从门外汉到入门的微单使用经历

2014-03-10 17:35:36 459点赞 712收藏 152评论

小编注:作者真诚分享了自己选购相机的心路历程,有得有失,对于大家可能或多或少都有一些帮助。至于拍摄部分,还有很大潜力。还好,时日尚宽,来日方长,美好的生活在等待~

第一次在smzdm投稿,虽然逛smzdm有一两年时间了,从小众的网站,到现在人非常多,越来越受欢迎,很多人都来这里看优惠信息。当然,也有越来越多的人,在这里分享自己的经验,我也很喜欢。从门外汉到入门的微单使用经历

前面的话算是自己的声明吧,本稿应该不会非常详细的比较微单和单反哪个好,哪个更好;谁拍的照片好,谁拍的照片更好;。。。。从门外汉到入门的微单使用经历

我原来是玩手机的,研究参数、背soc、日蜘蛛、不服跑个B站鸭子熟了什么的、最开始怀着满腔的热血的时候,非要蜂鸟和8260挣个你死我活,谁比谁更厉害。但是,越来后来,觉得这样真的意义不大,细分之下的比较,很小很小,但每个人有每个人的需求,每个人有每个人的审美。从门外汉到入门的微单使用经历

看到Pretd这个哥们说的“一直觉得smzdm开辟讨论摄影话题的经验就是个坑,无忌和蜂鸟这种专业论坛百家争鸣都打不出个所以然,这里又会有什么结果?聊胜于无吧。”我觉得说的很对。从门外汉到入门的微单使用经历

可能相机不能按照手机那种区分方法来对待,因为手机的差别是很小的,相机的差别很大,相当于选择你走哪条路的问题。

己所不欲,勿施于人。但是,己所欲,更要勿施于人!!从门外汉到入门的微单使用经历

你觉得单反才是摄影的器材,所以你让一个萌萌的体柔妹子跟着你背着两三斤的东西出去拍照?

你觉得单反才是摄影的器材,所以你让S P A都不懂的妹子买回来挂M档?

你觉得单反才是摄影的器材,所以妹子的包包放不下,每次还得再外带一个摄影包?

。。。。。。。从门外汉到入门的微单使用经历

不要因为器材,忘了你最初买相机的目的。

所以对于争论,就此打住,在下面的稿子中,如果出现本人说单反不如微单的地方,请查明证据之后,我说的不对的地方,欢迎指正!从门外汉到入门的微单使用经历

小编注:到这里说的真是太好了~)

能拥有一台相机,想必是很多人对于记忆的一种记录,拍摄旅途中的美景、记录生活中的点滴。

很多人觉得手机就够了,我很赞同啊!!但是!!你们要知道啊!!乐金的手机!!他是等于不带摄像头的啊!!摄像头拍出来的完全等同于小学时候小孔摄像那种效果啊!!你们能感受的到吗!!从门外汉到入门的微单使用经历

好了,吐槽完毕,(不知道乐喜金星这个牌子的建议百度一下)

------------------------------我是正文的分割线------------------------------------------

先说一下自己的摄影历程吧:

我是去年10月份在x宝上买入的索尼nex6,套机16-50镜头,当然,在买之前,也是经历了各种查找资料、问熟人、上论坛、逛贴吧、手持币观望、纠结。。。学生党就是这样,嘿嘿(ps:滚回去好好学习去!自己不挣钱,没有钱,还在这玩壕的玩具!滚回去好好学习,毕业了努力挣钱,上全幅!)最后终于一狠心,买入了nex6.

在买nex6之前,我玩过弟弟的d3000,经常一起出去拍拍我们这的河啊,土坡啊什么的,反正也就是拍着玩,然后拍完之后我后期,lightroom,只调不修,调一调过曝、高光什么的,然后如果色彩不好的话,转个黑白之类的。

最开始想着买相机的时候,也是最开始想着单反,但是有单反的朋友劝我,可以买微单,轻便、小巧,等你吃灰的时候,放抽屉里不占地儿!~(好吧。。。这是影响我最大的原因)

然后在网上看样片,说实话,那时候我没接触过好相机,没有自己出过几张好相片的情况下,我看网上的样张都是:“哇塞!好漂亮啊!!”“好照片!”“看着真清楚!”“你看看这后面的模糊的,真漂亮!”从门外汉到入门的微单使用经历

在朋友特别安慰我:“画质不会有很大的区别”下,我停止了对他60*24的qq、短信、微信轰炸从门外汉到入门的微单使用经历最开始朋友推荐我买rx100,说这个便宜,也符合你三四千的预算,拍出来的也可以,从门外汉到入门的微单使用经历然后我仔细一看,卡片机?还不能换镜头?!我说x格不够啊,不能换镜头,你他妈逗我呢?三四千你让我买一个卡片机??!!ps:当时也不怎么懂参数,只想着要*格满满的,差不多要让别人,在20米开外,就看到我是一个专业的摄影师从门外汉到入门的微单使用经历,但是现在如果老天给我一个机会,我一定买这货啊!!

