大爷们锻炼都拿上了手机,我却揣着它

2023-10-12 11:13:06 1点赞 4收藏 2评论

我慢跑、健走经常是三天打鱼两天晒网。为自己狡辩了下,认为不能持续的原因是枯燥。一个人同一路径反复来回,能不单调乏味嘛。看周围锻炼的大爷大妈们都拿着手机外放解闷,我也学学。

我锻炼是绝不带手机的,因为携带不便,时不时会被骚扰短信和推销电话打扰,遇到劫道的也休想划走一分。所以决定带个收音机,节目多、免流量。手头最小的DE1105揣裤兜里还是嫌坠,得买个更小巧的。作为德劲死忠,选择了收音机吧曾经的神机之一DE333。官网售价49,其他途径30左右。

外观展示

大爷们锻炼都拿上了手机,我却揣着它大爷们锻炼都拿上了手机,我却揣着它大爷们锻炼都拿上了手机,我却揣着它大爷们锻炼都拿上了手机,我却揣着它大爷们锻炼都拿上了手机,我却揣着它

DE333的三围比1105苗条很多,机身圆润,无棱角,盈盈一握非常舒服。没有手绳,也没有必要。塑料机壳,重量自然轻巧。连两节7号电池也才88克。我买到的这个应该是后期产品。机身各处接缝比较小,做工还不错。调谐面板也变硬了,不会一按就变形。只是面板的材质依旧欠佳,手指甲都能留下划痕,更别说和钥匙等硬物接触了。反正便宜,也没打算供着。

DE333有两个版本。模拟电路版早已停产,二手价格是dsp版的两倍。外观主要区别是模拟电路版的调谐面板中间有一排数字刻度,背面的语言不太一样。模拟电路版本在中波性能上好一些,也更省电。

大爷们锻炼都拿上了手机,我却揣着它

电池盖采用防丢失铰链设计,使用两节7号电池。

大爷们锻炼都拿上了手机,我却揣着它

左侧拨片开关,可选AM/FM两个波段。这么小的机器短波接收性能也好不到哪里去。但体积差不多的DE17却又是全波段。德劲小机子的定位比较迷。

大爷们锻炼都拿上了手机,我却揣着它

调谐旋钮在右侧,非常紧,得用点力才能拨动。倒是不用担心活动中被误操作到。只是感觉向高频率调谐时,过了1/3处就开始越来越紧。

大爷们锻炼都拿上了手机,我却揣着它

立式机身,耳机口在顶端。这种设计比横版的321更适合随身携带。

大爷们锻炼都拿上了手机,我却揣着它

天线全部拉出是17.5厘米。插耳机时,耳机线就自动充当天线的角色。看拆机图DSP芯片是SI4836A10(与山进SR35相同),音频功放芯片是4871,喇叭是ZL的12欧0.4瓦。喇叭上加了防尘罩。

使用感受

音质表现……这么小的机器,没有音腔,用的又是薄膜喇叭,实在谈不上音质。只能听个清晰度了。在同类机器中外放清晰度还算不错,音量也比较大。耳机播放效果相当可以。主要是底噪很低。别说同类迷你机,就算在更大的便携机中都属于上乘(德生R9700DX简直该羞愧得无地自容)。DE333没有立体声是缺憾。有大神通者更换功放芯片实现了立体声,这不是我一介手残能做到的。

接收性能表现方面,FM不用说了,dsp的机器表现都差不多。中波一般。主要因为城市电磁环境恶劣,加上机身限制了磁棒尺寸。有些人体感应,天线拉出后可以改善。我揣兜里用,有人体感应反而是有利的。

戴上口罩,拿着收音机,意气风发走在健身步道上,众人纷纷侧目,如同观看疯马秀般激动,哈哈。

DEGEN 德劲 便携式收音机 (1103JH、灰色)

DEGEN 德劲 便携式收音机 (1103JH、灰色)

TECSUN 德生 R-909 收音机

TECSUN 德生 R-909 收音机

TECSUN 德生 GR-98 收音机

TECSUN 德生 GR-98 收音机

PANDA 熊猫 T-51怀旧复古收音机锂电池

PANDA 熊猫 T-51怀旧复古收音机锂电池

清悦 收音机老人专用新款播放一体机随身听音响充电款广播播放器简单

SAST 先科 V13红 收音机老人老年人充电插卡迷你小音箱便携式半导体随身听fm调频广播音响音乐播放器

PANDA 熊猫 S4收音机8g卡老人FM调频广播便携式充电插卡U盘听歌听戏无损音乐播放器