vivo X Fold深度体验:打开是Pad,合上是Note,折叠屏是未来吗?

2022-04-25 10:08:54 8点赞 4收藏 7评论

前言:

折叠屏,应该是这几年机圈最火热的词汇,当折叠屏出现的时候,大家都是抱着这是厂商炫技的看法。其实一开始我也这么想,早期我不看好折叠屏,甚至一直用异样的眼光看待它,觉得它更像是厂商炫技的产品,毕竟一开始,折叠屏只不过是上游面板厂商,和头部手机厂商的游戏,体验真的很一般。脆弱的屏幕、显而易见的折痕、半斤的重量、不成熟的生态以及高昂的售价,普通消费者除了买来理财,没有多少人会拿来当主力机用。

全球第一款折叠屏手机,不是三星,也不是华为,而是一家名为柔宇的公司,早在2018年10月份,柔宇科技就推出了柔派折叠屏手机。紧接着2019年,三星的Galaxy Fold、华为Mate X相继问世,被称为折叠屏元年。

我清楚记得华为Mate X首销的盛况,当天,二手市场最高炒到了10万+,让所有人意识到这玩意居然是理财产品,后面几次销售,全网都在当黄牛,我当时也怀揣着暴富的梦想,参与了几波抢购,结果暴富的梦想落空了。

经历了这几年产品迭代,折叠屏手机已从蹒跚学步的幼儿,成长为即将大展身手的少年。在日益成熟的产业链和逐渐壮大的消费需求推动下,折叠屏手机已经发展为高端市场新的赛道。直到去年,小米、OPPO以及今年的荣耀、vivo,相继加入折叠屏阵营,头部厂商除苹果外,其他中高端手机厂商的折叠屏产品均已悉数登场,此时我的想法发生了改变。

手机厂商为什么要纷纷入局折叠屏呢?

我认为也和近几年手机市场的大环境有关。大家回想一下,手机行业有多久没有出现让人眼前一亮的创新了?华为引领拍照时代,小米开启全面屏时代,一加率先使用高刷屏,vivo率先用上屏下指纹等等,尽管如此,高端手机市场份额依旧被苹果牢牢占据。

苹果挤牙膏式更新,外观变动一点,再换个配色都能当卖点,厨子也根本不用担心销量,他很清楚,只要一降价,又是横扫各大电商平台的销量榜单,果粉们行动上的支持,给了苹果摆烂的勇气,以至于像iPhone SE3这样,用旧零件拼凑出来的产品都敢卖三千五起步。

而安卓阵营则是进入惨烈的同质化竞争,屏幕、处理器、摄像头等等,主要的几个硬件都来自同样的供应链,每次看发布会都像是各大供应链的宣传会,连骁龙888和骁龙8 Gen 1这两款拉垮的芯片,都被各家厂商当卖点猛吹,消费者看多了难免会厌倦,毫无换机欲望。我们迫切想看到创新性的产品,有创新就会有市场。

大家还记得升降摄像头吗?不知道有多少人和我当时的想法一样,以为这项技术搭配屏幕指纹会是未来形态,结果它却昙花一现。手机厂商跟上游供应链保持深度合作,比我们普通消费者看得更远。

显然,一直想冲击高端的安卓厂商,挥舞着创新之矛,把折叠屏当作了冲击高端新的突破口。之所以选择折叠屏,原因在于折叠屏方案很好地解决了,大屏幕和小体形的矛盾,并且赋予了智能手机更多外观设计,以及交互设计的可能,无疑是智能手机发展的“下一站”。

来自外媒的数据显示,2021折叠屏手机市场规模约为650万部,2022年和2023年有望分别达到1300万部和3700万部。面对即将爆发的折叠屏市场,头部厂商怎么可能无动于衷?

