改写旗舰级AV功放规则,安桥TX-RZ70家庭影院功放评测

2023-10-17 00:04:06 26点赞 52收藏 92评论

大家好,我是你们的家庭影院领路人老本同学,最近2年,我评测了多台家庭影院功放产品,有雅马哈家的旗舰A8A,涅槃重生的新安桥家TX-NR7100和TX-RZ50,这次,我心心念念的安桥旗舰TX-RZ70终于借到了,使用了一个多月,必须来写一写详细的评测和感受了。

这台机器在我看来完全改写了旗舰级AV功放的规则,创新性的内置了Dirac Live Bass Control功能,能够实现过去最难管理的低频完全收拾得服服帖帖。

安桥TX-RZ70

在2022年新安桥涅槃重生之后,当时就发布了一系列的功放新型号,但旗舰机一直没有在国内上市,直到今年年中,新安桥的旗舰TX-RZ70才终于在国内上市,在发烧友圈子里面,TX-RZ70的热度还是非常高的,一如既往的全接口HDMI 2.1,一如既往的THX认证,还有一如既往的Dirac Live全频段房间声学技术作为标配,作为旗舰,安桥的家底都全部搬出来怼上去了,更是安桥家唯一一台支持Dirac Live Bass Control功能的机器,旗舰定位不能忘,这也应该是目前为止唯一一台支持Dirac Live Bass Control功能的日系旗舰AV功放(表弟家的英桥DRX-8.4不算),隔壁天龙家的新A1旗舰都馋哭了。

改写旗舰级AV功放规则,安桥TX-RZ70家庭影院功放评测

RZ70作为一台11.2声道的旗舰功放,无需单独的后级就支持我目前客厅组建的7.1.4全景声系统,不像之前的评测的RZ50需要单独的后级才能实现7.1.4全景声系统,基本和日系各家的同价位的旗舰机器看齐。

TX-RZ70整机重量也来到了旗舰级的22KG,由内至外都是全新的设计,使用各种定制级电子元器件,保障旗舰级用料和做工,声道的功率输出能够最高达到250W,0.08%失真下、20HZ-20KHZ、8欧输出额定功率是120W,一般常见的落地箱,都能实现直推,无需单独的大功率后级,整机的额定功耗达到了1190W,拥有很强的功率储备能力。

改写旗舰级AV功放规则,安桥TX-RZ70家庭影院功放评测

TX-RZ70此次全部HDMI接口都是40Gbps带宽的2.1版本,全部支持8K 60HZ和4K 120HZ,也就意味着在今后至少几年内都不会过时。

改写旗舰级AV功放规则,安桥TX-RZ70家庭影院功放评测

HDMI具备7进3出,可以满足几乎最苛刻的家庭影院玩家需求。

改写旗舰级AV功放规则,安桥TX-RZ70家庭影院功放评测

具体的其他参数我这里就不赘述了,可以去官方旗舰店查阅,如有需要的烧友也可以找我要详细的说明书文档。

开箱实拍

还是简单的上几张实拍图吧,22KG的净重,让我把它从包装箱中拿出来的时候费了点劲,我的这把老腰差点被闪了。

TX-RZ70机身体积比起之前评测的TX-RZ50要深了一号,宽度和高度是一致的,日系各家的旗舰机宽度和高度都差不多,但深度会有些差别。

改写旗舰级AV功放规则,安桥TX-RZ70家庭影院功放评测

做工和用料还是一如既往的优秀,整个前面板能摸到的地方都是厚实的铝合金材质,所有按键的质感都是一流水准。从侧面看,可以更加明显的看出TX-RZ70的深度要更深一些,为了容纳下更多的用料,更大而机身也是必须的。

