数码产品分享 篇二十四:蔚来今天发布了首款智能手机,我看到了一个生态系统的三国争霸时代来了。个人对蔚来手机的愚见。

2023-09-21 23:12:14 0点赞 0收藏 1评论

就在2023年的9月21日,蔚来发布了品牌首款智能手机NIO Phone。怀着好奇的心态,我点进了官网了解情况。蔚来今天发布了首款智能手机,我看到了一个生态系统的三国争霸时代来了。个人对蔚来手机的愚见。好家伙,丐版配置居然高达6499元,整个系列共三款机型对应着三种配置,所幸仅是容量和材质上的区别,并没有再细分Pro、Pro+、Ultra等版本,可能是因为首款手机市场的接受度未明,不敢一下子铺开,同时也应该是受限于试错成本的问题吧。反正三个配置站在数码爱好者的角度,都可以理解为“入门即旗舰”的行为。

对于蔚来这款手机,如果单独看作是智能手机新势力的话,个人觉得产品失败的概率很大。所以换了另外的角度来看,尝试用我自己的理解来阐述蔚来手机的意义。我认为蔚来手机的核心卖点是打造汽车和手机,两者的完整生态,让新能源汽车和用户绑定得更加深,最后成为不可或缺的关系,为生活打造出一个“第二空间”。同样给我有相似感觉的汽车品牌有吉利的领克和华为的问界,对应的手机就是魅族20系列和“遥遥领先”华为手机,如此看来是否从今天,崭新的生态终于迎来的三国争霸的局面了?

目前来看“手机+汽车的生态”,还是处于萌芽阶段,生态目前的总成本还是挺高的,入门门槛起码都是20万以上,所以今后的发展空间有多少,还是一个大问号。同时也受限于整个社会的经济发展,和人民的消费能力有强关联。目前能看到的生态便利,更多是作为汽车的钥匙进行功能延申,还有作为APP的无缝衔接。蔚来的宣传影片里面,也有一些崭新的功能场景,而且视频拍的挺唯美的,建议可以看看蔚来手机宣传短片

关于文中描述的第二空间,我的理解

首先新能源汽车除了兼顾原来汽油车的出行需求,现在还被赋予更多的需求场景,例如移动办公室、移动会议室、移动K歌房、室外睡眠仓、室外观影厅等等、等等,所以第二空间就由此衍生出来,就是区别与家或公司以外的另一个个人空间,我称为第二空间。

那么作为一款手机而言,蔚来有什么手机类

卖点呢?

1. 符合审美的外观,同样是非手机厂家出品,对比之前格力手机,蔚来手机可谓是一骑绝尘;

2. 旗舰机的性能配置,第二代骁龙8处理器、2K高刷曲面屏、5200毫安大电池,有线无线快充、IP68防护、三个同为5000万像素不同焦段的摄像头,所有配置未说拉满但也算顶级了;

3. 出厂“零”系统广告,“零”系统预装;

4. 与蔚来手机的高度适配(卖点仅适配蔚来车主);

当年初代格力手机的美照当年初代格力手机的美照蔚来今天发布了首款智能手机,我看到了一个生态系统的三国争霸时代来了。个人对蔚来手机的愚见。

那么作为手机有什么缺点呢?

1. 相对较高的定价,这里估计也有供应链的原因,产量少导致的定价权低;

2. 未经过真实用户的使用考验,整体系统的流畅度和稳定性不明;

3. 零广告和零预装,尤其是零广告可以一直“零”吗?魅族之前就有先例,发布宣传的零,最后还是败给了现实。但我觉得蔚来的“零”应该比魅族的“零”更加有底气,因为在终端售价上消费者已经把广告费给一齐付了;

4. 质量、售后、系统迭代均为问号;

针对上述的缺点,只能等待时间慢慢给出答案了。

蔚来手机适合目标人群(仅我个人想法,不代表任何其他人)?

1. 最适配的人群肯定是目前所有的蔚来车主;

2. 其次就是认同蔚来的品牌价值观,有望成为潜在蔚来汽车的消费者;

3. 个性化需求强烈的消费者;

对比蔚来手机,同样拥有生态场景的“遥遥领先”和魅族,又有什么优缺点呢?

优点

1. 两者都有足够多的老用户,为产品站岗,而且很多都是死忠粉。再者两个品牌都是从手机业务到延申到汽车业务,而蔚来是相反的,如果方向最后失败了,遥遥领先和魅族还可以继续老本行,但蔚来的手机业务可能就直接拜拜了;

2. 两者的定价优势更大,华为和魅族都有不同档次的终端型号,价格区间很大,可以覆盖更多的目标用户,而且目前这种生态更多是体验上的差别,主要来自软件端。牵涉到硬件的功能目前基本没有,自动驾驶不需要用到手机的算力,都是车内芯片算力解决。所以华为和魅族适合更多汽车消费这,而蔚来手机由于定价原因,基本已经锁定了轻奢或高端类用户;

3. 手机的售后、系统迭代有着天然的优势。尤其是华为,鸿蒙支持的手机型号横跨了好几年,赶得上苹果的支持力度了;

缺点

1. 蔚来作为新势力车企,出品的手机和自家汽车在联动和匹配上,应该会优于传统手机厂家,思维更多可能是由用车便利性上作为考虑,把车和手机更好的结合。而传统手机厂家未必有这样的思维。当然这类操作也会造就不同的结果,如果你是注重车的使用体验,可能蔚来手机会成为很好的辅助设备;

2. 外对影响力会有差别。举例你是华为手机用户,外人未必会联想到你是问界车主,魅族也是同理。但如果你是蔚来手机用户,那么你大概率就是蔚来车主。

对蔚来手机未来的猜想

我觉得蔚来出这款手机还是有一定的实际意义的,未必是为了抢占目前竞争激烈的手机份额,可能更多是为品牌价值而做的铺垫,至于能走多远,就要看产品上市后的使用情况了。也有可能变成蔚来以后的主要业务呢,要知道当年苹果ipod的成功也是计划外的,最终有了现在的这个巨无霸。如果市场接受程度不高,我觉得更多就变成买车送手机,或者是车主积分兑换手机的一个模式了。

不知道大家对于蔚来手机有什么特别看法?欢迎评论区内友善交流蔚来今天发布了首款智能手机,我看到了一个生态系统的三国争霸时代来了。个人对蔚来手机的愚见。蔚来今天发布了首款智能手机,我看到了一个生态系统的三国争霸时代来了。个人对蔚来手机的愚见。蔚来今天发布了首款智能手机,我看到了一个生态系统的三国争霸时代来了。个人对蔚来手机的愚见。