跑鞋矩阵不迷路 篇九:2022年度跑鞋矩阵——李宁

2023-01-10 16:12:54 42点赞 112收藏 16评论

时光飞逝,年关将至,到了一年一度的总结时间,今天先来讲讲李宁的2022年度跑鞋矩阵。在年初的时候想着,李宁不会是只有飞电和绝影能拿的出手吧,但是年终再看,会发现今年的李宁真的有用心地迭代自己的一整个跑鞋矩阵:不仅竞速有飞电系列、竞训有赤兔系列、日常慢跑有超轻系列、缓震有绝影和越影系列、支撑系有烈骏系列,并且每个系列的完成度都非常高,定位也抓的非常狠,千元档位的飞电Elite和大绝影可以直接体验最高端的科技,200-300段位的赤兔5pro、越影2、烈骏6则是承包了日常训练,表现也可圈可点。可以说,李宁的跑鞋矩阵涵盖了绝大多数的跑步细分领域,也覆盖了从低端到高端的消费需求,每个价位都有合适的菜,这种覆盖广度和矩阵精细程度是其他国产品牌甚至国际品牌目前都难以达到的程度。

今年我也是体验过绝大多数的李宁跑鞋矩阵的产品,有过充足的体验。接下来,我就来总结一下李宁的2022年度跑鞋矩阵,全图如下:

一、李宁目前的科技盘点

自发力专业跑鞋领域以来,李宁的武器库一直都在不断完善和丰富,针对不同的群体、不同的天气、不同的路况进行研发,目前在鞋面、中底、大底方面都有充足的科技储备,带来更专业的运动体验。

鞋面科技

1.Cool Shell

Cool Shell是李宁在䨻丝推出之前推出的最高端的鞋面材质,其实质是Mono纱,具有轻质、透气、微拒水的特性,缺点是弯折会轻微卡脚。首发版本的飞电2.0ELITE和大绝影用的都是这种鞋面,质感一绝。

2.Waterproof Plus

Waterproof Plus鞋面是李宁最新研发的防泼水鞋面,在普通防水面的基础上做了防虹吸处理,阻止浸入鞋面的水进一步在鞋面扩散蔓延,达到更持久的防水效果。这项科技目前在赤兔5pro防水版、越影2.0防水版都有应用。

3.䨻丝科技

李宁的䨻丝科技是去年夏季上市的顶级鞋面科技。他的原料和䨻中底相同,同时采用了中国传统的纱罗编织技术,因此具有轻、透气、韧、耐久的特性,密度仅为1.04g/cm3,比发丝还轻17%。目前应用在飞电2.0elite、飞电2.0challenger和越影2.0pro上。

中底科技

1.䨻科技

䨻科技最早开始于2019年的飞电一代,目前是为李宁中高端专业跑鞋的主流中底材质。䨻材质的成分经历过三次演变,2019年-2020年的第一代,用在飞电上的䨻是最高端的pebax超临界发泡材质,与Nike的zoomx同源,回弹率超80%,密度约0.11g/cm3;2021年䨻出现了两个分支,一支是pebax超临界发泡,依旧用在旗舰竞速飞电2elite和飞电2.0challenger,一支是相对平价的超临界发泡tpee材质,用在超轻18、越影等跑鞋上,初脚感比较软弹,但是轻量化和回弹度都弱一些,长距离衰减卸力严重;2022年依旧是两个分支:两双飞电用最高端的䨻,其余中端跑鞋用上了脂肪族tpu䨻,轻量化和回弹无限接近于pebax,在日常训练中已经没有明显的性能短板。不过䨻科技最大的问题还是掉渣。

2.Lightfoam Plus

Lightfoam Plus是目前李宁跑鞋的三当家泡棉,具有中等的轻量化程度和回弹能力,稳定性比较好。目前应用在赤兔5pro和赤兔5上。

3.Probarloc抗扭转科技

Probarloc是李宁的中底抗扭科技,本质是在中足加入抗扭片以提高整鞋的稳定性,使落地过渡更加流畅。目前用在赤兔5pro、烈骏6上。

4.Dualoc双密度科技

Dualoc是李宁专用于烈骏系列的双密度科技,实质是在足弓内侧加入高硬度泡棉以提高足弓支撑性,从而限制足外翻。

5.跖枕科技

跖枕科技是一种结构设计,原理是根据马蹄的构造,在跖骨下方设计一块凸起的泡棉,从而搭配碳板实现更好的杠杆作用,提高跑步经济性。实验证明,跖枕科技可以缩短触底时间和蹬伸时间。

