2015-01-06 17:59:16 19点赞 36收藏 29评论

身处帝都,甭管您是开宾利还是挤地铁,您都得呼吸这醇厚的空气,没辙。改善不了大环境,只能从室内小环境上下下功夫了。

感谢市民张大妈的推荐,今年夏天,从日亚低价入了台夏普空气净化器 [商品:Amazon.de: Miele S 8340 EcoLine Lotusweiß Bodenstaubsauger / 1.200 Watt Efficiency-Motor / AirClean-Filter / 3-teiliges integriertes Zubehör / Comfort-Kabelaufwicklung / Plus/Minus-Fußsteuerung / umschaltbare Universal-Bodendüse SBD 650-3 AirTeQ] ),用上之后不管实际效果如何,心里着实踏实了不少。这看不见的PM2.5暂时是缓解了,屋里一两天不打扫,地上桌上还是一层灰尘,对于这个问题,净化器就无能为力了。家居清洁的新选择:SIEMENS 西门子 VSQ5X1230 卧式吸尘器

张大妈经常推荐好价的Dyson,也时常有人晒单,看来看去觉得这个不错,效率挺高也挺方便,就想着要不要来个Dyson吸尘器配合使用呢? 家居清洁的新选择:SIEMENS 西门子 VSQ5X1230 卧式吸尘器 后来有次在商场专柜试用了Dyson,觉得看着确实挺好的,就是用起来没什么感觉。(站内Dyson用户不少,是不是好用各花入各眼,本文不讨论。)终于一个偶然的机会,我在SMZDM的晒物里看到了这个: [商品:Amazon.de: Miele S 8340 EcoLine Lotusweiß Bodenstaubsauger / 1.200 Watt Efficiency-Motor / AirClean-Filter / 3-teiliges integriertes Zubehör / Comfort-Kabelaufwicklung / Plus/Minus-Fußsteuerung / umschaltbare Universal-Bodendüse SBD 650-3 AirTeQ] 心里可算是长了草了,这就是我要买的吸尘器!这做工!这吸力!这续航!

从此我就走上了德国品牌卧式吸尘器的不归路。

张大妈当时晒的Miele S8730是Miele2012年的旗舰产品(现在该产品已有后续改进型号),好是真好,但贵也是真贵,目前淘宝上代购价依然在4000出头。出于对Miele这个品牌的信任(我也不知道这种信任怎么来的,半年前我甚至不知道有这么个牌子),我决定还是首选Miele,选一款Miele不那么高端的产品。不过在不同型号间和价格比较了很久,一直没有特别中意的,比如我差点买的这款:

根据描述,这款吸尘器比较适合清洁硬质地板。问题是!作为一款7kg重的吸尘器,您居然没有滚轮!您是准备在房间里找个舒服的地方一躺就不挪窝了吗!

还有一个问题。因为一直在德亚上晃悠。看上的吸尘器型号要么没货,要么不支持直邮中国,出于对运送效率的考虑,心里还是倾向于直邮(更重要的是,德国直邮海外的商品可以退19%的消费税),就这么兜兜转转,一拖就是小半年,期间也偶尔去其他德国购物网站,比如computeruniverse什么的转转,没什么收获。

就在我终于忍受不了,准备在淘宝上找代购的时候,我无意间在德亚上看到了这个:Siemens VSQ5X1230

看惯了工业设计出色、外壳质感如汽车烤漆般精致的Miele,乍一看这货,就一个感觉:丑。别的不说,这塑料感也太强了吧……

往下看商品介绍,越看越觉得熟悉。4.5L容量集尘袋?HEPA过滤器?多功能转换吸头?怎么这么眼熟?

没错,Miele也是这么设计的,有上一篇晒单可参考。(为什么两家都不约而同的选择了4.5升的尘袋等等类似的设计?这真是一个难解之谜。。。)

德亚页面的最下面是顾客评论区。我购买的时候大约有166个评论,得分4星半。由于这款产品在国内几乎没有销售渠道(淘宝上的代购卖家很少,百度“西门子 吸尘器”会找到几条广告软文,没什么参考价值),我决定认真看一下这些德国顾客的评价。在这里不得不称赞德国人真是严谨,评论动不动就是几千字,感觉商家花钱请来的枪手都未必能写得这么认真家居清洁的新选择:SIEMENS 西门子 VSQ5X1230 卧式吸尘器

看了不少好评,我对这款产品的性能有了一些了解,再看外观,渐渐觉得没那么丑了。对比一下功能接近的Miele S8340,价格上还是有优势的。 [商品:Amazon.de: Miele S 8340 EcoLine Lotusweiß Bodenstaubsauger / 1.200 Watt Efficiency-Motor / AirClean-Filter / 3-teiliges integriertes Zubehör / Comfort-Kabelaufwicklung / Plus/Minus-Fußsteuerung / umschaltbare Universal-Bodendüse SBD 650-3 AirTeQ]

还有一个优点(不知道能不能算优点):这款产品是德国制造的。

就在这个时候,我又发现一个彩蛋:这款产品居然支持直邮!家居清洁的新选择:SIEMENS 西门子 VSQ5X1230 卧式吸尘器 当时我就一个念头!买!

