2023-09-26 20:36:13 37点赞 41收藏 3评论

“坐”这个动作真的贯穿了我们的大半人生,小宝宝不情愿的坐在婴儿椅上;大一点的孩子又要在小板凳上读幼儿园;等到了中学,大家又端坐在课堂上;工作后就摆脱了吗?其实不然,很多朋友在办公室一坐就是七八个小时....

事实上我们的身体并不是为了坐着而构造的。骨骼和肌肉的配合,让我们完成各种运动,血液也依赖于运动才能循环,神经、皮肤都会对身体的运动而做出反应。如果身体长时间处于站立、运动的状态,那么坐下来休息一下会很舒适,但是长时间保持“坐”这一种动作,对身体的伤害也是巨大的!

为什么需要人体工学椅?

当你久坐时,弯曲背部和下塌肩膀这样的坐姿会给你的脊椎造成不均匀的压力,一系列的脊椎问题就出现了。相同的,长时间的低头工作,对颈椎造成的压力也不容小觑。

不良的坐姿还会加重肺的负担,对大脑也有影响,所以工作时注意力不集中,犯困,不是没有原因的。高中时候坐着刷一天卷子,总感觉头晕,我还以为是过度摄取知识导致的,原来久坐才是罪魁祸首。

即使知道久坐的弊端,但是生活中有太多不得已而为之的事了,还是要坐着办公、学习。想要降低久坐带来的危害无非两种方式,一是换一个人体工学椅,舒舒服服的坐着,承托腰背分散压力,从根源上解决问题;二是如果你有社牛属性,想站就站,想伸懒腰就懒腰,腰背不舒服就立马起来活动一下。

作为一个已经有着三年人体工学椅使用经验的人来说,人体工学椅的使用感受和普通的PU皮座椅、木椅、塑料椅简直天差地别,舒适度也高于电竞椅,我的傲风玉桂狗已经被冷藏一年了,现在升降桌前必须搭配人体工学椅,主打的就是一个健康舒适办公。

人体工学椅快速选购:

网易严选探索家Pro人体工学椅

植绒网布有着很好的透气、回弹属性,坐上去感觉柔软又有张力。超大区域的腰靠能够更好的承托大家的腰部,骶骨、腰椎处都能覆盖到,坐上去不用刻意向后靠就能感觉到一种“顶腰感”。活动到手价格为1649,京东免费上门安装加上5年质保服务可以放心用。

什么样的人需要人体工学椅

办公&学习

在电脑前长时间工作的程序员、白领都需要一台人体工学椅,长时间的久坐很容易腰背疼痛。高中、初中课业压力大,长时间写作业刷题会对颈椎、腰椎造成伤害,很容易出现脊柱侧弯、含胸驼背的情况,也影响了青春期孩子的长高。

其实舒适的学习环境是和学习效率挂钩的,工作同样如此,人体工学椅能够长时间久坐不累,缓解腰背酸痛的情况,更适合学生,打工人使用。

打造电竞房

多年前我的卧室改造的时候选择了电竞椅,后来发现pu皮的电竞椅缺点太多了,一是夏天闷汗,坐一个小时屁股就湿了;二是电竞椅没有腰靠,只能在腰部塞一个枕头顶住腰背,因为枕头不固定所以坐一会就会腰痛。

大多数人选择电竞椅的原因是因为颜值,其实人体工学椅的颜值也不低,人体工学椅与升降桌更为搭配,造型极简大方,实用程度很高。网布也是透气高弹,腰枕头枕脚踏应有尽有,坐起来更加舒适。

人体工学椅怎么选?

靠背:

选椅子第一点要看的就是靠背。一般的椅子坐板和靠背成九十度,横平竖直的,坐上去很不舒服。人体的脊柱是有生理曲度的,分为颈曲,胸曲,腰曲,骶曲。如果椅子的靠背符合脊柱的曲度,贴合腰背,靠上去就会更舒服。

腰枕:

靠背的重点是腰撑,腰撑会更好的支撑腰部,像一双手在后面托住你。一些上班族也会自行购买撑腰座来缓解久坐来带的腰痛。

能够进行多段调节的腰靠更有利于承托腰部,像网易严选探索家Pro的变轨追腰系统可以按照自己需求进行前后、上下多档调节,调节到更加舒适的位置。

头枕:

