlyAudio 飞歌 GS1 车载导航

FlyAudio 飞歌 GS1 车载导航

• 无线CarPlay还是很方便的。之前的车只能蓝牙,除非开长途,否则不会点连接,觉得麻烦,虽然只是一个动作。但无线CarPlay就方便多了,自动接入。导航还是本土的更符合用户体验,比如百度,部分路段现在都可以同步显示红绿灯倒计时了。至于支持Carplay的App,还是太少,滴滴和百度网盘居然支持,让我很疑惑。反而微信不支持。

滴滴也只是个地图 [喜极而泣]

不支持微信是为了让司机专心开车。

• 车型是gle还是gls

gle紫薯布丁

我是E系 之前用奔驰自带的线连上后自动出carplay,现在突然出不了了,换了原装的线还是不行,就是调不出carpaly,这啥情况?

• 想问一下,carplay的流畅度跟车机的配置高低有关吗,我的车想改一个大屏,但是不想买太贵的配置太高的大屏。只想用carplay

没有关系,carplay依靠的是iPhone,车机主要起个显示作用

没有关系,但跟手机有关系,比如我奥迪原生支持,现在用6carplay是明显切换卡顿,6s往上流畅度差不多。但我朋友飞度外接个carplay盒子,就明显迟钝….

• 安卓手机连这个好用吗?

安卓用不了 [喜极而泣]

安卓用carlife

• 给大家说个笑话,在从iPhonexr换成realme gt neo2之后,因为没法用carplay,我又买了个iPhone13 [哭泣]

我因为cp买了帝豪,然后换了真我,没法用,旧苹果放车上当播放器了 [观察] 还是我主号手机。

我是搞了个旧的iphone,直接丢车上用carplay

• 无论未来芯片如何更新,软件如何更新。原厂车机总会落伍淘汰,汽车厂不会对老款车型提供换芯片和更新软件服务。但CarPlay只要你换个手机就行,车不能年年换但手机可以

车机也能更新的 只要需求足够大。。领克就能加钱升级车机,现在是特殊情况可以,以后只要换车机需求足够大,主机厂没理由不宰客,换个车机 加点新功能收你个一万八千的

你愿意花万八千换车机,还是换手机

• 个人认为,如果车不支持Carplay,是会影响购车意愿的,如果后续出的新车不支持Carplay,是会被淘汰的

个人认为好像不具备参考价值 苹果虽然很有影响力 但是不至于让别人倒

你这个个人包括了我,只要是用过的人换车绝对不会考虑不支持carplay的

• carplay还是很实用的,车机无非就是导航听歌,其余功能在车上也没必要,现在厂家为了迎合市场,纷纷上大屏,真的无力吐槽,美其名曰“智能座舱”! [肿包]

嗯,尤其是那个宣传在车里看电影打游戏的,在家沙发不舒服?出门在外的话,呆在狭窄车厢中上浪费时间?

他们不知道不但有人3D眩晕,坐船会晕,还有人坐车看屏幕会吐. 不先研究人的需求就给人上豪华套…

• 无线carplay永远的神 [得意]

歌词有延迟啊

不是,你没事看歌词干嘛,老实开车。

• 反正我不会考虑没有CarPlay的车

• 本来就是苹果的系统 我倒不觉得过分依赖iPhone 不管是有线连接还是无线连接 都是目前最好的车载系统 很多应用不允许使用是开车期间保证你的安全 这也是为什么短信是朗读模式而不是阅读模式 开车期间用的只有导航和听歌

哈哈 很多人不懂。为什么苹果的系统被人夸不是因为它够炫够酷够玩。 我就想要个老老实实的不随便钉我谈我不阅读弹出款就不准进入其他操作的系统。说白了就是不愿被打扰还能干事儿。XX缺这个思维方式,这叫尊重。

算啦算啦,我可不想哪天打统一战争了手机给离线了

• carplay是我一直用iphone的原因

我用安卓,搞了淘汰iPhone6s一直放车上藏起来插上副卡,完美

6s用siri特卡,换了12之后就丝滑了

• 对我来说最重要的就是apple music,而且是wifi宽信道,比蓝牙连接音质好很多

• Jovi in car现在挺不错了

我的连不上车子

• 用上这个就在回不去了,那些复杂的功能根本就用不上。 开车基本就是听歌➕地图

• 个人见解。以前的车只能连蓝牙,导航的时候,特别是路口接近的时候会很纠结,会不得不把手机拿出来看路况,对于整体路况的把控也不好。但是carplay就不一样,实时显示,然后听歌也方便,简直就是福音,而且和手机结合起来,无论开哪辆车,都可以带着自己的数据和歌曲,就很棒。
    反正,个人的话,下一辆车肯定会看是否支持carplay,不支持的话,很是劝退。。。。

• 有无CarPlay是部分人选择车的一个关键因素

• carplay致命缺点就是,来微信电话没有声音没有提示

如果你微信里可以开启call kit就能用。如果不幸没有那就没办法了

因为某些运营商原因大陆不支持直接接微信电话,需要进app,对于苹果的逻辑来说驾车中app的通知要远远低于开车专注度,驾驶也不能用手机。在海外微信就能直接接进来

• 16款骐达,有这个CARPLAY~~不过极小用,还是U盘听哥,手机导航,最重要快,上车,自动播歌,手机放手机支架,不明白为什么这么多人一上车就左调右调,又选歌又连蓝牙~~

carplay优点不就是无缝连接么?你在家里或者去开车的路上开好导航选好音乐,一上车自动投放到车机上,还要调什么?

这家伙不是说自己没用过……要不他说的都是错的

• 看到奔驰的carplay就来气,学学人家宝马,你这么大个屏幕两边不能全屏,停航母啊?投诉客服还说是苹果问题,为什么苹果到人家都能全屏,就你不能?哦哦哦,要卖车载高德导航。。。。***

上奔驰s就不会有这个问题了

奥迪也可以全屏