改写旗舰级AV功放规则,安桥TX-RZ70家庭影院功放评测

左侧的安桥标,下方的电源键质感很棒,一贯日系功放的优秀水准,再下方有直通模式按键和模式和音效控制旋钮,和之前我评测过的RZ50完全一模一样。

改写旗舰级AV功放规则,安桥TX-RZ70家庭影院功放评测

右侧区域分布的是输入切换和音量旋钮。

改写旗舰级AV功放规则,安桥TX-RZ70家庭影院功放评测

右侧还有一个非常低调的动态音频放大技术标志。

改写旗舰级AV功放规则,安桥TX-RZ70家庭影院功放评测

厚实的铝合金舱门下方是一系列操作按键,以及一个耳机输出,一个HDMI输入和测试麦克风接口。

改写旗舰级AV功放规则,安桥TX-RZ70家庭影院功放评测

顶部是大面积的镂空散热孔,中间部分有加强结构设计。

改写旗舰级AV功放规则,安桥TX-RZ70家庭影院功放评测

可以隐约看到2枚主动散热风扇,全负荷工作的时候,功放的发热量并不低,不过在我这一个多月的使用过程中,我好像没听到过RZ70风扇工作的声音。

改写旗舰级AV功放规则,安桥TX-RZ70家庭影院功放评测

看一眼菊花图,接口非常齐全,背面有6个HDMI输入,有3个HDMI输出,一共有13组音箱线的接线柱,除了7.2.4的11声道输出,额外的一组输出可以分配给ZONE2区使用。

改写旗舰级AV功放规则,安桥TX-RZ70家庭影院功放评测

3个HDMI输出,其中一个还能分配给ZONE2区使用。

改写旗舰级AV功放规则,安桥TX-RZ70家庭影院功放评测

具备完整的11.2声道前级输出,RZ70是可以实现两个低音炮输出分别管理的。

改写旗舰级AV功放规则,安桥TX-RZ70家庭影院功放评测

RZ70的音箱输出接线柱是以中置喇叭为中心,左右分列两边进行的布局,和其他品牌不一样,有点特点。

改写旗舰级AV功放规则,安桥TX-RZ70家庭影院功放评测

马来西亚生产,国内版是220V电压,额定功率达到了1190W。

改写旗舰级AV功放规则,安桥TX-RZ70家庭影院功放评测

遥控器要给予好评,终于不是和中端机R7100一样的遥控器了,不单单按键质感更好,整体也不会轻飘飘的,还带柔和的橙色背光,对使用投影的家庭影院玩家非常的友好,这一点要给予强烈好评。

改写旗舰级AV功放规则,安桥TX-RZ70家庭影院功放评测

和我现在在用的雅马哈旗舰重叠放置,可以看到宽度和高度是基本一样的。

改写旗舰级AV功放规则,安桥TX-RZ70家庭影院功放评测

但机身的深度明显更深,体积会更大,整机重量倒是差不多。

改写旗舰级AV功放规则,安桥TX-RZ70家庭影院功放评测

接线,为了方便和安全,我所有音箱线都做了香蕉头,也使用标签打印机做好了标记,不然每次换机器评测接线都要我的老命。

系统搭建和调试

接好线,开机,插入测试麦克风,更随系统的提示,一路下一步就可以了,没啥压力。

改写旗舰级AV功放规则,安桥TX-RZ70家庭影院功放评测改写旗舰级AV功放规则,安桥TX-RZ70家庭影院功放评测

在这里我还是再次啰嗦一遍我自己的音箱等系统构成,我使用的是一对前置增高的7.1.4全景声系统,音箱是杰士参考系列,低音炮是SVS PB12,播放器现在是OPPO 203和芝杜的Z2000PRO,HDMI线用的魔声的2.1版本光纤线,投影机用的一台JVC X818,188吋2.2:1比例的影辉FO画框幕,环境就是局部黑化的客厅,空间5.4X6.9米,观影位置在6米左右。