工作一段时间后,双手一推,身体后仰,可以放松休息一下。头枕可以支撑头部,扶住颈椎。人的身高不同,所以头枕一定是要可调节的。另外头枕的前后位置也要注意,太靠前会使肩膀、后背悬空,颈椎压力大。

座垫:

市面上人体工学椅的坐垫多为网面材质,透气性很好。坐垫不是平直的,会向后倾斜一些,为了让你的重心自然向后,椅背更加贴合。根据大腿长度的不同,有些坐垫的前后位置还可以调节。

扶手:

扶手的作用就是为了支撑手臂,普通的工学椅仅能做到上下高度的调节,最好是选择能够上下,内外,前后移动的扶手,找到最适合自己胳膊放置的方式,扶手内扣打游戏会很轻松。

气柱:

一提到气柱很多人担心安全问题,所以一定要买带钢印的。选有SGS通标,美国GSG,BIFMA,德国TUV认证的椅子。建议买二级以上的产品,像网易严选探索家Pro选用的TUV4级进口三弘气杆,安全系数非常高,可以放心使用。

脚踏:

为了躺下休息更舒服,有些人体工学椅会带有折叠的脚踏,又或者叫躺舒宝。午休时调低椅背,拉出脚踏,后仰立刻就能休息。个人感觉最好还是安装一下,后仰腿部有承托更为舒适。有些品牌家装躺舒宝需要收费,大家购买时记得看一下。

人体工学椅测评推荐

因为之前购买过千元以下的人体工学椅,西昊的M57,但是后续使用过程中问题重重,最主要的原因还是因为产品设计太磨大腿。在后续购买的工学椅中,发现2k左右价位的工学椅产品质量、设计使用感受上更加出色,推荐大家在这个区间内选购。当然赫曼米勒的人体工学椅更好,不过这个预算并不适合大多数家庭。

本次测评选用的三款人体工学椅也是2k价位内比较有代表性的,分别是网易严选探索家Pro,西昊C300和保友金豪B二代,都是带脚踏的版本。产品均为自费购买,全程无广可放心食用~

网易严选探索家Pro(脚踏板)

人体工学椅核心技术在于腰靠,腰靠的好坏决定了坐着是否舒适。但很多品牌研发能力有限,只会跟风抄袭一些爆款产品,目前还在使用已经过时的技术,产品腰枕、坐垫技术迟迟不能升级,核心技术得不到突破,舒适感自然也会下降。有些品牌甚至直接用工厂生产好的产品贴牌售卖。

1k~2k这个区间内网易严选、西昊、京造、黑白调的产品都比较有名,其中网易严选作为一个拥有互联网基因的品牌,还是具有很大优势的。网易有着大量的用户数据可以调研,不管是公司程序员还是办公人士,又或者屏幕前长时间久坐的游戏玩家都能为网易打磨核心科技出一份力。

经过长时间的积累,网易严选也创新研发了中端线3D动态腰靠、高端线悬浮四区椅背等一系列帮助用户缓解腰背酸痛的技术,还打造出了第一款真正为女性设计的人体工学椅。

这款探索家Pro有免费上门安装服务,师傅会提前电话沟通,安装时间10分钟左右,不用自己动手操作,直接可以用到一把完整的椅子。没有额外收费非常好评,免费安装也帮很多购买椅子的女孩子解决了安装难题。

椅子采用银灰色配色,整体看上去简约高级,银灰色不仅耐脏,而且很好搭配桌子。采用德国编织技术的国产植绒网布,网布横向缝制,这个花纹给人的感觉很像“斑马”。植绒网布有着很好的透气、回弹属性,坐上去感觉柔软又有张力。夏天穿短裤的时候,做普通工学椅可能有剌大腿的不适感,但是坐在植绒网布上就没有这种情况。

网易严选探索家Pro的核心技术在于它的腰部支撑系统,其是由悬浮腰靠和变轨追腰系统组成。

悬浮腰靠

粗略测量网易严选探索家Pro腰靠面积为42*22cm,超大区域的腰靠能够更好的承托大家的腰部,骶骨、腰椎处都能覆盖到,坐上去不用刻意向后靠就能感觉到一种“顶腰感”。

