自己动手丰衣足食——家用充电桩安装心得

2022-04-25 18:43:59 34点赞 118收藏 42评论

首先声明:水火无情,涉及到带电部位的施工,请慎之又慎,必要时请专人代劳。

本文适用于自己有位置安装充电桩的读者,包括从申请电表到安装到位的注意事项。即使不打算自己施工,也有助于对施工质量进行考量。不足的是手里只有完工后的照片,施工的时候没顾上拍,只能尽我所能写清楚。自己动手丰衣足食——家用充电桩安装心得

欢迎大家讨论,指正不足之处。

一、关于电表及电缆走线

在网上国网APP或者服务网点都可以申请,具体流程网上比比皆是,不再赘述。需要携带或上传的资料有:车位或车库产权证明、产权人身份证、小区充电桩允许施工证明、购车证明。

说明:

①.租的车位或车库也可以申请,加个租赁证明。

②.小区允许施工证明是可以从APP中下载打印的,或者去网点领一份。

③.购车证明可以是购车订金条。

④.申请完毕后会有电网的人来现场勘查,你手头要有个充电桩,他要拍照记录规格。

现在是“一户一表”,用电动车申请的这个电表是新安装的,专门供电动车使用。一般国网会建议装两相电表(10+kW),也可以申请三相电表(21kW)。如果申请三相电表,电网只会给你安装到分支箱那里。两相表会安装在用户表的旁边。

个人建议:要不要申请新表要看安装地点和两个电表的远近和车型需要,三相表不是很必要。自己动手丰衣足食——家用充电桩安装心得

为什么我说三相电表不是很必要呢?因为三相表适用于个别品牌(特斯拉蔚来?待确认)的快充,目前其他品牌的电车只支持两相充电桩;大家都是自己在家充电,再慢的充电桩下班充上第二天怎么也充好了;长期快充对电池也有一定损伤;并且三相电表随着功率提高,对线材要求、安装难度、安全保障都有更高的要求,费时费力费钱。目前只有需要频繁且无规律用车的特斯拉等车主用得上三相表、或者车位就在分支箱旁边的车主。

低压分支箱,每个楼应该有一个低压分支箱,每个楼应该有一个

低压分支箱,每个楼应该有一个

我的车库在里面,要跨过两个单元口我的车库在里面,要跨过两个单元口

我的车库在里面,要跨过两个单元口

我一开始申请的三相表,并且已经安装到位,一开始打算从分支箱拉线到车库,距离较远。而且要达到电表功率所需线材特别贵。走线的话要40米左右。所以就搁置了,以后再买特斯拉等好车再拉线安装自己动手丰衣足食——家用充电桩安装心得 。退一步讲,以后如果不用或者想换表可以申请更换或撤销。我的方案是直接从现有的表下接线到车库,后面细说。

安装电表走线需要注意:

如果是新小区,施工相对方便一些,因为新小区的电缆走线比较正规,你拉的电缆只要和小区本身的电缆在一起就可以了,只是需要注意安装高度,不要给熊孩子自我超升的可乘之机。自己动手丰衣足食——家用充电桩安装心得

老旧小区的电缆走线十分迷惑自己动手丰衣足食——家用充电桩安装心得 ,像我在的小区,电缆沟道竟然被完全封死了,有的还埋在墙里,只有两头能看到电缆,看来以后如果有断线只能刨地砸墙了。自己动手丰衣足食——家用充电桩安装心得 我一开始的方案有两个,一是从车库门上面跟着之前的管子走过去,好在邻里关系不错,可行。二是直接一根线拉到楼顶,在楼顶走到我车库位置再垂直下来。这样多花点钱,但是不打扰别人,也不会有什么纠纷隐患,可行。(虽然最后根本没施工自己动手丰衣足食——家用充电桩安装心得

这时候有些人就想了,地上这么多井盖呢,线从那里走不行吗?答:不行。除非是专用电缆井,这些井盖下面有污水井、通信井和天然气管道井。这些井内只能安装人家自己的东西,你的电缆放进去,一旦有人维修钻进去触电出了安全问题,是要吃官司的。