6.弜科技

弜科技是李宁用于绝影系列的独特结构设计,利用双碳板(tpu板)形成结构缓震,搭配双层䨻中底大幅提高缓震性能和回弹能力,并减少膝关节做功。

大底科技

1.TuFF RB耐磨橡胶

Tuff RB是李宁最经典的外底橡胶科技,具有出人意料的耐磨性能,使用寿命很长,但是湿滑抓地力非常一般,而且触感比较硬。目前应用在越影2、赤兔5pro夏季版、烈骏6等中端跑鞋。

2.GCR轻质止滑橡胶

GCR轻质止滑橡胶是李宁的二当家大底科技,相比于普通橡胶材质的湿滑抓地力提升25%,实战性能非常不错,是一种成本与性能均衡得比较好的橡胶解决方案。目前应用在越影2和赤兔5pro2022秋季的防水款。

3.GCU全天候止滑耐磨橡胶

GCU全天候耐磨止滑橡胶是李宁当家的大底科技,具有重量轻、耐磨性和湿滑抓地力极佳的特性,有跑者用它完成了2000km的里程,但是成本也比较高,一般用于高端产品线。目前用于飞电2challenger、飞电2elite和越影2pro上。

2022年度跑鞋矩阵——李宁

二、李宁跑鞋矩阵产品解读

竞速系列

2022年度跑鞋矩阵——李宁

顶级碳板竞速一支直是兵家必争之地,而李宁的竞速系列——飞电系列,这两年扛起了引领潮头的重任,每次更新都有比较让人惊喜的技术更替出现,兑现着“一切皆有可能”的诺言。

2022的飞电竞速系列有两双新品,分别是旗舰竞速——飞电2.0elite和次旗舰——飞电2.0challenger。两者都搭在载了䨻科技、GCR大底,同时还创新性地加入了跖枕科技(见前文介绍),大幅提升跑步经济型性。两者的主要差异就在于飞电2.0elite是全掌碳板,而飞电2.0challenger是半掌碳板,因此对应的使用门槛也是前者更高,后者则是更为普适的存在。

1.飞电2.0elite

2022年度跑鞋矩阵——李宁

飞电2.0elite作为李宁的王牌碳板竞速跑鞋,中底的科技组合自然是最大看点。中底双密度䨻+跖枕+碳板的感受仿佛蜻蜓点水,踩在一个支点上瞬间完成蹬地过渡,脚感十分干脆利落,后劲回弹十足。碳板刚性也是适中,不会有踩不动的情况。鞋面部分的mono纱和袜套领口组合也是实现完美的包裹锁定,GCU全天候大底在湿滑路面的表现也是可圈可点。

2022年度跑鞋矩阵——李宁

如果要说缺点的话,一是中底厚度和碳板刚性还不够激进,二是后跟非常窄,对小腿力量要求很高,三是大底的打孔会造成空气和水更多地慎入缝隙,造成大底脱胶(在淘宝评论经常看到),四是鞋楦偏窄对宽脚不友好。

适用群体:飞电2.0elite是一双定位精英跑者群体的跑鞋,适合至少配速四分内的速度训练和比赛,适合小腿力量充足的前掌跑法跑者。此外,这双鞋也很适合体测1000米和雨战。从综合实力方面来说,这双鞋和Vaporfly next%是不分伯仲的。

价格方面:目前二级市场售价1199,感兴趣的可以等等飞电3.0elite,配置基本相同,碳板刚性更强,定价只要1299。

李宁飞电2.0Elite跑步鞋䨻beng女减震鞋子马拉松专业跑鞋运动鞋1118元天猫精选去购买

2.飞电2.0challenger

2022年度跑鞋矩阵——李宁

作为飞电的系列二当家,飞电2.0challenger在市场的呼声更高,这与其齐全的配置、更加亲民的价格、更普适的使用群体都有关系。

2022年度跑鞋矩阵——李宁

飞电2.0challenger定位与于次旗舰竞速跑鞋(碳板训练鞋),对标索康尼啡速。在配置上和飞电2.0elite基本一致,但是碳板由全掌换成了半掌,使它的滚动感更明显,驾驭门槛更低;更加软的跖枕也会有更加软弹扎实的前掌脚感。此外,GCU大底厚度加厚,在保证湿滑抓地力的情况下更加耐用。