改写旗舰级AV功放规则,安桥TX-RZ70家庭影院功放评测

开始跑Dirac Live测试和校准,就不需要控制功放了,按照手机APP的指示一路下一步就行了,还是很顺畅的。

改写旗舰级AV功放规则,安桥TX-RZ70家庭影院功放评测

为了更好的效果,我还是推荐跑9个点的测试,数据更准确。

改写旗舰级AV功放规则,安桥TX-RZ70家庭影院功放评测

跑完9点的测试之后手机开始计算校正参数,整个过程顺利的话差不多要30-40分钟。

改写旗舰级AV功放规则,安桥TX-RZ70家庭影院功放评测

完成之后把数据发送到功放,就完成了,这你也可以看到校正前后的曲线。Dirac Live对我房间声学的改善是非常大的,特别是对低音的改善是最大的。

改写旗舰级AV功放规则,安桥TX-RZ70家庭影院功放评测

如果后续对具体频点还是不满意,还能再次进行手动精细化的调整。

对了,还有一点,算是新安桥的传统了,之前的RZ50上也有的功能,内置了部分杰士音箱的优化设置,可以直接选择音箱型号,加载相应设置,这一点上,继续给予好评。

影音使用体验

RZ70在我家这一个多月里面,我严格贯彻落实家庭影院是拿来用的这个基本原则,尽量抽空,多用多体验,用它看了不少的片子,回顾一下看过的部分片子和使用过程中的感受。

首先就是UHD原盘《沙丘》,这部片子是近两年来优秀画质和音质的代表作,音轨是全码的杜比全景声,已经成为我影音评测的标配了,特别是影片开始的这场战斗戏,声音密度极高,一出声,TX-RZ70的声音表现就惊到我了,一出来就是非常干净的声音,无论是低频还是中高频都比起我自己的雅马哈纯净多了,我因为是客厅党,并没有做多少声学装修,我之前调炮的时候也测试过,低频在35HZ左右的驻波挺严重的,TX-RZ70对低频的管理真的非常强,可以非常明显的感受到低音的声音瞬间干净了很多,质感提升非常明显,旗舰机上的Dirac Live效果非常明显。

改写旗舰级AV功放规则,安桥TX-RZ70家庭影院功放评测

接着就是UHD的《敦刻尔克》,音轨是次时代的DTS-HD 5.1,TX-RZ70加载DTS Neural:X进行算法优化之后上混到7.1.4的全景声模式进行输出,在德军飞机空袭码头这一段,音乐的压迫感很强,高频声音穿透力很强,随后的沉船部分,有大量的低频声音,TX-RZ70对低频的控制还是如前的优秀,低音很干净结实,质感很棒,虽然原始音频只是5.1,经过算法上混到7.1.4输出之后,整体的声场密度提升还是比较明显的。

改写旗舰级AV功放规则,安桥TX-RZ70家庭影院功放评测

当然了,来自缘分大神的踢馆系列也是音频感受必备科目,一些熟悉的片段肯定要听一下的,TX-RZ70整体的感受就是声音纯净度的提升比较明显,特别是低频的质感改善很大,推力的话,因为我的杰士参考系列本身就不是很吃功率,功放的控制力不好的话会有些吵,TX-RZ70推起来没有任何压力,TX-RZ70音量打到-5DB都没觉得吵,没有刺耳的感觉。

改写旗舰级AV功放规则,安桥TX-RZ70家庭影院功放评测

接下来回顾一下近期看过的部分电影,这部来自大毛的《地狱尖兵》,非常之写实,就是当下俄乌战争的真实反应,里面的武器弹药也大都是实弹,甚至演员也是特种兵本身,虽然是大毛拍的,但是展现的是战争的残酷,并没有因为和乌克兰的对立而在片子里面故意贬低对手,这点还是比较大度的。

改写旗舰级AV功放规则,安桥TX-RZ70家庭影院功放评测

我目前找的《地狱尖兵》资源只有web版,声音是2.0的立体声音轨,TX-RZ70上混到7.1.4输出,难为它了,这一点上,其实也没法,原始音轨的码率本来也很低,但得益于安桥的VLSC矢量线性修正电力技术,上混之后的音质还可以,声音的定位感还不错,完全能够接受,不至于听不下去。

