电动牙刷小孩子可以用吗?规避三大副作用弊端

2023-10-03 17:24:05 0点赞 1收藏 0评论

作为一名健康博主,我时刻关注儿童电动牙刷的发展情况,这几年在其火爆发展的背后,更存在大量对其负面评价的报道。在这里我必须提醒家长,网红或明星代言产品等要慎选,它们自身的护牙技术存在不足,分龄设计不到位,所以孩子使用后的伤牙情况较为严重。那电动牙刷小孩子可以用吗?关于这个问题,我将在下面文章进行解答,并分享相关知识,也给大家总结几个选购技巧,让大家对其了解更全面。以下是我测评过的部分儿童电动牙刷产品合集:

电动牙刷小孩子可以用吗?规避三大副作用弊端

一、电动牙刷小孩子可以用吗?电动牙刷小孩子可以用吗?其实电动牙刷对小孩子而言是非常可靠的口腔清洁工具,要知道现在儿童龋齿率高达72%(如下图),说明多数孩子早已经存在严重的口腔问题,也证明了传统的手动牙刷早已经无法满足孩子的口腔清洁需求,所以更应该尽早使用儿童电动牙刷,何况牙医也是建议4岁以上孩子使用。那么儿童电动牙刷的具体使用好处有哪些?我给大家总结了五点供参考。

电动牙刷小孩子可以用吗?规避三大副作用弊端

好处1、有显著清洁效果,还可预防蛀牙的发生单看清洁力的话,儿童电动牙刷远比传统手动牙刷强十几倍,特别是对牙窝沟、齿冠、牙缝、齿背等手动牙刷不能照顾到的牙病高发区的清洁效果尤为明显,有去除牙菌斑,降低蛀牙率的作用。

电动牙刷小孩子可以用吗?规避三大副作用弊端

好处2、震频均匀稳定,精准控制刷牙力度大部分孩子使用手动牙刷很难做到精准控制刷牙力度,力度大小不一就可能会造成伤牙情况的出现。但专业儿童电动牙刷的使用可以实现震频均匀稳定,可精准控制刷牙力度,护牙能力强,不易造成伤牙。好处3、使用省时省力,清洁效果比较满意传统手动牙刷的使用至少要十几分钟才能达到理想的清洁效果,但大部分孩子的耐心都很低,这么长时间的刷牙动作难以执行,所以清洁效果基本都不理想。而儿童电动牙刷的使用,只要2-3分钟就可完成刷牙,并且产品带来的清洁以及护牙力都不错。好处4、使用门槛更低,孩子操作简单又方便大多数10岁以下孩子的手部肌肉都不灵活,很难短时内使用手动牙刷学会正确刷牙,但儿童电动牙刷的使用相对更加简单,只有固定好角度、变换清洁区域就行,刷牙门槛很低,且孩子也不容易出现抗拒刷牙的情况。好处5、更有趣味性,刷牙主动性更强儿童电动牙刷在孩子眼中就像是智能电动玩具,再加上大部分产品是卡通造型设计,更能从外观吸引孩子眼球,并且附赠卡通贴纸,增强趣味性,所以孩子也会有更大的兴趣刷牙。

电动牙刷小孩子可以用吗?规避三大副作用弊端

二、使用劣质电动牙刷的三大弊端电动牙刷小孩子可以用吗?儿童电动牙刷的确存在很多的使用优势,但并不是所有的产品都是这样,很多劣质产品的盲目使用也存在牙龈出血等伤牙问题。要知道如今多数孩子本身口腔的敏感度高,且多数儿童乳牙龋齿率高达80%以上(如下图),所以劣质或者不专业产品要谨慎给孩子使用,否则出现的伤牙情况将会比较频繁,关于劣质儿童电动牙刷的使用弊端,我给大家总结了三点。

电动牙刷小孩子可以用吗?规避三大副作用弊端

弊端1:加重孩子原有的牙病问题如今大多数孩子的口腔并不健康,尤其是5岁孩子的口腔情况更加严重,如果此时孩子误选使用了劣质不专业的产品,一方面会加重原来的牙病,进而影响到牙根,另外一方面后续恒牙的正常发育也受到影响。弊端2:慢性伤牙危害大部分产品在初期的使用过程中是不会轻易看出伤牙危害的,所以哪怕是错误使用劣质不专业产品也不会一开始就发现问题的,而这些慢性伤牙危害也至少要等半年甚至一年之后才能出现,但此时孩子的伤牙情况已经发展成不可逆的了。弊端3:磨损孩子的牙釉质,引发牙龈出血不专业儿童电动牙刷的刷毛都非常尖锐,产品也存在震频不稳定等情况,在使用期间很容易会过度磨损孩子的牙釉质,划破牙龈,造成牙齿疼痛、牙龈流血、牙敏感甚至牙龈萎缩等问题。

