谁说颜值和体验不可兼得——Lofree洛斐小翘三模68键暗夜版机械键盘评测报告

2022-05-06 10:38:57 5点赞 10收藏 3评论

已经忘了是什么时候开始的了,内卷整个词充斥在我们的身边,并且辐射到了各个行业,机械键盘也没能逃出这个深坑,卷完键帽卷轴体,卷完轴体卷声音,卷完声音开始卷配列了,特别是这两年,小配列键盘开始频繁的出现在我们的视野。

今天开箱的Lofree洛斐小翘就是这个内卷时代下的产物,68键配列、小尺寸、三模、定制键帽、当红炸子鸡轴体G黄Pro、售价不到500,所以我也很好奇到底卷出来的产品到底如何,是真的又便又靓又正,还是金玉其外败絮其中呢,让我们好好的体验一下。

【开箱】

对比起某些品牌朴素的牛皮纸来说,Lofree洛斐这个包装设计可谓是极为丰富了,正面的产品信息不多,主要是集中在了背面。

背面的贴纸处可以看到型号、材质、使用电池类型等细节参数

打开包装之后可以看到Lofree洛斐小翘被塑料保护膜包裹并嵌在盒中,为了避免运输的碰撞,盒子的顶部还增设了缓冲海绵,可谓是十分妥当了

和许多品牌一样,保护膜上还印制了产品的使用说明,方便用户查阅和使用,再开箱的过程中就能够学习到如何使用了,免去翻阅说明书的时间。

官方准备了3个7号电池附与其中,需要说明一下Lofree洛斐这次并没有内置电池,如果没电了需要自己更换哦。

右侧还有一个配件盒

配件部分略微出乎我的意料,官方有供多套定制键帽购买、而且小翘也是支持全键热插拔的,但是配件盒中只供了一条数据线和一个金属托盘,如果加上拔键器和拔轴器会不会更好呢?

当然,除了这个问题,洛斐对于包装的把握还是比较到位的,无论是美观度还是保护性上,你都能够在开箱的过程中感受到用心。

【Lofree洛斐小翘68】

OK,开箱完成,我们来好好观察一下这把键盘。

68键的布局让尺寸进一步缩小到了310mm X 109mm X 51.9mm(最高处),而700g出头的重量,也很好的诠释了轻便这个描述。

全新的暗夜蓝配色一改小翘系列的文艺风,采用了大量的深色渲染,搭配上迷彩大键和亮色Esc的点缀,带来了不俗的视觉冲击力,如果说之前是日系萌妹的话,暗夜配色就是深陷哥谭的蝙蝠侠,而侧刻键帽的加入,也突出了这个点,俯视的时候干干净净,稍微改变一下视角就能看到另一个天地。

而为了能够呈现出这种效果,小翘在键帽上也下了很大的功夫,全套PBT热升华键帽,设计依旧是延续着Lofree洛斐的微圆设计,触感十分的细腻和顺滑,按压的时候也更加贴合手指的形状。

拿到手上就能够感受到在这个价位很少见的厚实感,无论是印刷还是做工都经得起细细推敲。

这套键帽是完全不透光的。

整机唯一一个指示灯被安置在了左边的大小写锁定键这里,这个灯除了用来表示大小写的状态之外,还被用来表达键盘连接的状态。

回过头来看底部,和大部分键盘一样,底部配备了4个防滑硅胶垫能够提供充足的摩擦力来限制键盘的位移。

和大多数键盘不同的是,小翘系列是没有脚撑的,取而代之的是内置了众多部件的圆形支撑条。所以小翘的开合角度是固定的,刚好是9°,这个数值应该是经过大量计算的,在使用的过程中确实是刚刚好的程度,不会说太高了难受,也不会说太低了导致按压不顺利。

那么这个圆形支撑条的内部放置了开关按钮、Type-c接口、电池仓位和2.4G收纳仓,是的,里面是有2.4G收纳仓的,再也不用担心外出的时候接收器放在哪里了!!!