悬浮腰靠可以进行4档高度调节,方便不同身高的人群使用。我身高181cm,用三档就比较合适。当翘起二郎腿,身体侧靠着一边扶手时,腰靠也会自适应的朝一侧倾斜,任何时候都不会让腰部悬空承担压力。前倾、后仰时腰靠都能保持固定,顶住腰部。

而且探索家Pro腰靠部分相比3D款还升级了顶腰力度调节,能提供2档不同的顶腰力度的调节,旋转椅背背后旋钮悬浮腰靠就会前倾弹出,这就让用户有了对不同顶腰力度喜好的选择权。

变轨追腰系统

探索家pro的变轨追腰系统的关键就在于它是后仰双轴结构,在后仰时椅背会同时向斜下方滑动,因此能使肩部到腰部的接触点和椅背本身不产生位移,也就不会让腰部变空。操作方式很简单,在椅子的右侧有一个银色小把手,向下即开启。

因为我们在后仰时姿态改变较大,普通椅子的腰靠不能随时承托住我们的腰部骶骨,探索家pro的腰靠会随着我们后仰同时向斜下方滑动到合适的位置。这个过程很像挂档,回空挡然后再挂4/5档,腰靠是先暂停卸力,然后滑铲到合适的位置再次承托腰部、骶骨。

2k价位人体工学椅推荐,网易严选探索家Pro、西昊C300、保友金豪B二代人体工学椅测评推荐2k价位人体工学椅推荐,网易严选探索家Pro、西昊C300、保友金豪B二代人体工学椅测评推荐

网易严选探索家Pro的最大仰角为145°,也是因为通过变轨追腰系统增加10°的仰角从而达到145°的总仰角。后仰休息更加舒适,同时采用的变轨追腰系统,后仰时椅背联动下滑,带着腰靠下移,所以可以在保持椅子重心平衡的情况下达到更大仰角。

这样一来,腰枕、靠背都时刻贴合腰背部曲线,结构更加稳定,支撑力明显大角度也不会有安全问题。拉出脚托可以舒舒服服的休息。重力感知提盘后仰也不费力。

脚托前拉就能抽出,距离坐垫最远距离为41cm,可以放到小腿或者脚踝的位置。左右两款PU革触感舒适,比网布的脚踏更利于休息。脚踏不用的时候隐藏在底盘下方并不碍事。

其他调节

扶手大概一个小臂的长度,皮革柔软比塑料扶手舒适很多。扶手下方圆钮可以控制向内外侧调节,有些工学椅扶手不能进行高度调节,推不到办公桌下,网易严选探索家Pro可以将扶手进行90度的上翻,也可以调节上下高度。

椅子左侧拨片前面的控制座椅高度,后面的拨片控制坐垫的前后调节,左手边拨片是后仰开关,坐着就可以操控非常简单。

头枕曲面较宽,不论是平躺还是侧躺都能承托住颈部后脑区域,头枕的高度、倾斜的角度也可以根据用户自己的颈长、头部大小进行调节。

动图封面动图封面

五星脚虽然是锦纶材质但是足够稳定,锦纶尼龙材质更轻,移动更方便。在轮子上方设计了放脚的区域,并做了防磨防滑处理。PU万向轮轻便灵活,并且非常静音。气柱采用TUV4级韩国进口三弘气杆,也是行业内很多中高端工学椅的选择,产品经过上万次安全检测才能够出厂,没有安全隐患。

相比3D款,Pro款新增了变轨追腰系统和腰靠弹扭和后仰145°功能,Pro款的场景适配度更佳。例如专注办公时腰背后仰锁定90°,舒适办公时腰背后仰锁定105°,黄金手游角度是120°,平躺休息就可以最大放到145°配合脚托非常舒服、

这款椅子活动到手价格为1649,免费上门安装加上5年质保服务,可以放心使用。变轨追腰系统能够随时贴合你的腰背、骶骨曲线,久坐也不会疲劳,非常适合上班族等久坐人群。如果需求不高也可以选择3D款。

西昊C300(脚踏板)