然后他说,那你买5r吧,能换镜头。咱也不能别人说什么咱就买什么吧,于是我就x宝购物车里放着5r,开始了我的看微单的购物之旅,期间最开始看的是松下的gf系列,感觉太女生了,不符合我这阳刚之躯的气质从门外汉到入门的微单使用经历,加之朋友说松下m43的低太小,告诉我,你想要拍的那种,主体是清晰实相,旁边背景是虚化散开的那种,低大有优势!然后我问他,什么是底啊从门外汉到入门的微单使用经历。。。他告诉我说:感光元器件从门外汉到入门的微单使用经历。我说知道了,你直接说coms嘛。。。(小编注:应为cmos 。小编看到那些把cmos写成coms的就烧心,强迫症真是伤不起,好好拼写会死么?)

然后直接淘汰了以奥林巴斯和松下的m43系统,虽然也有很好看的相机吧,但是比较适合女孩子用,不适合我,当然,m43的系统,其实感光器尺寸差别并不大,而且原厂镜头比较多、比较便宜,加上对焦速度很快,对暗部对焦也很给力。

接着就是看aps-c的相机了,三星 索尼 富士 佳能 宾得K

首先排除了三星,因为我混的贴吧就是三星(78)吧从门外汉到入门的微单使用经历三星有几斤几两,我自己也知道从门外汉到入门的微单使用经历不过直到现在三星NX300M出了,貌似才稍微好那么一点点,总算拿出来一款跟上时代的机器了(小编注:三星的20饼和30饼还是很诱人的,整体的先锋性还是有的。不过综合实力上……你们看三星的可换镜头产品有上过首页么)

接着就是富士吧,看了x100s,好喜欢 [商品:富士(FUJIFILM) FinePix X100S 旁轴数码相机 银色(1600万像素 2.8英寸屏 23mmF2定焦镜头 混合取景器)]

但是就是价格太贵了。。。嘿嘿。。。没钱买。。。以后再说。。。从门外汉到入门的微单使用经历加上朋友说的富士**的对焦,于是乎,直接略过。(不过一起玩nex的朋友,玩腻了aps-c索尼,准备灭门玩富士了从门外汉到入门的微单使用经历我好心痛)

佳能和宾得也不太喜欢,不管是外观还是价格所以就直接略了。。。。然后就只能索尼了,因为还想要取景器,所以纠结了nex6和nex5r,后来咬咬牙,加钱上了nex6从门外汉到入门的微单使用经历

到手之后,好喜欢这个相机啊,好漂亮的感觉,也很小巧,重量很轻,加上16-50的电动变焦头,装在机身上,一点也没有臃肿的感觉,卡片的重量,类单反的外观,我第一个直观的感觉。从门外汉到入门的微单使用经历

迫不急的用了之后,体验了一下evf电子取景器,说实话236万的evf,和另一个眼睛看真实的世界是不一样的,所见即所得(小编注:完全不明白“不一样的”和“所见即所得”放在这里没额外说明是什么情况),在evf里看到啥样,按下快门,拍出来的就是啥样。这样你就可以看着evf,调整参数,看到图片不够亮了,你就调整快门或者光圈。不至于像光学取景器那样,你需要感觉用什么样的快门,用什么样的光圈,一张图片照出来之后,才知道曝光不足或者曝光过度。从门外汉到入门的微单使用经历麻麻再也不用担心我出废片了。

然后就用套头开始喀喀喀的拍照了,对焦速度不到1s,感觉还挺好的

从门外汉到入门的微单使用经历

摄影是一个坑,因为机身是一个坑,镜头是另一个大坑,还好nex很小的法兰距(别问我什么是法兰距,因为我也没看明白 小编注:卡口平面到焦平面距离,Flange focal distance,不查一下写经验大丈夫?),所以可以用转接环转接老镜头,选择手动对焦,nex有峰值对焦,当你用手动对焦的时候,焦点在哪,颜色就会出现在哪,非常方便的为你提示合焦。而且摄影,更多的乐趣在于你的过程,你觉得呢?