电动牙刷小孩子可以用吗?规避三大副作用弊端电动牙刷小孩子可以用吗?规避三大副作用弊端

三、五大智商税警惕伤牙问题电动牙刷小孩子可以用吗?既然儿童电动牙刷有诸多的使用好处,为何还存在伤牙问题呢?不仅是因为市场中品牌类型较多,还由于商家的宣传误导,导致家长误选劣质产品。那么,为了帮助家长更好的了解儿童电动牙刷伤牙的原因,并且做好规避伤牙产品的准备,下图是我特意给大家找到的相关市场统计的儿童电动牙刷常见负面评价,让大家对常见的五大智商税产品也有全面了解。

电动牙刷小孩子可以用吗?规避三大副作用弊端

智商税产品1、U型儿童电动牙刷很多商家会特别强调这种U型刷符合孩子牙型,清洁方便,但实际并不是这样,在匹配不同孩子的口腔情况上基本很难达标,加上大部分产品都选用硅胶刷毛,软软的,所以清洁效果普遍不理想,甚至伤牙率也会更高。

电动牙刷小孩子可以用吗?规避三大副作用弊端

智商税产品2、所谓的国际大牌大多数的国际大牌都注重市场营销,早期的设计以满足欧美人群需求为重点,压根不能做到较好的匹配国人儿童口腔情况,本身这类产品的兼容性较低,忽视分龄设计,所以孩子使用后确实有严重的伤牙情况。智商税产品3、不支持拆封退换虽然多数品牌都支持七天无理由,但实际上是不支持拆封退换的,一旦孩子买到的产品不合适,会因无法退换而只能闲置,还会浪费资金。智商税产品4、低价劣质产品有些家长总喜欢购买低价产品,但实际上这些产品普遍存在质量不过关的情况,选材廉价,做工差,缺乏分龄设计,核心护牙技术沉淀不足,所以孩子使用之后的伤牙风险很高。智商税产品5、高颜值产品儿童电动牙刷在设计上会注重孩子的需求,大多数都是卡通造型,整机颜值高,孩子比较喜欢,但仅有高颜值还远远不够,更应该关注产品的清洁以及护牙能力。

电动牙刷小孩子可以用吗?规避三大副作用弊端

上述给大家总结的这些产品,实际上总会在市场中强调自身有清洁效果,并且也有护牙作用,但它们在真正使用期间的伤牙问题却非常多,因此提醒家长购买儿童电动牙刷的过程中必须要慎重。为帮助家长更快速选到专业合适产品,我给大家找到了专业机构测评的市场中常见品牌的儿童电动牙刷对比表,家长们可以先了解下。同时我也根据自己的工作经验,给大家推荐几款较为出色的产品:

电动牙刷小孩子可以用吗?规避三大副作用弊端

就目前市场中诸多儿童电动牙刷品牌,专业技术老品牌扉乐VIIV是公认国内“不伤牙”领域的开创者,也是该领域专业度和技术调校最好的牌子。它是儿童电动牙刷中罕见的有医疗背景及严谨医疗研发标准的品牌,产品经过大量数据实验机构测评结果显示,无论是清洁性能、不伤牙数据、震频稳定性、动力与持久衰减度及儿童兼容性等均最强悍!现在经国家级权威检测机构检测清洁力强且降低90%刷牙伤害,可以说是很牛的存在!他们家能做到这个水平,源于死磕研发多年,不搞多余功能,没有多余型号,一款产品死磕七年多,迭代20多个版本。第一个提出针对儿童护牙的“六型分段护理”,将儿童牙齿不断变化的牙齿特征进行分段护理,非常专业!为了“高性能不伤牙”独创多项技术,针对马达、震频等百余项技术调校优化,实现3-5年内综合性能偏差值不高于0.1%!我在专业口腔杂志上了解的扉乐,因声称用300%的技术品质死磕国际品牌的高伤牙率出名。虽然从不做广告却被众多牙医推荐带火,线下销量暴增。而且很多明星担心孩子刷牙伤牙也在使用他们家!在行业伤牙乱象严重,各种拼颜值、拼低价的当下,扉乐以专业、严谨、安全的特质把电动牙刷当医用品研发备受认可,广大牙医普遍认为它对口腔保护性超好!另外拜尔、舒克、力博得的性价比也还可以,基础配置参数和功能还算过关,品质和性能表现中规中矩。颜值款当中Usmile设计确实还可以,在售后方面,刷头较贵,且拆封不退,扉乐是支持7天试用,最近还限时赠送5年刷头。

