爱酱谈车 篇四:西安-眉县-西府老街-陈仓老街-岐山周原,国庆摩旅在路上

2023-10-07 13:20:06 4点赞 3收藏 2评论

因为工作原因,我需要在国庆节期间值班,因此节前放了几天假,正好错开了国庆假期,趁着有空,制定了西安周边的游玩路线:西安-眉县-西府老街-太极源-大唐秦王陵-陈仓老街-岐山周原,时间为三天左右,一来给自己放放松,二来让平常吃灰的摩托车出去撒撒欢。

西安-眉县-西府老街-陈仓老街-岐山周原,国庆摩旅在路上

我的摩托车是摩托莫里尼的X-CAPE650,2021年10月份入手,骑到现在从没有把我撂在路上的经历,加上平常注意保养,不暴力驾驶,因此车子状态还是比较不错的。车子平常加的是95#汽油,城市里通勤比较费油,满油状态下,跑高速和国道可以达到400Km+的续航。只是最近的摩托车市场卷得厉害,原先落地都快六万,现在新车价格只要三万多,多少让人有点不爽但又没办法。

因为时间比较充裕,此次出去跑主要以国道为主,虽然在陕西省内摩托车可以上高速,但是我又不赶路,国道一边看风景一边骑车,心情也爽朗许多。骑了两个多小时到了眉县博物馆,博物馆需要刷身份证进入,无需买票,只是阁楼上层不开放,无法上去看风景多少有点遗憾。

眉县博物馆据了解,现有藏品2192件/套,其中珍贵文物635件/套,展室分为三部分,一、平阳怀古,眉县历史文化展;二、举杯邀明月,眉县酒文化展;三、斗拱驭飞阁,眉县秦建筑文化展。馆内的展品比较丰富,主要以眉县出土的青铜器和“成山宫”瓦当为主,历史文化深厚,感兴趣的朋友们可以进去好好参观。

西安-眉县-西府老街-陈仓老街-岐山周原,国庆摩旅在路上

在博物馆逛了一个多小时并休整后,骑车到了宝鸡的西府老街文化旅游景区

西府老街位于宝鸡市区北坡胜利塬,骑车跑山的感觉非常爽,路况也非常不错。因为没到假期人也不太多,西府老街由“老街区”和“会馆区”两部分构成,结合西府特有的民俗文化和建筑文化,既饱口福也饱眼福。其中老街区主要以宝鸡地区璀璨的饮食文化为主线,会馆则区以党崇雅府邸和马勺脸谱博物馆为主,也是宝鸡历史和非物质文化传承基地。

主要景点如牌楼、袁家老宅、古戏楼、党崇雅府邸和马勺脸谱博物馆都值得去逛逛,可以说是集吃住行、游购娱为一体的体验式乡村旅游基地。

西安-眉县-西府老街-陈仓老街-岐山周原,国庆摩旅在路上

西府老街泡壶茶,刷刷手机看着人来人往,十分惬意,待到下午六点多吃了晚饭,骑车去宝鸡城里找个宾馆休息,晚上逛逛夜市,夜市的小吃种类很丰富,价格也不贵,大家可以根据自己的口味选择购买。

第二天一觉睡到自然醒,摩托车停车不收费,多少也能省点钱。起来随便吃个早点,先去陈仓老街逛逛。

与古朴的西府老街不同,陈仓老街是仿民国风格步行街,集观景、吃喝、娱乐、遛娃于一体,尤其是夜景非常漂亮。陈仓老街集合了宝鸡地区知名的小吃和网红小吃,价格也比较亲民,恨不得自己多长几个胃,个人感觉擀面皮味道不是特别正宗外,其他小吃味道还不错,吃货们来宝鸡必去。

西安-眉县-西府老街-陈仓老街-岐山周原,国庆摩旅在路上西安-眉县-西府老街-陈仓老街-岐山周原,国庆摩旅在路上西安-眉县-西府老街-陈仓老街-岐山周原,国庆摩旅在路上西安-眉县-西府老街-陈仓老街-岐山周原,国庆摩旅在路上

逛完了陈仓老街后,下午去了一趟大唐秦王陵,作为宝鸡的3A景区,大唐秦王陵是唐朝秦王李茂贞(公元856---924年)及夫人合葬陵寝,也是全国罕见的帝后地下宫殿。

秦王陵由山门、神道、献殿、祈殿和两座地宫组成。因为陵墓处于地下比较冷,进入的时候注意增添衣服。

西安-眉县-西府老街-陈仓老街-岐山周原,国庆摩旅在路上

秦王陵地宫内有保存完整的世界罕见的砖雕飞檐古端楼,有按北斗七星位置挑开青砖形成勺状的“地面天象图”,还有带着神秘色彩的千年石函、墓志铭无字碑及丰富的陪葬品等,是唐代以来绝无仅有的。因为去逛的朋友比较多,总体来说地下陵墓进入后也不是很恐怖,胆小的朋友们可以放心进入。

西安-眉县-西府老街-陈仓老街-岐山周原,国庆摩旅在路上

下午逛完了大唐秦王陵,去宝鸡市区休息时路过太极源,想着上去看看结果没注意是闭馆时间,有点遗憾。

回去查了一下资料,发现太极源是宝鸡现存最大的道教建筑群,小众又风景绝美,始建于元末明初,层层叠叠的建筑分为中院和东西偏院,沿中轴线排列,左右堆成,山门、玉皇阁、吕祖殿等建筑依山势而建,建筑古朴典雅,全木质阁楼流光溢彩,雕梁画栋,红柱绿瓦非常好看,有空的话值得一去。

晚上在宝鸡找了个宾馆休息,第三天起床后骑车到岐山县玩玩。

说起岐山,相信大家并不陌生,是炎帝生息和周王朝和周文化的发祥地,素有“青铜器之乡”“甲骨文之乡”“陕菜之乡”“转鼓之乡”的美誉。三国时期诸葛亮六出祁山、病死五丈原的故事相信大家耳熟能详,不仅旅游资源丰富,臊子面、擀面皮、香醋等美食特产闻名遐迩。

先去了一趟周原景区,这里由周城、周公湖、周公庙、凤凰山四大板块组成,项目范围约4平方公里,占地面积比较大,可以玩一整天。乘坐周原索道上凤凰山一览岐山风景让人心旷神怡,出来后逛一下周公庙和周公湖,饿了就在附近的农家乐品尝岐山美食,整体还是很便利的。

吃饱了稍事休息,骑车3个多小时走国道回西安,因为一个人出行饭量不大,加上住宿选择的是经济型宾馆,这三天花费千元出头,还是比较省的。这次把游记给大家分享一下,感兴趣的朋友们可以趁着天气好有时间自行前去游览。