这个游戏值得买吗? 篇三:《东方红辉心》:威严满满大小姐的解闷之旅

2023-09-16 00:14:28 0点赞 0收藏 0评论

动作类东方同人

《东方红辉心》是日本同人社团“Ankake Spa”继《妖妖剑戟梦想》后的第二部作品,是一款2014年制作的ACT东方同人,之后在2018年7月登陆的steam平台。该社团最近发售的第三部东方同人《东方New World》延续了同样的带有子弹地狱性质的俯视角动作游戏,也借此时机来回忆一下这款经典同人旧作。

Homo馆日常爆炸

《东方红辉心》讲述了吸血鬼大小姐蕾米莉娅·斯卡雷特和女仆十六夜咲夜的冒险,威严满满的家里蹲大小姐对过于平静的日常感到厌倦、许久没有打架让她浑身提不起力气、并迫切渴望一个有价值的对手,于是主仆二人便盯上了新闻报道中出现的巨大怪物,分别出去寻找怪物的踪影、回来却发现红魔馆这老家日常爆炸、被人给偷了,由此更是不报此仇、誓不罢休。

《东方红辉心》:威严满满大小姐的解闷之旅

某红白巫女对此也表示,这种威胁不大的异变自己插手不太好,干脆由受到波及的大小姐出手摆平一切,但根据后面的剧情,我是严重怀疑某咸鱼巫女是已经收了黑钱、被打通过关系,就逮着红魔馆霍霍利用了~

《东方红辉心》:威严满满大小姐的解闷之旅

大小姐站立在阳光之下!

游戏的基本流程是:线性的关卡路线,选择一个关卡,一路打败杂鱼怪前进,最后打败boss,然后回到大地图,再进入下一关卡。在通关普通结局后,游戏才会开放可自由选择的地图关卡与迷宫挑战。

《东方红辉心》:威严满满大小姐的解闷之旅

整体的关卡挑战剧情充满了东方同人常见的“没事找茬风格”,依靠特制喷雾而克服了弱点的大小姐,站立在阳光之下,成为了究极的生命体!不断追踪新闻报道的线索与痕迹,追查案犯凶手,一路不是在找人茬:”你很可疑!过来打一架“,就是被人找茬“敢说我可疑!揍你哦”、以及没事硬打架“来都来了,咱俩过一场”

《东方红辉心》:威严满满大小姐的解闷之旅

制作精良的报纸,使故事更加有趣

游戏的画面虽然如今看来建模粗糙简陋、有时画面还会由于光影显得非常朦胧或者色调怪异,包括对话时的人物立绘的画风也有几分老气,但整体对幻想乡诸多地点进行了构建,并具有不错的还原度,因而画面给人的观感其实不差。

《东方红辉心》:威严满满大小姐的解闷之旅

而除了对幻想乡场景的表现之外,游戏美术的另一方面亮点则在于可视化的新闻报纸的设计,对于大小姐一路跟踪的新闻报导,游戏也设计了直观的报纸供玩家阅读,虽然报纸数量不多,也不是什么可收集物品,直接跟随剧情解锁;但整体无论是细致的图案与文本翻译、旧报纸上老旧泛黄、褶皱变形的细节痕迹、还是最终报导带来的全彩报纸变换,都无不体现文文新闻的制作精良用心,当真是良心媒体啊~能够阅读的报纸也让故事变得更加有趣。

《东方红辉心》:威严满满大小姐的解闷之旅《东方红辉心》:威严满满大小姐的解闷之旅

而一路追踪报纸的蕾米大小姐,最后发现传言在人类村庄出现的巨大怪物,其实只是东风谷早苗制作巨大机器人被人发现而引发得骚动,包括红魔馆与之后的一切,则是酒鬼伊吹萃香为了夏日祭的照常进行、尽早平息舆论、将骚乱掩盖为夏日祭节目而进行的布置与对大小姐的布置引导。虽然威严满满的大小姐被人有心利用,但最终与红魔馆的众人一同参与到了祭典的欢乐氛围之中。

快节奏的动作角色扮演游戏

作为一款标准的俯视角动作类角色扮演游戏,《东方红辉心》强调跳跃与砍杀、整体三段平A带来的砍杀体验很好,虽然说不上打击感如何,有时还会把敌人打进模型里、栏杆外,但就是有一股泥头车碾压杂鱼兵的割草爽感,一直推着敌人走、一路粘着对方砍,能够很好的打断对方动作,也在战斗中表现出角色很高的灵活性。

《东方红辉心》:威严满满大小姐的解闷之旅

可以说游戏的难度不高,虽然游戏采用的3DACT+子弹地狱风格,因此boss战也会使用出大规模的弹幕,但玩家并不会像STG那样考验技术、需要精准的左右躲避,除了部分横轴视角的boss外,整体的弹幕大多集中于最底层,因而通过跳跃的方式就能够轻松躲过大多弹幕,只需要注意落地点即可,boss战躲避弹幕与光炮的方式,就有一种跳绳般的体验,因此也有听人说过东方跳大绳的外号。