缺点和飞电2.0elite类似:落地稳定性差、大底打孔易脱落,并且鞋楦更细长对宽脚更不友好。

适用群体:飞电2.0challenger适合有一定基础的跑者,竞速训练皆可,没有严格的配速要求,但是前掌跑法更能享受到它带来的乐趣。

价格方面:在竞速训练鞋中,飞电2.0challenger除了稍微贵点以外,性能方面挑不出毛病,而且相比于啡速、260x等脚感更有辨识度。不过销量证明一切,899左右的价格体验跖枕,还是值得一试的。

李宁跑步鞋女鞋飞电Challenger轻量支撑稳定女士跑鞋低帮运动鞋699元天猫精选去购买

竞速训练

2022年度跑鞋矩阵——李宁

现在世面上的碳板竞速跑鞋很卷,但是除了比赛竞速以外,跑者的平常的速度训练需求缺却很少被看到。而李宁应该是最国内最并早建立起速训跑鞋矩阵的品牌之一。目前,李宁的速训系列麾下已经有了飞电Discovery和赤兔5pro两元大将,不仅轻质,还用上了高素质的䨻科技中底,大底也是做了耐磨化处理,充分考虑速训堆跑量的需求。

1.飞电Discovery

2022年度跑鞋矩阵——李宁

飞电Discovery作为飞电系列的三弟,定位“不幸”地离开了竞速范围,不过毕竟是飞电家的,料还是给的很足的,这双鞋调教得比赤兔5Pro要温和不少,甚至拿来慢跑舒适度都是够的。

2022年度跑鞋矩阵——李宁

全掌䨻科技给的厚度和飞电大哥二哥一样厚,质感韧弹,由于没了碳板的限制,前掌蹬地的缓震行程更加明显。于此同时中底很难踩到底,得到的回弹感也是相当澎湃,比赤兔5Pro和马赫2都要软弹不少。后跟落地的话后掌缓震也非常充裕,后跟宽度也能保障一定的稳定性,因此是快慢皆可的一双鞋。此外鞋面的䨻丝和一体式袜套设计也是向飞电大哥二哥看齐,有着顶级的透气性和锁定性;大底的TUFF RB保证使用寿命。

不足之处在于,落差偏大有点引导后跟落地;鞋头没有滚动设计效率不高;大底湿地防滑差。

适用群体:飞度电discovery是一双上脚就会爱上,可快可慢的速训鞋,在速训方面足够轻质高弹,在慢跑方面缓震也够。前后掌落地跑姿都可以适配。

价格方面:目前二级市场价格489,这个价格相比与马赫2和赤兔5Pro都贵很多,性价比不算高。但是如果想要闭眼入一双脚感又韧又弹、可快可慢的速训鞋的话,选飞电Discovery一定不会出错,毕竟是我认为目前国产速训中脚感最好的一双。

李宁飞电discovery䨻丝beng科技跑步鞋女专业竞速跑鞋减震运动鞋718元天猫精选去购买

2.赤兔5Pro

2022年度跑鞋矩阵——李宁

赤兔5Pro是2021年推出的速训鞋,对标安踏的马赫2,用料虽然稍逊但是性能上不落下风,从销量上也可以看出一二。

2022年度跑鞋矩阵——李宁

赤兔5Pro的主要两点就是前掌的䨻,厚度占据前掌一半,面积则是横穿了整个跖骨下方位置,这使得前掌在蹬伸使时能明显感觉到跖骨下放方发力位置有一个强劲迅速的反馈力,可以说䨻的位置找的稳准狠。此外,这双鞋的透气性和鞋面包裹也能胜任大多数的训练场景,TUFF RB橡胶的全掌应用也是大大提高了这双鞋的耐用寿命,堆跑量不用愁(我有过一双跑了35km一点磨损都没有)。