其实普及折叠屏手机,关键在于价格和体验,2021年开始,国产手机头部厂商开始集中火力推出折叠屏手机产品。让我们看到了7699的OPPO Find N、8999的vivo X Fold,相比前两年动辄一两万的售价,折叠屏离我们普通人也不再那么遥不可及。

随着整个折叠屏的产业链逐渐成熟,成本降低是必然的,我相信未来还会有六千、五千,甚至五千以内的折叠屏手机,这只是时间问题,大家可以猜一猜,哪家品牌会率先推出五千以下的折叠屏手机呢?

折叠屏发展到了什么水平?

折叠屏的体验,核心技术就是铰链和柔性屏,以及两者之间的吻合度。一般手机厂商都会根据用户需求进行铰链自研,再交由上游供应链生产制造。从去年的小米MIX Fold,到最新的vivo X Fold,大家应该也发现了,折叠屏技术越来越成熟,完成度也越来越高。那么现在折叠屏手机发展到了什么水平?

几大头部厂商中,vivo最晚交卷,X Fold也理所应当,是目前完成度最高折叠屏手机。从现有的这些折叠屏手机的配置看,X Fold的确是堆料最足的一款,从硬件配置上几乎看不到短板。所以通过X Fold这款产品,就能看到这个问题的答案。

家族传承的商务设计,内外双E5屏幕

vivo X Fold的外观上和一同发布的X Note有些相似,后置摄像头方面是统一的设计语言。但是相比于X Note,vivo X Fold更窄的后盖上的方圆显得更加的紧凑,我更喜欢这种更小的留白感,显得画面会更集中。而我们的这台梧桐灰配色相较于晴山蓝显得更加深沉大气,玫瑰金的摄像头包边以及贯穿上下的异色条状素皮,都让我们能在外观上感到 X Fold的高端感。可以这样简单的想一下,把X Fold的压扁,变成一台正常形态的直板手机,颜值一样能打。

而这块副屏则有着不错的观感,就单独拿着这样观看,就像是一台正常的手机拿在手里,并没有像友商部分产品,在外屏上显得很奇怪。要么就是外屏过长,像遥控器,要么就是外屏短粗,比例失衡,总之你很难用一个正常使用外屏的角度来使用它。

其实也可以理解友商在外屏上尺寸奇怪或者比例失衡甚至阉割外屏的情况,说明这款产品设计之初就是为了里面的内屏为主,希望用户能够更多的使用内屏而不是外屏,所以重心来到内屏上了,外屏就需要为了内屏的尺寸来进行调整。毫不夸张的说,vivo X Fold的内外屏幕都用上了目前除开屏厂三星之外能给到的最好的外售折叠屏幕,因为这是首款内外都采用三星E5材质120Hz的折叠屏。

更难能可贵的是,它的内外屏还搭载了两个3D超声波指纹识别。当然大家注意到了,没有广域两个字。确实,因为在折叠屏上能做到屏下指纹识别本身就比较考验厂商的堆叠实力,而将两颗3D超声波指纹识别加上,在折叠屏品类当中尚数首次。而友商还有部分在采用侧边指纹识别,究其原因还是因为堆叠,大家不要看着折叠屏比普通手机的内部空间大了很多,就觉得折叠屏更容易堆料。

其实折叠结构,手机内部被分为了两个独立的空间,中间是隔离开的铰链,在副屏一侧则是两块屏幕,一块内屏一块外屏,里面会有相应的驱动板还有电池以及包括像扬声器等等,另外一边还有摄像头模组以及主板和无线充模块,还有一块更小的电池,如果需要添加一个屏下指纹模组,那么就需要多增加厚度或者在其他元件上缩小,最直接的就是电池,而折叠屏有两块屏幕,对电量的消耗本来就大,所以侧边指纹成了很多产品的选择,上屏下指纹识别属实不容易。