手忙脚乱的上网做了下德亚直邮的功课,好像也没发现什么需要特别注意的地方,就像一位前辈说的:买多了你就会发现各国的亚马逊的下单流程是一样的,看不懂都能下单。实际到手价约1700元。下面是收款明细:

当时我下单时的原价是149欧,125欧是退税之后的价格,节省了24欧。下面的95欧是包装费和运费(看到这个价格我确实有想掀桌的冲动!家居清洁的新选择:SIEMENS 西门子 VSQ5X1230 卧式吸尘器 )。同样重量的商品,通过败欧洲DHL转运理论收费是472人民币,折合62欧元。下一行,12.52欧是预付的关税。虽然比较下来,转运在运费上有些许优势,不过一是商品走转运就不能享受退税了,二是考虑到官方直邮在速度上的优势(亚马逊保证在3-6个工作日内把商品送到家);三是,我实在不想再自己开车去邮局领包裹外加补交关税了,况且,据说这个预交的关税是多退少不补的,如果收多了,据说会在60个(!)工作日内,退钱到卡上。这可比转运提心吊胆的等着被税省心多了。

一切很顺利,下单,付款,等待收货。我是周一晚间下的单,下一个周一下午,UPS快递给送到家门口,还是挺快的。

----------------------------开始正式晒物的分割线--------------------------

一 开箱+外观评测

刚刚送来时是这个样子的:一个大箱子,没有额外包装。看着很重,其实可以轻松抱起来。

箱子顶视图,上面的红色标签标明货物在通过香港海关时进行了开箱查验。

不知道是不是货物在出库的时候,外包装就已经磨损了。反正到我手里箱子已经破成这样了。

打开箱子,看到吸尘器这么孤零零的躺在里面,没有塑料泡沫。德国人真的对自家商品的结实程度这么有信心么……这包装要是走国内快递,难以想象……

掀开塑料纸包装,露出本体:初看起来还是不错的,塑料外壳没有明显的廉价感(更重要的是这么脆弱的包装漂洋过海,机器居然是完好的。。。泪目)。塑料吸尘管采用了与Miele类似质感的工艺,看起来有一点像金属管。

把机器拎出来,就是这个样子的。重量嘛,大概比5kg袋装大米要重一点。应该说对于女生来说有一点重,对于男的完全不是问题。

箱内物品清单:一只多功能转换吸头、一只家具/窗帘吸头、一只用来吸缝隙的吸头,还有必备的手持管和连接管,一本说明书。

底部,4个很灵活的万向轮,机身上的卡槽是在机器立放时用来固定转换吸头的。

五档吸力调节,从min到max,上面的几个符号分别是沙发、地毯和地板,代表不同的功率。右侧是更换尘袋提示灯,需要更换时,灯会变红。这款产品的开关有点像灯具的翘板开关。

值得注意的是,机身上出气格栅位置特意注明了“ActiveSound Control”。不明就里的查了一下,只能找到如下解释:ASC(ActiveSound Control)主动声音补偿系统,是通过车内麦克风采集噪音样本,经ASC控制单元分析处理之后,可以过滤车内高频的噪声。两者之间应该没什么关系。

机身底部,可以看到收纳起来的电源线。电源线长达13米,确实够长的,理论上插在房间任意地方都不用拔插头了。德标电器的好处之一,就是插头可以直接匹配国内插座,不用转换,不用降压。

Extreme silencePower是Siemens吸尘器的主要卖点之一。到底是不是足够安静呢?用了才知道。

从没有插入吸尘管的口可以直接看到尘袋内部。

按一下蓝色按钮,收纳仓盖弹起,可以收纳附带的2个小吸头。

打开外壳,可以看到附带的Type G all集尘袋和HEPA过滤网。说实话,尘袋感觉真的没有4.5升那么大的容量(也许是瘪瘪的缘故?)。尘袋的口是一直敞开的,合上外壳后,吸尘管会直接卡在袋口上。

HEPA过滤网也是有寿命的,用一段时间需要更换。

标配的多功能转换吸头,做工挺不错。吸头中部有一个滑轮,实际使用时,在清洁柜子底下这类地方时会有一个助力的效果。吸头右侧有一个大按钮,用来切换地毯/地板的吸尘状态。扳下按钮,会弹起一排约0.5厘米的细密硬毛刷,用来清洁地板,作用类似扫帚。

