若是再买空调,一定坚持“4买4不买”,既好用,又不会花冤枉钱

2022-05-14 17:22:26 79点赞 440收藏 164评论

在挑选空调的时候,我不止一次在思考,到底什么样的才是适合自己的!

后来看到家里有多个外机位时,我才明白,壁挂机是当之无愧的首选,因为性价比超越柜机、风管机中央空调,深得大家喜欢。

本期,畅谈装修就分享出了一套购买原则:4买4不买!4买,是为了让空调更好用、更实用;4不买,是为了在选择空调上少花冤枉钱。希望可以给大家一个“避坑”的参考。

一不买单冷空调

空调分冷、暖两种,可能很多人还没有注意到,觉得只要是空调都能制冷和制暖。

但事实上并不是这样的,因为壁挂机空调是分单冷空调和冷暖空调两种的。

因此,一不买单冷空调,就算在北方地区也不建议,因为单冷越来越小众,而且价格与冷暖空调差不多!至于为什么,我用当下一句流行语来解释,就是:可以不用,但不能没有,价格相仿,没必要选日趋冷门的单冷。

二不买带新风等空净功能的空调

现在的空调功能是越来越多,但多数是“鸡肋”,只为吸引年轻人的目光,大多数都是没有用,买回家根本用不上。

这里面最为代表的就是壁挂机中的新风和空气净化功能,因为电器要做到专用,空调就是用来制冷、制暖的,至于空净负责空气质量,别让空调去掺和。

因此,二不买新风等空净功能,实在想要这个功能,就单独购买一个壁挂新风机,切不要选择带净化空气的效果的空调,因为都很鸡肋,不值得选择。

三不买2匹壁挂机空调

对于壁挂空调来说,大多数是选择1匹、1.5匹来使用,因为在面积上已经做到非常适合房间的大小,无论是制冷还是制暖,都能满足大多数人的要求。

但是,部分人觉得自己的房间面积大,选择2匹的壁挂机空调,制冷面积为20-31m²觉得这样舒适性会更好。

殊不知,2匹壁挂机空调平均每小时的制冷电量大约在0.9-1.52度左右,平均每小时的制热电量大约在1.2-3.3度左右,若再加上其他辅助功能的话,则耗电量会更大。

因此,三不买2匹壁挂空调,因为实用性与1.5匹差不多,但价格要贵出很多,而且在能耗上也增加非常明显,不值得去选择。

四不买外机重量低于25公斤的空调

作为空调来说,外机是非常重要的,因为最核心的压缩机就在外机里面,所以外机也是最直接影响到空调价格和质量的。

而对于外机来说,往往因为各种原因,出现了重量越来越轻的现象。但这并不是材料更加先进的原因,而是偷工减料越来越严重的表现。

因此,四不买外机重量低于25公斤的空调,因为一旦外机重量低于这个数值,往往就是属于工程机、质量不达标的机器,是不建议购买的。

一买变频空调

虽然说定频空调价格低,所使用的电费总体比起来也比变频空调只多一点点而已,但是定频空调虚标情况时有发生,品质良莠不齐,选它真不容易避坑。

更重要的就是,现在空调是属于变频的“天下”,因此已经不觉得去买小众的定频了,更建议去选择变频空调。

变频空调可以自动调节功率,制冷高效+低耗,室温恒冷恒凉效果更好。

最重要的就是由于空调行业竞争激烈,现在的变频空调价格已经很亲民了,没有必要去省几钱去买小众的定频。总之,“随大溜”还有助于售后,跟定“主流”是不会错的。

二买一级能效的空调

壁挂空调分成一级、二级、三级能效,一级最省电,三级能效最费用。

现在新国标已经生效,空调能效由原来的三级变成五级,能耗准入门槛有所提高。

目前市场上的变频空调中,一级、二级、三级能效产品占比分别为 67.5%,8.0% 和 24.5%,因此购买空调时要买一级能效的。

这样用起来也更加放心,可以说一级能效的空调,前期购买费用亲民,中期运行耗电量比较低,后期的维护成本也相对较低,最适合于普通家庭。

三买无风感空调

不要说空调能制冷就行,现在都是什么年代了,而且买空调也就是为了舒适性更好。

因此,在预算充足的情况下,无风感的空调更值得购买,因为无风感扇空调出风不会直吹人体,但会有一种“凉气自然充满房间”的方式,不知不觉完成室内制冷降温,你站在空调前感觉不到那种吹多了硬如刀的冷风,也不会感觉到吹久了头疼,舒服性更强。

无风感的壁挂空调,那种“自然凉”蛮舒服,在你恬静地感受半小时后,就会深深地离不开。日常睡觉时开着,一点也不会担心受风。

四买智能空调

现在已经是2022年了,可以说装修时都会考虑到智能家居了,甚至是在装修时直接做智能家居系统。

因此,在预算充足的情况下,自带语音遥控(无需借助手机、智能音箱就能控制)的空调就建议购买,这也是以后的潮湿风向。

最重要的是,智能空调也贵不出多少钱,只是比普通空调贵一点点而已。

就算是不买智能空调,也建议要加个空调伴侣变身成“智能款”,实现智能控制。听我的,新空调不带智能控制,太落伍了。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