开关处采用了银色的喷漆,观感出色,有明显的开关和模式标识,通过转动来切换模式,切换的时候会有着明显的反馈,提高了盲切的准确性,可以说是兼顾了美观和实用性。

Type-c接口的处理也比较细心,没有说松松垮垮的,开孔毛刺也看不到。

右侧是电池仓位和2.4g收纳仓,按住往右推动即可打开,和小时候的玩具枪换弹一样。

最右侧这边就是2.4g收纳仓的卡位了,除了通过物理外壳来增强牢固性之外,还内置了小块的磁铁,能够完成吸附操作,加上外壳就是三重保护,为了防止你弄丢,可以说是下了很大的功夫了。

说实话,在使用之前,我一直以为我的底线是87键,和很多人一样,除了对数字键的要求之外,快捷键的使用习惯也是一个起着决定性的点,我们习惯了直接按下F1~F12还有DEL、INS这类的功能键了,现在换成68我要重新适应这个操作,当然,官方也想到了这个点,所以他用自己的方式来极大的优化、帮助我们去适应它。

而Lofree洛斐给出的答卷是两个功能各不相同的fn键,这两个键分别位于空格右侧和键盘的右上角。

空格右边的fn配合数字1~12可以触发F1~F12,配合右侧的Del与PgUp等键位又能触发Ins和Home等键位。

右上角的fn用来做键盘基础功能的一个控制,fn+q/w/e来快速切换连接的设备和启动蓝牙搜索,fn+r用来匹配2.4g接收器,整个使用逻辑是比较友好且简单的,稍微花一点点时间适应之后和我现在用的98配列其实差不了多少,原本我们需要抬手去按压的键现在可以通过双手协作来触发,该怎么用还怎么用。

轴体方面Lofree洛斐选择了佳达隆家的大热单品G黄Pro出厂自带厂润8000万次触发寿命,凭借着出色的线性手感一直被许多玩家所追捧,至于洛斐的调校如何我们会在下面描述。

小翘系列的外观设计是在我预料范围内的,出色有特色,而让我没想到的是做工和细节这一块,完全不输一些老牌大厂的出品,在贯彻小巧轻便的理念的同时,2.4G收纳仓也没有落下,再也不用担心出门的时候这个小小的USB应该放在哪里了。

【上手体验】

先问大家一个问题,键盘最核心的是什么?

可能很多朋友会说是轴体、手感、甚至是RGB。

是,对于单模键盘来说,这些都可以称得上是核心,但其实,对于三模键盘来说稳定的输入才是最最核心的,想象一下如果一把键盘拥有最强的轴体、最好的手感、最闪的RGB灯光,但是不能稳定的完成输入,你觉得合适么?

因为我上一把键盘也是三模的,也是全网吹的很响的轴体、手感,但是我实际体验之后发现连接的稳定性做得非常差劲,打字的时候经常会出现断连和无响应的情况,所以我特别注重这一点,哪个牌子我就不说了,总之没有下次了。

那么小翘系列也是一个三模的配置,所以连接的稳定性就成了我最关注的一个点。

开仓,上电池

插入2.4G接收器

打开电源,完成连接

我的本职工作是一名程序员,闲的时候也会分享一下产品的体验,有时候也会跟朋友打打游戏放松一下,而这些都离不开键盘的帮助。

大家都知道,编程对语法有着非常强硬的要求,每个关键字都不能够输错,所以我对小翘的要求就是稳定稳定稳定,只有保证了稳定的输入这个前提,手感、颜值、续航,这些部分才是有效的。

公司使用的是台式主机,2.4G接口接在主机的前面板,键盘和接收器中间是隔着一个桌面的,即使是这样,小翘也满足了我对稳定性的要求,每一次的输入都能够给到我很干脆的响应,和有线体验几乎是一致的。

然后就是平时在家写写产品体验的时候,因为在家用的是笔记本,和键盘的距离很近,所有在连接稳定性上肯定是不用担心的,这个时候我们就可以好好的感受一下声音了,这两年的玩家们对声音的要求可谓是越来越高,像是什么麻将音、水滴声,都是用来形容优秀的声音的。小翘在这个部分的表现也是相当不错的,每次碰撞都会发出干脆利落的刷哒声,在灵感迸发的时候就像是给我的专属BGM,每一次的敲击都像是音符的下落,原来码字也可以如此的酣畅淋漓。

最后就是打游戏的时候了,平时打游戏基本上都会跟朋友连麦,随着对话和游戏声的出现,键盘的敲击声慢慢的淡入了背景中,这个时候主角不再是声音,而是响应,游戏对于响应延迟的敏感程度是很高的,每1毫秒的延迟,都会影响玩家的操作。

