「便宜有好货」荧光笔评水月雨太空漫游TWS

2023-09-11 19:38:23 0点赞 0收藏 1评论

一般来讲,如果有人问我推荐买什么TWS的话,我大多都会先问问用什么牌子的手机,如果在需求价位有还算不错的同品牌TWS,我会作为优先推荐。说到底,选择一款TWS的理由无疑是从稳定性、功能性以及音质来讲的。而易用性和功能性往往是普通消费者最直观能体会到的。然而到了一两百块钱左右的价位,不管是音质、做工还是功能上来讲,都是要做出取舍的。水月雨的太空漫游在上市前我就有所耳闻,当时我以为它会是一个比猫饼定位稍高一点,或者价格相同的迭代品。然而实际上,它却比猫饼还低了近70块钱。更优秀的设计,同款用料,还带主动降噪,价格还便宜了,卷还得是看你啊水月雨。

「便宜有好货」荧光笔评水月雨太空漫游TWS

太空漫游采用了透明PVC盒包装,能直接看到里面的耳机。配件上,常规的耳机套以及一根Type-C短线均有配备。其他的就是说明书以及保修卡、合格证一类的了。

「便宜有好货」荧光笔评水月雨太空漫游TWS

太空漫游的外观设计可以说是非常新颖和大胆的。耳机仓上部分采用了亚克力材质,可以看见里面的磁铁以及充电触点,顶上取消了耳机仓的仓盖,靠磁铁吸附耳机不掉出来。下方拼接上偏米黄色的底座,在底座上有一颗LED呼吸灯。

「便宜有好货」荧光笔评水月雨太空漫游TWS

耳机头部分在颜色上是和充电仓底一样的米黄色,模具与猫饼一致,在佩戴上是无须担心的。耳机出音口为鱼嘴形状,在选择耳机套时应注意不要导致漏气。从缝隙控制、外壳工艺这些做工上来讲,太空漫游和猫饼是差不多的,没多大的槽点。加上这样不错的设计,怎么看这玩意儿都不像是“便宜货”。

「便宜有好货」荧光笔评水月雨太空漫游TWS「便宜有好货」荧光笔评水月雨太空漫游TWS

猫饼的提示音则是水月有希语音第二弹,用起来很有趣,通透模式会“嘿!”一下,降噪模式是“嘘~”,正常模式是“嗯?”。但老实讲比起第一弹,这样的提示音我反而觉得更洗脑了啊(狗头)。从软件配套的角度来讲,依旧是MOONDROP link的APP。太空漫游的功能相对来讲少了一些,只有3种调音以及触摸定义设置。

「便宜有好货」荧光笔评水月雨太空漫游TWS

但从定位上来讲,它更多是面向普通消费者的大众级的产品,取消了一些复杂的玩法其实也无伤大雅。这个APP我之前吐槽过很多次,在整个UI的布局、易用性上仍有不完善的地方。只不过看淘宝页的介绍,在后续估计会推出MOONDROP Link 2.0软件。我也希望水月雨后续的这个2.0的软件使用体验上能做的更好一些。

「便宜有好货」荧光笔评水月雨太空漫游TWS

虽然太空漫游的售价要稍低于猫饼,但它并没有因此而砍掉主动降噪的功能。它采用的是单前馈式35dB深度宽频ANC主动降噪。从实际的使用上来讲,地铁通勤时佩戴并开启主动降噪后能消除一部分中高频段的杂音,但和目前主流的降噪效果仍有一定的差距。毕竟是这个价位的东西,不是杂牌的,带ANC的降噪耳机掰着指头都数的过来。但太空漫游输出的音量对我来讲,在吵闹的通勤环境下即使开起降噪,仍需要把音量拉到140/150才能到达我的正常声压值。作为参考的话,我在播放器上平均音量大概是90/150。

「便宜有好货」荧光笔评水月雨太空漫游TWS

在发声单元上,太空漫游采用了和猫饼同款的13mm镀钛球顶复合柔性悬边振膜以及进口CCAW音圈,和由N52钕磁体构建的磁路所组成的驱动系统。因此在声音的硬素质上,太空漫游与猫饼是完全对等的。当然,在调音的风格上,太空漫游明显与猫饼做出了一定的区别。两者在声场上都显得较为宽阔,而太空漫步的纵深层次相较猫饼有一定的提升,这点的原因就在低频上面了。

「便宜有好货」荧光笔评水月雨太空漫游TWS

相比于猫饼,太空漫步的低频量稍有增加。在不影响中高频明亮度的前提下,整个声音显得更有重量感,更为下沉,因此声音框架也更为完整。得益于这个低频的量感提升,太空漫步所适应曲子的风格更为广泛了,尤其像是大场面里一些低频铺底、流行摇滚的贝斯鼓声一类的,听起来拥有更多的爽感。

太空漫步的中高频相对于同价位的一些有线耳机来讲,能有还算不错的密度。齿音打磨的十分顺滑,不会显得大粗颗粒,有较好的细腻感,可想而知在耐听的程度上是不会差的。但相较于猫饼那种更突出中高频能量的调音,太空漫步的中高频的鲜亮感会稍逊于猫饼。也因此猫饼的人声会更为抓耳,听感上会显得更明亮、清晰一些。但太空漫步的中高频其实也并不算差,从框架整体来讲,太空漫步的调音会拥有更好的音乐性。同时,对于一两百价位的消费人群来讲,这样的调音也更显得更为大众化一些。

「便宜有好货」荧光笔评水月雨太空漫游TWS

太空漫游的可选调音提供的不算多,除了默认的Rreferance以外,就是Basshead和Monitor了。Basshead模式下会拥有稍多一点的低频量和混响,高频的明亮感相对减少,但人声中低频的厚度感以及质感会有一定程度的提升,在听一些男声时会有更好的加成。而Monitor模式下的低频在量感上会少很多,下沉落点几近消失,听感上很像某些老单动铁耳机,较突出中高频。但整个框架并不完善,且声音趋近扁平化,缺少音乐性以及高级感。个人建议日常使用默认的Reference就可以,如果你对低频的爽感想进一步增加的话就用Basshead模式。

「便宜有好货」荧光笔评水月雨太空漫游TWS

总结来说,太空漫游在比猫饼有更高的颜值情况下,拥有相对来讲更低一些的售价。音质与外观,甚至功能性都还不错的情况下,在149元整个定价面前,就算是缺少一部分与同品牌手机的联动以及调音配置也可以理解万岁了,只能说买不了吃亏,买不了上当。如果你已经有一副猫饼了,也不需要说被背刺啥的,因为从声音素质上来讲两者是接近的,仅仅是风格上有些许的差距,再买一副太空漫游双修也不是不行。如果是从冲新的角度来讲,我个人会更愿意推荐太空漫游一些。

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

水月雨竹II/2 DSP入耳式耳机动圈可换线设计HIFI发烧高性能耳塞0.78双插针耳塞 竹2【DSP版】

MOONDROP/水月雨 Joker 小丑 专业监听封闭式头戴动圈耳机可换线

水月雨Solis ii 日轮贰式银腔圈静铁入耳式耳机HiFi发烧静电耳机 Solis ii 日轮贰式

水月雨 夸克Quarks 微型动圈入耳式HIFI耳机入门神器