【夜听】MOONDROP/水月雨——竹/CHU主客观体验报告

2022-04-15 15:16:46 1点赞 2收藏 0评论

机器来源:自主采购

参考价:99/109

『开篇废话』

水月雨上新的竹,一款为数不多一到手我直接吹爆的产品,出于保命心理,多方求证后真的很多人听了之后都爆赞,由此确认我没开脑放。有人说TWS的终点是音质,有线音频天生在音质这块有优势的条件下总得有进步的方向,或许是适应新技术,或许硬件审美上的进步,或许是降价,竹的产品力可以清晰的感受到,性价比与声价比在我眼里都很高,既然开篇态度表达的这么明显,那这篇就边评测边安利。

感谢阅读,我非常自信这篇文章对你会很有用!

评测仅供参考,评测内容请看官给予监督!

『开箱展示』

灵敏度:120dB/Vrms

左右一致性:

频响曲线:

测试器材iec-711,仅对测量走向负责

说明:客观数据服务主观听感!

驱动条件:

『测试曲目』

『综合评价』

说明:该部分含有多数主观成分

硬件部分:

竹的包装封面依旧是水家传统的和风味儿,风格鲜明的古风风格二次元人像与产品名“竹”之“淡泊清雅”典故相呼应,整体一个风格鲜明但简约恰当的设计思路,包装盒小小一个,一手可握,99元的产品有这个包装设计让我这个经常自诩受设计师家风熏陶的找茬客也无话可吐槽。

随产品附赠的配件不算多:一组耳塞套,一对耳挂,一个高贵的环保收纳包,联想到竹百元左右的售价确实也恰当,更别说这次附赠的耳塞套是单卖要49元的清泉套。清泉套自上市以来因为其清丽的声音风格引来好评无数,竹标配了这款具有较高声学素质的耳套算是其最为瞩目的卖点,网络上不少人戏称购买竹是“买耳套送耳塞”,此举自然是便宜了无数购买产品的消费者,但有得必然有失,在个人听音偏好各不相同的条件下,尽管清泉套的声学素质非常优秀,却并不足以让消费者更快找到相对适合自己的听音搭配。

这个缺点在绝大部分消费者实际场景下自然不存在,实际生活中普通耳塞套极其容易获得,但倘若你正好是这极其少的一部分人员,网络上几块钱就能买到常规的宽口套和窄口套,足够你尝试不同搭配。当然我建议各位尽可能尝试使用清泉套听音,竹搭配清泉的声音确实更符合产品“细腻,透明,干净”的目标。

随竹标配耳挂尽可能解决了消费者的佩戴问题,竹的腔体非常小巧,大小相当于一个五角硬币,侧躺佩戴几乎不会产生压耳感,倘如你是招风耳等不易佩戴绕耳耳机的特殊耳形,加了这个耳挂基本也没有什么佩戴问题,另外还有一个让人惊喜的发现,竹不仅可以绕耳佩戴,直插佩戴也非常稳固,至少在我长时间的体验之下并未发现其直插佩戴时有比较大的问题,百元价位的线材受制于成本基本都有点听诊器效应,非侧躺环境下,竹若想尽可能减小听诊器效应可以尝试绕耳佩戴或者直插时调整下耳塞佩戴的角度。场景以及操作得当的话,佩戴竹将基本没有听诊器效应的烦忧。

虽说腔体小巧,竹却不是微动圈耳机而是使用了一颗10mm动圈单元,因此也有足够直推的灵敏度以及阻抗,用户拿到手不需要为是否需要为竹配置前端而忧愁,直推即可,若是前端有类似白噪音的底噪声输出再考虑购置小尾巴等前端,竹基本不可能是底噪的源头。

至于这个腔体不少人担忧掉漆的问题,耳塞本身就是消耗品,就算是塑料腔体,时间久了也得掉层皮,竹的漆面质感很好,正常使用的话除非长时间的磨蹭,并不会掉漆,或许有同学把一款陪伴你度过某些岁月的耳机当成纪念,但也无需过多苛求形态的完好,铭记岁月更好。

音质部分:

音质参考耳机:tanya(高频套)

不少人调侃竹是买耳套送耳机,但我个人认为竹最大的卖点还是它无形的声音,若是要简单概括一下,它的声音风格大概就是官博宣称的“细腻,透明,干净”,若是要用一个类比让这个风格被理解得更为鲜明,那可以说——竹是耳塞中的YOASOBI。

YOASOBI算是新时代歌手里面热度非常持久的一个,用她类比不仅合适也容易让读者理解,竹比作YOASOBI,用竹回放乐曲的话就像YOASOBI在唱《群青》。《群青》里头有各种的低频乐器,中频乐器,高频乐器,YOASOBI的人声等,元素非常多样但声音处理均衡,丝毫不会错乱,YOSOBI的人声总是占据着最亮眼的位置,整首歌清亮,干净,条例清晰,低频乐器质感佳,持续烘托着氛围。

舞台来到竹这边,上面说了《群青》,又说了竹回放曲子像YOASOBI唱《群青》,那就直接点说特点吧:

竹的三频处理健康均衡,低频质感尚佳,量感不多,不会盖过其他频段,人声有着不错的锐度,中频以及高频乐器音又足够靓丽,能量感分布在各个频段,各个频段不会缺失,调音非常标准健康,若是养成了对某一个频段极度喜爱的听音偏好的话多少要对竹有点怨言,但用久了就会不可避免地重现“艾玛,真香!”的真香定律场景。

我承认人与人的听音偏好各有不同,一个产品好不好不能绝对,但是竹的声音素质处理确实高明,结项清晰,声场不如高价产品但明显也不会局促,我们不应该提倡鼓吹产品水准超越价位,可竹的声音水准可不就是比以往的更加优秀嘛?就算是在手机直推之下,上一秒用的千元塞,下一秒换成竹,也不会让人产生难以忍耐的落差感,投入更好前端之后也可以提升其上限。

竹被人称为银色飞船二代,但在我眼里它除了价格像银色飞船,声音里面带着一脉相传的水月雨味道,其他基本都和银色飞船有一定的差别,单就说这声音,硬要给竹一个起承转合的身份的话可以是银色飞船plus pro max,也可以是kato mini。下图为三款耳塞使用清泉套测试出的频响曲线对比,事先说明曲线有参考意义且对声音有极大影响,但不能表示一切声音特质。

上面一大篇章都在说竹哪哪好,哪哪逆天,但一个产品自然不会适合所有人,最后适当做点劝退,在我眼里,倘若你不喜欢hifi的风格,追求味道,不喜欢清亮声音,喜欢高密度韵味hufi范儿的话,竹不适合你;若是预算足矣够到千元以及以上产品,不是发烧友而是一个单纯的耳机用户的话,建议购置更高价位的产品,例如kato,光……群众需求千千万,多余的留给消费者自己思考了,如果你需要一款百元左右的耳机,确实是可以考虑一下竹,消费者无非就是想要花尽量少的钱或者尽可能大的消费体验,相信我,竹可以满足你!

曲风适配:

流行,ACG,小编制乐器等

『总结』

推荐指数:4.8/5

竹/CHU卖点:和风风格的硬件外观,配件适用面广,均衡高素质的声音

希望评测能对看官有参考作用,我是韵改,感谢关注,欢迎留言或者私信讨论!

希望每个人的生活都能有不一样的声音!