京郊登山徒步攻略:香山邮局-香山好汉坡-防火道-西山森林公园

2022-05-07 13:46:49 7点赞 23收藏 9评论

疫情当下的北京,也没有其他好地方可以去了。为了安全,大家都尽量不出门、不聚集。但是健身锻炼还是必要的,去公园人员相对比较密集,具有风险。很好的一个选择就是去人不多、景色不错、还有锻炼效果的京郊登山徒步。

当然,京郊的路线就很多了。今天推荐一条不错的路线,没有香巴拉时间距离长,又比香山到植物园刺激。下面就给大家介绍一下这条香山到西山的路线。

一、路线特点

1.距离时间适中

这条路线爬升700米左右,距离10公里,总体用时3-4个小时。也就是说一个上午的时间,足够了。

2.强度足够

为什么说强度足够呢,因为有香山好汉坡!从香山好汉坡开始,进山以后,虽然高度爬升不到600米,但是一直都是陡峭的山石,汗流浃背的感觉很快就能感受到。虽然高度和香山公园差不多,但是爬升的强度那是要大很多。

3.风景不错

这条路线是进山的野露,没有台阶,能够体验爬山的快感。当然人也不少,不会没人找不多路。尤其是去往西山的路上,可以看到连绵群山,很漂亮。到了西山公园山顶鬼笑石那里,天气晴好的话,可以俯瞰整个北京城。

二、爬升过程

1.这条路线从香山邮局出发,这里也是很多户外队伍集合的地方。公交地铁都很方便,当然推荐公共交通过来。自己开车的话,往往太堵车。停车场也挺多的,但是车也很多。尤其是去香山、植物园的人周末一般都很多。

2.从香山邮局右侧道路一直往上走,走到一个狭窄的巷子,进去就往挂甲塔的防火检查站走。到了之后扫防火码正式进山。

3.过了防火检查站,立马可以体验到爬升的刺激了,走几百米到一面墙的地方,沿着右侧走,正式进山了。

4.行走大约几分钟后,初步体验了野外登山的刺激后,就到了传说中的香山好汉坡的起点。这里有人特意给写了标记:香山好汉坡。

5.从香山好汉坡开始,就是一直道,一直爬升,再爬升。刚开始是比较平缓一点的山路,渐渐的越来越陡,直到在陡峭的大石头上爬行。总体时间我觉得在一般人在1个小时之内就可以完成了。对于我来说,回味悠长,有点太短,还可以再高一点。当然如果考虑还要往西山走,这个强度也足够了。

这期间,很快就汗流浃背,大量的出汗,酣畅淋漓。这也是这条路线最主要的爬升之处。

一直爬升,直到到达山上的水泥防火道。这里有卖水的,是补给的地方。当然价格肯定比山下要贵,矿泉水5块钱一瓶。其实可以自己背包,多背几瓶水就是。

6. 到达水泥防火道之后,左转,沿着防火道一直走。或者可以沿着我的路线一直走,大约再走不到1个小时,就到了西山森林公园。

7. 有一个铁栅栏门可以进入西山森林公园。进入到西山森林公园,首先来到的是快活林,可以沿着防火道走到鬼笑石,这里有个观景点,可以俯瞰北京城。

8. 西山森林公园有三条登山路线,一个是登山道,一个是绿荫道还有一个徒步道吧。但是都是那种台阶的,水泥的台阶。走起来很不爽。

三、总体评价

这条路线估计走的人不太多。适合需要一定强度,又不想走太远的人。可以公交车前往很方便。强度也不小、时间没有那么长,风景也还不错。推荐你也走一趟。