空调是居家生活中必不可少的电器之一,因此在挑选时一定要看好“4买4不买”,做到将功课做好,这样才能避免出现后悔的事。

Haier 海尔 新风系列 KFR-35GW/B4AFA81U1 一级能效 壁挂式空调 1.5匹

KELON 科龙 KFR-33GW/QJ1-X1 壁挂式空调 1.5匹 新一级能效

WAHIN 华凌 KFR-50GW/N8HL1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

Leader 元气系列 KFR-35GW/05LKG81TU1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

1948元起

华凌空调 新一级能效1.5匹p变频冷暖 大1匹智能WIFI 三级 超大风口 客厅卧室空调挂机HA1二代/HE1系列 1.5匹 一级能效 KFR-35GW/N8HA1Ⅱ

TCL 大1.5匹 真省电Pro系列 超一级能效 KFR-35GW/RT2Ea+B1 壁挂式空调挂机

GREE 格力 1.5匹 云锦三代 新一级能效 变频冷暖自清洁智能WiFi 壁KFR-35GW/NhAe1BAj

Xiaomi 小米 巨省电系列 V1A1 新一级能效 壁挂式空调

Haier 海尔 荣耀系列 KFR-72LW/A1FAA81U1 新一级能效 立柜式空调 3匹

Xiaomi 小米 KFR-50GW/N2A1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

2099元起

• 错误百出,空调品牌很重要,大金,电机。然后是重工,松下,格力。变频定频,大老爷们喜欢哇凉哇凉的选定频,有老人孩子的变频。柜式壁挂,除非你角落里刚好有一块地方放,否则壁挂优选。智能部分,选定前面品牌,不要因为没有所谓智能换品牌,智能只是锦上添花,那些主打智能的小厂都是干不过人家,才避其锋芒另辟蹊径。安装部分确实重要,所以尽量选淡季非返乡期安装,安装工一年就挣3月钱,5,6,7这三月都火烧屁股,后面一堆人催着,糊弄就是家常便饭了

客厅装1,5的挂机够用吗

面积决定匹数,还要考虑朝阳,西晒,房屋保温等。标准房间150卡~180卡/平米。客厅等相对开放房间按200卡/平米。一句话,买大不买小

• 所有智能家电都是智障没必要花钱,有可以,没有也行,电子膨胀阀和双排是重点,重量没有用,有些厂家加配重。买啥空调差距不大,重要的是安装,厂家安装来了之后一盒烟,一瓶饮料,然后告诉他全程你要录像,尤其是抽真空对着压力表!!!!!!

变频空调最最最重要的就是抽真空!!!

抽真空:现在的安装工都是1.5到2升的泵,你不提出,10分钟搞定

• 智能家电,突然想起了某米智能大屏冰箱,把广告请回家 [不说话] [不说话] [不说话]

• 您好 这篇文章有些错误 我在此指出 其实2匹的空调耗电量没这么夸张 定频的每8小时4度电 好点的变频机(比如三菱电机wx 富士通将军诺可力X之类的)做到8小时2度电左右没有问题 还有无风感空调没有必要一味追求 比如三菱电机 他家叫做moveeye的红外眼技术可以判断人在哪里 可以主动将风避开或者对着人吹(第二代或者第三代 初代只可以做到那里温度不均匀往哪里吹风 但是初代在2008年就在中国上市了 也很厉害了 第二代在2012年上市)大金有康达气流技术(将气流通过导流在天花板上吹 让人觉得不刺骨(制冷时) 制热时把风沿着地板吹 让脚先暖起来 不买外机25kg以下重量的空调只对于好的厂家有效 有些杂牌(比如康佳之类的)会虚标外机重量 所以空调不买杂牌 以上是我的一些建议 希望作者阅读

你的回复好专业,能推荐一个2匹客厅挂机么

请问预算多少

• 建议北方强制推行单冷空调

的确 北方供暖 比空调的热舒服太多了

?????

• 买三菱电机就可以啦

• 客厅买了个三匹定频空调 爽歪歪 什么变频?见鬼去吧

客厅你买定频一点事都没,你卧室买个定频看看

卧室用定频怎么了?

• 大哥 [皱眉] 每一项你说要买的技能,三菱电机都能买一台国产,4个“要买”下来1.5匹的最少一万5了起步 [无语]

• 北方生活了30年,没用过空调制暖

未来69年也用不到

这就是传说中的情商高吧

• 我觉得壁挂机买2匹以及以上的没问题的

• 又洗稿?大主卧不装2匹挂机装啥?装俩一匹的?

意思是2匹综合性价比不高,能效各方面比不上大1.5匹。当然不谈性价比这东西肯定是选制冷、制热量大的。

• 不买2匹挂机买什么? 还和1.5匹差不多?你看看能效比,只有2.5kw和5kw才是最低的.!

• 最后智能的买跟新风的买类似,勤开窗换气跟自己动手丰衣足食的调整状态有啥不同?需知,实现操作的环节越多,故障率越高。

• 说的不够客观,单冷便宜几百情况下,就该选。带新风功能只要价格差不多为啥不要

• 普通家庭一句话 买格力

• 智能空调还得上全套智能家居,要不然就是个app也没多大意思;一旦有了智能家居,空调只要是可以红外遥控的,都可以实现语音遥控了,所以空调本身有没有智能功能也就不重要了,关键还是制冷制热可靠,能耗和质量。

• 听君一席话,胜似一席话。

• 我就打算在客厅装2匹的壁挂空调,客厅加餐厅差不多25平30平了,立式的太占地方。

• 文案很差 像小学生东拼西凑写的

• 新粉空调挺好用的,并且新风省电,完美解决房间换气问题