整体难度高情商来说就是对于手残非常友好,低情商是完全可以无脑通关,除了主仆二人易溶于水外,会在跳跳乐的环节毙命几次外,由于地图充斥着可以砸开掉落回血光球的罐子、因此完全不会死几回,整体稍微一推就能轻松搞定过关。

较为常规的RPG玩法

游戏的RPG玩法本身比较常规,通过打怪掉钱、经验、装备,地图砸罐子回血,整体随着升级逐渐获得更多技能与基础属性。

本作的技能系统与装备系统也带来一定的RPG构筑,玩家具有三个栏位来放置技能与符卡,武器、防具、饰品的三个栏位放置装备。

其中技能的释放本身比较舒适,由于是通过消耗蓝条的形式释放技能,且MP则随时间自动回复,技能本身又不具有CD,因此当积攒满蓝可以连续释放同一技能多次,并依靠部分技能释放过程中、带有的较长无敌来躲避boss的攻击,因而虽然技能就两个栏位,但带来的感觉较为不错。

《东方红辉心》:威严满满大小姐的解闷之旅

有趣爽快、但缺乏可重玩价值

但整体来说,游戏的元素其实还不够,就玩法来说比较单调,尤其是可重玩的元素相当少,比如小怪品种单调、装备基本只有数值上的差异、少量带有技能的装备却又不如角色本身的技能实用、还需要占据本就为数不多的技能栏位才能使用。而探索迷宫的设计也并不有趣,体验还是比较单一。

但好在游戏砍杀杂鱼的感觉真的很棒,因此在初体验的过程并不会显得无聊。当然,就我个人而言,也仅限于初体验了,弯弯绕绕的迷宫与大差不差的装备很难让我提起兴趣再跑一遍全程,通关大小姐之后、女仆打了一会就放下了,实在很难提起兴趣、再通关一回。

毕竟除了角色性能与技能的差别,两者之间流程、剧情没啥差异,因而分开的意义似乎很小。我是比较希望做成那种角色切换形式或者同时出场的小队形式、从而享受主仆组合一起旅行的乐趣,就感觉完全没有必要特地分成两个主角,打两遍流程。

个人评价

相较于该社团近期出品的《东方New World》,两作其实都有着RPG设计元素比较单调的缺点,同时由于是老作品,本作在画面上自然要稍逊一筹,但就我个人而言,我其实更喜欢这款老作品。整体无论是蕾米的头槌、还是咲夜的冲刺都有更强的机动性与近战性能,而不长的流程、消弹与近战割草的爽快体验,也使得玩家能够在新鲜感褪去之前便已经通关,因此很大程度减轻了设计单调带来的负面影响,当然,你要让我再打第二遍流程,我大概也是不愿意的了~

《东方红辉心》:威严满满大小姐的解闷之旅

《东方红辉心》是日本同人社团“Ankake Spa”继《妖妖剑戟梦想》后的第二部作品,也是一款2014年诞生的老作品了。本作采用了子弹地狱结合俯视角动作RPG的游戏玩法,相较于该社团近期出品的《东方New World》,虽然本作画面要稍逊一筹,但更具备机动性与近战性能,整体动作爽快、上手容易、音乐质量也不用多说,还是那么优秀,如果你想要寻找一款流程相对较短的东方冒险游戏,那么不妨入手本作试试。

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

《(SUPERHOT)超劲爆》PC数字版游戏

《(SUPERHOT)超劲爆》PC数字版游戏

STEAM 蒸汽 《名利游戏》PC数字版游戏 国区激活码

STEAM 蒸汽 《名利游戏》PC数字版游戏 国区激活码

《Doki Doki Literature Club!(心跳心跳文学部)》PC数字版游戏

《女神驾到》PC数字版游戏

《女神驾到》PC数字版游戏

《TEKKEN 7(铁拳7)》PC数字版游戏

《TEKKEN 7(铁拳7)》PC数字版游戏

《钢铁雄心4》“唤醒勇虎”DLC

《钢铁雄心4》“唤醒勇虎”DLC

PC正版 steam平台 游戏 无主之地1 年度优化版 Borderlands Game of the Year Enhanced 全DLC重制加强版

steamPC 中文游戏 博德之门3 Baldur's Gate 3国区 标准版 国区

STEAM 蒸汽 暗黑破坏神2重制版重置2.6MOD战网PC电脑单机游戏修改器存档 补丁

《Grand Theft Auto IV: Complete Edition(GTA4完整版)》PC数字版游戏

英雄无敌3死亡阴影追随神迹全DLC+地图免steam中文终极版电脑单机PC游戏

《冰汽时代》PC数字版中文游戏

《冰汽时代》PC数字版中文游戏