总之一句话,要保证安全第一。

地上一个污水井一个天然气井,都不可走线地上一个污水井一个天然气井,都不可走线

地上一个污水井一个天然气井,都不可走线

施工完了这留了个口子。我拿防火泥堵上了,以防小动物进去短路或咬线施工完了这留了个口子。我拿防火泥堵上了,以防小动物进去短路或咬线

电表空开上锁,防止熊孩子误碰超升电表空开上锁,防止熊孩子误碰超升

电表空开上锁,防止熊孩子误碰超升

二、安装过程及注意点

我目前的方法非常适合于拿不到小区批准安装电表申请表而自己又有车位的人。考虑到目前的电车每月仅40元不到的电费,就打算直接在现有的入户表下口拉线到车库,我的车库正好在单元口旁边,只需要打通一面墙就可以到达。自己动手丰衣足食——家用充电桩安装心得

箭头穿墙就是我的车库箭头穿墙就是我的车库

箭头穿墙就是我的车库

需要准备的工具:电锤、剥线钳、锤子、万用表、钢钉,固定电线的卡扣、扎带、十字和一字改锥。

布线需要注意的:

首先要确定火线和零线,一般入户电表的火线是红色,零线是蓝色。最好用不同颜色的线去接。如果颜色相同要做好标记。充电桩的火零线是不能接反的。可以用电表量一下,火线对地是220V,零线对地是0V。

表下空开接线时一定要先断电,而且由于是一个口压两根线,注意两根线的摆放位置,保证接触面积

一定要找良好接地点把地线接牢。充电桩由于功率大,都是需要接地的,这是为了保证安全。具体原理不再解释了,只要知道不接地线不影响充电,但是有可能会要人命。要找到良好接地点,可以用万用表通断档去量铁水管壁和接地点的电阻来辨别。正经接地点一般都接着黄色或黄绿色地线。自己动手丰衣足食——家用充电桩安装心得 下图我没有黄绿多股软线了,拿个单股黄线代替。

使用电锤打眼的时候一定确认墙内无电线。老旧小区电线杂乱,墙上打眼的时候一定要确认墙体内没有电线,否则触电就不是开玩笑的了。看看打眼附近有没有PVC类的管子伸出来。还有就是要确认相对位置,不要像我一样差点打到人家地板下面去自己动手丰衣足食——家用充电桩安装心得

最好使用漏电保护器,而不用空开。空开只能防短路跳闸,保护用电设备。而漏电保护器可以防止用电设备表面带电,保护人。选用的时候要在最大电流的1.2到1.5倍,比如我的充电电流是15A,可以选择20A或者30A的漏电保护器。漏电保护器上的小按钮每个月要按一次,要不然不能起到保护人身的作用。

短距离室内可以用电线,长距离或露天用电缆。如果布线的部分经常有人或机动车通过,要换成电缆。最好选用带铠电缆。更耐用,防止时间长了破损。

电线粗细选择要根据实际情况。根据充电桩功率选择电线粗细。我的充电桩是7kW(弱鸡自己动手丰衣足食——家用充电桩安装心得 )。根据要求4平方的线就够用了,我用的6平方的线自己动手丰衣足食——家用充电桩安装心得 。(实际上我的电动车由于充电机小,充电电流只有15A,算下来只有3.3千瓦的功率,极限来说用1.5平方的线也可以自己动手丰衣足食——家用充电桩安装心得 ,不过万一以后飞黄腾达了换车了呢。自己动手丰衣足食——家用充电桩安装心得

给伸手党一个表,请核对选择给伸手党一个表,请核对选择

给伸手党一个表,请核对选择

**有的时候车内屏幕显示的充电电流并不是实际通过导线的电流,而是电池电流。因为充电时电池电压比220要高。拿小蚂蚁来说,车显9A,因为充电电压是359。实际上通过电线的电流是15A左右。注意区别。(功率=电压x电流自己动手丰衣足食——家用充电桩安装心得 中学物理)

虽然破旧不堪,但是这个接地点还是符合要求的。虽然破旧不堪,但是这个接地点还是符合要求的。

虽然破旧不堪,但是这个接地点还是符合要求的。

房顶被破坏的就是没有看好位置,打的靠上了房顶被破坏的就是没有看好位置,打的靠上了

房顶被破坏的就是没有看好位置,打的靠上了

几个小技巧:

1.买来的线都是盘着的,线越粗,越不好捋直。短一点的距离,可以将线固定在一点,然后用尖嘴钳后补夹住线头,靠身体的重量向后倒来施力。长距离的话可以像甩绳那样一头固定,拿住另一头伸直向地上摔。虽然没有第一种那么直,但是不影响施工了。

买来的线都是盘着的买来的线都是盘着的

买来的线都是盘着的

简单画一下自己动手丰衣足食——家用充电桩安装心得

固定一点向后倒固定一点向后倒

固定一点向后倒

固定一点上下甩动固定一点上下甩动

固定一点上下甩动

2.墙上钻的洞可以用防火泥或者其他堵料封堵,在两侧打上密封胶。防止松动磨损电线、小虫筑窝。

3.多利用扎带捆扎电线,防止松散,省力又美观。

4.电线最后留一些余量,预防以后要接其他用电设备或者末端损坏返工。

5.墙上打钢钉或者钻孔固定充电桩,注意避开钢筋。钻不进去就挪几寸再钻。不要蛮力硬刚,损坏工具。自己动手丰衣足食——家用充电桩安装心得

6.看好自己电车的充电口位置,停放一下,预估充电桩安装位置到电车充电口,充电枪的线有没有裕量。最好不要全在空中吊着。

7.空开或者漏电保护器接线时,最好把电线头裸露部分弯一个回弯,再插进接线口拧紧。这样可以保证铜线和空开触点接触面积最大,不易发热。

8.一定确认好接地点良好,不是良好接地的话,充电桩不工作的。不要造成线已经布好了,发现接地不行,充电桩不工作,还要返工的情况。自己动手丰衣足食——家用充电桩安装心得

施工完毕请打扫好卫生,尽量不影响小区美观,爱护小区环境,人人有责自己动手丰衣足食——家用充电桩安装心得

买了一罐自喷漆,尽量不影响小区楼道墙面颜色买了一罐自喷漆,尽量不影响小区楼道墙面颜色

买了一罐自喷漆,尽量不影响小区楼道墙面颜色

总结,看着挺简单,中间跑来跑去拿工具买材料用了7个小时。6平方的线特别硬,弄得手生疼。虽然看着挺丑,自己动手丰衣足食——家用充电桩安装心得 但是最后还是有点成就感的。自己动手丰衣足食——家用充电桩安装心得 还省了钱。

最重要的还是安全第一。

最后给我的工具小伙伴来一张照片。

电锤和锤子是借调的,缺席合影电锤和锤子是借调的,缺席合影

电锤和锤子是借调的,缺席合影

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

PRTDT 普诺得 适用极氪汽车充电桩001x007 009家用快充桩220V7KW380V21KW

1920元起

PRTDT 普诺得 7KW便携充电桩特斯拉问界大众埃安理想32A充电器220V枪国标

PRTDT 普诺得 充电桩特斯拉充电器家用新能源电动汽车充电线220v7kw380v11kw21kw国标车型通用

2099元起

普诺得宝马充电桩i3ix3i5ix1家用新能源汽车充电桩充电器7KW21kW

BASEUS 倍思 适用特斯拉充电桩新能源7kw家用充电桩比亚迪小鹏蔚来极氪通用(送装一体)4g联网含30米安装

KINFUVA 充电桩家用桩三相交流充电枪器 7KW

KINFUVA 充电桩家用桩三相交流充电枪器 7KW

HIVEWALLBOX 小蜂充电 7kW随车充便携式充电枪桩新能源汽车充电器特斯拉比亚迪

PRTDT 普诺得 充电桩神州星21KW特斯拉7kw极氪问界比亚迪奔驰

BASEUS 倍思 家用充电桩 3.5KW16A数显版 6M

BULL 公牛 新能源汽车充电枪 7KW-送装一体含30米安装

BULL 公牛 新能源汽车便携充电枪 随车充16A/3.5KW 舒享款5M

• 你的文章让我误以为是我写的,也是申请了新能源电表,结果太远没有用,直接在户表拉到车库,区别是我没有装充电桩,做了一个16A插座,用随车充,现在问题来了,阶梯电价升档了,是不是可以多要一个车库电表呢?