而相对于屏下指纹识别的不容易,这块内屏则更不容易。当我们打开这块内屏的时候,并没有那种扑面而来的塑料感,相反有一种在看普通平板的感觉。中间的折痕很浅,几乎接近无感,并且在我们将他当做主力机来评测和一段时间的高强度使用之后,还能保持这样的感觉,说明了这块内屏不简单。当然原因和技术大家都在发布会和其他的up主那里看到的很多了,我挑重点给大家说一下。

vivo X Fold在铰链上用了液态金属锆合金、F53航空高强度钢、手撕钢片等钢制新材料。当然材料是一方面,还有最小2.3mm的折叠半径,和这块浮动中板。

前两年我用过一些折叠屏手机,开合的时候会伴随着按塑料的杂音,用手握住手机时,两块屏幕会有轻微晃动产生异响,显得非常廉价。而握住X Fold,感觉非常紧实,开合的时候只有打开和关闭那一下有碰撞声,干脆利落,这种细节上的提升,也证明折叠屏这两年确实在进步。

至于折痕问题,vivo直接给X Fold用上UTG韧性玻璃,我们可以把它理解为一张韧性很好的纸,折叠的时候弯折面积更小,所以更加严丝合缝,X Fold合上的时候从侧边基本上看不到缝隙,甚至还能夹A4纸。当然这个铰链的价格也比较高昂,达到了4位数。

当我们再来看这两块屏幕的时候就会发现,内外双E5 120Hz高刷屏,外屏是一块 6.53 英寸 21:9的长条形屏幕,侧边微曲,日常使用起来就和传统的直板手机一样,我认为外屏就应该有个正常的比例,毕竟外屏使用场景也很多。

摊开后是一块 8 英寸 4:3.55的屏幕,接近方形。同一个界面,大小屏幕打开表现的效果接近,几乎没有什么割裂感,不管是刷新率还是发色的变化,简称重金之下必有良品。内屏还有LTPO,这也是目前友商当中少有具备的东西,好处自然也不用我多说,不过大屏加上高刷是真的爽。

当你合上这块屏幕,能够当成一台正常属性的手机来用,打开又能够当成一台大屏设备,再配上无极悬停,玩法确实就多了起来。当然无极悬停这里有一个需要吐槽的点,特别是拍照的时候,怎么舍得将这块三星E5材质的外屏当做脚垫来拍照啊,这是什么家庭啊。

不过我觉得这应该是目前为止最好的折叠屏体验,不管是开合的感觉,这打开和关闭当中的清脆的声音。还有内外衔接的屏幕观感,都让我觉得能将它作为一台完成度很高的主力机来使用。在接受折叠屏作为主力机的同时需要注意的是折叠屏的重量问题,当然这也是每一个折叠屏用户需要考虑的问题,毕竟311g的重量并不是所有人都能接受的。

硬件配置拉满,调度倾向稳定

而它的配置方面也不含糊,毕竟都卖到了8999起售,虽然在折叠屏当中很有性价比。作为今年的旗舰机,并没有像某厂一样因为所谓的打磨,所以只给了去年的配件。骁龙8 Gen1三件套,12GB的LPDDR5内存以及256G的UFS3.1闪存起步,还有全焦段四摄,甚至给了少有的潜望式长焦。所以我们也按照对旗舰机的评测来做,而且折叠屏手机首先需要满足的也是一个传统手机的体验。

虽然折叠屏的性能释放方面都很保守,并且大部分的折叠屏用户也是高端商务用户,很少用折叠屏来进行游戏操作,但是顶级的硬件确是必不可少的,因为这是流畅运行的保障,毕竟没有人会认为搭载一颗天玑700处理器的折叠屏芯片会有不错的用户体验吧。

骁龙8 Gen 1的发热被大家诟病,但是大家并没有注意到其实骁龙8 Gen 1相比骁龙888提高了更多的外围配置,包括像ISP芯片,安全芯片等等,并且现在还在用骁龙888甚至骁龙870,大家也肯定会认为是去年前年上马的产品。我看其他up主还跑了安兔兔跑分,他们都说是首台跑分突破百万的折叠屏,但是我觉得更需要体验的应该是系统应用流畅度,还有各个APP在大小屏幕当中的适配和切换。

大屏玩游戏也很给力,骁龙8性能不是白给的,只不过vivo策略很保守,王者荣耀被限制到了90帧,跑满无压力,非常流畅。

和平精英没有开放高帧率,最高只有60帧,流畅运行也没问题,看来vivo对这款手机的定位还是偏向商务用户,毕竟买这款手机的人,应该没多少是重度用户吧?