电动牙刷小孩子可以用吗?规避三大副作用弊端

四、优质儿童电动牙刷的8大选购技巧电动牙刷小孩子可以用吗?现在大家都知道,劣质不专业儿童电动牙刷压根不适合给孩子使用,它们很容易会造成严重伤牙,所以家长也要谨记给孩子使用专业儿童电动牙刷,可面对市场五花八门的产品,家长该如何来挑选呢?下面给大家总结了8大选购技巧。技巧1、选择专业技术更强的品牌。儿童电动牙刷的专业就体现在技术实力上,真正专业品牌会具备丰富口腔护理经验,产品的护牙技术更强,且做好分龄设计,所以更可以匹配孩子口腔需求。技巧2、拒绝“功能性”产品。抑菌或者含氟等功能实际上是很多品牌的营销卖点,但在使用中,对于孩子的口腔起不到任何的清洁和护牙作用,反而会隐藏了伤牙隐患,因此是不建议家长购买的。

电动牙刷小孩子可以用吗?规避三大副作用弊端

技巧3、关注做分龄设计的产品。具备分龄设计的产品,在刷牙时的震频范围足够大,标配的刷头种类也较多,能更好地兼容孩子们在不同时期、不同年龄段的牙齿状况。技巧4、儿童电动牙刷的摆幅在3-6度之间是最合适的。如果产品摆幅角度过大,更容易刺激牙龈牙齿,造成牙出血、牙酸牙疼等问题,但摆幅太小的儿童电动牙刷也不要选,产品的清洁力会受到一定影响。技巧5、挑选兼容性出色的产品。孩子的口腔情况会在3-12岁有明显变化,口腔环境大不相同,所以对产品的档位以及刷头类型都有要求,而兼容性更高的产品,越是可以较好的匹配孩子不同阶段的口腔环境,带来的清洁效果也是非常好的。技巧6、优选磨圆率超过80%以上的产品。刷毛磨圆率越高才能有更好的护牙效果,一般是要求高于80%以上才行,如果所选产品的磨圆率低于这个数值,刷牙时就可能会造成牙龈出血、磨损牙齿等伤牙现象。

电动牙刷小孩子可以用吗?规避三大副作用弊端

技巧7、慎选U型儿童电动牙刷。央视早已经报道过这种款式,呈现这种款式的产品根本不能很好地贴合孩子牙型,所以产品的清洁效果也非常不理想,关键还隐藏较高的伤牙率。技巧8、选择可支持拆封试用的品牌。儿童电动牙刷多数品牌都支持7天无理由,但很少会支持拆封试用,这一点家长要搞清楚,只有专业品牌才能做到拆封试用,购买的产品不合适,还可以退换,才不会导致闲置。

电动牙刷小孩子可以用吗?规避三大副作用弊端

五、儿童几岁可以用电动牙刷电动牙刷小孩子可以用吗?通过全篇文章的分析,家长也知道儿童电动牙刷确实适合孩子使用,但家长们要知道,即便是儿童电动牙刷的清洁力强悍,操作简单,如果在使用没有配合正确的刷牙技巧,也照样会有伤牙的可能性。另外即便是儿童电动牙刷能力强悍,但并不是任何年龄段的孩子都可使用,还是需要根据孩子不同年龄段进行选择。年龄段一:6个月到1岁6个月到1岁这个年龄的小宝宝是在长乳牙的,他们不需要用牙刷清洁牙齿,家长们用纱布蘸清水来简单擦一擦他们的牙齿和牙龈就可以了。

电动牙刷小孩子可以用吗?规避三大副作用弊端

年龄段二:2至3岁小宝宝们相邻的牙齿在2至3岁这个阶段就已经长出来了,也开始出现了刷牙认知,家长可以用硅胶材质的手动牙刷给他们清洁牙齿,这样是比较安全的。年龄段三:4岁以上小朋友的乳牙到了4岁以上就长稳固了,这时候可以独立刷牙。家长在这个年龄段一定要重视小朋友的口腔清洁,因为容易得牙病,万一影响到恒牙的发育就不好了。电动牙刷小孩子可以用吗?现在大家都知道儿童电动牙刷确实适合使用,但市场中品牌类型五花八门,家长可参考文章中的选购技巧,挑选专业实力强,并且分龄设计到位的产品,只有专业产品的清洁力才能更加强悍,才会起到非常好的护牙效果。