那,小翘的延迟响应如何?我拿ipad演示给大家看,大家可以看gif图,我用三星的S20拍的慢动作,前面一瞬是正常速度,肉眼跟不上的响应,后面开始进入慢动作阶段了有稍微明显的感知,在打游戏的时候完全是无感的,一触即发指哪打哪。

那么到了这里就不得不提一下三模中的蓝牙和2.4G了,都是无线,为什么两个都要呢?我之前也一直疑惑,后来才明白,蓝牙是用来提高使用灵活性的,比如我平时是笔记本+ipad+手机,手机就不说了,打字已经习惯了,而ipad则比较别扭了,托着这个硕大的屏幕打字实在是难受。

蓝牙的配备,就是为了解决多设备人群的需求而出现的,小翘支持记忆3个蓝牙连接对象,完成适配之后,通过右上角的fn+q/w/e就可以实现在3个设备之间的无缝切换了,现在我可以在游戏的间隙将蓝牙切换到ipad和朋友聊天,这样的使用场景是非常灵活舒适的。

整个体验下来,小翘给我的感觉就是一个全能的工具箱,你想做什么他给你的回应都是I can do it. I can do it very well.

ok,在确保了功能上的稳定之后,是时候来聊聊手感了。

除了选用了佳达隆家的热门单品G黄Pro之外,洛斐也给小翘配备了硅胶夹心垫,而且在大键位的部分也做了一定的调校。

先说结论,小翘这次的手感表现是超出预期,但它还不够完美。

首先是常规字母键的敲击手感,G黄Pro用充足的厂润给我们带来了丝滑细腻的线性手感,按下的过程中滑落的刷刷声会激起触底的哒哒声,刷哒刷哒刷哒,大家可以脑补一下这个声音,它不同于麻将般清脆的哒哒,也不同于雨滴下坠的滴答,它是一种沉稳的声音,让人安心的声音,相信实际上手会让你满意。

而比较遗憾的点是这个大键位上,在触感和反馈一致性上,洛斐的调校绝对不会让你失望,从边缘敲击都可以获得和中间一样的反馈和按压体验,可是钢丝音的处理较为随意了,触底的一刹明显的铁丝声会伴随着触底的哒声出现,难免让人出戏。

得益于微圆键帽的帮助,在指尖部分的按压触感是能够得到一个高分的,每一次的按压指尖都会被键帽给包裹着,即使按压到键帽的边缘部分也会顺势滑到内部,盲敲也能保持较高的准确性。

键盘本身存在一个微翘的弧度,加上小巧的机身,你会发现整个键盘在使用的时候会呈现出包裹的趋势,以前需要抬起手指触发的F1~F12功能键,现在可以通过右下键fn键的协助来轻松实现,极大的减少了手臂摆动的次数,起初我还觉得奇怪,怎么敲了一天代码手也不是很累,后来才发现是这个原因。

【总结】

经过两个星期的使用体验,小翘成功的让我对Lofree洛斐改观,无论是设计、做工还是使用体验上,它都没有让人失望,特别是做工和使用体验上,甚至做的比一些价位更高的竞品更好。

68键带来了小巧的机身,700g出头的重量勾勒出了适手的轻巧,2.4G收纳仓的配备也让携带变得现实。

三模三种连接方式,让使用变得更加从容,而超高的连接稳定性也让办公和游戏变得更加得心应手。

双fn功能键的加入,让原本缺失的键位已全新的方式出现,98键能做的,它一样可以,面对编程的要求也无压力。

G黄Pro做基础加上夹心垫的衬托和悉心的调校,小键位的手感完全不输任何竞品,大键位的一致、稳定也让人眼前一亮。

所以,它究竟值不值得买?

值,但是要看你是否愿意为了它去学习,无论是什么键盘,多少键的多少模的都好,最终的目的,就是帮助我们完成输出,因为一些键位的缺失,所以我们需要花费一定的时间去学习去适应新的触发逻辑,而与之交换的是更为小巧轻便的机身,更优雅随心的使用方式和覆盖到所有场景的使用能力。

如果你不愿意花费这个时间去学习去改变,那么我相信除了常用的键盘配列外,应该是没有其他键盘能够满足你。

所以,值不值,完全取决于你的选择,也感谢各位看到这里,希望我的体验能够带给你们一些帮助。