各个部件研究的差不多了,看着说明书把吸尘器组装起来,很简单。

这才是为师的完全体!上面弯曲的把手是一个很简单,但是很人性化的设计,清洁地面的时候握着比较舒服。

研究了一下,貌似这才是正常的收纳方式。之前那样太占地方了。

二 吸尘效果测试

这款产品附带的三个吸头可以覆盖大部分的室内清洁使用需要。

多功能吸头是平时用的最多的。对于硬质(木、瓷砖)地板来说,灰尘并不是像沙子那样洒在面层上的,因为某些原因(静电?),甚至可以说是被吸附在地板上的,这个相信扫过地的朋友都会有感触。如果不借助工具,把灰尘扬起来,吸力再大恐怕也很难有理想的效果。应该说,地板模式的硬质刷头是很有效的,在清理木地板后,地板会有轻度抛光的效果,看起来像用干净拖把拖过一样,懒人福音啊家居清洁的新选择:SIEMENS 西门子 VSQ5X1230 卧式吸尘器

地板模式的缺点是,使用几次后,灰尘团会牢牢的缠绕刷头上,不容易清理。(看着比较难受,就不上图了,自己想象一下吧。。。)

至于地毯模式,可以用来清理地垫。吸得很干净,可以把上面的灰尘和大部分毛发清理掉。问题是,由于真空的作用,即使开到最小吸力的情况下,吸头在地垫上移动也是非常困难的(这个缺点德亚的用户也多次提到过。),不知道其他品牌的真空吸尘器有没有这个问题?

家具/窗帘吸头:顾名思义,可以用来清洁家具表面和窗帘、台面之类的。

清理家具:对亮面家具特别有效,很容易就能吸掉附着的灰尘,比湿抹布擦灰不知道好用多少倍。对于亚光面家具,效果会比较有限。总而言之,表面越光洁、清理的频率越高、浮尘越难以附着,越好清理。

缺点是,这个吸头是固定角度的,不能调节,所以对于柜子内部等狭窄的地方会施展不开。

清理布面:用家里的布面沙发试了一下,见下图。

可以看出来,清理过的区域比没清理的区域干净多了,有一条明显的界限。这种地方在之前几乎是家里最难清洁的,而且,用这个小吸头清理布面时,不会像转换吸头清理地垫时那样难以移动。

缝隙吸头:可以用来清理各种狭窄的缝隙和死角。

用家里平时很难处理干净的百叶门试了一下。

图看着不太清楚,其实效果比较明显。虽然对于亚光面,吸尘器很难做到百分之百的清理(即使开到最大吸力也不行,我试过了),但目测至少去除了70%的灰尘,起码不会再有看上去一层浮尘的感觉。

三 噪声测试

前面说过了,这款产品主打低噪声。说明书上说,这款产品的噪声分贝大概是70?光说不练嘴把式,拍了下面这段视频,一起来感受一下。(没有分贝计,凑合着看吧)

个人体会:一,在同等功率的前提下,这款吸尘器在使用主吸头时,噪声明显小于小吸头。小吸头可能因为构造原因,除了电机噪声,额外有一股高速气流的呼啸声。二,吸尘器在开到最大吸力时,噪声确实不小,足以掩盖电视音量,但是对于不是超级脏的房间,min功率足够,所以个人感觉噪声是可以接受的。

四 耗材费用和电费

随机附带的Type G集尘袋在德亚的售价大概是9欧元20个。一只HEPA过滤网的售价是16.99欧,不太清楚多久需要更换。参考类似德国卧式吸尘器的晒物,每使用4个集尘袋更换一次HEPA过滤网,假设一年用2个集尘袋,那一年的耗材费用就是9.5欧元。这个设计和彻底无耗材的Dyson哪个好,就看个人喜好了。

这款机器的最大功率是850W,实际使用时极少会开到最大功率。按照每天使用10分钟相比,每年估计耗电大概在25度左右。

五 总结

机器外观没有Miele那么精致,但看起来也是经过一番用心设计,科技感十足;

出于对于欧盟节能标准的响应,这款产品的功率不大,但是即使在最小功率下,吸力仍然非常出色;

超长的电源线,避免了频繁插拔的麻烦。不用担心卧式吸尘器的笨重和不便,在地上拖拽这款吸尘器非常轻松,不用拎来拎去的。

虽然这款产品没有那么出色的工业设计,但是在功能上和细节上,依然体现出Siemens强大的实力。虽然不知道这款吸尘器的电机在帝都这么高强度的使用下,能坚持工作几年,但是我相信这款德国制造的产品,应该不会那么轻易坏掉。

小时候家里买过一台“春花”牌吸尘器,虽然也是国产名牌,但一年里估计有360天都老老实实的放在箱子里;过年需要大扫除的时候,好不容易拿出来用一下,又要为如何清理尘袋头痛不已。

随着新技术的出现,吸尘器在易用性和效率上已经大有改进,我相信在污染严重的城市里和繁忙的生活节奏下,一款好用的吸尘器会像洗衣机一样越来越多的成为家用电气的标配。SMZDM上有很多吸尘器的推荐,但是除了Dyson之外,可参考的余地不大。两周使用下来,个人感觉这款Siemens VSQ5X1230是一款性价比颇高的产品,相信有西门子这么一个强大的背景,产品品质是有保证的。除了这款产品外,德亚上还有很多其他型号可供选择,恕精力有限,不能一一进行比较,这篇文章权当抛砖引玉了。多谢各位~