首次装修没经验,好多细节疏忽了,如有机会再来一次,定要谨慎些

2022-05-17 20:27:10 9点赞 91收藏 1评论

在装修这件事上,本以为自己通过各种网站和APP了解得足够到位了,可到最后发现好多细节都给疏忽了,如果有机会再来一次,一定要再谨慎些。本期就来和大家分享装修中有哪些容易忘记的细节。

1、不是到最后才订家电与家具

在装修的第一步我就错了,和很多人一样,觉得前期应该就是做做水电,贴贴砖,等硬装结束了,再去买大冰箱,买家具。

等到水电施工的时候,电工问我家里的冰箱多大,要不要装洗碗机和烤炉等时,我说需要,电工师傅再问我尺寸型号呢,我说还没有订。原来要先将这些尺寸确定后,电工才可以准确布线,这样才不会导致插座被挡住的情况发生。

砸了返工

因为自己没有去确定这些,在施工的过程中,停停改改,工人也很烦,所以奉劝装修的朋友,装修前期,就要先确定好厨房各种家电尺寸,洗衣机型号、电视柜和床的尺寸等等,并不是看效果图就可以了,效果图只是用来看的,施工时需要提供这些尺寸。

2、不要看到别人家有什么,就跟着要

装修多去邻居家参观是没错,可以避开前人踩中的坑,但不要看到别人家有什么自己就跟着装,得要结合自己的生活习惯,甚至还是看看自己的资金实力。

还有智能家电还是要慎重选择,好用的贵,贪便宜的一不小心智能家电就变成笨家电。要换的时候心痛,甚至尺寸跟之前做的柜子对不上,好心塞。

3、插座没有合理规划

听到很多人说装修一定要多留插座,这说法倒也没有错,但并不全对,没经验的装修小白在家里到处装插座,导致太多用不了,像有些尺寸不到位的插座又用不上。

所以插座也是需要合理布置规划的。像客厅和厨房,各10个左右即可;餐厅和阳台各4个也够用。卧室不装电视的朋友,6个也是绰绰有余,要放书桌的,可以再加一两个,可不要因为是按平方计价的,不合理地乱加,到时候买开关面板也是要花钱的。

4、装修顺序别搞错

真的,装修顺序这太重要了,千万不要弄错,自己就吃了这个亏。

看看上面这图就知道了,为了赶工期就把木地板先装了,再来吊顶,可现在木地板上全是吊顶的垃圾,尽管做了保护,但木地板上还是有细小的刮痕。

所以传统的装修流程,先将6大工种施工完毕,再来安装后期的东西。如果真不知道,记住一个真理,挪不动的,要先装,可以挪动的,后期装。

5、极窄卡条要先铺

现在很流行这种极窄卡条,用于瓷砖与木地板之间的衔接,首次装修没经验的人等装木地板时一起装,其实这种工艺对施工要求更高,地面找平前就要将它放好,这样才能做到严丝合缝,不会像我家这样,到最后还是用了普通卡条,因为高度没有控制好,这种极窄的7条字条装不了。

6、没有考虑光源的重要性

以为家里的灯光够亮就行,但其实住进去并不是这样,到了晚上,还是喜欢温馨的氛围,所以装修,一定要将光源考虑好,要有多种光源切换,满足不同场景。

有了上次的失败教训,我现在知道,公共区域就装3000K的中性光源,卧室里选择暖光源,准不会错。

我现在还在玄关和家的走廊装了一个感应的地角灯,晚上光线很柔和不会刺眼,人来即亮,人离即缓灭,与传统的感应灯不一样,它与86开关一样大小,装在墙上很好看,外观设计很简约,非常高级,更为精准的主动式雷达感应搭配120°微波传感器,当感应到有人走动即会亮起,离开感应区域则会缓缓熄灭,智能无需触及。而且拿在手里特有分量感,朋友来家参观,看一眼就能知道这个地角灯是感应灯中的“爱马仕”!

它的光谱更接近阳光,非常护眼,家里有儿童的更适合装它,如果是复式楼,几级楼梯装一个,大大提升家居效果。有象牙白、深空灰、香槟金几种经典颜色,几乎与所有装修风格搭。

7、水龙头买得太短

第一次装修考虑没那么周到,选择的水龙头过于短了,导致每次洗手,很容易溅得台面和地上到处是水,记住还要选择抽拉的水龙头实用。

特别是厨房洗菜盆,一定不要送的普通水龙头,因为这样的水龙头永远只是单一的冲水,不能无死角给盆清洁。因为没有经验,没有买这样抽拉的水龙头,而普通的水龙头也要一百多,不用也可惜。为了让水龙头更好用,我在上面再接一个360度旋转的水龙头,它不仅可以旋转,还具备防溅功能。

真不愧是万能过滤转接头,有三种清洗模式,让居家生活更有幸福感,比如说洗碗盘上的油污,可以用脉冲模式,减少水压,水流更集中;洗菜的时候可以用花洒模式,出水均匀细腻,更加省水。而且它还有增压功能,它真的是弥补了装修时没有想到的遗憾。