2022年度跑鞋矩阵——李宁

42码单只234g是标准的速训鞋重量,颜值方面个人觉得也是很戳审美点。

不足之处在于,中底落差偏大,10mm落差接近慢跑鞋,后跟有点坠脚;大底触感偏硬,跑久了有点震而且湿滑抓地力很不好;后掌缓震一般;滚动感基本没有。

适用群体:适合具有一定跑步基础的进阶跑者进行速度训练,前掌跑法能够最大程度发挥这双鞋的性能,大体重慎入,不适合雨战。此外,得益于前掌䨻的植入和整双鞋迅捷的反馈感,这双鞋用于场地训练、跳远、体测也很在行。

价格方面:作为一双走量的训练鞋,赤兔5pro还是把价格都让利给了消费者,两百多入一双训练完全不心疼,比马赫2性价比高的多。

李宁赤兔5PRO跑步鞋男鞋beng科技防泼水专业竞速跑鞋减震运动鞋冬458元天猫精选去购买

稳定支撑系列

2022年度跑鞋矩阵——李宁

李宁稳定支撑线的烈骏是这几年一直在做的,dualoc足弓支撑功能一直做的比较到位。自从烈骏5代搭载䨻科技以后脚感也好了不少,基本上是大体重外翻跑者在国产跑鞋中的第一选择,性价比也很高。

1.烈骏6

2022年度跑鞋矩阵——李宁

烈骏6是李宁在2022年迭代的新品。作为国内支撑系跑鞋的标杆,烈骏6一如既往地用料扎实,并在中底结构方面做出一些创新设计。中底结构依然是䨻+硬质EVA双密度结构,但是有别于传统支撑系跑鞋仅仅足弓内侧加硬质支撑块的做法,烈骏6采取的是整体硬质EVA框架内嵌软质䨻的结构,提升了整个鞋身、尤其是后掌的稳定性。同时,前掌部分䨻的用料很足,搭配较明显的鞋头滚动感,在蹬地时获得强劲回弹和流畅过渡。鞋面全内靴舒适度高,同时解决了上一代鞋舌压脚背的问题。大底TUFF RB耐磨寿命极佳。

2022年度跑鞋矩阵——李宁

不足之处在于,这双鞋42码超过300g,重量控制很不好;并且仔细观察会发现足弓外侧的泡棉强度会略大于足弓内侧,外强内弱会轻微引导外翻;大底防滑性差。

适用群体:烈骏6创新的初衷是好的,但是外墙强内弱的中底分布导致轻微外翻的结果。因此这双鞋适合大体重、轻微外翻跑者慢跑使用。

价格方面:目前299的售价对于这个用料来说超值。

李宁烈骏6代跑步鞋䨻科技男冬季官方专业防护跑鞋减震男士运动鞋438元中底搭载李宁䨻轻弹科技,与升级的云PLUS科技,降低底部重量,提升回弹性能,带来跑动时的软弹脚感,轻弹震撼,颠覆想象。TUFF RB橡胶纹路大底,分区块设计,增强鞋底与地面摩擦力,步步稳定,轻松畅跑。鞋面采用纺织品+TPU材质,柔软舒适,给予脚掌更多空间,TPU加持,鞋子不易变形,让跑者更专注于流畅迈步。天猫精选去购买

缓震/综训系列

2022年度跑鞋矩阵——李宁

李宁的综训/缓震系列的主要使适用群体就是正常足跑者进行慢跑和综合性训练(包括但不限于力量训练)的鞋子。主要分三大块:赤兔正代、越影系列和绝影系列。其中,赤兔正代定位入门基础款综训,越影系列定位顶级/次顶级缓冲,绝影系列则是李宁的创新型旗舰/次旗舰缓冲,可以承载超大体重。

1.赤兔5

2022年度跑鞋矩阵——李宁

赤兔系列正代一直是走的平价入门款路线,定价399的它是很多初跑者的第一双跑鞋,也是很多学生党的体育课用鞋。它的配置并不豪华,但就是给人一种朴实而安心的感觉,干啥都能用。