改写旗舰级AV功放规则,安桥TX-RZ70家庭影院功放评测

带着我儿子重温经典的《了不起的狐狸爸爸》,因为他全文阅读了原著书,所以带着他再一次看了一遍电影版,不得不说,电影版的改编还是非常精彩的。

改写旗舰级AV功放规则,安桥TX-RZ70家庭影院功放评测

这部电影看的是蓝光原盘,音轨是次时代DTS-HD,本片的配乐非常有特色,全片的音乐,声场和声音密度都不大,TX-RZ70的整体声音表现还是一如既往的干净利落,回放和处理没有特别的感受,不像《沙丘》的那么出彩。

改写旗舰级AV功放规则,安桥TX-RZ70家庭影院功放评测

近期争议比较大的《黑美人鱼》,虽然评分很低,口碑很差,回想起当年的动画片版本《小美人鱼》看的DVD,现在迪士尼翻拍的真人版都是UHD 4K原盘了,真人版里面的歌舞还是当年的配方,但是味道变味还挺大的,还没看这部片子的朋友可以抱着批判的心态看看。

改写旗舰级AV功放规则,安桥TX-RZ70家庭影院功放评测

看的是UHD原盘的版本,音轨是全码的杜比全景声,整部片子声音方面最大的亮点其实也就是继承自当年动画片版的各种歌舞,TX-RZ70整体的表现是非常优秀的,特别是人声的输出,以我这套本不就擅长音乐输出的杰士参考系列箱子来说,已经很好了,少了一分凌厉,多了一分柔和,还是得吐槽一句,画面挺出戏的,远没有动画片版精彩。

改写旗舰级AV功放规则,安桥TX-RZ70家庭影院功放评测

阿汤哥的《碟中谍7-致命清算上》,片长达到了160多分钟,动作戏还是一如既往的拼命,特别是最后的摩托车悬崖跳伞和火车打斗,音效表现也非常精彩,可惜的是文戏实在是有点拖沓,全片节奏都带慢了。

改写旗舰级AV功放规则,安桥TX-RZ70家庭影院功放评测

看的版本是国内版的WEB,音轨是杜比DD+5.1声道,没有全景声音轨有些可惜,但在TX-RZ70运算之下,上混到7.1.4输出,整体的声场提升还是很明显的,就最后的摩托车悬崖跳伞和火车顶打斗,无论声音定位还是声场氛围营造,表现都很优秀,很期待正式发行UHD4K碟的全码全景声音轨再次重温本片。

改写旗舰级AV功放规则,安桥TX-RZ70家庭影院功放评测

这一个多月看的片子,其实远不止此,以上屏摄都是为了方便写评测最后统一补拍的,也顺便回忆一下TX-RZ70的整体表现。

来到最后的总结,作为新安桥家的旗舰,TX-RZ70拥有全频段的Dirac Live,而且是完全免费的,具备的高级版Dirac Live Bass Control功能,能够实现低频的完全管理,对于低音炮效果的提升非常明显,带来干净整洁的声音表现,特别是低频表现提升非常明显,少有的继续坚持THX认证,拥有旗舰级定制用料的优秀做工,一定程度上改写了旗舰级家庭影院功放的规则。

优点:

1、Dirac Live全频段免费(20-20kHz),特别对没有做过声学处理的客厅党提升非常明显

2、所有HDMI全2.1版本,而且都是40Gbps的版本,轻松战未来

3、11.2声道前级输出和后级能力,不加后级就能实现7.2.4全景声布局,也能作为高品质前级使用

4、优秀的做工和用料,22KG的体重、1190W的额定功率保障充沛的功率输出能力

5、Dirac Live Bass Control功能对低音炮的管理能力提升巨大,易用性很高,无需学习复杂的声学调试软件,动动手指就完全可以取代低管

缺点

1、Dirac Live Bass Control功能需要额外购买授权,单炮版本349美元,双炮版本499美元,如果能够免费授权就更完美了

作为新安桥家的三兄弟,TX-RZ70、TX-RZ50和TX-NR7100,我都评测完了,三台机器都拥有免费的Dirac Live全频段(20-20kHz)功能,其中的R7100是目前为止支持Dirac Live全频段价格最低的一台9声道家庭影院功放,TX-RZ70是目前日系功放中唯一一台支持Dirac Live Bass Control高阶功能的旗舰机,TX-RZ50除了没有Dirac Live Bass Control,其他也是和大哥RZ70看齐的,在万元价位性价比爆棚,在我看来,新安桥的这几台功放,得益于Dirac Live的强大能力,在众多日系功放产品中,都拥有非常优秀的性价比,非常值得大家入手。