另外,X Fold在系统应用的适配上也没什么问题,不只是LTPO的适配,还有像内外高刷场景的适配都很不错,在信息流界面滑动很舒服,但是因为要兼顾到续航,所以vivo的高刷策略还是偏保守的那种,当然并不会引起用户的不适和割裂感,因为内外都是高刷大屏。

还有在系统应用上的体验,像笔记等,能够在悬停的角度下进行使用,能够模仿在用键盘打字,当然还是那个问题,下面是外屏啊,让我打我也不敢打啊。不过在全键盘的适配上,能够更符合用户的使用体验,不会那么尴尬了,这也是折叠屏能够走向大众的第一步,没有好的工具来输入,体验上就难受了一半。

还有这颗静音键,我觉得这完全是为了商务人士标配的,一键静音能摆脱掉很多问题,并且折叠屏本身也是做了大量的商务化适配。像三指上滑就能打开左右分屏模式,而且还能通过拖动中间的小滑块来左右调节比例。如果你只是在单身操作的话,可以通过侧边栏来打开分屏模式,相对操作模式更多适配的场景也会更丰富。打开分屏之后你还能通过左右屏幕之间相互拖动内容实现双屏互动。你甚至可以一边打游戏一边办公,做一个“时间管理大师”。

如果你恰好脑子够用,你甚至还能通过小窗模式在中间再打开一个窗口,那么你就可以同时实现3个窗口操作,大家不要觉得这没用,其实我们可以想一下,如果我们需要多个平台采集整理信息,像在多个平台比价等等都能够很方便的使用到,而且啊,我们还能将这个组合收纳起来,下次直接在桌面打开就行。

蔡司影像加持,主广长全焦段覆盖

在影像方面不只是有这个自带的三脚架能拍摄一些特定角度,本身的影像配置就是旗舰级的,在主摄上采用了三星的GN5大底主摄,1/1.57英寸的大底,以及imx598的大底114°超广角,大小为1/2英寸,还有两倍的1200万人像镜头为imx663,还有800万5倍潜望式长焦镜头。主广长都有,也让它具备全焦段拍摄能力,蔡司自然色彩和 T* 镀膜,这些都是物理加成,

正面则是两个1600万像素的自拍摄像头,内屏和外屏都有一个。不过我还是觉得内屏的自拍摄像头其实可以取消,因为这样既能够给到更强的内屏视觉冲击,同时可以把这些需要自拍的场景都集中到外屏去。

让我们来看看它的表现,在白天的样张上,主摄的成像整体来看较为写实,能够比较真实地还原静物肉眼看到的色彩。特别是还有内置的蔡司真实色彩模式,我觉得这个还原度绝了。

而5倍长焦是实用性很强的焦段了,50mm左右的焦段在摄影上被称为黄金焦段,因为这个焦段最接近人眼的观感,同时还有一定的空间压缩感,拍人拍景都有一种人文记录的感觉。

这颗5倍潜望式长焦在实际上表现确实不错,特别是在低倍率拉大的情况下,可用性很强,同时还有光学防抖加持,所以能很好地克服抖动。

当然这套模组也有遗憾的地方,没有能够上vivo引以为傲的微云台技术,包括底也只有1/1.57,没有能够用上像GN1那样的超大底,不过加持了蔡司镀膜,表现上很惊艳,不过夜景模式目前还有优化空间,我相信这个大底还有更好地表现。