2022年度跑鞋矩阵——李宁

中底部分采用lightfoam plus材质,比上一代更软鞋更弹鞋些(当然跟䨻肯定是差距不小),厚度偏薄路感很清晰,可快可慢,中心低相对比较稳定。大底的TUFF RB武无论在操场说上还是公路上都有不错的抓地力。

不足之处在于,鞋重控制一般,这个厚度这个重量是实在算不上优秀;中底素质还有待进一步提高;大底湿滑抓地力差。

适用群体:适合入门跑者、学生群体进行慢跑、力量训练、乒乓球、羽毛球等运动,一鞋多用。

价格方面:单说199的价格应该说是李宁最便宜的一双专业跑鞋,如果没有特别高的要求,只是想要一双能跑步、能多运动场景穿着的跑鞋的话,赤兔5是你的不二之选。

李宁赤兔5跑步鞋男鞋2023官方正品专业跑鞋男士中考体育运动鞋298元天猫精选去购买

2.越影2.0

2022年度跑鞋矩阵——李宁

越影2.0是越影系列在2022年的迭代,是我今年最喜欢的平价缓震系跑鞋,可以视作中小体重缓震慢跑首选。

中底部分升级为脂肪族TPU䨻,保留了上一代的舒适缓震同时,回弹力度大大上升,一点也不感到拖沓,有点国产小“胜利”的味道。搭配上前掌的滚动设计,落地过渡十分流畅,有时候还可以当成速训鞋跑上一段,可以说是可快可慢的一双鞋。此外,鞋面的全内靴和后跟扎实的填充给我超级踏实的包裹锁定感,这个必须给高分。大底的抓地力也是让人惊喜的一方面,虽然材质是TUFF RB,但是在湿滑路面的抓地力居然很不错,落地不打滑,和他家的GCR橡胶的防滑水平有的一拼。

2022年度跑鞋矩阵——李宁

不足之处在于,由于前掌大底偏硬不够灵活,跑久了前掌跖骨位置会发酸。

适用群体:作为李宁家的次旗舰缓冲跑鞋,越影2.0和索康尼胜利20最大的区别可能就在于越影2厚度稍薄,但是泡棉脚感方面两者部不分伯仲,因此这双鞋非常适合中小体重的跑者(75kg内)进行慢跑或综训,快慢皆可。体重过大有踩穿的风险(毕竟还是要留点余量)

价格方面:目前二级市场价格229,这个价位基本没有敌手,想买胜利20但预算不够的中小体重跑友非常建议入手平替。

李宁越影2.0跑步鞋男鞋beng科技专业减震跑鞋轻便冬季中考运动鞋398元天猫精选去购买

3.越影2.0Pro

2022年度跑鞋矩阵——李宁

继赤兔厚后,李宁在越影系列尝试了标准版和Pro版,越影2.0Pro也就成为了李宁的旗舰缓冲跑鞋,科技堆的很多:䨻丝、全掌䨻、全掌GCU大底,综合性能肯定是比越影2又上了一个台阶。,给了消费者继续“价加钱”的理由。

2022年度跑鞋矩阵——李宁

越影2pro比越影2加厚了1mm,个人觉得越影2.0pro的缓冲感是比越影2更明显的,因此有着更澎湃的脚感。更轻的鞋重也使得它的脚感更轻盈,更容易上速度,因此也是一双快慢皆可的跑鞋。䨻丝的应用使其应对夏季30度以上的高温时更加从容,大底GCU的使用则让他面对湿滑路面时也能保持稳定的抓地力。

不足之处在于,后掌外侧支撑片的加入导致外墙墙强内弱,有点引导外翻;鞋舌边缘做工有待增强。

适用群体:越影2.0Pro相比于越影2更轻、脚感更澎湃,但是适用群体基本一致,还是最适合中小体重的跑者(75kg内)进行慢跑或综训,但是使用场景可以延伸到夏季30度以上,以及湿滑的路面。距离胜利20的水平还有一定差距。