最后,把三兄弟的链接都附上,马上双十一了,感兴趣的朋友可以提前加购,大促期间价格估计也会比较给力的。

ONKYO安桥11.2声道全景声家庭影院功放机高端旗舰新款TX-RZ70

ONKYO日本安桥RZ50家庭影院9.2声道功放杜比全景声多房间串流功放

onkyo日本安桥NR7100家庭影院9.2声道杜比全景声影院功放THX认证

ONKYO 安桥 TX-SR393 5.2声道功放 黑色

ONKYO 安桥 TX-SR393 5.2声道功放 黑色

ONKYO 安桥 A-9110 2.0声道功放机 银色

ONKYO 安桥 A-9110 2.0声道功放机 银色

安桥(ONKYO)HT-S3910 客厅家用家庭影院5.1音箱环绕套装大功率蓝牙DTSX杜比全景声4K功放 HT-S3910

ONKYO 安桥 TX-NR646(B) 7.2声道 AV功放机

19800元起

ONKYO 安桥 TX-8220 高保真HIFI功放机 合并式立体声蓝牙功放 2.1声道放大器发烧无损音乐家用功放FM 银色

安桥(ONKYO)TX-RZ920 功放 音响 音箱 家庭影院 9.2声道功放机 THX认证 杜比 DTS:X 4K 限定版

ONKYO/安桥 TX-NR656 7.2声道 功放

ONKYO/安桥 TX-NR656 7.2声道 功放

安桥(ONKYO)TX-SR252 功放 音响 音箱 家庭影院 5.1声道功放机 4K 杜比 HD DTS-HD 进口

ONKYO 安桥 TX-NR696 7.2声道功放机 黑色

ONKYO 安桥 TX-NR696 7.2声道功放机 黑色

安桥(ONKYO)TX-NR474 功放 音响 音箱 家庭影院 5.1声道功放机 杜比 4K DTS:X 蓝牙 Wi-Fi 进口

ONKYO 安桥 CR-N755 功放

ONKYO 安桥 CR-N755 功放

ONKYO 安桥 A-9110 HIFI功放机 合并式立体声功放 2.1声道放大器 发烧无损音乐家用

ONKYO 安桥 TX-RZ820 7.2声道 4K AV功放

ONKYO 安桥 HT-RC630 功放机 5.1声道

ONKYO 安桥 HT-RC630 功放机 5.1声道

ONKYO 安桥 TX-SR494 大功率功放机

ONKYO 安桥 TX-SR494 大功率功放机

ONKYO 安桥 A-9150 合并式立体声功放 (黑色、900W)

• 置顶 改写旗舰级家庭影院功放规则的安桥RZ70评测来了,感兴趣的小伙伴们不要错过

[欢呼] 来了来了~

来啦

• 你说的单独后级是什么啊?搜索看了半天没明白,一些帖子讲的太绕了。不是单独后级需要加什么嘛?

就是后面几个音箱再接一个功放。音箱功率太大。一个功放不够。

功放分两部分,一个是负责解码运算的,得到信号信息,叫前级,一个是根据前级得到的信号信息,放大电流输出,让音箱发出声音,叫后级。RZ70是集成了前级和后级,叫合并机,但是他也有前级信号输出接口,可以单独再接更强的单独后级使用

• 安桥的售后真的不是一般烂,之前买过一台国行393,当地授权经销商入的,到一年半左右的时候,突然有个输入接口出问题,只要是这个接口做输入源,音响就会出现非常大的电流声,别的几个接口都没问题,打售后电话,非说我质保只有一年已经出保了,但是手里的保卡上明明白白写着质保是两年,把保卡拍照给售后看,售后就硬犟,眼看着两年的大字睁着眼说瞎话说就是一年,最后找经销商协调,不情不愿的让发回去修,修了好几周就楞说没机器没问题,经销商当时上门也看了也承认有问题,售后那边就一直坚持这台机器没有任何问题,他们检测了就是没问题,然后又原样发回来了,故障依旧,来回两百多运费全部是我自费,就这种垃圾售后,安桥一生黑!