车库按说是不给装电表的。新能源车可以申请一块。但是你已经申请了

阶梯电价好像是合并计算的。年前我想去改表(由加工用电改居民用电),结果电站劝我不要改,多几分钱,没有阶梯电价。想申请新的三相表得营业执照

• 我的3×10的线,是不是更不好办 [喜极而泣]

3*10?那是电缆。反而好走一些。但是走线不能拐急弯了 [高兴] 就是太粗了,看距离。一两个人估计够呛能干得了 [傻笑]

10平方没多粗。我装充电桩走了60多米线,嫌弃6平方铜线太贵,就买的10平方铝线,没粗多少

• 穿个管不行吗?还喷漆,好麻烦的啊

可以啊。穿管更麻烦而已。 [高兴]

这个线必须套管的

• 放电线时左三圈右三圈,一拉就撸顺,尽量不往地上摔,悬空抖一抖还行

受教了,下次试试

电线从圈拆封就很好搞了,基本不用理线

• 同样小蚂蚁,放了一根4芯16平方的电缆 [龇牙] ,为以后换大电车准备

未雨绸缪

• 记得去供电局把电表扩容 老小区一般8kw 我扩到了15还是16kw [高兴] [高兴]

只要觉得容量不够用都可以扩容的。现在服务还算不错。很简单

• 一般国网会建议装两相电表(10+kW),描述有点问题,电力局给的要么三相表,要么单相7kW(最大电流32A),三相有21kW(最大电流32A)和11kW(最大电流16A,每相差不多3.5kW)两种。小蚂蚁是支持7kW充电的,因为我家也是小蚂蚁,电流我用钳表量过,一般电流30A左右;怀疑电力局给你家的是三相11kW,然而小蚂蚁不支持三相充电,最大电流就只有16A左右了。

说错了应该是单相表10kW和三相表21kW。我安装的是21千瓦三相表。

单相供电局只给7kW吧

• 小蚂蚁普通充电机只有3.3kw

是的。未雨绸缪,吃二两饭可以用半斤的锅

• 物业不给盖章这么怎么破

张大妈还是知乎忘了,有一篇是和物业斗智斗勇的,参考一下 [高兴]

我们物业不盖章,但电力公司也不需要,只要有产权证明就行,然后自己将物业模板填写好提交上去就行。电力公司必须要的话就打12345,国家大政策支持的,物业凭什么不支持。

• 我有个问题,一个车位,可以申请装两个充电桩吗,比如邻居有车位,我没有,但只是有时去充电,就可以不用占用邻居的车位充电,同时,人在车上,也不会阻碍到其他人,不知道电力公司给不给装

申请充电桩需要车位产权证明或者租用证明,你可以和邻居弄一个证明。然后去申请试试。

充电桩不是电力公司的人安装呀,他们只是给你在离你车位最近的电表箱留开通一个电表,将电表号绑定给你就不管了,至于你底下装几个不会过问的,问题是你装两个一起的意义是什么,又不需要天天充,即使两个车可以错开充呀。一个桩不是更省钱嘛

• 我跟你情况差不多,自己装了一个欧拉的桩子。但是是从墙里面拽的插座线,于是最大功率只有2KW。文章收藏了,准备找一下电箱,单独拉一根线出来。2KW充特斯拉实在太慢了。好在我很少开车大部分都是自行车解决问题。

你可以看看你的入户表和分支箱哪个离你的充电位近,如果分支箱近,你可以申请一个21千瓦的三相表。然后拉线过来,换个充电桩,可以适用于特斯拉的快充;如果入户表近,可以申请一个单相表,虽然速度慢。但是一晚上也能充满了。

• 如何与小区物业斗智斗勇

• 说了好多安全的事情,应该上PVC管,

• 竟然铺设单芯线没穿管…

• 你这个严格来说还是属于飞线充电,如果有邻居以消防安全为由举报还是要拆掉的。另外咨询一下,这个车充即便是3.3千瓦是不是也相当于一个制暖的空调一直开着了吧?如果家里再开其他大功率电器,电线或者电表会不会有安全隐患啊?

小蚂蚁30度电,12小时充满,算下平均在10A,峰值应该不会过15A,站1小时2度多电,相当于一台柜机了,不过电表过载会跳闸的

• 捋线的图很赞

• 用便携充3.5kw,有时候用2.2kw,比7kw更保护电池

• 申请充电桩 表钱线缆和施工全是电力公司的,安装完也可以装220v7Kw的充电桩的,周一准备材料去申请,以免将来380的限制申请了。