西昊的椅子我用过不下三把了,这款椅子没有免费安装服务,也不是免安装设计,好在我经验丰富,不到一会时间也拼装完成了。

西昊C300和我之前坐过了V1,M57相比确实升级了很多。先看外观,云白配色简约大气,C300还有一款黑色可选。黑白灰也是椅子的经典配色,个人建议不要选择红色、绿色这样的亮色,喷漆味道很大并且很容易审美疲劳。

网布采用西昊自己研发的Cloud云端弹力网布,取这个名字的含义我想就是体现网布高弹柔软的特点吧,但是实际坐感和触感会显得比较粗糙,回弹性有限,尤其是腰背位置。

铝合金的五星脚,PU静音万向轮和之前产品都是一样的,西昊C300腰靠相对劣势一些。主打的多米诺立体腰靠系统将横向、纵向、竖向三个影响舒适与健康的变量设计成三个模块集为一个腰枕。

简单来说就是你的身体在做左右的移动,前后移动,向后倚靠、后躺这些动作是可以做到一定的自适应调节,但是缺点很明显,无法单独调节带来的弊端是调节区间非常有限,顶腰感缺乏。

西昊C300的扶手更加灵活,可以进行上下,前后,左右的调节,不过扶手材质较硬不太稳定。广角机械头枕可以进行升降、旋转、前后调节,满足不同人群、不同场景的应用需要。基本上后仰时我才会调节头枕,根据自己的颈长可以向上拉或者回按。

mart重力感应底盘可以根据用户体重调整后堂的力度,之前用过的一款椅子后仰触发力度很大,每次都需要借助外力才能仰下去。smart重力感应底盘就解决了这一问题。

2149的价格比网易贵了500,相比之下只有扶手更出彩一些,在腰靠调节的功能上相差较大,另外个人感觉还是选用进口技术编制的网布的人体工学椅,看up主进行压力测试也发现西昊网布在大体重人群坐一段时候会出现回弹力度下降的情况。下图明显看到西昊腰靠部分网布松弛,弹力不够,无法完全承托住腰部。

不过产品的质感还是很好的,铝合金五星脚,机械扶手,背靠都很出色。

保友金豪B

保友作为国内人体工学椅绕不开的品牌,同时也是很多大厂指定的工学椅。金豪B更可以说是保友工学椅的代表了,保友的产品价位多为2k+,适合预算较高的伙伴。

保友金豪B的底盘和靠背线条较西昊就显得非常流畅,黑色看上去稳重大方。五星铝合金底座结构稳定,静音万向轮移动时也没有声响,在家中学习或是办公室办公都不会对其他人造成影响。

产品采用进口 Matrex Quantum 3.0 科技网布,这种高分子材料不仅具有良好的透气性,而且弹性十足,可以根据用户的体型和坐姿自动调整椅子的硬度和舒适度,坐垫和腰靠接触身体时都有明显的回弹支撑。美国MATREX面料也是高端工学椅的常用面料,能够提供更好的张力。

保友金豪B人体工学椅对腰枕进行加长加宽,更大的面积可以对腰部提供全范围的承托,但是无法做到和网易严选探索家Pro那样灵动调节腰靠。腰靠的设计和座椅舒适性息息相关,保友金豪B虽然可以通过后侧旋钮增大支撑力度,但是无法做到自动追腰,后仰时腰靠位置还是固定不变的,腰部会出现没有承托的情况,很容易腰部疲劳。

不过好在保友基本功扎实,采用美国MATREX网布,高弹透气不闷汗,机器直接安装好送出对消费者来说也很方便。作为一款经典的人体工学椅,保友金豪B在头枕、扶手表现都中规中矩,但是腰靠部分迟迟没有创新,让人没有惊喜感。建议大家还是购买新款人体工学椅,因为技术是不断进步的,我们的办公场景也在不断丰富。

保友的免安装真的方便,开箱后撤去塑料袋就能直接使用,但是味道比较大,需要使用一段时间后才能散去。

总体来看网易严选探索家Pro的性价比最高,从腰部支撑的创新设计来看是非常善于洞察我们久坐人群的实际需求的。不足之处就是扶手的设计,个人还是喜欢可以直上直下调节的,其他方面都无可挑剔。如果大家平时因为久坐经常腰酸背痛,想要买一款可以“护腰”“撑腰”的人体工学椅的话,网易严选探索家Pro活动到手价1649非常划算。