你这个也太惨了吧,现在新安桥是影音大师代理,以我从10多年前买杰士音箱就是他们家代理的经验来看,杰士音箱的保修是7年,影音大师还是比较靠谱的

换代理啦?哪年换的啊?老代理活该被换啊!

• 安桥公司不是倒闭了吗?还推出新品?

破产是很多年前的事情了,而且破产的是空壳公司,现在的算是涅槃重生的新安桥,算是一家美国公司旗下的,和杰士尊宝是一个集团,一家人了

小聪明玩金蝉脱壳,大事故众人皆知。

• 消灭0

感谢支持,后续继续产出更多的影院文章

• HTX认证着实没听过

哈哈哈哈哈,笔误笔误,在文中哪里?我检查几遍都没发现

• 一如既往没有平衡输出

隔壁表弟英桥旗舰就是平衡输出了,而且是4个炮都是平衡输出

• 下海了这是?

啥下海?

• 大佬,7100可以接有源音箱吗

7100没有完整前级输出,只有立体声前级输出,接有源音箱没啥意义

有源音箱建议哪款,性价比高。主要就是接电视盒子,什么这些用的

• 和A8a比较,哪种风格更猛一些?

A8A的ai也非常有特色,声音信息更多,声场也更强大,RZ70主要是声音更干净,特别是低音炮声音干净很多,非常明显。只说更猛的话,可能A8A更猛一点吧

A8A没狄克拉呀

• 老本推荐,必属精品 [高兴]

这台机器的Dirac Live Bass Control,是最大的卖点,也确实很强

• 发烧友

都烧了十多年了

• HTX认证是什么鬼?

哈哈哈哈,笔误啦,在哪里?我还校对了半天没发现错误

一如既往的全接口HDMI 2.1,一如既往的HTX认证

• 拿web版评估旗舰功放,真是杀鸡用牛刀

电影反正都要看的,很差的食材做出好的味道,才更体现厨师的水平,WEB版都能有很好的效果,功放能力体现更明显

• 大佬推荐的果然高端

这台算是日系家庭影院功放旗舰里面都偏高端的了,确实很强

• rz50不可以调炮吗?没有Dirac Live Bass Control?

RZ50除了没有Dirac Live Bass Control,其他基本一样,RZ70的Dirac Live Bass Control也要花钱买授权,相当于花钱买一个非常人性化的低管

rz50没有dirac live bass control功能,可以拉直炮的频响曲线吗?

• 好东西👍 天龙旗舰咋样

新出的A1很强,而且价格比之前的A110有诚意得多,但是价格还是比RZ70这类旗舰贵一大截,属于超旗舰定位

• 只能看看,买不起

实际成交价没有这么高的

• 一直很期待安桥重生,很好的评测,有收获

接下来,先锋也会回归国内,据说快了,到时候我又去借机器来评测

• 请教一下老本,打算10K预算弄一套7.1的卫星箱子,功放基本确定用天龙的X1700H,有什么性价比不错的卫星箱子套装可以选择的?如果1700不是个好选择,您有没有推荐的搭配?

预算不高还是买个三星990c吧

1700最大的问题就是HDMI只有一个是2.1版本,现在已经落后了,不急的话可以等等,今年新出的机器目测都会全面布局HDMI2.1,而且1W的话,没必要买卫星箱,落地箱都可以买了,我推荐无数次的尊宝S807,一套也就几千块钱,颜值和声音都不错的