夏日炎炎,关闭手机这些功能,可以让手机快速降温!

2022-05-10 15:34:33 4点赞 3收藏 8评论

夏天,一直都是手机发热的重灾季节,再加上最近两年,旗舰处理器功耗偏高,发热严重,更是让手机发热问题显得尤为突出,一想想夏天捧着发烫的手机,就令人头疼。那怎么才能让这个夏天,手机不那么烫呢?

以下教程比较详细,其中涉及一些操作过程,亲测有用,建议大家收藏学习。

手机因何发热?

想要解决手机发热问题,先要搞明白为什么手机会发热?通常来说,手机发热主要有以下几个原因。

1:环境温度偏高

学过物理的人都知道热传递的物理现象,夏天环境的温度升高,自然而然手机温度也会受到影响,自然而言的升高,如果在太阳下暴晒,手机的温度也会变得更高。

2:保护壳影响散热

大部分人喜欢给手机带上保护壳,但是在保护手机的同时,其实也相当于给手机穿了一件衣服。一般保护壳都采用的硅胶、皮革、塑料材质,而这些材质的散热效果很差,热量散不出去,手机自然温度升高。

3:后台运行程序过多

手机如果同时运行太多的程序,就会一直处于高负荷的运行状态,自然而然功耗变高,更多的能量会被转化称热量,导致手机温度快速升高。另外在拍照、玩游戏等高负载的使用场景下,手机的温度升高也会变得更快。

4:处在信号较差的环境

这一点可能许多人都没注意,其实如果我们手机处在信号比较差的地方,由于手机需要不断的搜索信号,比如手机5G、4G信号之间频繁切换,手机定位一直在搜索位置等,在这过程中就会消耗更多的电量,同时也会增加手机发热量。

5:边冲电边玩手机

手机在充电时,手机内置的电池就一直出于工作的状态,本身此时手机的温度已经在不断升高了,而此时你再去使用手机,相当于又给电池增加了一份压力,手机温度上升的也会更为快速。

发热有何影响?

1:手机烫手

那手机发热对我们有什么影响呢?可能大家直观的感受,只是单纯觉得手机温度太高了,有点烫手,但是潜在的还留下了不少的手机问题,严重甚至还有可能引起手机爆炸。

2:性能受限

从手机性能来说,手机温度升高,此时手机的性能也会受到限制,不能完全发挥,会直接引起手机卡顿、运行速度变慢的情况。

3:元器件老化速度加快

另外温度升高也会加快手机元器件的老化速度,一些元器件对于温度非常敏感,温度如果达到了非常高的地步,会直接造成元器件损坏,甚至出现元器件脱焊的情况,导致手机直接无法使用。

既然发热原因找到了,危害也了解,那我们就要开始对症下药。

硬件降温方式

由于环境温度、手机壳以及充电发热的问题,都属于外部环境的原因,所以解决此类问题,也主要是靠一些外部硬件的方式来达到降温目的。

1:避免阳光直射

在户外使用的时候,尽量避免手机在阳光下直接照射,虽然方法很简单,但是确实可以很大程度上降低手机发热。

2:搭配散热背夹使用

在玩游戏以及一些高负载的情况下,可以搭配散热背夹来使用,通过主动散热的方式,降低手机的温度。

3:借助冰袋或者酒精

如果没有散热背夹,也可以使用冰袋,或者酒精方式进行散热。需要注意的是,使用酒精散热,可以用酒精把洗脸巾打湿,或者酒精棉片贴在机身背面,这样手机也可以快速降温。

4:选择散热好的保护壳或者不用

大家在夏天尽量不要使用保护壳,如果一定要使用,建议可以选择边框不是全包裹的手机壳。另外市面上也推出了冰晶玻璃、石墨烯等材料的保护壳,此类保护壳在散热效果会更好一些,可以选择使用。

5:充电时手机摆放在金属材质上

充电时不要玩手机,建议此时手机摆放在金属的材质上,比如金属的鼠标垫,通过将热量传递到金属材质,从而快速降低手机充电带来的温度。

软件降温方式

其实,散热的重头戏是在软件降温这方面,毕竟上述的硬件散热大家一般都会操作,但是下面介绍的软件降温方式,可能许多人不知道或者都忽略了,值得大家收藏学习。

1:及时清理手机后台

第一个需要解决的是,后台运行程序过多的问题。最简单的方法,就是及时清理一些不需要的后台程序,减少后台运行的程序。

2:关闭后台APP刷新

除了可以看到的后台应用程序以外,其实手机深处还隐藏了一些偷偷在运行的程序。iPhone手机可以在设置-通用中关闭后台APP刷新的选项,不允许APP在后台刷新内容,从而节省电量,以达到降低手机发热的目的。

3:关闭不必要的通知提示

另外可以选择关闭一些没必要的应用通知,避免它们在后台频繁唤醒、工作。具体的关闭方法,在此以iPhone手机为例,可以进入手机的通知设置界面,点击要关闭的应用,将“允许通知”关闭即可。

4:关闭应用自启动

如果使用的是安卓手机,还可以选择关闭应用自启动,也可以避免应用后台偷偷运行。进入手机设置-应用-应用启动管理,将一些不用的软件选择关闭自启动、关联启动以及后台活动。不过聊天通讯软件,建议选择自动管理,可以避免影响信息的及时接受。

5:关闭分析、广告以及隐私报告

除了常用的应用以外,手机还有一些默认开启的广告推荐,或者是收集手机信息的选项,这些也建议大家关闭。比如iPhone的共享iPhone分析、APP的隐私报告以及个性化广告推荐。

夏日炎炎,关闭手机这些功能,可以让手机快速降温!

安卓手机同样也有这些设定,可以在设置中搜索“分析”、“广告”快速查找到它们,并且关闭。

6:关闭自动5G、WiFi、蓝牙、GPS等

在耗电、发热上面,我们也提到了信号对于手机电量以及温度的影响。建议大家关闭自动5G选项,因为如果手机频繁在4G与5G之间切换,耗电与发热量会增加。另外WiFi、蓝牙、GPU定位等开关,大家在不使用时也建议关闭,同样可以避免信号对手机耗电、发热的影响。

7:降低手机屏幕亮度

另外屏幕是手机耗电的大户,同样也是手机温度升高的关键因素,在可以接受的范围内,尽量降低手机屏幕亮度,降低屏幕功耗。如果手机有深色模式,也可以优先选择以深色模式显示。

8:开启省电或低电量模式

除此之外,开启省电或者低电量模式,是最省事且最有效果的降低手机发热的操作,通过降低手机处理器的性能,降低后台运行的程序,调低手机屏幕亮度、关闭软件后台刷新、减少应用后台推送的频率,很好解决了手机因耗电过大带来的发热问题。

9:降低游戏画质参数

在玩游戏的时候,可以选择降低游戏的画质,以及关闭手机的性能模式,同样也可以达到省电、降低发热的效果,但是会影响到游戏体验,大家可以根据自己需求选择性设置。

夏日炎炎,关闭手机这些功能,可以让手机快速降温!

以上就是为大家推荐降低手机温度的方法,希望可以对大家所有帮助!如果有用,还望多多收藏、点赞、评论支持。如果大家有更好的方法,也欢迎留言探讨。