续航够用,双快充加持

这次vivo X Fold搭载了4600毫安时电池,在一众折叠屏当中属于主流水平,以及66W有线快充和50W无线快充。在折叠屏上有线快充属于第一梯队,无线快充属于一骑绝尘的存在。我将分为外屏测试和内屏测试两个测试环境。

首先是将他作为一台传统手机来看,仅使用外屏的情况下,一小时刷B站耗电9%,一小时刷头条耗电7%,一小时微博耗电7%,一小时抖音耗电9%,最后考虑到可能高端用户还是需要打游戏,所以我测试了王者荣耀,一个小时耗电20%,但是王者荣耀只开放了90Hz模式,并没有开放120Hz。最终剩余电量为48%。属于中规中矩的水平。

然后是使用内屏,说实话测试的时候我想好了可能内屏的耗电会大幅增加,甚至能不能跑完测试都是问题。但是实际上并没有那么可怕。一小时刷B站耗电11%,一小时刷头条耗电8%,一小时微博耗电9%,一小时抖音耗电11%,一小时王者荣耀耗电23%,最终剩余38%的电量,我的屏幕都扩大2倍了,居然只增加了10%,说明LTPO功不可没。

66W快充下,5分钟冲入16%,10分钟冲入32%,15分钟冲入48%,20分钟冲入62%,25分钟冲入72%,30分钟冲入82%,35分钟冲入91%,最终39分钟充满,整体的速度还不错,期待vivo以后将更高功率和更大电池加入到下一代折叠屏当中。

当然vivo的50W无线快充,在各家当中也属于独一号的存在,毕竟别家最多的也就只有15W无线充电,不过确实没有50W充电器,但是我相信买vivo X Fold的用户应该会买50W无线充电器。到达这么高的功率,可用度其实还是很高的。而且在折叠屏这样寸土寸金的地方配上无线快充也是很考验设计能力。

还有像NFC、红外线传感器等等,该有的这款手机都有。对于vivo来说,交了这么晚一张折叠屏答卷,本来大家都觉得可能份额会被友商瓜分完,特别是早一点的友商已经完成了3代迭代了。但是我觉得vivo沉下心来的打磨这块折叠屏的思路是正确的,首先早期的折叠屏是什么水平大家也能看到,其次是对于各个软件的适配更是没有,像之前的柔宇现在都处于风口浪尖。其次是折叠屏的功能性和友商的各个亮点都被vivo集中起来了,反而vivo是抓到了一个很好的时间点上。

可以这样说,vivo让友商先“趟雷”,做了一堆的失败品或者试验品来为vivo试错,然后让vivo能够集中各大友商的优点,出一台比较完善的产品。再来说说我的结论,这台vivo X Fold是一台完成度很高的折叠屏产品,你几乎可以在上面看到集成了各大厂商的优点,算一个集大成者。不仅能够满足作为一台传统手机和一台大屏设备来使用,而且还能给到大小屏幕当中切换的不错体验,属实属于在一众竞品当中独一档的存在。同时还配上一个不错的售价,基本上能够让大家都很能接受,市场表现应该不错。

并且目前直板手机市场已经趋近饱和,各项技术已经触顶,未来手机形态上的改变是必然。从市场层面来看,折叠屏手机存在的意义,其实就是为了解决,越来越大的屏幕与手机便携性之间的矛盾,在一定程度上能取代平板电脑。折叠的时候它是手机,摊开就是平板,从vivo X Fold的体验来看,折叠屏手机的完成度已经相当高了。

当一款折叠屏手机在解决了售价、重量、厚度、续航、铰链稳定性、系统适配等诸多问题时,意味着它不再是“可望不可即”的创新性产品。前段时间,苹果的折叠屏专利曝光,说明苹果也在悄悄积累折叠屏技术,推出折叠屏手机只是时间的问题,所以,大家觉得折叠屏会是手机行业的下一个未来吗?