价格方面:目前二级市场399,性价比适中,单纯泡棉素质和越影2差不太多,如果比较看中透气性和大底湿滑抓地力的可以加钱购入。

李宁越影2PRO跑步鞋女鞋䨻beng科技冬季专业减震跑鞋女士运动鞋598元天猫精选去购买

4.绝影

2022年度跑鞋矩阵——李宁

提到大绝影大家都不陌生,在2021年夏天发售时可以说是引发了极大的关注。双碳板的弜科技和䨻,结构缓震与材料缓震的结合,不论是用料上还是科技上都是前无古人。至于它的外形更是引领了一代潮流,之后一年中足镂空的设计层出不穷。一年以后伴随大绝影的价格腰斩,更多人也体会到了,这双鞋不是虚有其表,而是真正有着顶级缓震跑鞋的实力,有着超大的体重承载力。

2022年度跑鞋矩阵——李宁

中底核心科技在于足弓位置的双碳板弜科技。根据李宁实验室的数据,跑步落地时冲击力会产生两个峰值,其中最大的一个峰值出现在中足位置,其次才是后跟。为了化解这个峰值,李宁才想出双层䨻与弜科技联合作用:利用超高韧性的双层碳板形成拱形支撑(类似人体足弓),并且结合䨻泡棉的超强能量反馈,最大程度地吸收落地冲击并形成跑步助推力。在跑步过程中能感觉到中足位置明显的形变,全程几乎无震感,紧接着能感觉到一种类似机械结构带来的助推力,还是非常带感。此外,后跟的泡棉堆叠量不输顶级缓震鞋,因此后跟落地也能感受到出众的缓震。并且,GCU大底在湿滑抓地力和耐久度方面也非常优异,好穿两个字已经说烂了。

不足之处在于,为了减重,鞋面做的非常轻薄,后跟也没有足够填充,造成掉跟的问题,同时会感觉有点坠脚。另一方面,由于弜科技的结构偏向于中足位置垂直向上给出弹力,因此蹬地发力的时候会感觉向前的推力不足,因此这双鞋的缓震效果要大于它的速度增益,我多次想穿他提速最终都以失败告终2022年度跑鞋矩阵——李宁这也是它定位于顶级缓震跑鞋而不是速训鞋的原因,前掌跑法会感觉有点别扭,使不上劲。还有一点,他弜结构的声音比较大,不适合在图书馆等安静的地方2022年度跑鞋矩阵——李宁

适用群体:双碳板的搭载也许会让人误以为绝影是一双主攻竞速的跑鞋,但是事实上绝影还是如其定位,是双顶级缓震跑鞋,它有着很大的体重承载上限,但是小体重也能感知到弜和䨻的出色缓震,适合全体重跑者进行慢跑训练,不适合前掌跑法,也不建议用于跑步以外的运动,因为重心偏高。

价格方面:最近新出的配色基本都是900不到的价格,想体验双碳板的大体重跑者可以冲冲冲!

李宁䨻beng丝科技跑步鞋男绝影马拉松专业跑鞋减震鞋子防滑运动鞋1699元天猫精选去购买

5.绝影 essential

2022年度跑鞋矩阵——李宁

犹记得大绝影还卖1699时,这双小绝影就是大多数人平价体验弜科技的选择。就像豪华跑车与普通小轿车的区别,定位与于次旗舰缓震跑鞋的绝影essential保留了大绝影70%的功能性,其配置和定价无疑更加适合日常训练堆跑量。

在中底部分,绝影essential保留了中足的弜科技,但是换成了双层pebax板,结构强度和韧性有所减弱但是中足缓震感依然很明显。后跟部分是实打实的䨻,宁子诚不我欺,只是前掌上层换成了比较硬的lightfoam,前掌脚感降级,但对于后跟和中足落地的脚感影响不大,依旧澎湃。鞋面针对大绝影的掉跟问题做了优化,用上了一体织鞋领,包裹锁定明显提升,大底TUFF RB保证耐磨寿命。鞋重虽然有所增加,好在定位慢跑影响不大。

不足之处在于,大底TUFF RB湿滑抓地力一般。

适用群体:绝影essential在李宁跑鞋矩阵中具有仅次于大绝影的缓震能力,同时在鞋面包裹等细节方面做的更好,可以适配全体重的跑者进行日常慢跑训练。

价格方面:目前二级市场价格449,价格是大绝影的一半,有点像当年ZOOM FLY之于Vaporfly Next%的定位,让更多人能体验到弜科技。当然,预算充足还是建议直接上大绝影,毕竟碳板的韧性会明显不少。