现在我用着1650套头,拿着尼康AUTO-H.C 50mmF2 准备买e35和e30 (小编注:焦段重复属性太高,E30的微距相对来说一般般,总之觉得如果两枚都买的话,出勤率会有问题)

从门外汉到入门的微单使用经历(这张照片就是乐金手机出品从门外汉到入门的微单使用经历

镜头的部分就不多讲了,下面说说微单吧

看到别人推荐微单,要么是3500元以下的,要么是1万2以上的,好像就这么两个价格区间的微单能买似的,其实不然,微单的产品线也是覆盖很全面的。

从2500元左右开始逐步加价到4000左右的几个机型NEX3 NEX5 EPL5 GF6 GX1 (在此只是罗列几个)

[商品:索尼(SONY) NEX-3NL 微单单镜套机 黑色(E PZ 16-50mm F3.5-5.6 OSS)] [商品:索尼(SONY) NEX-5TL 微单单镜套机 黑色 (E PZ 16-50mm F3.5-5.6 OSS)] [商品:松下(Panasonic) DMC-GF6KGK-K 微型可换镜头套机 黑色(14-42mm)] [商品:松下 微单相机 DMC-GX1WGK-K]

4000到6000左右的索尼 NEX-6 奥林巴斯 EP5 松下G5/G6 富士 X-E1 X-M1

还有更贵的n7 x100s等等等。。。(小编注:良心奥巴的E-M5难道因为体积被无视了么) [商品:索尼(Sony)NEX-6 微单数码相机NEX6 E16-50mm wifi功能(黑色 官方标配)] [商品:OLYMPUS 奥林巴斯 E-P5 微单套机(17mm/1.8 镜头)附送东芝 SD8G 卡 白色] [商品:富士(FUJIFILM) X-E1(XC16-50mm) 单电套机(银色机身/黑色镜头)] [商品:富士(FUJIFILM) X-M1 (XF 27mm镜头) 微型单电套机 黑色(1600万像素 3.0英寸翻折屏 Wi-Fi功能)] [商品:Sony 索尼 NEX-7K(18-55mm)可换镜头数码相机(黑色)] [商品:富士(FUJIFILM)X100S数码相机(银色)此款产品为北京发货,覆盖全国。]

a7和a7r这货俩单独列出来从门外汉到入门的微单使用经历全画幅微单,可以供君选择,全画幅微单!!只要1w出头!! [商品:索尼(SONY) α7K/ILCE-7K(28-70mm) 全画幅微单套机] [商品:SONY/索尼 ILCE-7R单机a7r 新款全画幅数码微单相机国行正品现货]

从门外汉到入门的微单使用经历

一入摄影深似海,现在用着nex6的我,有点后悔没有买rx100,因为后期的镜头投入也是很大的一部分。

其实我更推荐的是这几个 rx100 rx10 rx1 x100s g1x 理光grd [商品:索尼(SONY) DSC-RX100 M2 黑卡数码相机] [商品:索尼(SONY) DSC-RX10 数码相机 (2020万像素 F2.8 恒定光圈 1英寸Exmor CMOS)] [商品:索尼(SONY) DSC-RX1 数码相机(2430万像素 3英寸屏 F2大光圈 全画幅)] [商品:佳能(Canon) Power Shot G1 X 数码相机(1430万像素 3.0英寸可旋转液晶屏 4倍光学变焦 28mm广角)]

[商品:RICOH 理光 GR 高端数码相机 (黑色)]

换镜头不一定代表牛逼,不能换镜头不代表不牛逼.更何况你买了可换镜头的,你自己会不会投入镜头这部分钱呢从门外汉到入门的微单使用经历

想必之下,不可更换镜头的,其内部镜头焦段适中,都是常用的焦段,而且镜头做工、质量要比套头好太多了,而且比之可换镜头的,有的更加小巧方便。

从门外汉到入门的微单使用经历

别的不多说吧,因为我拍的人像样张也比较多,不太方便把别人的照片发上来,所以,想看照片的话,可以去微单吧,那里有很多妹子发的好多漂亮的照片。

从门外汉到入门的微单使用经历 总之,适合自己的,才是最好的。不要忘记自己买相机的初衷。

趁着出门,带上相机吧!记录生活的点点滴滴~不要让他在抽屉里吃灰哦~~

从门外汉到入门的微单使用经历从门外汉到入门的微单使用经历从门外汉到入门的微单使用经历从门外汉到入门的微单使用经历

从门外汉到入门的微单使用经历从门外汉到入门的微单使用经历

从门外汉到入门的微单使用经历从门外汉到入门的微单使用经历

小编注:最后四张应该是同一场景下awb自动白平衡的结果,……真是张张色偏都不一样啊~日光下一般用日光白平衡就好了,胶片时代开始,各厂就浸淫多年的档位是可靠的)