李宁跑步鞋女鞋官方新款绝影Essential轻量高回弹减震跑鞋运动鞋799元天猫精选去购买

防水系列

2022年度跑鞋矩阵——李宁

一场秋雨一场寒,江南的秋冬季往往会经历一段阴冷潮湿的日子,这时候一双鞋面厚实防水的跑鞋就会非常应景。基于此场景,李宁推出了防水系列跑鞋,不仅搭载了Waterproof Plus鞋面,防水力升级,还搭在载了GCR防滑橡胶大底,全方位给跑者带来雨天通勤跑步的安全性与舒适性。这个系列目前包含两双跑鞋:越影2.0防水版和赤兔5pro防水版,分别实现速训和慢跑的需求。

1.越影2.0防水版

2022年度跑鞋矩阵——李宁

越影2.0防水版相比于越影2.0中底部分没有变动,缓震依旧出众,滚动感依旧强烈,同时换上了Waterproof plus鞋面使其能够应对小雨天气和路面溅水情况,GCR大底则提供出色的雨战抓地力。

不足之处在于,这双鞋鞋面的防水系数还有待提高;鞋重比越影2增加不少。

适用群体:适合中小体重跑者进行秋冬季小雨天慢跑、通勤,不建议大雨天长久穿着。

价格方面:目前二级市场219的价格非常值得入手。

李宁越影2跑步鞋男䨻beng科技专业减震跑鞋软底防泼水冬季运动鞋438元天猫精选去购买

2.赤兔5Pro防水版

2022年度跑鞋矩阵——李宁

赤兔5Pro防水版是我目前最推荐的一双防水跑鞋。

2022年度跑鞋矩阵——李宁

原因之一是它的鞋面防水能力很强,我曾经是试过用花洒持续给鞋面浇水,它能做到一分钟不渗透,可以说是很高的防水级别,应对大雨场景也不用担心。其次,相比于夏季版本,GCR大底的搭载不仅提高了雨战抓地力,而且软质的GCR还能够提供额外的缓震,不会再有第一感觉震脚的感受,这一点也是比较让人惊喜的。并且鞋重方面赤兔5pro也控制在了42码250g以内,跑速度也比较轻盈。如果是纯黑色的话,那就完全不用担心鞋面弄脏后不好打理了。

适用群体:主要受众是小体重群体,可以carry小雨到大雨天气的通勤、速训和慢跑需求。

价格方面:目前二级市场价格250元内,针对它的防水防滑表现和本身出众的多场景训练属性,我认为是性价比很高的选择。

三、总结与展望

2022年度李宁的跑鞋矩阵就告一段落。在这个矩阵中,我们能看到李宁在顶端旗舰跑鞋的创新发力,也能看到品牌为每个细分领域的消费者不断做出产品的丰富和完善。消费者的口碑大于一切,透过市场反应我们已经能看到李宁在闷声不响中拿下了不小的市场份额,相相想必未来也会在矩阵的各方面持续发力,带来更好的产品,我也会持续关注。

最后,2023年的飞电三件套收尾!

2022年度跑鞋矩阵——李宁

LI-NING 李宁 赤兔 6pro 男子跑鞋 ARMT013

LI-NING 李宁 超轻 20 男子跑鞋 ARBT001

LI-NING 李宁 轻羽 男款跑步鞋 ARST107

LI-NING 李宁 轻羽 男款跑步鞋 ARST107

LI-NING 李宁 赤兔 6 男子跑鞋 ARMT015

LI-NING 李宁 赤兔 6 男子跑鞋 ARMT015

LI-NING 李宁 逸界 男鞋越野跑鞋运动鞋ARNT005

LI-NING 李宁 越影3 PRO丨跑步鞋男鞋减震回弹专业跑鞋保护运动鞋ARHT017 标准白/荧光浅桔-12 43

LI-NING 李宁 扶摇2.0 男款运动鞋 ARXU001

LI-NING 李宁 赤兔6Pro 男款跑鞋 ARMT013

LI-NING 李宁 透气跑步鞋男鞋2023秋冬新款休闲网面运动鞋男士竞速休闲鞋 标准黑(红标) 40码