全新拆机 富士XC15-45mmF3.5-5.6OIS PZ电动饼干风景1545变焦镜头

富士XF8mmF3.5R WR 超广角镜头 风光摄影镜头xf8/F3.5

富士XF35mmF2.0人像微单定焦镜头风光大光圈XC1.423f256 1.2XST34

胶片 X100V 数码相机 - 黑色-

胶片 X100V 数码相机 - 黑色-

FUJIFILM 富士 X-T5 黑色 + 富士XF16-80mmF4 R OIS WR镜头套装

富士(FUJIFILM)XF 微单变焦/定焦二手镜头 适用xa7/xt200/xs10/xt4等 富士XF 23mm F2.0 R WR 官方标配

FUJIFILM 富士 X-T200

FUJIFILM 富士 X-T200

Canon 佳能 EOS 4000D+18-55mm III 套机

Nikon 尼康 尼克尔 Z 26mm f/2.8 微单广角定焦轻薄饼干镜头

Canon 佳能 EOS 90D APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Canon 佳能 EOS 6D Mark II 6D2 全画幅单反相机+64G 内存卡套装

Nikon 尼康 D6单反数码照相机专业级全画幅机身旗舰机器单反相机d6搭配尼康镜头 三支镜头

199999元起

Canon 佳能 EOS 6D Mark II 6D2 全画幅单反相机(EF 24-105mm f/4L IS II USM套机)官方标配

Nikon 尼康 D7000 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 AF-S DX 18-105mm F3.5 G ED VR 变焦镜头 单镜头套机

Canon 佳能 EOS 5D4单反相机 黑色

Canon 佳能 EOS 5D4单反相机 黑色

• SIGMA 交換レンズ 30mm F2.8 DN Black ソニーE用
    SONY E 50mm F1.8 OSS※Eマウント用レンズ(​ソニー ミラーレス一眼用) SEL50F18-B 有钱了要在日亚买这两枚,应该够用了,考虑了好久,楼主可以参考参考

微距头呢?

微距我用的是美能达50 3.5+1:1等效微距环,其实价格和e30价格已经差不多了。。。

• nex6和7选哪个好?画质有区别吗?

nex6的感光器像素没有nex7的好,镜头一样的话没有区别,但是如果镜头好的话,nex7更优异一些

等A6000吧,如果预算紧张或者刚需推荐6,7 那块底太老了,比较是试水产品

• 从头到尾看的很迷糊,表示只看懂了小编的吐槽

是吧。。。。。。。

• 附带小编吐槽的文章╭( ̄▽ ̄)╮

• 图片挂完了。。。

• 这篇小编的废话真多

• 在大妈第一次见这种帖子,图挂的差不多了,就链接图还留着。小编比原创更专业话更多,小编审的是真认真。

• 刚刚想买微单。

• 小编神吐槽,白平衡确实不准确

• @liuerbaozi2260 呵呵,,其实大多数相机在光线对比度不好的情况下表现都一般,,,我的感觉ps一下还是必要的。

• 小编神吐槽。。。

• 现在小编服务好周全0.0

• 微单确实是3000~7000档位的好选择~

• 小编有私心!分明是因为吐槽吐的太爽了才让这篇发出来的!

• 现在每天拿着卡片机上班,然后就没然后了

• 撸主的zune凯夫拉痛还是很棒的。

嘿嘿,酷!

• 小编一定很无语。。。从开头吐槽到结尾。。。。娃哈哈 笑死我了

• 小编你(吐槽)那么犀利,你老板知道吗……

• 最后得几张白平衡应该是有问题吧?看上去怪怪的。。。。网上有奶昔的lightroom校准文件可以自动一下,不麻烦如果前期拍的时候相机自动白平衡出问题的话。我同事的奶昔5n一直偏品红,各种尝试都无果,包括去骚尼自己的店检查,不知道是不是个案。

记得以前看过5n的测试文章就说5n白平衡偏品红

[邪恶] 你太邪恶了~~

• 小编太可爱了,看大家讨论摄影器材有一肚子话想说憋了太久终于...小编,你出来写一篇吧